无忧启动论坛

标题: 为何只有电蚊拍而没有电蚊窗? [打印本页]

作者: 不点    时间: 2023-6-15 06:13
标题: 为何只有电蚊拍而没有电蚊窗?
电蚊窗在 20 年前就有设计、构想,

甚至后来也有很多专利,

但现在却见不到生产厂家。

谁能说说原因吗?

另外,顺便说说,有许多驱蚊产品,

个人觉得,那可能是虚假宣传,

或者说,是骗局。比如,超声波驱蚊,

再比如,灭蚊灯。

灭蚊灯里面的灯,个人觉得不靠谱。

因为蚊子是怕光的,不是向光的。

如果说,灯有温度,能吸引蚊子,

这倒是可以说得过去的。

所以,个人觉得,灭蚊灯是智商税。

灭蚊灯其实就是守株待兔,

干掉几个倒霉的蚊子罢了。

把灭蚊灯的电路,

改造成一个面积大一些的窗户模样,

可以提高灭蚊的效率。

虽然灭蚊窗也是守株待兔,

但面积大,灭蚊的效率就提高了。

更重要的是,

把灭蚊窗安置在蚊子必经的窗户处,

灭蚊的效率可达到 100%。

但市面上却见不到灭蚊窗!

而灭蚊灯却到处都有卖!

作者: yyz2191958    时间: 2023-6-15 06:35
这个问题不清楚
作者: mmymq    时间: 2023-6-15 06:47
那就是电网了,会伤到人的
作者: foxfirefox    时间: 2023-6-15 07:04
安全性太差吧,毕竟安装一个大的电网在窗户上。

作者: 窄口牛    时间: 2023-6-15 07:08
害怕拍死小偷。
作者: yanfengcao@    时间: 2023-6-15 07:14
灭蚊能力高于安全。
作者: htmlc4    时间: 2023-6-15 07:20
蚊子没电到几只,倒是人被电到一堆
作者: lonny888    时间: 2023-6-15 07:28
保护痛苦选择的多样性,不能让蚊子绝种呀
作者: ylac    时间: 2023-6-15 07:38
窗会不会一直通电
作者: 语之男    时间: 2023-6-15 07:42
有,居民安装危险,厂房有,我见过。家里人谁装?对儿童太危险。厂房装也装的高的很人碰不到
作者: dkzzlf    时间: 2023-6-15 07:43
会不会更多是电到自己?
作者: mars3947    时间: 2023-6-15 08:07
且不说长时间通电,安全等等问题,想想窗上占满了蚊虫的残尸,地上掉落的蚊虫碎沫,那场面……
作者: yyz2191958    时间: 2023-6-15 08:10
foxfirefox 发表于 2023-6-15 07:04
安全性太差吧,毕竟安装一个大的电网在窗户上。

我也觉得是
作者: 风葶云    时间: 2023-6-15 08:14
一个安全,一个清洁
作者: cjfcjf111    时间: 2023-6-15 08:21
那就你做不就成了,哈,然后你卖,然后你赔钱,然后的然后,慢慢的想便是了
作者: 2010天月来了    时间: 2023-6-15 08:36
除了电人,还有个问题就是蚊子在晚上会不顾一切的冲往窗户,会在电窗上积累越来越多,直至电窗无法正常工作,尸体烧了的焦糊味会很惊人的。家家户户都玩这个,一整个小区就都笑了,那糊味
作者: 2010天月来了    时间: 2023-6-15 08:38
灭蚊灯就是智商税

真正的灭蚊大杀器都是内置一个二氧化碳罐子,慢慢的释放二氧化碳吸引蚊子过去,然后高压电灭杀
作者: yyz2191958    时间: 2023-6-15 08:41
2010天月来了 发表于 2023-6-15 08:38
灭蚊灯就是智商税

真正的灭蚊大杀器都是内置一个二氧化碳罐子,慢慢的释放二氧化碳吸引蚊子过去,然后高 ...

长知识了
作者: cssxdn    时间: 2023-6-15 08:45
不安全吧,搞个纱窗就行了
作者: 9zhmke    时间: 2023-6-15 08:46

1、首先,产品是有的,也且也不少
https://item.taobao.com/item.htm?id=710411533819
2、虽然很安全,但确实很难卖动。纱窗本来就防蚊了,再加个高压电蚊根本没啥意义
3、真想灭蚊就换个思路,不要再使用纱窗,而直接使用空气窗:下方使用风幕机向上吹风,而上方隐藏3000V的高压杀虫网,当出现短路事件时,持续3-5秒后就自动摇动杀虫网把异物抖掉,抖不掉则则使用小压电陶瓷片发出800hz声音通知主人,同时向APP摄推送通知

