无忧启动论坛

标题: 离开电脑技术之后,什么样的网络生活比较好?请推荐。 [打印本页]

作者: 不点    时间: 2013-8-3 09:14
标题: 离开电脑技术之后,什么样的网络生活比较好?请推荐。
由于身体不太好,再加上对电脑技术的兴趣逐步丧失,我逐渐远离了 grub4dos 的开发。我在开发 grub4dos 期间,技术工作做了不少,但文档很欠缺,这不利于 grub4dos 的后续开发者的工作。如果对我的工作进行总结,那就是 “半途而废”。也可以说,文档的欠缺,反映的是 “实际水平不上档次”。事情原本是什么样的,它就是什么样的,不能刻意去强求。好在我不是突然离开,经常来论坛答复问题,也多多少少算是做了一些弥补吧。现在看来,属于我的那些收尾工作差不多都完成了,我也就没什么重要的事情可做了。当然,PC 产业的动荡,也对我的思想有那么一些影响。比如说,我看到了 x86 下的 Linux 持续的不景气。再比如说,我看到 BIOS 不再被支持了,导致 grub4dos 的存在意义成了疑问。又比如说,我喜欢的 XP 也要失去厂商的支持了(“喜欢” 一词的意义是模糊的,说不清楚,可能只是 “习惯使用” 的意思,“喜欢” 是相对而言的,不是绝对的)。等等等等。事情的结果是综合的原因,不是只有一个原因。我对电脑技术失去兴趣,也是很多原因促成的,不是某一方面的原因造成的。或许有人说:离开了 x86 不是还有 ARM 吗?我这么说吧:对 x86 失去兴趣,导致对 IT 技术失去兴趣(这是连带的,因为世界是普遍联系的),而不仅仅限于 x86 的范畴。以上这算是给大家一个大致的交代。

现在有很多新生事物,有些我听说了,有些我甚至还不知道。比如说,论坛、邮箱、个人主页、博客、微博,这些东西眼花缭乱的,我不知道哪个适合我。我离开电脑技术以后,很有可能把精力往物理学上转移,也有可能转移到别的某个领域。那么究竟 “论坛”、“博客”、“微博” 哪个更好、更适合我,我是不清楚的。所以,我想先听听别人的意见。初步感觉还是论坛更好一点,有问题了可以提问,也可以回答问题,还可以撰写文章,发表自己的观点。而博客以及微博好像适合于那些多产的作者,即经常发表文章的那种人。

物理论坛有哪些?也可以推荐几个。当然我自己经过长期摸索也有可能找到较好的论坛,但那可能要浪费不必要的时间了。所以,我想先听听别人的介绍。

谢谢。

作者: yjstone    时间: 2013-8-3 11:52
可以尝试了解下佛法,我现在觉得佛法并不是教人消极的,而是使人积极向上,幸福美满的宗教,可以解决所有的问题,是宇宙终极的真理。
作者: yjd    时间: 2013-8-3 11:53
现在不都流行微信公众号什么的。。微博,博客,微信我也是很少用落伍了
有个小虫论坛好像都是关于学术方面,刚搜了下有物理栏目具体我也不了解。知道小虫论坛是n年前找代理经常去。
作者: 527104427    时间: 2013-8-3 12:48
可以玩下摄影,百草霜也搞摄影去了,拍的照片挺养眼。

我觉得,如果对电脑技术失去了兴致,就进攻另一个领域,完全与电脑无关的,就可以刺激一下大脑,再回过头来看一下,或许对电脑技术又有另一番见解。
作者: fujianabc    时间: 2013-8-3 14:40
不是准备专业搞科研的话,上上果壳之类的网站,里面有物理板块,也有其他学科。都比较有意思。

另外,不点怎么对物理感兴趣了?如果不是专业人士,那个随便学学就可以了,千万别成为民科。。。
作者: 不点    时间: 2013-8-3 16:24
谢谢各位了。佛法真是不错,我早有学习。目前倒不觉得能够深入下去。佛学并不是教人 “消极”,这我也知道。但我深入不下去了。其他宗教并未涉及过,也没打算去学。摄影我怕是没有条件了。长期坐电脑,不仅伤了身体,也伤了眼睛。更重要的是,艺术细胞没有,就不去做了。

并非一定要对物理感兴趣,只是觉得应该深入学习一阵子。当然了,不一定能走多 “深”,如果找不到乐趣,说不定浅尝辄止,很快退出来,转到别的方面去。无非就是不想让大脑闲着,要找点事干干罢了。如果从物理退出来,下一个目标是啥,可能性太多,我现在还不知道。慢慢来,不急,我先歇一阵子,看看大家能推荐多少个论坛再说吧。

