无忧启动论坛

标题: bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗? [打印本页]

作者: 求道者    时间: 2016-11-23 15:40
标题: bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

我这U盘除了一个ud分区还有个普通分区
但是现在只识别了一个ud分区和一个内容一样的fd分区。。。。。。。。。

作者: 不知    时间: 2016-11-23 16:31
识别成软盘,应该是老机.
rd是内存。
---------------------------------------------
可以试一下:
usb --init

作者: 求道者    时间: 2016-11-23 16:58
不知 发表于 2016-11-23 16:31
识别成软盘,应该是老机.
rd是内存。
---------------------------------------------

error 81.了
作者: 不知    时间: 2016-11-23 18:12

那试一下plop boot manager的USB启动(据说可以让不支持USB启动的机器进行USB启动),看能不能跳出USB-ZIP模式。
——————————————————————————————————————————————————
具体步骤:
1.把plpbt.bin放在UD区根目录。
2.菜单中添加
title plop boot manager
kernel (ud)/plpbt.bin
boot
3.在界面中选择USB启动
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

plpbt.7z

22.51 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 无忧币 -2

官网:https://www.plop.at/en/bootmanagers.html

plpbt(默认启动USB,无需选择).7z

22.52 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-11-23 18:54
不知 发表于 2016-11-23 18:12
那试一下plop boot manager的USB启动(据说可以让不支持USB启动的机器进行USB启动),看能不能跳出USB-ZIP ...

3q
我试试吧
然后这个界面好炫啊
有种古早科幻电影的感觉
作者: pseudo    时间: 2016-11-23 19:07
一楼的图只表明bios识别u盘为usb-zip模式,但没有表明不认u盘普通分区——一切看起来好端端的。
作者: 求道者    时间: 2016-11-23 19:11
pseudo 发表于 2016-11-23 19:07
一楼的图只表明bios识别u盘为usb-zip模式,但没有表明不认u盘普通分区——一切看起来好端端的。

那个(hd)是机械硬盘啦
所以会是一个主分区加三逻辑分区.....................
实际上我通过量产让这个U盘有了个usb-cdrom
然而也找不到就是了
作者: 不点    时间: 2016-11-23 19:39
你能确认你的 fd0 上有分区表吗?

cat   --hex   (fd0)+1

看看有没有分区表。

然后再试试

ls (fd0,0)/
ls (fd0,1)/
ls (fd0,2)/
ls (fd0,3)/
ls (fd0,4)/
ls (fd0,5)/
ls (fd0,6)/

以及

geometry (fd0)

看看这些命令能否列出你的可见分区?

作者: 不知    时间: 2016-11-23 19:50
不点 发表于 2016-11-23 19:39

学习了,原来软盘也可以有分区。
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-24 09:09

执行 find 命令,应当显示 fd0,n 这样的驱动器分区。
请使用1#出问题的电脑,使用下面的 grldr,在命令行执行 usb --init ,反馈一下屏幕内容。

grldr.rar

159.66 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-11-24 10:31

不点大师
ls (fd0,0)/
我发现了需要的文件!
果然find --set-root --ignore-floppies
平时还好 U盘识别成软盘的时候就尴尬了

作者: 求道者    时间: 2016-11-24 10:36
2011yaya2007777 发表于 2016-11-24 09:09
执行 find 命令,应当显示 fd0,n 这样的驱动器分区。
请使用1#出问题的电脑,使用下面的 grldr,在命令行 ...

然后我在开机的时候这电脑BIOS反馈了这是一个工作在usb2.0 高速模式下的设备
这样error 81.是不是正常?
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-24 11:39
不正常
作者: 求道者    时间: 2016-11-24 12:03
2011yaya2007777 发表于 2016-11-24 11:39
不正常

好吧 待会我我试试那个吧
作者: 求道者    时间: 2016-11-24 12:27

不点大师...............
就像1L那个 U盘我量产成了一个USB-HDD和一个USB-CDROM
grub4dos下只能看见(fd0)看不到(cd)很正常吗?
作者: 不点    时间: 2016-11-24 15:21
求道者 发表于 2016-11-24 12:27
不点大师...............
就像1L那个 U盘我量产成了一个USB-HDD和一个USB-CDROM
grub4dos下只能看见(f ...

当你从 usb-hdd 或 usb-fdd 启动的时候,主板把 usb-cdrom 屏蔽掉了。所以没什么有效的办法。

假如主板不屏蔽 usb-cdrom 就好了,可是,好像大多数主板都会屏蔽的。

作者: 求道者    时间: 2016-11-24 17:24
不点 发表于 2016-11-24 15:21
当你从 usb-hdd 或 usb-fdd 启动的时候,主板把 usb-cdrom 屏蔽掉了。所以没什么有效的办法。

假如主 ...

只能usb-hdd和usb-cdrom 都放一份PE了...............
如果不屏蔽就方便很多.................

usb-cdrom下没法用那个放了linux镜像的分区..............
要用就惨得不行
说起来加了usb2.0驱动能缓解这个情况吗?
进了OS之后usb-hdd和usb-cdrom倒是都能访问了............

作者: 不点    时间: 2016-11-24 17:43
求道者 发表于 2016-11-24 17:24
只能usb-hdd和usb-cdrom 都放一份PE了...............
如果不屏蔽就方便很多.................

别太认真,太认真你就失败了。世上没有完美的东西。不要忘了,主板厂商可是在有意识地封杀、淘汰 bios。

所以,完全没有必要太认真。凑合着用一天是一天。
作者: 求道者    时间: 2016-11-24 19:04
不点 发表于 2016-11-24 17:43
别太认真,太认真你就失败了。世上没有完美的东西。不要忘了,主板厂商可是在有意识地封杀、淘汰 bios。
...

