无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] F6img与新版grub4dos的问题——结贴,已解决!

在一台主板名称为“Gigabyte GA-F2A85XM-D3H”的DIY电脑上启动u盘,拟进入xpPE系统。
     u盘是采用fb创建的启动盘,采用引导不同pe镜像的方式进入多个系统(xp、03、win7、win8等)。
     原先采用的grldr为grub4dos-0.4.5b-2011-12-06版,一直以来在上述电脑上引导进入pe没有问题。
     近日调整了一下pe内置的工具,顺便将引导文件grldr更新为grub4dos-0.4.5c-2015-05-18版。
     好了,问题来了:
     换上新版grldr的u盘在引导进入pe系统后,发现原先能够正常识别的硬盘分区不见了!于是将引导文件换回原来使用的grub4dos-0.4.5b-2011-12-06版,再次进入pe系统,ok,硬盘分区回来了。
     经反复测试不同版本的grldr文件,发现只要使用grub4dos-0.4.5c-2014-08-22及之前的版本,pe均能识别出硬盘,而使用grub4dos-0.4.5c-2014-09-03及之后的版本,则均无法识别硬盘。注意到时间分界点上正好处于“grub4dos增加对bios方式启动gpt分区系统的支持”时期,而我所使用的电脑也恰好属于能够使用UEFI的主板,莫非与此有关?将换上新版grldr(grub4dos-0.4.5c-2015-05-18版)的“问题”u盘放到不支持UEFI的两台旧电脑(也是技嘉的老主板)上测试,均能正常识别出硬盘,没有问题!
     下面给出引导菜单及在“Gigabyte GA-F2A85XM-D3H”电脑上引导时的部分截屏(为了方便在屏幕上获得相关信息,将pe镜像文件故意“找不到”了),请CHENALL、不点大师及各位高人看看该咋办?

顺便将当时收集的“关于增加对bios方式启动gpt分区系统的支持”的信息,以及我所使用的、由zxw兄的制作的F6img程序及其源码一并放上来,希望有助于大师们分析,省得需要时再到处去找了。

补充一点:刚才又找了台ThinkPad-SL410k的本本试了下,发现使用20150518版的grldr无法找到硬盘,而使用20140822版的grldr则能够找到硬盘。
引导菜单:
-------------------------
default 1
timeout 20
color normal=0x13 highlight=0x1F helptext=0x07 heading=0x0A standard=0x07 border=0x0F
graphicsmode -1 640 480 24:32

clear
title =========================Micro Windows PE N in 1=========================
clear

title CPE
find --set-root --ignore-floppies ls /SRS2 && F6IMG /SRS2/ ! F6IMG (ud)/BOOT/SRS/
map /BOOT/CPE.iso (0xff) || map --mem /BOOT/CPE.iso (0xff)
map --e820cycles=3
map --hook
chainloader (0xff)

title 03PE
find --set-root --ignore-floppies ls /SRS2 && F6IMG /SRS2/ ! F6IMG (ud)/BOOT/SRS/
find --set-root --ignore-floppies /BOOT/PE.iso
map /BOOT/PE.iso (0xff) || map --mem /BOOT/PE.iso (0xff)
map --e820cycles=3
map --hook
chainloader (0xff)

......
-------------------------

看了2#不点兄的分析,重新在两台测试“没有问题”的旧电脑上进行了再次测试,才发现原来测试通过的两台电脑的磁盘控制器设置居然是“Native IDE”而非“AHCI”
。重新设置为“AHCI”后,20150518版的grldr引导u盘问题依旧,还是未能找到硬盘。

使用2015-05-18版grldr

使用2015-05-18版grldr

使用2014-08-22版grldr

使用2014-08-22版grldr

F6IMG_by zxw.7z

69.88 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos增加对bios方式启动gpt分区系统的支持.7z

3.63 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

这好像是 grub4dos 可执行文件格式改动引起的吧?你的旧软件需要按照新格式编译,才能支持新版 grub4dos。

pseudo 的 0pe 一直紧跟 grub4dos,你可看看 0pe 是否有问题。如果没问题,你把 0pe 里面的 grub4dos 外部命令拷过来,覆盖你的,试试怎么样?