作者: ysource    时间: 2023-6-15 09:24
感谢每一个愿意分享的小伙伴!
作者: huyz    时间: 2023-6-15 09:37
感觉应该是出于安全问题的考虑。
作者: shy20070509    时间: 2023-6-15 10:00
安全问题是主因,大面积裸露的电网容易使人触电。
作者: 2623666    时间: 2023-6-15 10:12
灭蚊灯是通过类似紫外光谱诱杀  我有个很老的灭蚊灯 就是可以杀蚊子的 房子房间的角落 一个星期清理一次可以看到有蚊子挂在上面

其实艾草之类的驱蚊灭蚊效率最高   也较安全   

而楼主说的电蚊窗  需要的电压有风险  
作者: barryade    时间: 2023-6-15 10:54

灯是用来吸引蚊子的, 你窗户上面放灯不好看还挡光,你不放灯 你是不是也有一层保护网方式人手误碰。
总之就是很难看的东西。而且最最简单的道理 我纱窗把蚊子隔绝在外面就行了, 我为什么要电死它, 我不可能电死所有蚊子 蚊子是无穷无尽的。

作者: 不点    时间: 2023-6-15 11:41
lonny888 发表于 2023-6-15 07:28
保护痛苦选择的多样性,不能让蚊子绝种呀

这么多的回复里面,您这个回复,最能吸引我的注意力。

我也有类似的感觉:

我也猜测,可能主要是为了保护蚊子,

才不生产 “门” 和 “窗” 的。

我曾经看到一篇文章,说,蚊子要是绝种了,

会引起一系列不良反应,人类就要灭亡。

蚊子是恐龙时代就很发达的生物,可以吸嗜恐龙的血。

而恐龙灭绝以后很久,才出现人类。

并且说,蚊子是地球生物的拯救者,

没有蚊子,地球上的生命都难以存续。

这么说来,为了让人类能够生存下去,

为蚊子提供少量的血液供蚊子繁衍生息,

也是很有必要的。

作者: tools241    时间: 2023-6-15 11:56

标准电蚊拍为三层, 外面与中间可形成短路,
但手指接触两边不会短路触电.

灭蚊窗至少要有两层, 如此成本大增,
须防因大雨造成短路.

纱窗本身就可防蚊.

作者: yc2428    时间: 2023-6-15 12:03
很有趣
作者: 2010bluebliu    时间: 2023-6-15 12:10
小区一些广告灯牌下就一个电灭蚊网,接近半扇窗一样大,噼里啪啦地响。
作者: longsifeng    时间: 2023-6-15 13:30
我小时候就想设计一款自动识别追踪击杀蚊子的激光炮。。。。可能现在都有了
作者: 9chengwo    时间: 2023-6-15 13:56
无差别灭杀所有掉到上面的蚊子和虫子??所有的哦,简直是在破坏生态系统
作者: oneplusone    时间: 2023-6-15 14:54
主题很有趣,电蚊窗在实用性可行性安全性上没优势。但是改进电蚊拍加入电蚊拍使用上的其它元素是值得尝试的项目。同样灭蚊工具的多样性是市场研究的方向
毕竟它身上流着你的血,你要养大它,供它上学,找好工作,买房取妻。。。你还指望它给你养老呢
作者: xianglang    时间: 2023-6-15 14:56
不安全,效果不好,成本高。创意虽好,但是不切实际。
作者: 2011wyy    时间: 2023-6-15 14:57
作者: 不点    时间: 2023-6-15 16:05
oneplusone 发表于 2023-6-15 14:54
主题很有趣,电蚊窗在实用性可行性安全性上没优势。但是改进电蚊拍加入电蚊拍使用上的其它元素是值得尝试的 ...

说得很玄,很深刻,一般人难以看懂。

比如说,电蚊拍要加上一些能够帮助蚊子过冬的元素。

帮助了蚊子,也就等于帮助了人类。

作者: 2011wyy    时间: 2023-6-15 16:22
作者: oneplusone    时间: 2023-6-15 16:23
不点 发表于 2023-6-15 16:05
说得很玄,很深刻,一般人难以看懂。

比如说,电蚊拍要加上一些能够帮助蚊子过冬的元素。

别只盯着灭蚊一个角度,它为什么不能是个游戏手柄呢?昨晚用电蚊打蟑螂,小强一下就晕了。
作者: 9zhmke    时间: 2023-6-15 16:41
别说得那么大气,怎么就开始怕灭掉蚊子影响生态了?  先能做到灭蚊以后,再说保护蚊子吧。
作者: 窄口牛    时间: 2023-6-15 17:35
蚊子基本上不是门窗进来的(是你开门窗的时候进来或者从各种通风及下水进来的),做那个只是善事,其实并没有什么意义。蚊子灭绝那就是是大工程了,老鼠都灭绝不了。
作者: 不点    时间: 2023-6-15 19:02
窄口牛 发表于 2023-6-15 17:35
蚊子基本上不是门窗进来的(是你开门窗的时候进来或者从各种通风及下水进来的),做那个只是善事,其实并没 ...