作者: zhaohj    时间: 2013-8-3 17:24

我觉得不点应该多接触大自然,例如爬爬山、旅游啊、交交女朋友啊等,一方面锻炼身体,另一方面也开阔视野。
这个世界自己可以什么都没有,但身体是自己的,健康的身体只有自己才能创造和把握。
学术方面的研究可以慢慢来,但有一点是学术方面肯定离不开你的老本行。比如我原是IT行业的,但现在本职工作是与CAD有关的。这两大行业可以说没关系,但也可以说有关联。

另也可以搞点盈利性的东西,现实中没钱是万万不行的。IT行业是清贫的,但与其他行业挂钩就不得了啦!
作者: thomas0769    时间: 2013-8-3 17:51

多研究下,怎么钓鱼,怎么种花种菜,我和你情况差不多,90年开始接触8086起一直到现在, 硬件,软件都会一点点, 08年身体不好,看了1年多西医,反而更严重, 后又看了二年中医(去李时珍故乡找的老中医), 现现恢复近半了, 感觉药只是辅助. 最主要的是心态,要激发人本身的能量去医病,而不是去依赖药物,现在喜欢 钓鱼, 玩弹弓, 前几天 去老婆乡下帮忙割了半天的禾, 全身酸痛了几天. 但是人快乐啊,病情也慢慢转好了
作者: David.Z    时间: 2013-8-3 20:44
迷茫?身体条件允许的情况下,当回驴友出去散散心,也不错的。祝大神身体安康!
作者: kkcing    时间: 2013-8-3 22:37
数学--化学--物理---哲学---神学,按此演进吧
作者: shan    时间: 2013-8-3 22:51
来看看不点大师的苦恼,来看看高人们的真灼。佛法安心,旅游健身,静坐养性。
作者: molingjian    时间: 2013-8-3 23:47
无忧代表了我整个大学的回忆
很久不来了,看不点大师也要离开,有种说不出的感觉
建议去接近一下大自然,世界之大,去感受一下它们的力量。
作者: 快雪时晴    时间: 2013-8-4 01:46
前面都说挺好的,不点一直是我偶像,不点谈到的感受我亦感同身受,也许你的选择是我未来的重要启示
作者: intellect    时间: 2013-8-4 09:02
不点大师,您既然身体不爽,那就不要搞什么网络,这样还不是天天做在电脑前?
如果经济可以,您可以当背包客,到处走走看看,呼吸新鲜空气,这样对您的身体很好.
还可以学习一下中华武术呀,练习太极,耍耍剑.
呵呵随便一说.
作者: ren001    时间: 2013-8-4 17:39
网络那几个都是工具 搞技术很累眼 可以网络小游戏 看看电子书 不想网络生活 养鱼 养花 养狗 我就这样过的
作者: xianglang    时间: 2013-8-4 23:28

我觉得吧,在现在这个年代,离开“电脑技术”是不可能的,现在什么东西没有“电脑技术”在里面啊?

我觉得不点还是继续去研究哲学吧,特别是重点研究下马克思和黑格尔的辩证法——感觉不点对它会有兴趣。至于佛法之类,我就觉得无发觉去学了。曾经粗略去看过一些佛教、基督教、伊斯兰教等的材料,它们的历史给我的感觉,就是一部血淋淋的教徒与异教徒的战争史。绕一圈回来之后,我又回归到了这个时代嗤之以鼻的马克思主义和毛****************泽********东(居然屏蔽!)思想上去了……

作者: Xongkoro    时间: 2013-8-5 11:27
对于不点,俺只能说,对于您这样的人,向您致敬!感谢您多年来做出的无私奉献!
作者: zhangzsky    时间: 2013-8-5 17:44
别研究学术了,做些有氧运动,比如我,骑行上山郊游什么嘛
作者: peter1123    时间: 2013-8-5 20:17
不如去搞慈善事业吧?
搞点募捐神马的,给G4D用用
作者: 2012liub    时间: 2013-8-10 15:18

