无忧启动论坛

标题: 【视频】手动/自动修复UEFI引导视频教程+挂载ESP分区的方法 [打印本页]

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 03:12
标题: 【视频】手动/自动修复UEFI引导视频教程+挂载ESP分区的方法

A:0422
手动修复
UEFI计算机默认引导视屏教程和资料包
点击下载
自动修复UEFI引导---bcdboot修复引导之各种情况详解 点击下载

B:
方法一:(适合只有一个ESP分区)
Windows 8命令:
语法:mountvol 要挂载的盘符 /s
实例:mountvol K: /s  #解释,挂载ESP分区到K:
说明:从语法中可以看出,该条命令只能挂载一个ESP分区,实际情况下可能不止一个或者多个的,但已经能满足需要了。
参考出处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308682&extra=page%3D1

方法二:(适合有多个ESP分区,一次性挂载全部)

完美版
ESP分区显示批处理管理员权限运行)...

本工具调用 Windows原生 findstr,diskpart 命令,只要你的系统是Windows,没有过度精简,理论上支持任意块GPT磁盘,任意位置的ESP的显示,

普通MBR分区表运行会提示,“该计算机上没有任何GPT磁盘”然后退出,安全,无冲突。运行前后都会清理临时文件,不残留干净。

下面是一些运行过程的截图:

在普通MBR磁盘的计算机上运行会提示:

在有GPT磁盘的计算机上运行:
信息:
7块磁盘,2块MBR磁盘;5块GPT格式,其中有2没有ESP分区

这是所有磁盘:

查看5块GPT磁盘信息:

磁盘0

磁盘1

磁盘3

磁盘4

磁盘5

批处理开始工作.....

.

开始为三块合法ESP分区分配盘符....

下面是之前测试的四块GPT,同样准确有效。

测试图:我使用虚拟机测试了4块GPT磁盘,虚拟两块,U盘模拟两块....结果成功显示全部ESP分区

ESP完美版.zip (16.77 KB, 下载次数: 5711)
因为是批处理,可以运行在任意版本Windows或者PE下,下了记得顶贴....

更多关于UEFI GPT的知识:
UEFI启动详解:启动分析+N项操作实例;不要掉队!赶紧来给自己充电啦.....
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=299643&fromuid=396698

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 03:13
自己沙发后睡觉。欢迎大家来UEFI启动区,让本区火起来....
作者: 糊涂    时间: 2013-4-12 09:08
2011hiboy 发表于 2013-4-12 03:13
自己沙发后睡觉。欢迎大家来UEFI启动区,让本区火起来....

先行支持老师大作!
有了老师的解析,UEFI变得如此简单!
作者: leonxis    时间: 2013-4-12 09:31
先看看命令学习一下

这个是只针对ESP隐藏分区呢,还是所有隐藏分区呢?
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 10:30
leonxis 发表于 2013-4-12 09:31
先看看命令学习一下

这个是只针对ESP隐藏分区呢,还是所有隐藏分区呢?

所有GPT磁盘的ESP分区。

因为ESP分区的特殊性,每次重启都没有盘符,不可见,你分配了,下次重启又没了。和隐藏分区有区别,故作这个每次一运行ESP自动出现,和PE一起使用开机启动,更方便

注:ESP分区较特殊,严格说来它不是隐藏分区,没有隐藏属性,只是没有盘符,处于不可见状态,每次重启都回到该状态
作者: leonxis    时间: 2013-4-12 10:30
加入到win8x64pe中后,启动变成就看到        ;(          这个表情了。。。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 10:34
leonxis 发表于 2013-4-12 10:30
加入到win8x64pe中后,启动变成就看到        ;(          这个表情了。。。

什么??能不能截个图?
作者: leonxis    时间: 2013-4-12 10:43
2011hiboy 发表于 2013-4-12 10:34
什么??能不能截个图?

稍等

作者: leonxis    时间: 2013-4-12 10:59

重新生成了一次PE,没有启动蓝屏的问题了。但是盘符依然不正确

首先,我是这样添加到PE中的,不知道有没有错,不过确实已经在启动的时候出现了那个程序框

然后启动之后,盘符是这样的情况

很奇怪的是,第一个主分区怎么也挂载不到盘符,esp分区也没有挂载到盘符。手动运行同理

不过我去掉大大的挂载文件后,发现第一主分区仍然挂载不到盘符。我怀疑是这个pe的问题。pe是阿弥陀佛大大的纯X64 win8PE

是不是应为您的文件不适合于纯X64系统导致的问题呢
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 11:09

适合x64的我测试过了,x86也没问题。

你手动运行批处理有什么显示或者提示?

