无忧启动论坛

标题: 本人菜鸟 急求!!! [打印本页]

作者: 地大不大    时间: 2014-1-21 17:12
标题: 本人菜鸟 急求!!!
我在硬盘上分了两个主分区,分别用来装win8和win7,打算用grub4dos引导(因为我准备在装个linux的),但是总是不能成功,不管在menu中写什么,总是从win8启动,求大神们看看我这种情况该怎解决,在此先谢过。(ps:先装的win7在d盘,然后装的win8在c盘,分别装在两个主分区里)
作者: feifanll    时间: 2014-1-21 20:59
编辑BCD菜单
作者: 地大不大    时间: 2014-1-22 00:43
编辑bcd的话  就不是双系统的独立引导了    这样每次开机都会进win8,然后选择win7的话电脑就会重启
作者: ge    时间: 2014-1-22 10:36
你用BOOTICE看看主引导记录是不是G4D呀!
作者: 2010dewuyou    时间: 2014-1-22 10:42
不管在menu中写什么

那你到底在menu中写了什么?不贴出来别人怎么知道?

你win7,8是共用引导文件还是各自独立的?

如果你win7没有bootmgr和boot文件夹,去8那里复制一份,并编辑好BCD,然后menu这样写:

title 8
makeactive (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/bootmgr

title 7
makeactive (hd0,1)
chainloader (hd0,1)/bootmgr
作者: 地大不大    时间: 2014-1-22 10:51
2012ge 发表于 2014-1-22 10:36
你用BOOTICE看看主引导记录是不是G4D呀!

我就是用bootice把grub4dos加到mbr里面的
作者: 地大不大    时间: 2014-1-22 10:58
2010dewuyou 发表于 2014-1-22 10:42

win7里面有bootmgr和boot文件夹,楼主说的menu写法我用过,但是都是启动的win8,而且有时候还提示缺少bcd文件,是不是我的bcd文件混乱了,我用NTbootbcdfix那个软件修复过,现在开机时有启动选项(win8和win7),是不是应该把bcd改成只启动一个系统的,那要怎么改呢?简单的用easyBCD删除可以吗?本人刚刚开始用grub4dos,问题很低级可笑,还望您见谅,非常感谢您能继续回答。

作者: ge    时间: 2014-1-22 11:00
地大不大 发表于 2014-1-22 10:51
我就是用bootice把grub4dos加到mbr里面的

启动时没有启动菜单吗?
作者: 地大不大    时间: 2014-1-22 11:03
2012ge 发表于 2014-1-22 11:00
启动时没有启动菜单吗?

有   我很确定已经把g4d写进mbr了

作者: 2010dewuyou    时间: 2014-1-22 11:42
是不是应该把bcd改成只启动一个系统的

是的。用bootice修改c盘和d盘/boot/bcd,分别指定从各自分区启动
作者: ge    时间: 2014-1-22 13:08
你的W7,W8用两个BCD吗?
作者: ge    时间: 2014-1-22 13:10
2010dewuyou 发表于 2014-1-22 10:42

这样写好像不对吧!
作者: ge    时间: 2014-1-22 13:13
如果你会改BOOTMGR才能用!
作者: 地大不大    时间: 2014-1-22 20:59
2012ge 发表于 2014-1-22 13:13
如果你会改BOOTMGR才能用!

怎么用??麻烦您说地仔细点好吗?感激不尽
作者: 地大不大    时间: 2014-1-23 00:19
2012ge 发表于 2014-1-22 13:08
你的W7,W8用两个BCD吗?

好像不是,他们只用一个bcd,我已经知道就是bcd的问题,但是现在不知道该怎么解决
作者: ge    时间: 2014-1-23 09:12

如果就一个BCD在电脑启动后应该有个系统选择菜单!
还有你把G4D写入BCD设置默认系统是W8并且超时是0秒那它一定是进W8!在超时是0秒时系统选择菜单也不一定能显示!
你用BCD编辑menu是没有用的!只有你选择G4D启动后才有menu菜单!
作者: 2010dewuyou    时间: 2014-1-24 02:46
地大不大 发表于 2014-1-23 00:19
好像不是,他们只用一个bcd,我已经知道就是bcd的问题,但是现在不知道该怎么解决

用bootice修改,c盘的bcd 启动设备设为c盘;d盘的bcd 启动设备设为d盘。不要共用

作者: shazhulao003    时间: 2014-2-8 13:43

感谢分享。
作者: ge    时间: 2014-4-19 15:28
你在安装linux之后,系统会自动更新引导记录,和写入windows的引导。
作者: 2011bigbarry    时间: 2014-4-20 12:42
把其中的一个bootmgr改名
作者: gzlzh    时间: 2014-4-25 11:14
因为存在2个BOOTMGR,我估计默认从第一个启动了,可以把bootmgr改名,win7的改bootmgr7,win8的改bootmgr8,菜单这样写试试:
title 启动Windows 7
find --set-root /bootmgr7
chainloader /bootmgr7
boot

title 启动Windows 8
find --set-root /bootmgr8
chainloader /bootmgr8
boot

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3