老鼠不该灭绝。你家可爱的猫咪喜欢老鼠。

以前是因为老鼠泛滥,才要灭鼠。

现在的老鼠,吃不到粮食,

已经成为弱势群体了。

生物多样性公约,我理解为,

要保护弱势群体。

猫咪被狗欺负,非常胆小,

已经属于弱势群体。

老鼠还要被猫欺负,已经处于社会最底层了。

如果老鼠还要被人下毒,那简直惨不忍睹。

糟糕的是,猫咪也可能去吃那含有老鼠药的食物。

猫咪也可能吃了中毒的老鼠而死亡。

这老鼠药就是作孽呀!

国家应该禁止售卖老鼠药!

作者: luntaner    时间: 2023-6-15 19:08
拍子可以拿着随便走啊    蚊子不会都飞向窗户吧
作者: 不点    时间: 2023-6-15 19:24
luntaner 发表于 2023-6-15 19:08

我发明一个方法,不让蚊子叮咬。

用某种材质的薄膜制作内衣、内裤、袜子、帽子,

完全阻挡蚊子叮咬,而且能透风,不会把人憋死。

科学家们可以设法攻克材料这个难关。

作者: 不点    时间: 2023-6-15 19:33
luntaner 发表于 2023-6-15 19:08

你拿拍子,手起时,蚊子跑得快,溜了。

但如果你有窗户,那么,家里的蚊子,

不用打它,它自己会去找窗户触电而亡。

即使它吸饱了你的血,也不能出去繁殖。

作者: 不点    时间: 2023-6-15 20:07
电蚊门窗与普通纱门纱窗的区别:

室内的蚊子,总是要从门窗出去,

这样才能繁衍。

遇到电击,则是死亡。

遇到普通纱门纱窗,

则仅仅是无法通过而已。

无法通过,就滞留在室内,

躲在厨房、厕所、衣柜、床下等阴暗处,

不耽误它继续繁殖。

它成了你家专养的宠物,

而且仍然有机会逃出去大量繁殖。
作者: linqyx    时间: 2023-6-15 22:14
电蚊拍是主动的,换成窗子太被动了。窗子容易脏,真的有灭蚊窗恐怕不好清理。容易误伤,万一家里有熊孩子,塞点金属进去或者往上凑,估计有风险。下雨忘记关窗口估计要废。
作者: 不点    时间: 2023-6-16 12:57
前面有一人认为,电蚊窗破坏了生态系统。

另有两人给出了反驳,那意思是说,别高估了人类的能力,

杞人忧天了,人类根本做不到消灭蚊子,差得远着呢。

好的,这里就顺着这个话题往下说。

电蚊窗能破坏生态?那得消灭多少蚊子才能达到破坏生态的程度啊?

在人类修的大马路上,有很多昆虫、爬虫都因车祸而丧命。

那么这大马路,是不是在破坏生态?

我们要不要把大马路毁掉,重新变回农田?

人类的灯光,在夜晚时,误导了很多飞虫。

那些飞虫把灯光当成月光,迷失了方向,

飞蛾扑火,最后都要死掉。

那么人类是不是应该禁止使用灯光?

作者: 不点    时间: 2023-6-16 13:34
前面有几个人说,纱窗足矣,何必费劲用电击去杀死蚊子?

我来反驳一下吧。

纱窗真的 "足矣" 了吗?

那你为何还要点蚊香?

那你为何还要用电蚊拍?

那你为何还要用蚊帐?

这证明了,纱窗不行啊!纱窗太佛系了,解决不了问题。

前面已经有人贴出了电蚊窗的售卖链接。这就更能说明问题了。

如果普通纱窗 “足矣”,谁吃饱了撑的,还去费脑筋研发没用的 “电蚊窗”?

作者: utrue    时间: 2023-6-16 14:14
漏电了可咋办
作者: stupid2020    时间: 2023-6-16 14:17
电网了,会伤到人的
作者: 不点    时间: 2023-6-16 19:57
蚊子是濒危动物,国家需将其列为多少级的保护,
需要人们快乐献血、快乐养蚊。