还真是一部分老电脑能在CDROM的情况下让U盘里的东西也能访问
说起来这图里的usb --init之后的ls (cd)/报错算是bug吗?

作者: 不点    时间: 2016-11-24 21:41
求道者 发表于 2016-11-24 19:04
还真是一部分老电脑能在CDROM的情况下让U盘里的东西也能访问
说起来这图里的usb --init之后的ls (cd)/报 ...

你这个经验很好,能遇到这些情况,增长了见识。

还是那句话,不要太认真,尤其是在 bios 正在被淘汰的情况下;一切都属于正常现象。

当你从 cdrom 启动时,如果能访问 hdd 或 fdd 的内容,这是正常现象;如果不能访问 hdd 和 fdd 的内容,这同样也是正常现象。为什么说是 “正常” 呢?因为以普通老百姓的能力,是改变不了这一切的。主板制造商制造成啥样,它就是啥样。只要主板制造商自己不该变它,别人就很难改变它。

同理,当你从 hdd 或 fdd 启动时,如果你有幸能访问 cdrom 的内容,这属于正常现象;如果不能访问 cdrom 的内容,也照样属于正常现象。这是制造商的权力,用户没有话语权,用户改变不了。

看淡它,不要太认真。太认真了就属于 “较真”,会有很大的失落感,不划算。

而 usb --init 是 grub4dos 开发者开发出来的命令,因此,还真有希望修复 bug,让它继续能够访问 (cd)。不过,技术上是否有障碍,还不好说,这得让开发者去实践一下才知道(如果开发者有时间、有精力、有能力、有兴趣的话)。

作者: 求道者    时间: 2016-11-25 09:16
2011yaya2007777 发表于 2016-11-24 09:09
请使用1#出问题的电脑,使用下面的 grldr,在命令行 ...

好了

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-26 17:09
从反馈数据看,在获取设备描述符时,似乎主机和设备没有通讯,即没有返回成功握手,也没有返回错误握手。
问一下,你是从 MBR 或 PBR 加载的 DRLDR 吗?还是通过其他途径加载的 GRLDR?
作者: 求道者    时间: 2016-11-26 21:08
2011yaya2007777 发表于 2016-11-26 17:09
从反馈数据看,在获取设备描述符时,似乎主机和设备没有通讯,即没有返回成功握手,也没有返回错误握手。
...

Fbinst MBR加载的grldr

说起来19楼是什么情况?
usb2.0的usb-cdrom还没做驱动么?
作者: 求道者    时间: 2016-11-26 21:48
不点 发表于 2016-11-24 21:41
你这个经验很好,能遇到这些情况,增长了见识。

还是那句话,不要太认真,尤其是在 bios 正在被淘汰的 ...

不点大师啊...........
由于UEFI只认fat32分区 所以现在我把PE的iso解包了丢到fat32分区
现在勉强能让urfi-grub2.efi-bootmgr.efi-Pe.wim启动
但是现在一旦执行 usb --init之后bootmgr加载wim还是加载bcd会报错...............(最近测试fd下bootmgr也并不能正常用...........
usb --init之后只能map --mem加载ISO启动...............
但是GRUB就没有自己的磁盘仿真mod 一直是在用Syslinux的memdisk.........
现在好像Syslinux的efi版就没有memdisk..............
咋办啊 不点大元帅
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-26 22:50
有UEFI的主板,没有必要加载usb2.0驱动。内置的驱动主要是为了老旧主板,虽然标注是2.0的,但是使用时是1.0或1.1的,需加载第三方驱动。
作者: 求道者    时间: 2016-11-27 08:21
2011yaya2007777 发表于 2016-11-26 22:50
有UEFI的主板,没有必要加载usb2.0驱动。内置的驱动主要是为了老旧主板,虽然标注是2.0的,但是使用时是1.0 ...

主要是bootmgr usb --init之后就没法用了...bootmgr在软盘上也没法用……
这就不得不用map --mem加载iso了
但是uefi下的grub2没见他有能用的磁盘仿真mod
就这要一个pe放两份了……一个iso一个wim
作者: 不点    时间: 2016-11-27 09:59
求道者 发表于 2016-11-26 21:48
不点大师啊...........
由于UEFI只认fat32分区 所以现在我把PE的iso解包了丢到fat32分区
现在勉强能让u ...

很抱歉,我对于 EFI 没有什么了解。

从你描述的情况来看,我觉得是 usb --init (在这台机器上)与你的 bootmgr 和 wim 不兼容。

也有可能是 usb --init 失败了,或者虽然没有失败,但对硬件造成了影响,进而影响到 ROM BIOS,使 ROM BIOS 不能工作。

不知道我这样理解是否正确。

作者: 求道者    时间: 2016-11-27 11:14
不点 发表于 2016-11-27 09:59
很抱歉,我对于 EFI 没有什么了解。

从你描述的情况来看,我觉得是 usb --init (在这台机器上)与你 ...

我觉得是死**bootmgr的问题……这就逼玩意事多
上次在一个gpt硬盘上安装了grub4DOS用他引导bootmgr然后好像就不能读取bcd了
usb --init后不能直接引导bootmgr
和fd上bootmgr也不能引导
应该也是一回事
微软就没想过你会在gpt分区表下用实模式的bootmgr
也没想过usb --int 当然也没想过在软盘上运行bootmgr
实际上linux引导起来就没这么多逼事
好像也就是usb --init后会有点问题
总之微软真是个毒瘤

作者: 不点    时间: 2016-11-27 11:45
求道者 发表于 2016-11-27 11:14
我觉得是死**bootmgr的问题……这就逼玩意事多
上次在一个gpt硬盘上安装了grub4DOS用他引导bootmgr然后 ...