感谢大师的付出,离开网络生活后可以多去外面走走,物理类的论坛可以去果壳和松鼠,也可以弄个微博玩玩,偶尔也可会论坛逛逛
作者: 2011逆时流    时间: 2013-8-10 19:42
不点大师也淡出了,不过这倒是一个新的开始,除了电脑技术还有很多值得关注的东西。好好享受生活去吧,不必纠结时间是不是浪费了,自己高兴就最OK了。我才入行两年,还有很多疑问等着去解决来着。
作者: 俊采星驰    时间: 2013-8-11 06:37
前些日子在某处用餐时,墙上挂一宣传画,上有三句话:科学饮食,有氧运动,心态平衡。我觉得不错。不必强求一定要离开损坏了自己健康的电脑技术,多做有氧运动就是,像hotdll就在长跑,身体状况恢复得不错。
作者: 糊涂    时间: 2013-8-11 07:38
在不违背道德法规的基准下,做自己喜欢做的事,且从中渔利就够了!
作者: 翅膀    时间: 2013-8-11 15:27
作者: yaojy    时间: 2013-8-12 16:50
现在的电脑都没技术了,无所谓离开跟不离开的。

如果不介意的话,去逛女性论坛,她们一般不讨论电脑技术,而讨论别的技术。
作者: 无垠    时间: 2013-8-15 12:35
电脑不是生活的全部,技术不是人生的唯一。大千世界多姿多彩,非是谋生的必须要求,做自己喜欢的事才能寄情托思,延年益寿。
作者: 2010cmgb    时间: 2013-8-17 13:28
看了不点大帅准备隐退,忽感本论坛有可能少了一个德才兼备解惑答疑的良师益友。惋惜倍至,但也十分理解。现今社稷日新月异,岂止是某个行业而是整个社会都处于转型期。用一句不恰当地 比喻,这就是“乱世出英雄”。如非在科研部门,追踪前沿科学显然是不现实。如果志向远大,可选多个目标继而观察筛选,最终选定一个作为主攻方向,此方法可谓捷径。
作者: zck132    时间: 2013-8-18 13:57

不知道为什么,我的第一个感觉是,希望不点大师去研究手机OS,真不知道为什么我会有这个想法,也许手机OS和你根本不是一门路的东西。。。不管技术上还是其它方面的!
  但我还是想你研究手机OS,开个主页,弄个论坛,就是不知道大师对这方面的技术怎么样,或者沾不沾边!哈哈!也可以几个人合伙研究手机OS,发布个人手机OS。。。不知道我是不是在天方夜谭,我相信你研究这人肯定有兴趣,只要你有这个能力!
  真的,要是大师真有这个能力,我肯定支持,测试你的第一个手机OS。。。哈哈。。。
作者: zhyr0814    时间: 2013-8-26 21:36

比如现在的电视遥控器的菜单;甚至是电饭锅的使用方法,不再是以往就一个按钮了,人人要去学习,人人都要去适应,但有的人就拿起来就顺其自然的会了。
其实生活中离不开智能了,系统的概念会越来越清晰,没有最好的系统,只有最更好的
应该放弃的,其实是一部分的执着,不是为了生活工作的,叫兴趣,咱可以休息一小时,研究半小时
作者: 7112650    时间: 2013-9-6 22:12
以前的hotdll 现在的不点 。。等等一些IT人士 都是久坐电脑 身体大不如前 ,以后嘛 无论干什么 身体是第一,兴趣是第二。 我技术不行,但每天的工作都在电脑前十来个小时,现在晚上都在跑步。再不锻炼 等要锻炼的时候 怕晚了。

现在搞 手机OS,自媒体,蛮好的。。。
作者: rush    时间: 2013-9-25 15:11
现在是纯粹把grub当作一个工具了,以前还一直更新,把自己电脑当别人软件的实验品…我身体从来没好过,现在关于音频啥都玩什么音响啊混音啊之类的当然电脑是必须的
作者: 七彩云南    时间: 2013-9-26 17:40
晒太阳。

不点是大神,应该和阳光在一起。

顺便,如果有缘帮我看看这个问题:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: 2011wyy    时间: 2013-9-29 21:59
作者: tulongwa    时间: 2013-10-4 14:05
G4D不再开发了么?好久没更新了,
作者: hyde777    时间: 2013-10-5 09:57
背包客
作者: 2010wknimagnim    时间: 2013-10-5 21:41
去年我的身体也不是很好,走几步就大喘气。腰疼,颈椎不舒服。后来自己跑到武当山,在山上找了个武当功夫团,在里面练太极,练了半年。体验不错。身体上的毛病基本没有了。建议还是去武当山修养半年吧。  武当师行功夫管  武当传统功夫管 武当道教功夫团(官方的) 不知对你可有帮助。
作者: yynq    时间: 2013-10-17 08:38
转向安卓智能机吧
作者: tenyu    时间: 2013-10-24 09:33
可以跳出来去参加一些爬山呀,或者到一些山清水秀的地方去转转。我就是。
作者: rgiskard    时间: 2013-12-18 19:22
其实,可以不用想太多,一个简单地哲学,一个坚定的信念就够了,

推荐一本书,《花田半亩》,这对我而言更多是一本思想意义上的书,作者田维,一个一直感动着我,给我信念的女孩......