持这种观点的人,有没有呢?我不知道。

但国家目前并未把蚊子列为保护对象。
国家也并未号召大家为蚊子快乐献血。

作者: 不点    时间: 2023-6-16 20:02
那些说普通纱窗足矣的人,其实不是说足矣。
作者: 不点    时间: 2023-6-16 20:11
他有潜意识,他其实是在与“电”窗相比。他认为电窗的负面效应太大,所以才说普通纱窗足矣。更深入地去分析,他实际上很可能认为电窗的效果更好,只不过其负面效应太大了而已。
作者: 不点    时间: 2023-6-16 20:14
把蚊子赶跑就行,为何要杀死这个生灵?
作者: 不点    时间: 2023-6-16 20:22
你不杀它,它可能杀了你。一个情况是,它把病毒传给你,要了你的命。另一种情况是,它把毒素注入你的身体,导致你过敏,生病。再一个情况,你本来就有病,它让你的病情加重。还比如说,它骚扰你,让你睡眠不好,工作当中容易出现失误,导致各种危险的发生。
作者: 不点    时间: 2023-6-16 20:27
蚊子在你家,你也放走它吗?它吸了你的血,你放走它,不就是让它繁殖成千上万的蚊子吗?那么,这可就不是你一人的事了!你这是在影响别人,伤害别人。
作者: 有口呆    时间: 2023-6-16 20:33
蚊子不一定囱窗户进来
作者: 不点    时间: 2023-6-17 04:40
是的,各位都很清楚,蚊子不一定从窗户进入室内。

这说明,普通纱窗的作用有限,暴露出缺点了。

那可能就有人反对了:

电窗不是同样不能阻止蚊子从其它途径进入室内吗?

说的没错。单从“阻挡进入”这一个角度,

看不出电窗有什么卵用,

看不出电窗的优势在哪里。

但你要知道,蚊子的眼睛退化,

蚊子主要依靠味觉、嗅觉、触觉以及

对温度的感知,来捕猎或躲避危险。

随风流动,是蚊子的习性。

窗户是蚊子优先选择的逃跑通道。

蚊子吃饱了、喝足了,总是要逃跑的。

它在室内待着,是有危险的,容易毙命。

逃到室外,安全系数基本可达100%,

彻底逍遥法外了。

那么,普通纱窗,只能阻挡蚊子的出入,

那些已经在室内的蚊子,

仅仅只是出不去而已。

它呆在室内阴暗处,继续繁衍生息,

并且,它可以等待时机,逃出去。

它可能是迂回曲折进来的,

它也就能迂回曲折逃出去。

电窗在阻止蚊子进入方面,毫无优势,

与普通纱窗完全相同。

但蚊子优先的逃跑路线是窗户,

此时就体现出电窗的“卵用”了。

电窗灭蚊的效率,基本可说是100%。

蚊子随风流动的习性,

决定了蚊子优先从窗户溜走。

而电窗就守株待兔,将其击毙。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 10:36
电窗比普通纱窗,强了一点。
你要是把这个优点放大,那就是强很多。
它能帮你自动消灭室内的蚊子,无需你动手。
你只需专心复习你的课程,考个好成绩。

你要是认为这优点没啥价值,
那你就继续用纱窗好了。

电窗确实不能完全取代电蚊拍。
那些没吃饱的蚊子,
不会轻易从窗户溜走,
而是要寻找你身上的美味佳肴。
此时,你仍然需要电蚊拍。
如果你不想用电蚊拍,
那你需要躲到蚊帐里面复习功课。

蚊子一整夜都没喝到你的血,
第二天一大早,它会选择溜出窗户。
而你的电窗早已在此等候,啪啪!
一切都结束了。

电窗的使用,可以降低电蚊拍的使用频度。
如果你操作得当,甚至可以无需使用电蚊拍了。

电窗能否彻底解决问题呢?
还真不一定。
有些蚊子,会选择留在家里不走。
厨房里如果有蔬菜水果等食物,
没放进冰箱,而是裸露在外面,
这也可以养蚊子。

你总是有下水道的,蚊子可以产卵。
这些卵,可以在家中孵化,
也可以经下水道,在外面孵化。

如果你家里没有食物,蚊子无法存活。
那些没喝到你的血、又逃不出去的蚊子,
必定要饿死。当然,
如果你家有猫和狗,或者其它动物,
也够养活蚊子的,
因为蚊子只需要极少的食物即可活命。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 11:12
你要是很细心、很有耐心、不怕麻烦,
你甚至无需使用电窗,就可把蚊子整得很惨。

年轻时,住单身宿舍。碰巧舍友有其它住处,
只有我一人住宿舍。这段时间的经历,
让我记忆深刻。

我白天不住宿舍,只是晚上回来睡觉。
夏天天气热,我是开着门睡觉。
我发现,桌面上有很多蚊子尸体。

我很快就明白是咋回事了。

我在蚊帐里面睡觉,引来大量蚊子。

但是第二天我出门的时间,与蚊子逃离的时间不重叠,
蚊子没能逃出去就被关在宿舍里面了。
这些蚊子都要被活活饿死。
所以我每天都能看到桌面上有许多蚊子尸体。

起初这只是无意间的发现。后来,
我在另外一个宿舍里面,有意复制了这个做法。
结果是一样的。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 15:19
怎样证明蚊子是靠二氧化碳来寻找人的?

百度知道上,有人回答这个问题。

但从回答的内容来看,这个问题的答案,
似乎并不十分确定。

二氧化碳、乳酸味、脚臭气,
究竟哪一个才是蚊子找人的依据?
似乎并无定论,需要进一步研究。

灭蚊灯释放二氧化碳来诱蚊,
究竟有没有用?