注:该批处理需要findst.exe diskpart.exe的支持。

可能纯x64不具备上述文件。正常x64,x86测试通过。
作者: leonxis    时间: 2013-4-12 11:21
2011hiboy 发表于 2013-4-12 11:09
适合x64的我测试过了,x86也没问题。

你手动运行批处理有什么显示或者提示?

findstr在您的包里有,我放置到system32里面了。diskpart存在,x64下可运行。
手动运行文件提示,正在获取重要磁盘信息、然后就关闭,没有其他提示了
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 11:42

你手动运行命令:
diskpart
list disk
然后截图结果。我在win7,win8里面运行都好好的。
逻辑上不会有直接退出的情况

阿弥陀佛的纯x64吗?我试试
作者: leonxis    时间: 2013-4-12 12:02

手动运行挂载文件之后diskpart截图

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 12:20
leonxis 发表于 2013-4-12 12:02
手动运行挂载文件之后diskpart截图

我下载了纯x64系统,测试了,的确是那么回事,是PE问题。

看截图:

我发现不少软件运行都会有这个错误。

还有这个问题:我进去看也是,你截图的也是:

怎么可能总空间15GB,可用空间0B呢?该纯x64存在问题。其他的x86,x64正常

作者: leonxis    时间: 2013-4-12 12:50
2011hiboy 发表于 2013-4-12 12:20
我下载了纯x64系统,测试了,的确是那么回事,是PE问题。

看截图:

我觉得这个可用0的意思是未分配空间为0
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是未分配空间

l另外请问有推荐的纯64位WIN8PE嘛?

多谢你的耐心解答
作者: 糊涂    时间: 2013-4-12 13:10
leonxis 发表于 2013-4-12 12:50
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是 ...

WIN8X64PE下载.rar (250 Bytes, 下载次数: 148)

WIN8X64PE,原生文件来自“阿弥陀佛”老师

糊涂DIY版本

支持网络加载,支持多数32位程序,内置维护工具,总体积288M

可做为单文件量产或U+使用

也可以做为UD一个单起动内核使用

作者: leonxis    时间: 2013-4-12 13:19
糊涂 发表于 2013-4-12 13:10
WIN8X64PE,原生文件来自“阿弥陀佛”老师

糊涂DIY版本

呵呵,你这个我已经去下了,话说以前就是用阿弥陀佛的混合版自己做过一个,完工后302m,不爽,遂弃之。可惜不会精简,不然一定想办法压缩体积

多谢解答~
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 13:25
leonxis 发表于 2013-4-12 12:50
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是 ...

哦,是我理解错了,不好意思。。呵呵

以后有空也做个win8pe玩玩。
作者: secowu    时间: 2013-4-12 14:35
为啥要将ESP分区弄出来啊
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 15:49
secowu 发表于 2013-4-12 14:35
为啥要将ESP分区弄出来啊

维护吧,ESP分区里面是UEFI引导的一些文件,当手动修复系统,或者安装系统的时候显示出来会很方便的说。

这个分区总是会自己“隐藏”,很有意思
作者: fujianabc    时间: 2013-4-12 18:02
2011hiboy 发表于 2013-4-12 15:49
维护吧,ESP分区里面是UEFI引导的一些文件,当手动修复系统,或者安装系统的时候显示出来会很方便的说。
...

就算是MBR分区表,如果启动菜单文件单独放入一个激活主分区(比如win7/win8默认方式安装所创建的),那个启动分区也会自动隐藏。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 18:18
fujianabc 发表于 2013-4-12 18:02
就算是MBR分区表,如果启动菜单文件单独放入一个激活主分区(比如win7/win8默认方式安装所创建的),那个 ...

这个倒没有研究过。按这个假设:

现有ESP分区一个,FAT分区一个,按照假设,我如果将ESP分区的内容移到FAT分区内,并且分配ESP分区盘符。

那么下次或者说以后启动的时候ESP就不会隐藏了吗?那个FAT就会自动隐藏吗?
作者: fujianabc    时间: 2013-4-12 19:32
2011hiboy 发表于 2013-4-12 18:18
这个倒没有研究过。按这个假设:

现有ESP分区一个,FAT分区一个,按照假设,我如果将ESP分区的内容移到 ...