从你说的这段话,我感觉终于有点明白你的具体使用场景了。

bootmgr 是闭源软件,外界对它进行破解,都不那么容易。bootmgr 的应用环境本来就是受限的。有些场合可以用,有些场合用不成。

不要以为 bootmgr 是 grldr,可以随便折腾。

我猜可能是你 “超限” 使用了 bootmgr,就是说,你在那些它不支持的场合使用了它。或者理解为,你没有把它 “破解” 好。

假如这个 U 盘上的 grldr 或者别的文件(比如 ISO 或 IMG)都能够使用 BIOS 正常加载(加载到 100% 完成),那就说明 BIOS 本身没问题。

如果你发现问题仅仅出现在使用了 usb --init 的情况,那就可以确定是 usb --init 与机器的硬件不兼容。那么,这样也就不属于 bootmgr 的问题了,不要责怪 bootmgr 了。

就是说,出了问题,首先要判断问题的根源,判断出大致的范围、症结,找到究竟是哪方面的因素引起的。这并不容易,有时候会弄错。

作者: 求道者    时间: 2016-11-27 12:05
不点 发表于 2016-11-27 11:45
从你说的这段话,我感觉终于有点明白你的具体使用场景了。

bootmgr 是闭源软件,外界对它进行破解,都 ...

其实我就指着有磁盘仿真和支持UD的Grub2 Mod了............
那样就能搞个fat32分区放grub2.efi PE什么的就直接塞UD里
兼容问题就没这么卵疼.............
倒是没见过usb --init之后map --mem加载UD里的ISO出问题.................
但是没有GRUB2的分支也没有GRUB2的MOD
然后就很蛋疼了
作者: 不点    时间: 2016-11-27 12:26
我觉得,不要期望太高。grub2 的开发者没把 BIOS 当成重点,不能指望他们开发磁盘仿真模块。磁盘仿真也仅仅用于 BIOS 启动方式罢了。EFI 启动方式的玩法彻底变了,不能再用 “磁盘仿真” 的思维模式了。在 EFI 下,就应该遵守 EFI 的游戏规则。我似乎觉得 0pe 就可以兼顾 BIOS 和 EFI 两种启动方式。其实 EFI 下不存在启动障碍,各种 “不顺利” 都是在 BIOS 下发生的。0pe 主要就是照顾到了 BIOS 的情况。EFI 下不需要照顾,因为 EFI 下启动成功率是 100%(至少目前是这样的,以后如果 EFI 被封杀,另当别论)。

作者: 求道者    时间: 2016-11-27 12:48
不点 发表于 2016-11-27 12:26
我觉得,不要期望太高。grub2 的开发者没把 BIOS 当成重点,不能指望他们开发磁盘仿真模块。磁盘仿真也仅仅 ...

找到了!
UEFI下能磁盘仿真的启动器!
在本坛找到的 XORBOOT!

后续能支持UD就最好了!
这样兼容问题大概就只剩下UEFI下访问CD和USB --init后的CD访问了
其他的兼容性问题应该遇不到了!
作者: 不点    时间: 2016-11-27 14:01
求道者 发表于 2016-11-27 12:48
找到了!
UEFI下能磁盘仿真的启动器!
在本坛找到的 XORBOOT!

好,强!找到就好。
作者: 求道者    时间: 2016-11-27 19:16
不点 发表于 2016-11-27 14:01
好,强!找到就好。

不点大师........
基本扇区数是不是已经不推荐设置了?
用读扇区速度替代吗?

作者: 求道者    时间: 2016-11-27 19:38
2011yaya2007777 发表于 2016-11-26 22:50
有UEFI的主板,没有必要加载usb2.0驱动。内置的驱动主要是为了老旧主板,虽然标注是2.0的,但是使用时是1.0 ...

yaya大大这是没有USB-CDROM的USB2.0驱动吗?

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-27 21:22
本来内置usb2.0驱动是可以启动usb-cdrom的。后来考虑到有些人量产成usb-cdrom,是认为这样由bios启动成功率高,他们不会在启动时加载内置usb驱动,因此就去除了这一功能。需要的话,可以给你一个特供。现在的问题是,在1#的电脑加载usb驱动失败 ,就谈不上识别硬盘光盘。有时间的话,帮忙测试一下,希望能解决此问题。
作者: 求道者    时间: 2016-11-27 22:24
2011yaya2007777 发表于 2016-11-27 21:22
本来内置usb2.0驱动是可以启动usb-cdrom的。后来考虑到有些人量产成usb-cdrom,是认为这样由bios启动成功率 ...

usb-cdrom那个情况是.............
我是量产了个cdrom的u盘 而且某一次用得上..............
但是我当初用的镜像是直接用bootmgr引导PE的........
结果就很慢 活活加载了半年
然后我就寻思着用Grub4dos了....
我觉得USB-CDROM的驱动还是很有必要的
起码我就是在bootmgr加载奇慢的时候想到了usb --init(就是这种老机子才会遇到BIOS里能看到USB-HDD 但是运行后Fbinst直接不起作用 然后才会可能用到USB-CDROM 最后老机子特有的USB2.0跑出USB1.0速度的情况就出现了 新机子既不需要USB-CDROM 也不需要USB --init)

1#那个机子 BIOS告诉我U盘工作是在USB2.0下
如果这样那个usb --init报错不正常的话
随时我可以帮助测试
作者: 不点    时间: 2016-11-28 00:51
求道者 发表于 2016-11-27 19:16
不点大师........
基本扇区数是不是已经不推荐设置了?
用读扇区速度替代吗?

