无忧启动论坛

标题: GRUB4DOS如何引導WIN7差分VHD 還有一個RAMOS的問題 [打印本页]

作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-11 11:11
标题: GRUB4DOS如何引導WIN7差分VHD 還有一個RAMOS的問題
我本身是使用 桌上型電腦 (主系統用的是WIN8 X64 企業版  6G RAM   只有一顆320HDD
分成 C:主分割 d:主分割 E:邏輯分割
VHD-WIN7.vhd和他的差分VHD-WIN7_CHILD.vhd都放在d:\  )

這幾天我也做了一個WIN7精簡版VHD(固定3G大小) 載入到RAM內使用
精簡版是 WIN7 X86旗艦版 我用了ReadyFor4GB_20090422破了核心 所以可以使用到6G RAM
載入到RAM開機後  可以使用記憶體是3G(沒破核心 進入RAM可以使用有256MB 剩餘20MB可用量)
激活也都沒問題 使用DISKGENIUS.exe 3.5.0免費版 熱備份(約30秒)和熱還原(約1分20秒)也都正常

我做了一各VHD-WIN7.vhd和他的差分VHD-WIN7_CHILD.vhd
我用WIN7自帶的管理器啟動 差分VHD-WIN7_CHILD.vhd完全正常
可是用GRUB4DOS方式引導 卻都出現 Error 5:Partition table invalid or corrupt
我在VHD-WIN7.vhd內已經安裝好FiraDisk 0.0.1.30

選單內容如下:
title         【6】    VHD-WIN7_CHILD.vhd(HHD) \n     啟動VHD Windows 7系統
find --set-root /VHD-WIN7_CHILD.vhd
map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
map /VHD-WIN7_CHILD.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/VHD-WIN7_CHILD.vhd,boot;\n\0
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

另外一個RAMOS的問題如下:

title         【6】    VHD-WIN7(HHD) \n     啟動VHD Windows 7系統
find --set-root /VHD-WIN7.vhd
map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
map /VHD-WIN7.vhd (hd0)
map --hook
write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/VHD-WIN7.vhd,boot;\n\0
chainloader /vhd7.bin

為什麼在map /VHD-WIN7.vhd (hd0)  改成map --mem /VHD-WIN7.vhd (hd0)
不是藍屏就是會開機到一半重新啟動 只要不加--mem 或 --mem--top 載入記憶體都能正常啟動成功

title         【7】    VHD-WIN7(RAM)\n     啟動VHD Windows 7系統(RAMOS)
find --set-root /VHD-WIN7.vhd
map --mem--top /VHD-WIN7.vhd (hd0)
map --hook
chainloader /vhd7.bin

而這個如果像 title         【6】    VHD-WIN7(HHD) 在相同位置 多了
write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/VHD-WIN7.vhd,boot;\n\0
這2行 就會開機到一半重新啟動  不加就能正常成功啟動
這是為什麼?
作者: 不点    时间: 2012-11-11 21:58
这类问题大多数都与 grub4dos 无关,而是硬件的问题。

解决办法也有,请多泡论坛,找相关帖子。
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 13:18
可否明示
我的那個問題是與硬件有關呢

我用WIN7自帶的管理器啟動 差分VHD-WIN7_CHILD.vhd完全正常
可是用GRUB4DOS方式引導 卻都出現 Error 5:Partition table invalid or corrupt
我在VHD-WIN7.vhd內已經安裝好FiraDisk 0.0.1.30

是否這個問題不能使用FiraDisk而要改用VBOOT 才能用GRUB來引導我的差分VHD呢
作者: zhaohj    时间: 2012-11-12 15:15
vhd、wim还是用微软的东西启动吧。
因为里面的文件缺一不可:bootmgr、bcd、boot.sdi、vhd or wim
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 16:12
原帖由 zhaohj 於 2012-11-12 15:15 發表
vhd、wim還是用微軟的東西啟動吧。
因為裡面的文件缺一不可:bootmgr、bcd、boot.sdi、vhd or wim

因為我需要 破解激活 還有要把差分VHD放到內存執行(當RAMOS)
所以我需要用GRUB4DOS的方法來用
其他方式我不知道怎麼用
作者: zhaohj    时间: 2012-11-12 16:16
那你为何不做成可启动的ISO呢?
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 17:01
原帖由 zhaohj 於 2012-11-12 16:16 發表
那你為何不做成可啟動的ISO呢?