没有试过,但实际上FAT的ESP分区和其他普通FAT分区还有差别的,因为GPT分区表中专门有ESP分区项的。

我想差别可能类似于MBR分区表中激活的FAT主分区和普通FAT主分区之间的差别。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 20:13
fujianabc 发表于 2013-4-12 19:32
没有试过,但实际上FAT的ESP分区和其他普通FAT分区还有差别的,因为GPT分区表中专门有ESP分区项的。

我 ...

对的,ESP的属性是特殊的,其他的FAT虽然能代替他,但是不能完全和他有一样的属性。
我曾尝试在GPT磁盘非第一主分区建立ESP分区,并拥有其特性,但是毫无疑问都失败了,建立的伪ESP都无法拥有其特性....
作者: fujianabc    时间: 2013-4-12 20:21
2011hiboy 发表于 2013-4-12 20:13
对的,ESP的属性是特殊的,其他的FAT虽然能代替他,但是不能完全和他有一样的属性。
我曾尝试在GPT磁盘非 ...

但ESP属性并不是必须的,只要编辑一下主板中的固件启动菜单,可以从任意FAT分区加载指定的.efi文件。
而MBR分区表激活主分区则基本上是必须的,否则无法启动。
作者: shan    时间: 2013-4-12 21:03
学习科普知识,谢谢楼主啊
作者: qj395202409    时间: 2013-4-12 21:14
很强大 谢谢分享经验!!!
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-12 21:18
fujianabc 发表于 2013-4-12 20:21
但ESP属性并不是必须的,只要编辑一下主板中的固件启动菜单,可以从任意FAT分区加载指定的.efi文件。
而 ...

对,ESP分区属性的特殊性不是必须的,任意FAT分区都可以将ESP取代

在MBR磁盘上,是否存在激活主分区和能否启动之见没有必然联系,或者说只有主引导是NT5/6的时候才是必然的。
当MBR磁盘的主引导是Grub4Dos或者是其他类似功能的启动管理器的时候,有没有激活,谁激活都无所谓。

话说UEFI到了,Dos下很多好用的工具都无法使用了,grub4dos也变得不行了,真希望以后会有起色...
作者: fujianabc    时间: 2013-4-12 22:34
2011hiboy 发表于 2013-4-12 21:18
对,ESP分区属性的特殊性不是必须的,任意FAT分区都可以将ESP取代

在MBR磁盘上,是否存在激活主分区和 ...

标准的MBR启动代码是只认激活主分区的,后来新的多重系统管理工具则有自己的mbr引导代码,可以不理会分区激活。

UEFI下不是很多,而是所有dos工具都不能用了
作者: myBOOT    时间: 2013-4-12 23:47
特地看了下,系统没有findstr程序。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-13 00:06
myBOOT 发表于 2013-4-12 23:47
特地看了下,系统没有findstr程序。

PE有不少是不带findstr,只带find。

但是windows是自带findstr的,都有微软的签名。
作者: 2010forever倩    时间: 2013-4-16 21:51
支持楼主 一直都是手动修改  感觉有点麻烦
作者: ddianxing    时间: 2013-4-17 12:17
我下载了,所以要狠狠地顶!
作者: 20130    时间: 2013-4-17 13:59
好东东收下,谢谢分享!
作者: 20130101    时间: 2013-4-17 14:28

菜鸟求科普:
1."挂载到了盘符或分区"是个什么概念?
2.分区本来就存在的,为什么还要挂载?挂载上分区是为了干什么用的?或者不进行挂载就无法干什么?
3.是用什么工具去实施挂载的?我怎么知道要挂载的那个分区已经挂载上了(即有什么显示没有)?
4.实施挂载的操作过程的步聚是怎样的?能否给个实例示范?

ESP分区本身是不可见的,挂载可见可以方便地安装系统或者操作引导文件。

挂载工具就是本帖发布的完美版的批处理。

运行直接双击。
作者: 20130101    时间: 2013-4-17 14:43

菜鸟就是最初的东东都没搞懂......谢谢版主解答!
作者: hero8000    时间: 2013-4-18 10:19
这个也要支持。积累经验
作者: kli    时间: 2013-4-18 18:44
不知道为什么手动添加的不能启动?