很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些软件是我开发的,时间一长我都可能记不住了。

不过,我仍可以谈谈自己的看法。我认为 ud 的目的是提高 BIOS 启动成功率。这是它的唯一目的。我发现我们当中有很多人理解得不对(所谓 “不对” 就是说依我看是不对的)。我认为 ud 就是提高启动成功率。而我们有些人把它的隐藏特性过分强调了。bean 开发 ud 的目的,我认为是与隐藏特性八杆子打不着的。

同样的,ud 文件系统能否被操作系统识别,也不是考虑的重点。我认为,根本没有必要把 iso 之类的大文件放在 ud 里面。那些大文件,完全可以放在 FAT 或 NTFS 里面。

有那么多的年轻人热衷于 ud 的隐藏特性,以至于把很多东西都塞进 ud 里面。我年岁大了,跟不上形势,理解不了年轻人的想法。我认为这样的年轻人很偏执,而年轻人很可能认为我顽固不化。当然了,互不干涉,真理也是多元化的。

假如大家不把 Windows 的文件放在 ud 里面(只把 grldr、menu.lst 放在 ud 里面),那就不存在 “操作系统识别不到文件” 的问题了。

作者: 求道者    时间: 2016-11-28 08:14
不点 发表于 2016-11-28 00:51
很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些 ...

我在看介绍Fbinst的帖子上说
Fbinst默认把磁盘前63个扇区全部写成一样的引导数据……
因为usb启动时他不一定读第一个扇区
一般来说63扇区就够了
但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000
那个BIOS可能把第一万几千号扇区当做mbr启动扇区了……
大师你在重新开发Fbinst的时候有遇到这种板子吗?
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-28 09:15
我觉得USB-CDROM的驱动还是很有必要的

我原来觉得是鸡肋,食之无味,弃之可惜。最后再三考虑,还是移除了。如果觉得有必要,可以考虑恢复。
如果这样那个usb --init报错不正常的话
随时我可以帮助测试

谢谢,不过测试很枯燥,辛苦。
我认为 ud 的目的是提高 BIOS 启动成功率。这是它的唯一目的。

我很认同这个观点。大量的补丁代码都是用来提高启动成功率。启动失败,一切皆免谈。
我觉得 bean 当初是为了利用前 8 Mb 空间(每扇区只使用了 2 字节),才产生了隐藏分区。当然隐藏分区的好处是 Windows 看不到。有人便觉得可以防误删除,可以防病毒。
自己做的安装/维护U盘,一般是自己使用,也是专用于安装/维护的,平时不会频繁地复制/删除。即无所谓误删除。
至于防病毒,现在高手都在写各种木马,盗窃银行账户等等,发不义之财。谁取搁到你的启动扇区?

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-28 09:25
但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000

这个帖子我也看到过,不过与原贴时隔太久,没有办法讨论了。我觉得不仅是 BIOS 的问题,与启动扇区的代码、分区表、BPB表都有关系。后者更主要。否则为什么其他形式的启动(如 MBR -> PBR),不是将20000作为启动扇区?
作者: 求道者    时间: 2016-11-28 09:42
2011yaya2007777 发表于 2016-11-28 09:25
这个帖子我也看到过,不过与原贴时隔太久,没有办法讨论了。我觉得不仅是 BIOS 的问题,与启动扇区的代码 ...

感觉这样的案例比较符合Fbinst的设计初衷 少数主板确实乱读取mbr 只是那个20000的例子比较极端……
我想我确实也遇到过这样极端的主板 只是基本扇区选项没有了 没法测试了
作者: zds1210    时间: 2016-11-28 09:52

好强。以前老师要是早教育就好了。
不好现在这类老机子都死光了。不考虑。hdd很好。UD老三,U+B+高端,就很好用。
作者: 不点    时间: 2016-11-28 14:17
没必要纠结某个软件有多高的启动成功率,尤其是在 BIOS 已经被冷落、淘汰的情况下。

失败的案例总会有的。我的粗浅理解:当初微软不想让 U 盘能够启动系统,所以才让 U 盘启动乱七八糟。你根本就不可能找到一个 “万全” 的启动代码,那是因为垄断控制者的控制使然。随着时间的推移,U 盘启动成为必不可少的了,此时,再封杀已经是不可行了。在这样的状况下,才有了移动版的 Windows,也才正式支持 U 盘启动(不过已经是伴随着 EFI 的强制推行而且以制造不兼容性和淘汰旧系统为目的了)。

我发表这个见解,是想给需要的人提供帮助。如果有人觉得我这个见解很浅薄,没有用处,那就罢了,我帮不上忙了。不过我认为我不是损人利己的;我是好意。

就是说,不要纠结了,到此为止。该是啥样,就是啥样。努力和效果应该成正比才对。如果费的劲不小,收效却甚微,那我就觉得不值。

作者: 求道者    时间: 2016-11-28 15:17
不点 发表于 2016-11-28 14:17
没必要纠结某个软件有多高的启动成功率,尤其是在 BIOS 已经被冷落、淘汰的情况下。

失败的案例总会有的 ...

那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?
作者: 不点    时间: 2016-11-28 15:49
求道者 发表于 2016-11-28 15:17
那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?

闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少。

今年国庆期间,(与上次更新相比)我更新了啥?核心汇编语言代码连一个字节都没变。变的是啥?是操作界面。

我把汇编语言代码的编译过程,“整” 到网页的 JavaScript 里面了。就是说,只用浏览器就可以进行编译了,不需要 Linux 环境,也不需要 bash、gcc、 gas。

与其说是在改进 multimbr,不如说是在练习 JavaScript 编程技术。
作者: 求道者    时间: 2016-11-28 17:02
不点 发表于 2016-11-28 15:49
闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少 ...

挺好玩的  希望早日看到成品吧! 用JavaScript跑这个能效怎么样?
作者: root141com    时间: 2016-11-28 22:05
HAY LAM...!
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-11-30 10:18
请 "求道者"  使用1楼电脑测试一下.

grldr.rar

160.21 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-12-1 08:47

这个……
@2011yaya2007777

作者: 求道者    时间: 2016-12-1 09:07
2011yaya2007777 发表于 2016-11-30 10:18
请 "求道者"  使用1楼电脑测试一下.

结果

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-1 12:55
请 "求道者"  再使用1楼电脑测试一下.

grldr.rar

160.16 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-12-2 09:02
2011yaya2007777 发表于 2016-12-1 12:55
请 "求道者"  再使用1楼电脑测试一下.

字数限制

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 09:48
辛苦了!从截图看,你连接一个低速usb设备,可能是鼠标?还连接一个全速usb设备,是摄像头?
如果可能的话,拔掉所有usb外接设备,只保留U盘,再试一试。
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 10:53
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 09:48
辛苦了!从截图看,你连接一个低速usb设备,可能是鼠标?还连接一个全速usb设备,是摄像头?
如果可能的话 ...

我尝试一下

usb --init之后能检测出U盘量产之后的另外一个磁盘吗
和上面说的一样 有些主板只能检测到USB-CDROM或者USB-HDD
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 12:39
如果1楼的电脑支持usb3.0,请把启动U盘插入usb2.0端口。
usb --init之后能检测出U盘量产之后的另外一个磁盘吗

可以。为了启动的成功率,最好只插入1个U盘。当然,如果usb被量产成2个LUN,比如一个USB-HDD,另一个是USB-CDROM,usb --init之后可以都看到。但前提是usb --init成功。测试完成后,我会提供给你。同时可以测试你另一贴关于cpu变频后驱动失效的问题。
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 12:44
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 12:39
如果1楼的电脑支持usb3.0,请把启动U盘插入usb2.0端口。

可以。为了启动的成功率,最好只插入1个U盘。当 ...

所以说就算主板只认一个LUN另外一个LUN不认
usb --init之后也能都检测到吗?
刚刚那份报告就是用的量产了USB-CDROM的那只.............

顺便一说.......接了一个鼠标还有一个USB接口是用来供电给音响的(这个应该检测不到)还有就是U盘了
这板子只有USB2.0 没有3.0
另外一块有USB3.0的板子也反馈error 81
要不要之后也测一个?

cpu变频后驱动失效的问题

那个不是我啦
你应该联系他

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 14:10
可以顺便试一试。  不好意思,我犯了低级错误。
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 14:12
不需要的都拔掉
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 19:06
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 14:12
不需要的都拔掉

我在拔掉所有USB设备之后

忽然想起了一个问题
用的是前置USB接口
有时候会出些奇怪的问题
比如某些U盘检测不到
于是进行了第三份grub的usb --init结果

于是一边一起测了第二份grub的usb --init

还有第一份grub的usb --init

还测了前置USB口
所有的测试的反馈都是

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 19:28
我在拔掉所有USB设备之后
还测了前置USB口
所有的测试的反馈都是

启动U盘也拔掉了?
于是进行了第三份grub的usb --init结果

这个测试应当是插入U盘了。在前置端口?还是后置端口?
还有第一份grub的usb --init
于是一边一起测了第二份grub的usb --init

你是使用以前上传的grldr测试的吧。

哪个是使用最后上传的测试版本在前置端口测试的?
哪个是使用最后上传的测试版本在后置端口测试的?

作者: 求道者    时间: 2016-12-2 19:38
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 19:28
启动U盘也拔掉了?
这个测试应当是插入U盘了。在前置端口?还是后置端口?

启动U盘还是没拔

是前置
是最后那个
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 19:47
试一试后置端口
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 19:48
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 19:47
试一试后置端口

这就是后置
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 19:57
第几张截图是前置?第几张截图是后置?
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 20:00
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 19:57
第几张截图是前置?第几张截图是后置?

除了这张是前置
其他都是后置的
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 20:30
明白了。
前置端口主机就没有探测到U盘。
后置端口主机虽然探测到了U盘,但是设备枚举失败。
首先通过寄存器操纵设备复位成功(从状态寄存器返回信息是成功,实际情况不得而知)。
接下来通过总线读取设备描述符时,主机与设备没有通讯。
是什么原因不清楚。当前无法解决。故不再对1楼电脑测试。
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 21:00
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 20:30
明白了。
前置端口主机就没有探测到U盘。
后置端口主机虽然探测到了U盘,但是设备枚举失败。

好绝望的感觉
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 21:07

你量产的U盘,第一LUN应当是usb-hdd,第二LUN应当是usb-cdrom吧。
在可以加载内置usb的电脑上试一试对usb-cdrom的识别。
在命令行执行   usb --init

grldr.rar

160.85 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-12-2 21:26
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 21:07
你量产的U盘,第一LUN应当是usb-hdd,第二LUN应当是usb-cdrom吧。
在可以加载内置usb的电脑时试一试对usb- ...