用户可以试验一下,
把灭蚊灯的二氧化碳装置拆除,
看看灭蚊灯是否还能杀死同样多的蚊子。

如果杀死的蚊子一样多,
那就说明二氧化碳没有用处。

我认为灭蚊灯是个骗人的东西,
我也不可能去买它。
因此我无法做这个试验。

我认为灭蚊灯是用瞎猫碰上死耗子
的方式杀死蚊子的。
蚊子在室内瞎撞,
偶尔撞上灭蚊灯,
就被电死了。

也就是说,灭蚊灯的效率很低,
只能杀死少量蚊子,
没什么实际价值。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 15:47
假定室内有1000 个蚊子,

你杀死了 100 个,剩下 900 个,

你的心情肯定不好。

假如杀死了 900 个,只剩下 100 个,

你的心情怎么样?

你依旧不好受,对不对?

就算只剩下一个,你也高兴不起来。

糟糕的是,你只知道死了多少个,

却无法知道活着的还有多少。

室内的蚊子总数,你是不能精确知道的。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 16:22
前面说了,电窗的效果究竟怎样,
也是一个未知数,需要验证才知道。

在初期的试验阶段,电窗的杀灭效率,
才是最关键的。如果效率不高,
啥也不说了,赶快卷铺盖回家,别卖了。

如果在两三天内,
基本上能够把室内的蚊子消灭殆尽,
那么接下来就可以考虑加强安全性。

注意:
千万不要受到卖家图片广告的欺骗!
这里的关键参数是杀灭效率,
而不是杀灭个数!
这两个概念完全不同!
请不要被忽悠了!

杀灭效率是说,
室内剩下的蚊子有没有?有多少?

而杀灭个数是说已经杀死了多少个。
即便图片做得再好,都没有卵用。

杀灭效率,是只有你亲自试验,
才能知道的,而不是商家可以忽悠的。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 16:31

不管你是买的灭蚊灯,还是灭蚊窗,
其关键参数只有一个,即,杀灭效率。

如果效率不高,那你基本上是白买了,
没有卵用。

强调一下,杀灭效率只有你亲自试验才会知道。

商家只会给出杀灭个数的图片,看起来很能忽悠人,

实际上没有丝毫用处,这一点,你一定得明白。

作者: 283598328    时间: 2023-6-17 16:39
前年有个老朋友突然问我神和仙的区别是什么?我说先告诉我针尖上能站几个天使。后来终于说服他去研究1929年美国大萧条了,今年又来问我负利率咋办,我说反正不会影响他的退休金。没办法只能引导他去研究嫁接扦插,也是老朋友了。
蚊子要杀是杀不完的。要嘛住高层,注意环境卫生,几个卧室轮流睡,卫生间厨房最好尽量保持通风清洁。装中央空调,整体保持低温,除此,似乎没有很好的办法。至于底层(6层以下),本身潮湿、阴暗,就是蚊子活动和产卵范围,杀之不尽,蚊帐加空调是唯二选择。所以,高层加中央空调是最佳出路。
作者: 不点    时间: 2023-6-17 16:55
就像前面所说,我认为,灭蚊灯的效率,不可能高。
你有钱,买个试试也无妨。
你不是富人,还是省省吧。

下面只谈如何测定灭蚊窗的效率。

你的房子很大,窗户有很多,
无论有几个窗户,
你都需要买两个灭蚊窗。
在你测试的三天内,你需要关闭其他门窗,
只留下这两个窗户,目的是让空气流通,
方便蚊子前来找死。

三天之后,你能感觉到效果吗?
蚊子是不是死光了?

如果还是有蚊子咬你,那就可以判定,

灭蚊窗也不行!

很可能是有些蚊子就不爱出去,
喜欢呆在室内。这样,
你没有机会杀死它。

你的测试失败了!

你只能选择其他方式来对付蚊子了。

作者: 不点    时间: 2023-6-17 17:26
如果灭蚊窗有效,恭喜!你不需要研究下面的麻烦方法了。

如果经你测试,灭蚊窗无效,你继续阅读,看看是否有用。

此刻,我应该插一句。

灭蚊窗不该无效!◇----这是重点,你听明白了吗?

为什么呢?因为研发的工程师,都是有专业水平的。
他们不可能把一个还未成熟的东西,拿到市场上卖,
以此来损坏自己的商标!
不管是由于任何原因,比如说,
有些蚊子就喜欢永久呆在室内,
或者是别的原因,总之,
研发人员是最先了解情况的。
一旦他们了解了情况,
就不会正式生产这个产品了,
那么你也就不可能买到这样的产品了。

因此,当你测定无效时,
你应该想到,
你遇到骗子了!

趁着 7 天无理由退货,
你赶紧退了!