下面这个启动项是bcdboot添加的

下面这个是BOOTICE添加的

然后选择BOOTICE启动的错误内容

请问该怎么解决啊,我只想加几个vhd的启动项,但是现在连本地系统都启不动

bios+mbr的时候用BOOTICE完全都没问题,不知道efi还要添加哪些支持文件
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 18:55
kli 发表于 2013-4-18 18:44
不知道为什么手动添加的不能启动?

下面这个启动项是bcdboot添加的

看的出来你是用虚拟机实验的。

在实验的时候你需要确定:

你新建的虚拟机是win8,那么安装windows 8 x86;x64那么安装windows 8 x64;

ESP分区的引导文件与你的系统匹配,我教程里面的实验主要针对实体机的,故用x64实验,准备bootx64.efi

检查你的系统分区里面的启动文件是否存在 winload.efi是否存在。

如果以上你都确定的话,那么启动时你选择启动设备为你的本地磁盘。进行启动。

你最好先说一下你实验的环境,和你的实验目的。你要不加我Q 646437520,我们单独解决,最后来汇报下结果即可.
作者: kli    时间: 2013-4-18 19:42

问题解决了,是bootice的版本问题,谢谢版主
作者: iamiceice    时间: 2013-4-21 07:55
谢谢分享,我学到了很多。
作者: ddianxing    时间: 2013-4-21 09:19

楼主的“ESP完美版”在我的机子(Windows 7 sp1 Enterprise 64-bit)上测试无效,显示“所有的GPT硬盘均没有合法的ESP分区存在”...

那你的磁盘是什么情况呢?你有没有使用“管理员权限运行”
作者: myBOOT    时间: 2013-4-21 09:49
教程不错。
LZ有5块GPT的硬盘,难道是RAID?
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-21 13:33
myBOOT 发表于 2013-4-21 09:49
教程不错。
LZ有5块GPT的硬盘,难道是RAID?

虚拟的,2个U盘。接到虚拟机变硬盘。
作者: 20130101    时间: 2013-4-25 15:18
回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

