fengtao4it 发表于 2012-12-25 21:35:50

维护用的优盘大家都格成啥格式的?

不好意思,木有打酱油,打酱油的孩纸别留下脚印。
  先吐槽下个人的感觉吧,以前优盘容量都不大,甚至才16M,直到后来的4G,用fat32毫无纠结,但是后来,出了DVD映像,还有各别游戏电影,单文件超过4G的很多,你懂的……
  既然fat32不行那就换NTFS吧,反正早就普及了,虽说网上各种风传NTFS不利于优盘,因为会不停向优盘写记录信息,对优盘损害很大,不过咱用的是带写保护的,这个可以忽略,但是,插上后读写过优盘里的内容,点那个弹出可移动磁盘就弹不出优盘,虽说带写保护,但偶尔还免不了要更新盘里的内容啊,在启动PE后经常会把里边的自动生成的垃圾目录如各版本PE自己生成的各自特色的回收站目录等垃圾文件删掉,结果优盘越用越慢,而且也许你还会发现MC系统及各种Linux系统对它的支持并不太好甚至不支持。
  后来见网上有人大吹特吹exfat的好处,心一动,手一贱,把手上的16G优盘格了,把盘里带的近10个G的内容拷回来后,我以为这下我可以心想事成了,结果拿到别的机器上一试,次奥,不管是XP,还是2003,居然都不识别,是可以通过打补丁修正,但打了得重启才生效啊,服务器你说重启就重启啊?更令人恼火的是,有些XP,装了360腾讯管家啥的跑了好几年了,也不顶事啊?不是说360之流的打补丁挺积极的吗?假补丁都打得光劲,真补丁就忘啦?更更无耻的是,某次我要装系统,启动的03PE,我的03是支持exfat的,但打开ghost11.02,当时心里是一万只草泥马奔腾啊,ghost居然找不到我的优盘!!!
  好啦,我废话完了,大家是投上一票时不妨顺便说下感受,较实用的解决之道也不妨分享一下。

3370123 发表于 2012-12-25 21:52:37

U盘用FAT32,大于4G的文件就用RAR压缩分卷。

移动硬盘用NTFS各式。

myhtg 发表于 2012-12-27 11:26:06

一直用NTFS的路过~~~~~~~~~~

fengtao4it 发表于 2012-12-28 15:36:38

原帖由 myhtg 于 2012-12-27 11:26 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
一直用NTFS的路过~~~~~~~~~~
以前我也一直用NTFS,好几年了,但最近才发现NTFS放在移动盘上有很多要命的缺陷,纠结之下发出了这个投票。目前被逼得换回了fat32,虽不支持大于4G的单文件,但优盘总共才14G,碰到这种情况还是不多的,偶尔碰到还是用软件分割下吧。投票的不多,但看来大家还都是偏向于fat32啊,毕竟维护嘛,兼容性第一。

糊涂 发表于 2013-1-24 09:25:21

回复 #1 fengtao4it 的帖子

个人做过测试,一个带有写保护的U盘,FAT32与NTFS格式都试过,先不说4G文件大小问题

我只说一种最常见的现象,当你打开一个文件包的时候,注:此文件包内全是可执行文件,(比如一个安装程序包)等

在某些同样的环境下测试,这些文件显示的速度与两种磁盘格式关系相当大

FAT32格式的U盘打开这个安装包后,要等几秒、几十秒甚至更长时间才能全部显示文件图标,然后执行操作

而NTFST相对而言显示文件的速度要大大优于FAT32格式

如果有不同意见的朋友可以跟帖说明

所以目前一直在使用NTFS格式,这种格式并不是为了存放大于4G文件,而是为了执行文件更方便!

声明:本人机器是4核处理器,4G内存,500硬盘,独显!

两种格式是在同一环境下测试!

2013geng 发表于 2013-1-25 02:05:17

fat32 格成64kb用

songhangzhou 发表于 2013-1-27 21:07:45

最关键的是:FAT32进dos方便。。。。。。。。。其它都是烟云

fengtao4it 发表于 2013-1-28 10:43:38

回复 #5 糊涂 的帖子

你说的那个确实,因为那是NTFS的一个特性,但那是以向优盘中写缓存为代价换得的,不信你把优盘写保护打开,在PE下把优盘里那个几NTFS自动产生的文件夹全删了然后退出盘关上写保护开关,读写速度又变慢了,而且还不稳定。

kpffq 发表于 2013-1-28 11:10:32

还是以FAT32为主

2013wuya_mm 发表于 2013-1-30 19:23:41

exfat啊,为什么大家不用exfat?我就用,能存4g以上的文件,mac 系统下也能用,很方便.

蓝天vv 发表于 2024-3-28 06:05:53

exfat 兼容大文件
页: [1]
查看完整版本: 维护用的优盘大家都格成啥格式的?