无忧启动论坛

标题: 一个菜鸟的经验,真无语 [打印本页]

作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 13:18
标题: 一个菜鸟的经验,真无语
fontfile /boot/grub_font
splashimage /boot/background.xpm
timeout 5
default 0
一直使用上面的menu.lst在U盘没有任何问题,今天想用grub做一个iso,发现用上面的代码,无论如何字体和背景图都加载不成功。
一开始以为是menu.lst编码的问题,后来发现无论是ansi或者是utf-8都无法成功加载字库和背景。
再后来就以为是大小写问题,我的iso已经设置了允许小写字母了,仔细查看之后发现也不是这个大小写的问题。
最后才让我发现了:原来是文件名太长了的原因!!! 估计是在iso里,会把太长的文件名缩写。。。给大家看看图片:
iso里没有问题

grub里头就。。。
作者: chenall    时间: 2013-4-11 13:30
GRUB4DOS 0.4.5C只支持ISO9660标准和RockRidge两种格式,一般都是使用ISO9660标准格式.
在制作ISO时可以选择文件名长度的,默认是8.3格式的.最长就是8个字符+3扩展名.
解决方法很简单,选择更长的文件名就行了.也可以使用0.4.6A,因为有支持joliet格式,所以没有这个问题.

作者: sratlf    时间: 2013-4-11 13:32
这个还是你制作的iso的问题。。。默认的话iso 9660格式本来就是8.3的命名格式。。。这个真不能怪grub
作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 13:50
sratlf 发表于 2013-4-11 13:32
这个还是你制作的iso的问题。。。默认的话iso 9660格式本来就是8.3的命名格式。。。这个真不能怪grub

对了,我记得我以前也是遇到过类似的问题,还查过这些选项所代表的含义,现在又忘记了
作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 13:53
chenall 发表于 2013-4-11 13:30
GRUB4DOS 0.4.5C只支持ISO9660标准和RockRidge两种格式,一般都是使用ISO9660标准格式.
在制作ISO时可以选择 ...

我用的还是grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip 这个版本,不知道大家说的feature版是哪个?
不知道怎么使用0.4.6.A?
作者: M    时间: 2013-4-11 13:56
萨拉议长 发表于 2013-4-11 13:53
我用的还是grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip 这个版本,不知道大家说的feature版是哪个?
不知道怎么使用 ...

http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list

全部更新都有。
作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 14:09
M 发表于 2013-4-11 13:56
http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list

全部更新都有。

好的,谢谢。我知道在谷歌code那里有全部的更新,但是好像有人说不一定越新越好
作者: M    时间: 2013-4-11 14:15
萨拉议长 发表于 2013-4-11 14:09
好的,谢谢。我知道在谷歌code那里有全部的更新,但是好像有人说不一定越新越好

这个不能全听别人说的,毕竟更新的版本肯定是有修复一些错误的,但是045c的版本确实很稳定的。
作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 14:19
M 发表于 2013-4-11 14:15
这个不能全听别人说的,毕竟更新的版本肯定是有修复一些错误的,但是045c的版本确实很稳定的。

确实,新版还是有很多值得期待的地方的,貌似我现在在用的版本help里就没有menuset这个命令
作者: sratlf    时间: 2013-4-11 14:21
萨拉议长 发表于 2013-4-11 14:09

那也不能太旧了  推荐还是用最新版的  #4的截图就说明原因了  ISO 9660 文件名格式那里你勾选的是DOS(8.3)   那肯定所有的文件名都会显示成8.3的文件名
作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 14:29
sratlf 发表于 2013-4-11 14:21
那也不能太旧了  推荐还是用最新版的  #4的截图就说明原因了  ISO 9660 文件名格式那里你勾选的是DOS(8.3 ...

请问版主,如果我想使用长的文件名,应该怎么设置呢?
我的g4d还在http://download.gna.org/grub4dos/下载的,为什么这里的都不更新了?是因为转到google code上了吗?
作者: chenall    时间: 2013-4-11 15:23
看4楼截图把那个DOS(8.3)的改成WINDOWS(31)或MAX(221)就行了.

作者: 萨拉议长    时间: 2013-4-11 16:01
chenall 发表于 2013-4-11 15:23
看4楼截图把那个DOS(8.3)的改成WINDOWS(31)或MAX(221)就行了.

thx!!!               

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3