作者: 2012zhd    时间: 2013-4-25 17:17
谢谢分享,先学习一下。
作者: 2012zhd    时间: 2013-4-25 18:04
教程很好。提个小建议,不要介意。作为视频教程,鼠标不要乱晃,移动要缓慢,要一次指向操作的目标,停留一会,让观众看清后再执行操作。这个视频,除非是对操作流程非常熟悉的人,否则是不易看清楚的。
作者: mzchc    时间: 2013-4-25 19:54
我先顶了再下~!感谢!
作者: 2013公安局长    时间: 2013-4-30 07:49
这个真心不错的好东西啊。谢谢分享
作者: aohch    时间: 2013-5-3 09:00
学习学习,支持楼主!
作者: 2012wg4338557    时间: 2013-5-4 12:15
谢谢分享,支持!!!!
作者: nytc006    时间: 2013-5-10 15:57
感谢分享!~这个得支持哈~
作者: 2012mulang    时间: 2013-5-14 21:32
新手不大懂,来学习下
作者: 2010似水无痕    时间: 2013-5-20 13:10
帮朋友的华硕笔记本重新分区,上来没看是什么格式就给分区删除了。分完区用系统自带的系统还原恢复完系统以后不能引导,这时才发现是GPT。网上搜索无果。幸亏看到了楼主的教程,才把电脑弄好。不然就悲剧了。
作者: 谢一默    时间: 2013-5-21 16:08
感谢大师,开始学习
作者: 谢一默    时间: 2013-5-28 10:35
昨晚用了一下X64的,加载成功,但提示没有权限访问,需要安全选项卡之类的,右键属性却没有安全选项卡,不知怎么搞了
作者: 2011phantom    时间: 2013-5-31 19:43
谢谢老师的教学。
作者: fushiwen    时间: 2013-5-31 22:36
a的两教程都看了,很易懂,很省心。
作者: 2011LLYC    时间: 2013-6-1 09:49
不错的教程顶版主这里以后会越来越火
作者: zds1210    时间: 2013-6-17 12:31
能不能把修复视频用文字简洁的介绍下。
作者: wllper    时间: 2013-6-22 14:07
好 学习学习....这个 对于笔记本真的很需要...操蛋的现在都超极本都是这样了.
作者: devilma    时间: 2013-6-30 11:29
正在学习此类东西,谢谢啊。。。
作者: 寂寞寒秋    时间: 2013-7-6 14:19
为什么我的提示:该计算机上没有任何GPT磁盘。我的却是GPT硬盘,3个,两个有ESP分区
作者: 小飞    时间: 2013-7-22 15:46
楼主果然很生猛!
作者: long_xiao_me    时间: 2013-7-23 11:15
感谢楼主分享,下载了,谢谢!
作者: 2012依然L    时间: 2013-7-28 15:45
支持啊,谢谢,学习
作者: psdz    时间: 2013-8-7 22:55
下了记得顶贴
作者: YJBeetle    时间: 2013-8-21 16:50
教程狠给力。。但是。。。求字幕!!!!
作者: czj123110    时间: 2013-8-25 20:21
谢谢楼主分享,辛苦了。
作者: Wisdom1978    时间: 2013-8-30 19:04
谢谢老大的指点
作者: gavin8281    时间: 2013-9-4 13:11
谢谢分享啊,认真学习中!
作者: shan    时间: 2013-9-6 09:12
来学习,补课。
作者: k1214    时间: 2013-9-12 22:50
期待 问题 解决
作者: hsgame    时间: 2013-9-14 03:28
太强大了,谢谢指导!
作者: 2011jjkkll    时间: 2013-9-16 18:40
太强大了  感谢楼主分享
作者: wuieiao    时间: 2013-9-17 16:21
这个还没用过,好好看下
作者: zhdgzhdg    时间: 2013-9-19 08:46
啊哦,你来晚了,分享的文件已经被取消了,下次要早点哟。
作者: copjason    时间: 2013-9-20 03:57
是的又来晚了分享的文件已经被取消了
作者: yousee3    时间: 2013-9-20 20:07
今天 用该方法成功的在gpt分区引导了win7,其实只要知道了方法,还是多简单的.
作者: 2011YEH    时间: 2013-10-4 10:46
谢谢老师的教学。
作者: 2012bj549    时间: 2013-10-5 11:56
学习了
    太给力
感谢楼主。。。
作者: baosheng00    时间: 2013-10-7 22:52
我也下载了,顶一下,教程不容易哦
作者: beeve    时间: 2013-10-24 16:08
支持,谢谢教程,只是不喜欢视频的,还是喜欢看文字的,
作者: 忆殇晓难忘    时间: 2013-11-15 10:27
顶一个,非常给力!!!
作者: 寂寞人生    时间: 2013-11-19 16:35
很好的教程,正好用得上

作者: 20110-loo    时间: 2013-11-19 17:55
真不错
作者: 2010GWM    时间: 2013-12-5 05:45
谢谢版主!
学习了。。。

作者: skyline1993    时间: 2013-12-8 00:34
怒赞!!!
作者: skyline1993    时间: 2013-12-8 00:34
怒赞!!!
作者: skyline1993    时间: 2013-12-8 00:35
正需要这个东西!!!!

作者: 2011hjcjie    时间: 2013-12-9 19:52
感觉有点落伍了,赶紧充电
作者: aggresss    时间: 2013-12-17 14:09
感谢楼主分享

作者: wuhen9988    时间: 2013-12-17 14:53
UEFI后发现搞不懂了
作者: lb1777    时间: 2013-12-23 23:40
aesdhjkygulydyerftg
作者: 2012yandashuma    时间: 2013-12-26 20:41
值得学习
作者: 2012zsw    时间: 2013-12-30 19:10
谢谢分享非常好
作者: 执剑    时间: 2014-1-5 11:12
收藏了. 谢谢分享. 开始搞黑苹果还不如先研究一下这个东东.
作者: 2013上帝是笨蛋    时间: 2014-1-5 14:28
谢谢分享, 可以今天才来看,PE已经下不了了!
作者: 2010anweinuo    时间: 2014-1-9 23:32
写得很详细,受教了,谢谢!
作者: 2013gdh    时间: 2014-1-16 16:21
多谢了,这个问题我用diskgenius 4.3.0总是加不上盘符~
在此拜谢

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3