不太懂你的意思?
可啟動的ISO該怎麼製作?

先說說我的想法和目的:
我目前主系統是用 WIN8 X64 企業版  有6G RAM
WIN7-VHD.vhd 是我練習用 用精簡版700多MB安裝完後的系統  大小有3G
我會想用差分VHD 是為了能更快加載到RAM內
當這些都能正常操作後(目前我只成功能用 WIN7-VHD.vhd 用GRUB選單MAP 和MAP  --mem--top)
我要運用於USB上 直接用USB開機 (把WIN7-VHD.vhd和他的差分VHD都放到USB上)
把OS掛載到RAM上

目前我只比較會用GRUB4DOS 和一點 BCD 這種的搭配使用
因為GRUB4DOS能在選單內 控制流程 (例如MAP (hd0,1)/w7.vhd   .....chainloader /vhd7.bin <--激活用PBR)  也可以MAP --MEM  加載到RAM中
其他的LOADER我不知道要怎麼 chainloader /vhd7.bin  和 MAP --MEM  這2個功能
所以一直執著於GRUB4DOS來寫選單
作者: zhaohj    时间: 2012-11-12 17:15
1:u盘可以直接做成nt6.x引导bootmgr,而且可以bcd加入一项grldr的启动(新版本已不需要grldr.mbr)
参见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page=265#pid2608799
2:u盘grldr启动,再加入bootmgr启动
--------------------------
vhd本来是微软的东西,让微软的引导最可靠。
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 18:54
原帖由 zhaohj 於 2012-11-12 17:15 發表
1:u盤可以直接做成nt6.x引導bootmgr,而且可以bcd加入一項grldr的啟動(新版本已不需要grldr.mbr)
參見:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;tid=180142&amp;page=265#pid2608799
2:u盤grldr啟動,再加入boo ...

1和2我都會做 就像在HDD上一樣
可是我需要的是 把差分VHD載入RAM 還有要用他chainloader /vhd7.bin <--激活用PBR

1.的方式 不就是 第一層控制為WIN7自帶控制器NT6 控制BCD選單  然後再進入GRUB選單menu.lst

2.的方式 就是我目前的使用方式  第一層用GRUB  menu.lst選單 控制第2層 BCD選單 然後BCD可以
   正常啟動差分VHD了

但是BCD控制的差分VHD  該怎麼載入RAM  還有VHD內的激活破解 如何變成引導vhd7.bin
因為BCD實在不太會用 我都只會用工具(BcdTool.exe +BOOTICE.EXE 這2個工具 做出BCD)製作
下指令方式不會

所以我的問題就是不會用BCD來使 差分VHD或母VHD載入RAM內
我只會用GRUB的方式  可是偏偏使用 差分VHD會出錯 母VHD方式是沒問題的
作者: xianglang    时间: 2012-11-12 19:18
既然都RAMOS了,还需要差分吗?感觉有点多此一举。另外如果想将差分VHD做RAMOS,似乎不太可能,因为我觉得FIRADISK或者WINVBLOCK不太可能支持VHD差分。
作者: 2011jingyi336    时间: 2012-11-12 20:36
看到打繁字的朋友~!!!
你上术的問題我也曾經遇到過,誠如論壇朋友的回應差不多,有時是硬體方面所照成的小BUG!
至於解決的方式....說真的.....層面太過於廣,真的有很多方面會照成你所說的問題@..@
如果只是用於"PJ"或學術上的練習,ISO的方式是最容易上手的唷~!!
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 22:45
原帖由 xianglang 於 2012-11-12 19:18 發表
既然都RAMOS了,還需要差分嗎?感覺有點多此一舉。另外如果想將差分VHD做RAMOS,似乎不太可能,因為我覺得FIRADISK或者WINVBLOCK不太可能支持VHD差分。

主要是看到有一篇文章  有一位大大說可以利用差分VHD體積小
可以加快載入記憶體的時間 所以才要試驗看看的
能多學一點技能當然要來發問囉 怎麼會是多此一舉
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-12 22:54
原帖由 2011jingyi336 於 2012-11-12 20:36 發表
看到打繁字的朋友~!!!
你上術的問題我也曾經遇到過,誠如論壇朋友的回應差不多,有時是硬體方面所照成的小BUG!
至於解決的方式....說真的.....層面太過於廣,真的有很多方面會照成你所說的問題@..@
如果只 ...