自用电脑报错error81

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 21:42
在可以加载内置usb的电脑上测试
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 21:45
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 21:42
在可以加载内置usb的电脑上测试

原生USB2.0...........
甚至不是桥接的
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 22:04
意思是在其他电脑试一试
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 22:06
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 22:04
意思是在其他电脑试一试

另外一台就直接卡在扫描USB设备那了.........
等了半天没反应
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-2 22:12
等待2分钟
作者: 求道者    时间: 2016-12-2 22:12
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 22:12
等待2分钟

好吧
作者: wuwuzz    时间: 2016-12-3 01:11
说一下我的看法。

一、关于ud使用,我很赞成不点在38#、yaya在41#的看法。
bean开发fbinst,源于U启中的CHS问题,目的是解决U启成功率。
隐藏、UD文件系统是副产品。结果,很多人对副产品津津乐道,喧宾夺主。
路走得有点偏。

二、我再次强调(宣传):固件是重中之重,无论是BIOS环境,还是UEFI环境。

不是MBR,不是PBR,不是分区表,不是BPB....,固件、固件、固件才是重点。

我知道这些,不是我大能,而是因为我看到了流出的UEFI/BIOS U启处理源代码。
看问题有寻宝图更容易接近目标。

1、BIOS才没有闲心关注复杂MBR...的内容,乱读MBR。它们要么根本不看,
要么按原始(标准)DOS MBR去探究。

问题出在U盘固件上。U盘固件要么不作为(不支持U启标准命令),要么乱作为
(声称支持命令,但实际是向BIOS胡乱提供垃圾参数值)。这也没啥好说的理由,
U盘固件开发者不见得就掌握、重视U启标准,他们关心的是如何支持更多的
低成本Flash读写。

BIOS也是画十字求上帝保佑(这不是我说的,而是BIOS开发者写在源码注释上的)
尝试着换算出看似合理的结果。

经过这样折腾,然后,你会看到奇葩的CHS值,那种需要20000基本扇区的设定。

2、BIOS内部有不兼容USB设备列表(数据结构),针对特定U盘固件BUG做修补。
但往往不得法,导致新问题出现。(处理U启,真得需要了解掌握跨领域细节,才能处理好)

下面就是一个U盘量产多LUN识别改糊了的问题。我看源码知道了原因,很顺利解决,也算是学习的成果:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373397

3、usb--init后,从DISK看CD,也需要考虑U盘固件因素。

即使BIOS行,U盘固件不行,再怎么init,还是会失败。
你要么重新量产升级(或降级)固件,要么换U盘(换固件)。

三、我的U启盘制作

1、放弃fbinst,也不使用什么U+...,只使用最简单、最原始的DOS MBR;
2、U启盘只使用SMI USB2.0主控(固件)盘。
因为,到目前为止,只有这种盘能够人为调整、优化CHS固件参数,解决根本问题。
而且,USB-CD启动所需命令支持最好。

注意了:有的U盘量产USB-CD能启动成功,不代表该U盘固件对USB-CD启动支持没问题。
因为:有的BIOS检查不是很严格,如果(不符合U启规范)的缺陷项不在检查之列,那么,
USB-CD启动就能蒙混过关,但是,很明显,隐患炸弹并未清除。

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 08:53
2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 22:12
等待2分钟

一晚上过去了

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 09:32
wuwuzz 发表于 2016-12-3 01:11
说一下我的看法。

一、关于ud使用,我很赞成不点在38#、yaya在41#的看法。

总之量产工具里有这样的设定吗?VID?
我去下好了
源码这个事应该马上@grub4dos的主程啊
太重要了
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-3 09:40
一晚上过去了

够烦人的。再看看卡在哪里。

grldr.rar

160.41 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 09:44
不点 发表于 2016-11-28 15:49
闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少 ...

不点大师啊
有UEFI BIOS源码可看啊
这是夙愿达成
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 09:58
2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 09:40
够烦人的。再看看卡在哪里。

上面那位大兄弟提出了很诱人的解决方案
我应该先去改vid和chs吗?
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-3 10:21
我应该先去改vid和chs吗?

可以修改的话,就去修改一下吧。
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 10:28
2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 10:21
可以修改的话,就去修改一下吧。

OK我去改一个
作者: 不点    时间: 2016-12-3 11:40
求道者 发表于 2016-12-3 09:44
不点大师啊
有UEFI BIOS源码可看啊
这是夙愿达成

很抱歉,我没那么激动。没听说制造商放出源码。不是人家主动放出的源码,我不看它。主动放出了,我也不看,已经过了 “兴趣期” 了。

wuwuzz 说,他不使用 fbinst,他说只需选择某个主控的 U 盘,再进行 “改造” 就可以 “通吃” 所有的 BIOS 了。我不知道是否曲解了 wuwuzz 的原意。有人愿意当小白鼠来验证一下吗?条条道路通罗马,只要找到一个办法能做到 100% 启动,那就行啊!那我们以后无非就是只买某个主控的 U 盘即可(只要它不是贵得 “买不起” 就行)。

不过说实在话,现在太晚了,我估计很难找到许多小白鼠来测试了。原因很简单,bios 已经夕阳西下了,感兴趣的人(或者说对 bios 有激情的人)也不多了。就是说,wuwuzz 的想法,不管是正确不正确、可行不可行,都难以得到验证。