我对物理(高能,微观,极宏观领域)也一直感兴趣,因为一些原因,我没有选择把物理学当作吃饭的依靠,但它是我永远的兴趣,信仰级的,我在只能说立足于现实,有机会尽可能向它靠近,
物理论坛倒不多去,不过,有好些纪录片推荐看下,关于宇宙,自然,科学

了解宇宙如何运行,nature tech(仿生学相关的),地球的力量,太阳系的奇迹,未来的地球,难以忽视的真相.An.Inconvenient.Truth,南太平洋,野生王国,生命的奇迹.......

这些曾经我主要是在cctv9记录频道看到的,作为自然科学纪录片,很有启示作用,无论思想,信念,还是思维,

启示,如果有时间的话,你也可以看些动漫,比如,狼的孩子雨和雪,,或者说一些小说,我比较喜欢科幻小说,最喜欢阿西莫夫,他的小说集看完了,从他的小说里面也获得了很多思想启迪,,值得一看

回到计算机,启示也可以看到,GNU精神并没有消亡,linux的那么多分支说明了这一点,很多想你这样的人都出于自己的某个信念为自由开源贡献自己的一份力量,自由开源的精神是可贵的,gnome桌面和kde桌面之争以及很多类似例子都体现了这些,开源爱好者有信念
作者: Mindfly    时间: 2013-12-18 20:08
仰观天文,俯视地理,无限宇宙,兴之所至,皆可涉猎啊
作者: Mindfly    时间: 2013-12-18 20:10
thomas0769 发表于 2013-8-3 17:51
多研究下,怎么钓鱼,怎么种花种菜,我和你情况差不多,90年开始接触8086起一直到现在, 硬件,软件都会一点点, 0 ...

少将,你好,歪一下楼,个人认为所谓中医,有夸大其词的成分,否则,达官贵人生病,怎么都出国看西医呢
作者: stevenldj    时间: 2013-12-19 00:12
现在的社会,物质文明发展太快,精神文明跟不上,各大电脑厂商明争暗斗,科技的发展只为利益,为垄断,不为社会进步着想,互相抵制,对着干,搞得IT行业混乱不堪。离开 IT 行业也好。只不过不止 IT 行业,各个行业几乎都一样。

我觉得应该先把身体养好,简单点的可以看看养身之道,更高的可以看看佛法。太专注于做什么事情的时候,就容易损伤身体。多接近一下大自然,找一些真诚的朋友聊聊天,多接触一些美好、阳光的事物,这样对身心都有好处。

如果觉得太无聊,可以了解一下自己感兴趣的东西,不要太专注就好,身体要紧。

作者: thomas0769    时间: 2014-2-6 11:43
Mindfly 发表于 2013-12-18 20:10
少将,你好,歪一下楼,个人认为所谓中医,有夸大其词的成分,否则,达官贵人生病,怎么都出国看西医呢

不管有多夸大, 必须先自已去学习去了解,和程序一样, 别人写和程序,再好用,却很难明白其中结构,自已写的,就会很清晰, 西医是凭什么去治病的,中医是凭什么去治病, 病是怎样引起的, 相信你了解一下,然后形成自已的观点,你自然就会知道该怎么做了, 这里小说下我的观点,除了手术等原因, 普遍的病的医治方法,并不是靠药物, 药物只是激发身体潜能, 对抗医痛的最好药物  就是人体的本身。
作者: crzwy    时间: 2014-2-6 13:02
thomas0769 发表于 2013-8-3 17:51
多研究下,怎么钓鱼,怎么种花种菜,我和你情况差不多,90年开始接触8086起一直到现在, 硬件,软件都会一点点, 0 ...

关于中医我想我还是有一定发言权的,我是中医专业的,不是当时随便报的专业,主要是因为喜欢。中医其实远比西医更靠谱,为什么这么说呢,我个人认为中医已经是系统论,西医还在拆零件的阶段。至于为什么很多人喜欢看西医可以这样理解:为什么白开水不受欢迎,而可乐通行世界是一个道理。你说白开水好还是可乐好呢?
还有一件事,你要是注意的话,你会发现,西方在打压东方文化的同时,也在不断的偷用我们的东西,包括中医。我们东方的很多文化其实并不像你想象的那么无用。
作者: crzwy    时间: 2014-2-6 13:13

佛法是个好东西,但是佛也说了:佛不度众生。
个人对大神的建议是:也看看道家的,特别是庄子。

作者: crzwy    时间: 2014-2-6 13:45
xianglang 发表于 2013-8-4 23:28
我觉得吧,在现在这个年代,离开“电脑技术”是不可能的,现在什么东西没有“电脑技术”在里面啊?