作者: 不点    时间: 2023-6-17 18:06
在没有灭蚊窗的情况下,如何对付蚊子?

你睡觉肯定有蚊帐,对吧?

你坐在书桌前复习功课,或者在使用电脑,

此时,蚊子骚扰你,咋办?

好办。用另外一个蚊帐,把你,
连同电脑桌一起罩住,就万事大吉了。

蚊帐的高度应该够高。否则,

你的活动很受局限。

应该买个超大号的蚊帐。

在客厅看电视,也可以考虑,
用蚊帐把自己罩住。
蚊帐会影响你看电视的体验,
这就看你是否愿意忍受了。

最困难的是,你在客厅会客,
你不可能用蚊帐把客人罩住吧?

当然了,如果你的蚊帐超大,
几乎撑满客厅,
客人不能明显感到蚊帐的存在,
那样也是一个不错的方案。

作者: zczc333    时间: 2023-6-17 18:12
无聊一群人
作者: 不点    时间: 2023-6-17 18:29
续前一帖。

如果你一进家门,就是一个小走廊,
那可以考虑,在这个走廊的两端,
都安装普通的防蚊门帘。也就是说,
你换鞋的地方,就被两个门帘封闭,
成为一个独立的空间。
蚊子在这个空间里面,很难躲藏。
你很容易发现它,并用电蚊拍消灭它。

蚊子主要还是随人进出的。
只要彻底防住它随人进出的通道,
它也就没有通道了。
假定其他地方你都安排好了,
无法进入蚊子,比如空调、
抽油烟机,都封堵好了,
那么,如此一来,
家里基本就不会有蚊子了,
也就不需要用蚊帐了。

作者: 台风12    时间: 2023-6-17 18:33
longsifeng 发表于 2023-6-15 13:30
我小时候就想设计一款自动识别追踪击杀蚊子的激光炮。。。。可能现在都有了

光缴电费就会让你变穷光蛋
作者: wuyoxia    时间: 2023-6-17 19:55

首先要理清思维逻辑,我们要消灭的蚊子仅仅是叮人咬人吸食人血的蚊子,这部分蚊子并不代表了全部的蚊子,能明白吗?

所以,就算把这部分蚊子全部消灭殆尽,也不代表你把所有蚊子种族消灭得一干二净了,能明白吗?

所以,那些说我们消灭叮人咬人吸食人血的蚊子就是消灭蚊子种族,简直是不把你的脑子当脑子了,能明白吗?

所以,绝对有通过技术来改造叮人咬人吸食人血的蚊子的必要,让这些蚊子去吸食植物汁液和其他液体就好了,不要再想要吸食人血,这,才是上上策~~

这些,能明白吗?
作者: 不点    时间: 2023-6-17 20:47
大家聊得很热乎,看来这个帖子还是开对了。

那就继续敞开心扉,信马由缰。

这次聊这个话题:蚊子并非特别难对付的。

因为,蚊子的体格比较大,用蚊帐就能对付它。

假如蚊子很小,不能用蚊帐来阻挡它,

那就真的是个难题了。

如果蚊子身体太小,那么,

现在的这种电蚊拍也会失效的。

有一种咬人的小黑虫,是会飞的,
身体非常小,就像针尖那么大。
它叫啥名字,我也不知道。
也许就是叫小黑虫吧。

它咬人时,也是很痒。不过,
很容易用手打死它。
假如它像蚊子那样灵活,
那就真是个灾难了。
幸亏它不能感知手掌的风力,
这样就很容易被打死。

蚊子的技能很全面,可以说,
已经成仙了。
对付蚊子,也只能用“电”这样的
魔鬼套路了。

作者: duhe303    时间: 2023-6-17 21:10
安全性太差
作者: 江南一根葱    时间: 2023-6-18 00:51
房间养几只小蜘蛛三天织网就能搞定
作者: 落泪之冰    时间: 2023-6-18 01:03
你没成家,或还没孩子
作者: 不点    时间: 2023-6-18 06:12
前面针对“进门有个小走廊”的情况,
进行了研究。就是,
走廊两端各用一个防蚊门帘来封堵,
形成一个隔离空间,
或者叫做隔离带,或缓冲带。
这个隔离带里面,只有鞋子之类的,
而没有食物,因此,
即使蚊子在里面呆着,也是饿死。
要点是,
不要让蚊子从隔离带往外窜,
也就是说,既不让其窜进室内,
也不让其逃到室外。
你把那些能够打死的,都打死。
留下那些不方便去打的,
让其饿死。