这方面的问题,可以向 chenall 、pseudo 咨询。

谢谢不点兄赐教!
不过有一点疑问:若属于程序需要重新编译的话,为何换了两台电脑就没有问题了呢?
我找个0pe瞅瞅,看看里面是否有F6img先?

看了不点兄的分析,带着上述的疑惑,重新在两台测试“没有问题”的电脑上进行了再次测试,才发现测试通过的两台电脑的磁盘控制器设置居然是“Native IDE”而非“AHCI”
。重新设置为“AHCI”后,20150518版的grldr引导u盘问题依旧,还是未能找到硬盘。
看来,或许真的如不点兄所言了!

也像是 gpt 支持的 bug,让 chenall 看看。

从pseudo版主的关于0pe的帖子里找了个2015.8.30更新的 零+十pe ≈ 300MB,解开来看,未能找到F6img。
哪位仁兄帮忙指点一下该如何将旧版的 F6img 按照新格式进行编译?或从顶楼底部下载 F6img的源码帮忙编译一下。谢谢!

看你的描述好像只更新了grldr文件,其他文件没有同时更新吗?

看你的描述好像只更新了grldr文件,其他文件没有同时更新吗?

是的,能否识别硬盘的差异仅仅是2014-08-22前后版本grldr的不同。  详情 回复 发表于 2016-6-12 08:57

comzhongwy 发表于 2016-6-12 01:12

是的,能否识别硬盘的差异仅仅是2014-08-22前后版本grldr的不同。

你的报告很有疑问的地方在于,你没有说 grub4dos 本身能否访问你的硬盘分区。

如果是 yes,那么,问题不在 grub4dos 上,而在 windows 软件上。你知道,启动 Windows 以后,grub4dos 就完全没有 “责任” 了。

你定位了出现问题的版本,这很好。但没定位出现错误的命令。

如果是 F6IMG 出的错,你应该和 F6IMG 的作者联系。

判断问题出在哪里?这才是最需要的。否则,大海捞针,问题难以确定。

从单独运行F6img的情况看,在2014-08-22及之前版本的grldr引导环境下运行能够找到 controller drivers,而2014-08-22之后grldr的环境下运行F6img,则找不到 controller drivers。 也就是说,F6img只有在2014-08-22  详情 回复 发表于 2016-6-12 09:58

不点 发表于 2016-6-12 09:01
你的报告很有疑问的地方在于,你没有说 grub4dos 本身能否访问你的硬盘分区。

如果是 yes,那么,问题不 ...

从单独运行F6img的情况看,在2014-08-22及之前版本的grldr引导环境下运行能够找到 controller drivers,而2014-08-22之后grldr的环境下运行F6img,则找不到 controller drivers。
也就是说,F6img只有在2014-08-22之前版本的grldr下运行也正常!
由于最近貌似没有见到zxw兄来无忧,故暂无法请其分析、解决问题。
在此提出该问题,也是希望g4d的作者帮忙分析、确认一下:是否的确是因新版g4d对于可执行文件格式的改动,导致了F6img无法正常运行?或是新版的g4d存在隐性的bug。当然,希望不是后者!
不情之请,还望见谅。以为毕竟Chenall兄对于“自己的孩子”(g4d)还是熟悉些,分析问题的原因会比zxw兄要有优势些哈。(F6img的源码在顶楼底部)

补充:
刚才去zxw兄的帖子里找到了一个“只支持grub4dos 2015-01-20以后的”F6img版本,看来zxw兄早已经注意到了问题。待我试试,再来报告。
再补充:
在此处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1 《F6img函数改造版》——zxw
找到的F6img,经测试,在2014-08-22之后grldr的环境下通过。

grub4dos 由于某种原因需要更改底层接口或设计,那么通常外部应用程序的作者是最早发现问题的,通常他也及时跟进了。

肯定不会没事故意制造不兼容性。都是为了解决某个已知问题而不得不进行变动。好在这种不兼容性的变动不多。

不点兄所言极是!我之所以将此问题反映上来,也是不愿意看到g4d有隐性的“bug”,希望心中的神器 g4d 能够更加的完美。由于我的前期工作不够扎实,导致误报,实在是抱歉!  详情 回复 发表于 2016-6-12 15:58

不才 发表于 2016-6-12 09:58
从单独运行F6img的情况看,在2014-08-22及之前版本的grldr引导环境下运行能够找到 controller drivers ...