小弟是來自台灣 所以打的都是繁體中文

這邊算是比較有技術文章可以看和人可以發問
我們台灣沒這種大論壇可以討論和學習(可能有 只是我找不到 GOOGLE找文章 幾乎都是這邊出的)
我們很多人也都是來這邊學習的 很多程式軟體也都是用這邊的大大寫的

如果GRUB無法引導 差分VHD
那我也當然只能退而求其次 直接用我成功使用的母VHD方式了
多多發問  也只是想多學一點而已
作者: hai2002713    时间: 2012-11-13 14:50
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-13 18:52
原帖由 hai2002713 於 2012-11-13 14:50 發表
G4D中啟動VHD的方法,可參考chenall 大大的貼子: http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190203
也可以用我自己做的一鍵GHOST,內有啟動WIN7和WINXP的VHD的模板,可參考一下。
我自己的一鍵GHOST下載地址 ...

NTBOOT我有用過
你的一鍵GHOST所有內容選單我也看過

但好像都沒我要的功能  他們似乎都只是能做到對 "母VHD"做動作(一般掛載或掛載到RAM中)
這方面我自己都能成功了

NTBOOT 好像能透過VBOOT 掛載 "差分VHD"  跟我現在用VBOOT實驗是一樣的意思
用GRUB 引導 VBOOT 再用VBOOT引導 "差分VHD"
但是我最終目的 是要能引導  "差分VHD" 到記憶體中

我是要用GRUB 把 "差分VHD"  載入RAM中  並不是 "母VHD"
作者: hai2002713    时间: 2012-11-14 12:32
作者: 2012smallhaung    时间: 2012-11-14 18:10
原帖由 hai2002713 於 2012-11-14 12:32 發表
差分的VHD是基於母VHD之上的,若刪掉母VHD文件,那麼差分的VHD也會同時失效,能啟動差分VHD的就可以了,至於把VHD載入到RAM中,我不太明白這樣做的好處是什麼?!

>>差分的VHD是基於母VHD之上的,若刪掉母VHD文件,那麼差分的VHD也會同時失效
這個當然是知道的

>>至於把VHD載入到RAM中,我不太明白這樣做的好處是什麼?!
想借用RAM當DISK  把整個OS放在RAMDISK上運行 提升在實體HDD上達不到的 讀/寫速度
讓操作更順暢  這樣沒其他需求時 就可以關閉實體HDD了

有時候晚上睡覺在BT  在VHD內的系統我本來就有安裝PRIMO等等的RAMDISK軟體
把BT抓下來的檔案 存到PRIMO做出來的RAMDISK中  把實體HDD關閉 減少運作噪音和保護HDD壽命

以上這些都是我的目的 我最終目標是把這些技術用在隨身碟上(你們說的U盤)

這2天我又再研究把OS(WIN7 WIN8)放到 隨身碟上(你們說的U盤) +EWF
也可以達到我要的一些目的  他是把整個VHD(也就是OS)放在U盤
透過EWF把寫入存到RAM中  跟我一開始研究要把 差分VHD載入到RAM中構想差不多
作者: zhangmi    时间: 2013-2-13 21:14
这个问题我也思考过,后来得出的结论是,使用ramos,则不必用差分。使用差分,又何必用ramos?
作者: makimaki2    时间: 2014-2-11 08:43
标题: ˙

(1)著眼於RAM的加速性
不要執著於肥大充滿垃圾的Win7,8
改用一個1G的OS來做RAM OS 來加速

隨時間進展,未來系統的RAM可能是2T,4T
問題也就不再是問題

(2)著眼於RAM的揮發性
可以用開機自動覆蓋差分VHD的方式來實現揮發性
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=311589

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3