这里有个细节,要讲清楚。
我们的防盗门,
不是带轨道的推拉门,
而是像扇子一样,
会在开门或关门时,扇风。
蚊子溜进溜出,
就是感知了开关门时煽动的风。
开关门时煽动的风,
这个风力是很大的。
所以,你经常发现,
门口有很多蚊子,要么溜进来,
要么溜出去,简直络绎不绝。
蚊子主要是靠开关门时煽动的风,
而进门或出门的,
了解这一点很重要。
这样,你就明白了,
你是不容易阻止蚊子进出门的,
即使你手拿电蚊拍,
都不一定管用,因为风力太大,
蚊子是借风的高手,
它们比诸葛亮更懂得如何借风。
但是,人是有脑子的,
人可以后发治蚊。就是说,
在蚊子进门之后,
让其进入受限空间,进入缓冲带,
在此处击毙它,或饿死它。

注意,从缓冲带到室内,
只有一个防蚊门帘,
而没有门的煽动,
因此不会有很大的风,
那么蚊子也就不容易溜进室内了。

作者: 不点    时间: 2023-6-18 11:59
看了 20 楼贴出的淘宝店铺的灭蚊窗。

感觉它与电蚊拍的原理不同。
电蚊拍是靠正负极之间的高压,
让空气击穿,形成电流,击毙蚊子。

而上述电蚊窗却只有一个网面,
我没找到两个电极。也就是说,
网面要么是正极,要么是负极,
没有第二个电极。

我不知道它是如何灭蚊的。
只有一个电极,
难道就是用静电吸住蚊子吗?

那么,这个效果好不好呢?

作者: sm153v    时间: 2023-6-18 12:02
长知识了
作者: 不点    时间: 2023-6-23 14:49
今天看到一个电蚊拍,兼作灭蚊灯,是个二合一产品。
作者: ljm008    时间: 2023-6-23 18:14
可以考虑加个电蚊房,蚊子来了,有来无回,哈哈
作者: QJCM    时间: 2023-6-23 20:08
我,我,我,已经......晕倒在地了。不是蚊子咬的!是被不点大师下了咒了!
作者: yyz2191958    时间: 2023-6-23 22:34
很有意思的讨论
作者: 不点    时间: 2023-6-23 23:50
今天聊这个话题:主动灭蚊和被动灭蚊。

主动灭蚊是说需要耗费人力的灭蚊方法,
比如,使用电蚊拍。

被动灭蚊是说,不需要人的干预,
它能自动灭蚊,守株待兔。
比如灭蚊灯,灭蚊窗,灭蚊门。

买被动式灭蚊器的目的是啥?
肯定是省力啊!不需你任何麻烦,
蚊子自动消灭了,你省的心,省的力,
可以干很多有意义的事情,就等于说,
你省了很多钱,或者说你挣了很多钱。
否则,你买它干啥呢?
所以,目的要明确,不要盲目购买。

作者: 不点    时间: 2023-6-24 00:26
你的房子装修得很漂亮,但是,蚊子还是进了你的家门。
你使用了很多防蚊器材和方法,
挡住了绝大部分蚊子。
但就是有少量蚊子,骚扰你,
你没有办法。

你睡觉的时候,确实可以躲在
蚊帐里。但是,你还没上床之前,
不是还要做很多事吗?
总不能都用蚊帐把自己罩住吧?
这时候,蚊子抓住了你的弱点,
开始玩弄你,而你斗不过它们。
你虽然不是快乐养蚊,
但你客观上是在养蚊。

你应该意识到,蚊子是源源不断
地进来,也源源不断地出去。
你进来,它也进来。
你出去,它也出去。

那些出不去的蚊子,
要么被你打死,要么继续叮你。

你应该创造条件,
让蚊子快乐死去。

这个条件就是,
有空气的流动,有高压电。
蚊子最喜欢流动的空气,
而高压电对于蚊子来说,
那比安乐死还要好很多!

蚊子快乐死掉了,
你也没有烦恼了。

作者: yanling112    时间: 2023-6-24 00:31
成本高,麻烦
作者: QJCM    时间: 2023-6-24 00:49
围一圈灭蚊灯,啥问题都没有了。还用讨论吗?费劲。
作者: 2011monoso    时间: 2023-6-24 07:31
夏天的蚊子真烦人
作者: 不点    时间: 2023-6-24 10:47
蚊子的生存技能很全面,
它差不多就是神仙,
几乎就是无敌的。
如果不用“电”这个魔鬼,
还真不容易对付它。

我躲在蚊帐里面,吸引了几个蚊子。
它们在蚊帐上停泊,我把它们消灭。

并非所有的蚊子都来到蚊帐旁边。
它们懂得,不要一起出动,
而是各按钟点,分批次出动。
所以,你耗不过蚊子。
它们24小时轮流值班,
而你总有疲倦的一刻。
它们总能找到机会咬你一口。