当初 bean 开发 fbinst 的时候,测试者可用 “人山人海” 来形容(当时我身体最糟糕,未能参与测试,更未提供帮助,只是偶尔上网关注了一下)。可是,几年后轮到我开发 multimbr 的时候,情况就惨了,参与测试者只有 5 个人。multimbr 开发完成后,我粗略统计了一下使用者人数,在 20 人左右。就是总共的使用者就这么多。那 100 个点击下载的总数,都是这 20 人反复多次点击下载的结果。当然这原因可能很多,不排除我这软件 “质量低劣” 的可能性,从而导致无人感兴趣。但是我认为,更可能的情况就是,大家对 bios 层面的东西已经失去 “耐心” 和 “热情” 了,或者说已经 “淡漠” 了、“冷酷” 了。还有一个佐证,syslinux 也停止开发了。甚至 grub2 也处于 “不活跃” 和 “停顿” 状态。不过,这两个佐证可就不仅仅是说 BIOS 夕阳西下了,而是说就连 x86 这个总的 “摊子” 都要 “收” 了(因为这两者都支持 EFI)。话不能说那么绝对(真理是相对的),前些天还从你的帖子里了解到 XORBOOT 支持 EFI 下的磁盘仿真,这真是强啊!竟然比 grub2 的开发团队还厉害!

作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-3 11:53
@求道者
请使用下面的测试,前面上传的有误。

grldr_正常测试.rar

160.85 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

grldr_显示错误信息.rar

160.42 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 13:02
不点 发表于 2016-12-3 11:40
很抱歉,我没那么激动。没听说制造商放出源码。不是人家主动放出的源码,我不看它。主动放出了,我也不 ...

如同wuwuzz所说 确实是慧荣量产程序设置不当导致的问题
看起来这份源码确实有它的价值
我现在是在UEFI主板上复现了这个问题 老主板纯BIOS不知道
是默认PID VID的问题
是因为针对慧荣这个特定的PID VID吗?
还是这两个LUN因为PID VID一样所以被识别为同一个设备
然后就只显示USB-CDROM?
wuwuzz能解答一下?
然后不大师可能没有想到U盘固件开发者会如此这般吧
“啊?启动盘兼容性?没所谓啦,先让我们的产品支持这个新的黑片颗粒吧!”
可能主板厂并不是这一切兼容性问题的罪魁祸首呢

ARM阵营导致X86热度下降也是没办法的呀
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 13:07
2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 11:53
@求道者

OK我拿来量产啦
和wuwuzz说的一样 修改PID VID就能让之前某块不能识别USB-HDD的主板识别了...........(不过和之前那个扫描USB设备卡住没关系 之前那个grldr修改后 usb --init还是无限扫描USB设备 新的grldr还在量产 等会侧)
具体缘由可能看了源码的wuwuzz知道吧
而且这姑且算是慧荣的特例
只有他家的量产工具要设置一下才不会出现这种问题
usb --init不用管这种问题啦
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 13:28
2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 11:53
@求道者

用的grldr_显示错误信息.rar

作者: wuwuzz    时间: 2016-12-3 13:54

一、LZ应继续配合yaya测试新版grldr;

二、我正想说这事呢,LZ手快,已经做了测试。

LZ似乎没有正确理解我举例的意思。那个例子不是解决
USB-CD启动看USB-DISK问题的。而是多LUN中USB-DISK
未被BIOS正确识别问题。

原因,我在78#第二点说了,AMI BIOS/UEFI解决SMI主控
固件U盘BUG,方法不当,引发了新问题:第2 LUN识别失败。
我看出了方法不当所在,所以就能提出新问题的解决方法。

三、源码的价值太大了,直接改变了我的思路,是学习掌握规范的捷径。

有价值的BIOS/UEFI源码有好几套(太老的、没有USB处理的不算)

首先就是经典书籍《BIOS研发技术剖析》光盘附带,公开发行。
此书由AMI赞助,所以有完整的AMI BIOS汇编源码不稀奇。

其他的,有Phoenix BIOS流出;最近著名的AMI UEFI的C源码泄露事件。

UEFI/BIOS内容很大很复杂,我本人的兴趣在U启、USB命令处理。所以,
只在此领域有研究,其他的,我也不会。

四、关于不点在86#的点评,说一下:

1、我的观点并不新颖,以前在时空就说过,在无忧不同场合也说过,
现在在本帖只是重复宣讲。

以前我也用fbinst,但自从基本搞清USB处理源码后,就不再用了
(所有类似的在MBR\PBR...上做文章的U启制作软件都不用)
U启盘制作全退到最原始、最简单的DOS MBR。
原因,我在78#中的第二点讲了。

2、我的方法,最重要的就是解决CHS(及其关联)问题,这是fbinst的起始,
也是在USB-DISK启动中,BIOS极其重视的内容。一旦出错,(扩大化后的)
负面后果要比最初预想的大。

要说“通吃”,也就通吃在CHS这一点上,其他与此无关的固件BUG问题
(比如搭配很烂的Flash,导致读写错误)不能保证解决。

至于价格(或垄断)问题,不存在,是廉价的大路货。SMI USB2.O系列
主控(固件)太多:321、324、3252B、3252C、3255、3257。
我推荐使用3252B固件(综合最好),如果找不到3252B,用其他的32X备选。

而且,贵也不是贵在主控(固件)板上,而是贵在Flash存储芯片上。
(占U盘总成本的90%吧)。主控板价格在15元以下吧,完整的8G、16G盘,
也就几十元吧(根据Flash存储芯片好坏浮动)

十分蛋疼的是,SMI USB3.0主控固件废了这个功能。这也是78#我的观点,
U盘(和其他USB存贮设备)固件开发者对U启规范的掌握、重视程度就是那啥。

3、关于验证,有个简单的方法:
随便出个奇葩的H/S值,比如:9/11,看是否可以用我的方法把它“硬造”出来,
用DOS启动盘,G4D的geometry命令显示。由此证明,我们掌控了BIOS CHS生成奥秘。