F6IMG.7z (83.2 KB, 下载次数: 61)

继续你的SIOS之路吧  发表于 2016-6-20 11:28
继续你的SIOS之路吧  发表于 2016-6-20 11:28
想请教下这个程序怎么使用啊!新的驱动包在什么地方可以下载!如和在G4DZ中写引导2003pe。ISO这个代码!  详情 回复 发表于 2016-6-12 21:03
想请教下这个程序怎么使用啊!新的驱动包在什么地方可以下载!如和在G4DZ中写引导2003pe。ISO这个代码!  详情 回复 发表于 2016-6-12 21:02
谢谢五兄!您提供的F6IMG测试通过!在新版grldr环境下使用木有问题。再次感谢! 此外,我从此处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=204213&extra=&page=1 《F6img函数改造版》下载的 zxw 兄的  详情 回复 发表于 2016-6-12 15:59

不点 发表于 2016-6-12 10:55
grub4dos 由于某种原因需要更改底层接口或设计,那么通常外部应用程序的作者是最早发现问题的,通常他也及 ...

不点兄所言极是!我之所以将此问题反映上来,也是不愿意看到g4d有隐性的“bug”,希望心中的神器 g4d 能够更加的完美。由于我的前期工作不够扎实,导致误报,实在是抱歉!

谢谢五兄!您提供的F6IMG测试通过!在新版grldr环境下使用木有问题。再次感谢!
比较了一下您提供的F6IMG与 zxw 兄提供下载的“只支持grub4dos 2015-01-20以后的”F6img优化版本,感觉批处理脚本差不多,估计性能相当(水平有限,瞎猜的哈)?但您的版本支持之前的grldr版本,使用起来会更方便些。

zxw 兄的《F6img函数改造版》下载:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

看来,这个“F6img与新版grub4dos的问题”帖子可以结贴了!

我上传的F6IMG可以支持旧grldr的。里面有两套外部命令,不同的grldr调用不同的外部命令。  详情 回复 发表于 2016-6-12 16:49

不才 发表于 2016-6-12 15:59
谢谢五兄!您提供的F6IMG测试通过!在新版grldr环境下使用木有问题。再次感谢!

此外,我从此处:http ...

我上传的F6IMG可以支持旧grldr的。里面有两套外部命令,不同的grldr调用不同的外部命令。

谢谢五兄!通过比较两个文件的差异,我看到了您的版本的优点。再次感谢!  详情 回复 发表于 2016-6-12 16:56

527104427 发表于 2016-6-12 16:49
我上传的F6IMG可以支持旧grldr的。里面有两套外部命令,不同的grldr调用不同的外部命令。

谢谢五兄!通过使用bc进行两个文件的差异比较,我看到了您的版本的优点。再次感谢!

别误会。不才兄的报告一开始就很认真,很全面。我丝毫没有抱怨的意思。我仅仅是想提供力所能及的帮助而已。最后还是5兄比较了解内幕,帮了大忙,我也在此表示感谢。我离开开发以后,都是凭印象来回答问题。回答错了的概率,可能会是逐年上升的。请以 chenall 和 yaya 的答复为准。有时候他们忙,那么我的答复或许能够抢在时间的前面。但不要太看重我答复的内容。要知道,我的精力不够,不能仔细看完一个很长的帖子或 bug 报告,那么,我也就可能回答错了。

想请教下这个程序怎么使用啊!新的驱动包在什么地方可以下载!如和在G4DZ中写引导2003pe。ISO这个代码!

想请教下这个程序怎么使用啊!新的驱动包在什么地方可以下载!如和在G4DZ中写引导2003pe。ISO这个代码!