我觉 ...

个人觉得:还是研究一下我们老祖宗留下的东西。一般的来说,逻辑和辩证法是西方哲学对我们本土文化的一个利器,但是有没有想过,人的思维方式本身就是有缺陷的。在这种前提下,怎么能靠思辨和逻辑得到真理?换个角度,现在有一个说法叫:哲学已死。我想也是根源于此。还有西方哲学(文明),不要说黑马,就算是苏格拉底这样的圣者也是 重人轻物,忽略了 人和大自然的关系。现代西方文明在极大的方便人类自身的同时,也在毁灭世界就是这个原因。不是吗?
作者: killvip    时间: 2014-2-11 21:38
不知道 不点大哥搞啥去了。。。。
不搞IT不如去学学功夫吧,强身健体不说,还能
作者: 不点    时间: 2014-2-12 00:40
谢谢这么多朋友的关心。

如实汇报,我最近有点开始关心政治了。我认为世上的一切皆是利益。人与人之间是利益关系,人与物之间也是利益关系。国与国之间当然也是利益关系。我不仅关心我的工作和我的工资,我还关心我的其他利益,比如,由国家利益而产生的人身安全问题。美国取代希特勒,成为新的法西斯,这是我最担忧的。就是说,在法西斯铁蹄之下,世界上不知道又有多少生灵涂炭。我生在这样一个时代,也算是被迫关心这个问题了。

在自然科学技术方面,我或许还有机会学习物理学。不过,目前还没有正式开展。

我不太可能投入某种宗教,因为我信奉的是马列主义,这也有点 “排他性”。我以前说过,马列主义也不是死的教条,它也是不断变化的。每个人的信仰都是有差异的,两个人即使有着大致相同的信仰,在个体的细微方面,也都有不同。严格来说,我是信我自己的哲学,这哲学是独一无二的。它是基于马列主义的,但在我身上,又有不同的个体差异。其他宗教当中也不乏闪光点以及科学性的一面,其实都可以在合适的时候被采纳。看发展变化了,谁也不知道将来会发生多大的变化,即使对自己,也不能做完全准确的预测。

接下来我有可能按照朋友们的指导,开始注意养生。

作者: 天使的魔翼    时间: 2014-2-18 16:29
我也来YY一下:
建议不点大大去关注一下网游吧,特别是网游的灰色产业,您去搞的话,既能娱乐身心又能发家至富。
作者: liaoyin    时间: 2015-1-24 21:23
不搞IT 的话,身体才是革命的本钱吧!练些比较容易的气功那一类型的东东健身呀!比如易筋经什么的.钱物够用就行了,不要太过追求的.{:soso_e101:}
作者: 2013abcdefg    时间: 2015-1-24 21:59
不点, 身体才是革命的本钱! 工作之外有一些兴趣, 生活没有白白浪费就好.
作者: mmmttt112    时间: 2015-1-26 07:46
赌博,混迹流浪各大棋牌站
作者: 北斗    时间: 2015-1-26 19:20
看完前面各路大神的帖子,也是有点感慨

to 不点大大:
养好身体,平衡好心态,所有一切都还在你手里,因为你一直都在。
作者: llaaq01    时间: 2015-2-3 12:45
很不错
作者: qqbab    时间: 2015-2-3 20:11
很多人都感觉,离开了自己熟悉的领域,不知道自己还会干什么,不知道能不能糊口
作者: 2011niumao    时间: 2015-2-5 07:22
g
作者: 2011niumao    时间: 2015-2-5 07:24
感觉深入读点科学史,主要是数学和物理的历史,很好很养心。还可以写写科普文。
作者: 2011niumao    时间: 2015-2-5 07:26
这些年国内好的科普书很少。好看的没有深度。有深度有料的不好看。要是不点能写点物理思想演化历史那就太好了。
作者: wangmeng052    时间: 2015-2-14 17:51
养狗
作者: diskmans    时间: 2015-2-16 00:11
去开发lbe优化大师一样的软件,之后卖太大钱
作者: 新建    时间: 2015-7-24 09:04
晚饭后多散步吧,养养身体。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3