五、我现在的愿望,是想上USB协议分析仪,能直观观察USB处理过程。

只是活见鬼,USB协议分析仪非常昂贵,国产的、进口的USB2/USB3 协议分析仪
都贵得离谱。(不知是不是生产厂商迫切想体现知识就是金钱?)
但它确实是调试、分析利器,谁有条件(比如工作需要订购),可以先上。

作者: 不点    时间: 2016-12-3 14:18
wuwuzz 发表于 2016-12-3 13:54

任重而道远。

假如你想把这个工作做好的话,我觉得你需要这么做:

1、告诉大家买什么牌子的 U 盘,比如给出淘宝链接,让傻瓜都不会买错。
2、告诉大家用什么工具 “修理” 这个 U 盘,让傻瓜都会修理。必要时写个 “修理” 教程。
3、制作一个现成的 IMG 让大家 “刷写” 到 U 盘上,让傻瓜都能直接进行启动测试。

即使这样做了,都不一定有多少人愿意参与测试。但如果连这都不做,那我认为根本就没希望。

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 14:32

所以vid修改是规避了BIOS的特殊处理?
并不是根本上解决了慧荣固件的bug?

fbinst假如没什么坏处的话 用着也不错嘛
至少非SMI主控的盘上 兼容了挺多的主板

我搜了一下USB协议分析仪..........
好像都是示波器
在图拉丁吧看人用这玩意测过主板(现在在家里钓鱼 前技嘉还是华硕的工程师 测试用的设备 貌似是从单位顺的 是很贵
作者: 2011yaya2007777    时间: 2016-12-3 17:08
请 求道者 使用新的测试。

grldr_显示错误信息.rar

160.45 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

grldr_正常测试.rar

160.86 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 不点    时间: 2016-12-3 17:57
求道者 发表于 2016-12-3 14:32

wuwuzz 没说 fbinst 不好。他的意思是说,只要按照他的办法搞,就不需要动用 fbinst 技术了。

实践是检验真理的标准。等 wuwuzz 给个普及化的方案(或者一体化、一条龙的刷写软件),让更多的人大面积测试一下,就知道结果了。尤其是让那些 “用 fbinst 启动失败” 的人测试,如果确实能成功,那就更有说服力了。

作者: 求道者    时间: 2016-12-3 18:41

我看了ubootchk的相关.............
U盘大于8G.............
没必要调CHS了吗?

看了一下深水宝的U盘速率
MLC且是10MB/S以下的写入速度............
32GB的3257写入大概有20MB/S
然而还是慢得不想用........
这速度的一半这真是..........
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 18:52
2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 17:08
请 求道者 使用新的测试。

这样

作者: wuwuzz    时间: 2016-12-3 19:37
不点 发表于 2016-12-3 14:18
任重而道远。

假如你想把这个工作做好的话,我觉得你需要这么做:

有些点确实困难,比如USB3.0/3.1是现在的主流,现在还有谁愿意再买2.0的盘?

一、以前可以有牌子,现在没牌子、DIY居多。

这就如同PC品牌与CPU的关系。我在说选准CPU,而不点兄在要求提供PC品牌。

品牌产品批次不同、用料不同,选U盘品牌不能保证锁定我们要的SMI USB2
主控。而且,用料较好、SMI USB2品牌盘(典型的如:雷克莎牌的萤火虫),
早就被数码之家的人哄抢一空、拆Flash存储芯片重组了(主控板扔垃圾箱)

现在再找,以“慧荣 USB2.0”为关键字搜寻X宝,还有一些,大都是DIY的盘了,
随便选个8G的就可以了(SMI 32X系列都支持CHS重设,当然3252B由于其他杂项
也不错,所以首选)。

二、修理---应该是重设固件参数。这种功能,当然是量产工具才能做。

只不过SMI USB2固件很特殊,它能改CHS固件值(纯属SMI无心插柳之作,被
我们狠狠地利用在USB-DISK启动上)

要做成傻瓜式的也并不困难,把调好的ini文件参数段(比如H=255、S=63)
放出来,让操作者粘贴至自己的default.ini,然后在量产工具里点“开始”
过一下就行了。

这样就会把U盘的默认固件HS改写成最优的H=255、S=63,它将决定BIOS的
计算结果。

三、不太明白想测试的主要内容?
1、是想看H=255\S=63后,U启能成功?
2、还是想看G4D下geometry结果是H=255\S=63 ?

U启盘很简单,HP格式化软件制作,主要有2个文件:
io.sys、grub.exe。

作者: wuwuzz    时间: 2016-12-3 19:40
求道者 发表于 2016-12-3 14:32

是的,规避BIOS特殊处理。

AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。
更像是AMI样本不足、草率下的结论,风车而已。

作者: wuwuzz    时间: 2016-12-3 19:43
求道者 发表于 2016-12-3 18:41
我看了ubootchk的相关.............
U盘大于8G.............
没必要调CHS了吗?

不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为
C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。

(为了回避边界BUG,通常,C的取值我不打满,都是设成
C=1023/1022/1021...这样的数)

===================================

所以,我前面说了“十分蛋疼”。SMI USB3.0固件把这个HS修改功能给废了,气死人。
要不然,兼容性、速度就可兼得了。
作者: 求道者    时间: 2016-12-3 19:50
wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:43
不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为
C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。

32G的U盘 具体该如何设定呢?

就是说这种大U盘设了也是一样用?不影响兼容性?

你说的那个隐秘功能我都没找到

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3