所以,你从蚊帐一出来,
就有蚊子等候,咬了你,
你甚至都不能察觉。

你之所以无法征服它,
是因为它们轮流值班。

在你清醒的时候,
你也只能杀死一小部分。
它咬你一口,就可繁殖成千上万。

所以,你跟它战斗,
尽管你有电蚊拍来帮助,
你仍然处于下风。

可以说,如果你只用电蚊拍
来主动进攻,那么,
你肯定处于下风。
你并非玩弄了蚊子,
而是蚊子把你玩弄。

必须有某种比电蚊拍更强的技术,
才有可能改变你的被动挨打局面。

作者: microlaf    时间: 2023-6-24 11:12
简单灭蚊没有问题。但是,你能想像像夏天夜晚高速行驶的挡风玻璃吗,密密麻麻清洗起来很费劲的。如果是这样的话,不点大人如何清洗呢,麻烦
作者: zynt1012    时间: 2023-6-24 11:16
可以开发一款微型毒刺导弹
作者: microlaf    时间: 2023-6-24 11:18
不点 发表于 2023-6-24 10:47
蚊子的生存技能很全面,
它差不多就是神仙,
几乎就是无敌的。

生存技能必须全面啊,你想你只是烦恼被蚊子叮上几口,蚊子烦恼的是搞不好要没命。都玩命了肯定是全力以赴的吧
作者: 不点    时间: 2023-6-24 12:37
microlaf 发表于 2023-6-24 11:12
简单灭蚊没有问题。但是,你能想像像夏天夜晚高速行驶的挡风玻璃吗,密密麻麻清洗起来很费劲的。如果是这样 ...

谢谢您前来发表高见!
灭蚊工具肯定不可以停滞不前,
肯定是需要不断改进的。

以前我用电蚊拍打蚊子,是比较轻松的。

现在拿电蚊拍打蚊子,已经比较吃力了!

以前用电蚊拍,不慌不忙去把它电死。

现在,我手拿电蚊拍,还得猛地扑上,
才能打中它!它有很大的概率溜走!

蚊子在进化、在适应电蚊拍。因此,
灭蚊工具也得跟着进化才行。

灭蚊工具也是分第一代、第二代、
第三代…………的。市场需求会刺激
产品不断迭代更新。你有任何问题,
都可能在迭代更新中予以解决。

比如说,清理蚊虫尸体,很可能会
出现自动清理装置,比如说,
每隔一小时清理一次。扫地机器人
都出现了,一个自动清理装置,
也不是技术上的瓶颈,
因此也是不难实现的。

作者: 不点    时间: 2023-6-24 13:29
microlaf 发表于 2023-6-24 11:18
生存技能必须全面啊,你想你只是烦恼被蚊子叮上几口,蚊子烦恼的是搞不好要没命。都玩命了肯定是全力以赴 ...

这是公平的。大家都是全力以赴,
适应生存条件。
适者生存,不适者被淘汰。

蚊子在恐龙时代,都吃恐龙的血,
恐龙灭绝了,但蚊子适应了。
当今谁是统治者?
可能我们都认为,人是统治者。
但其实人不是统治者。
大自然的规律才是统治者。
或者说是上帝也行,是同义词。
蚊子总是吃那个霸主的血肉。
恐龙是霸主,没关系,
蚊子就喝恐龙的血。
人是霸主,同样,
蚊子就喝人的血。
其实,一直以来都是蚊子
在统治地球。当然,
上帝统治的是整个宇宙。
人的大脑发达,科技先进。
但在蚊子看来,蚊子的技能,
也是不断进化的高科技。
只不过人类不一定承认罢了。
蚊子说,管你承认不承认,
反正我自己承认就行。
你们人类的高科技,
我还不一定感兴趣呢!
我只要能吸你的血就行。
你们人类发展得好了,
我的血液供应就不发愁了,
我能吃到更优质的血液!

作者: 9zhmke    时间: 2023-6-24 13:37
不点 发表于 2023-6-15 19:24
我发明一个方法,不让蚊子叮咬。

用某种材质的薄膜制作内衣、内裤、袜子、帽子,

你说的这个材料不易,在你的基础上建议改进材料,为了在热天可以应用,应该是带网格的孔洞衣,但孔洞约在1x2mm,每个十字交叉处都有向上竖起的一根6mm长的毛发,这样的情况,蚊子虽然能立足,但很难下嘴。
作者: 9zhmke    时间: 2023-6-24 13:41
不点 发表于 2023-6-17 15:19
怎样证明蚊子是靠二氧化碳来寻找人的?

百度知道上,有人回答这个问题。

大型的灭蚊公司的灭蚊,都是采用杂合型二氧化碳气体(具体成份没记住)吸引蚊子过来,然后通过声光风送到杀灭处杀死,大约十来年前有段时间比较流行,不知道现在这类公司还有没有在营业,他可能最大的问题在于不能全灭,始终会有咬人有蚊子存在
作者: 9zhmke    时间: 2023-6-24 13:44
本来想给你再提供个未验证思路:使用喇叭发送与蚊翅同频率声音,使其无法飞起而掉落在地上....  转念一想,有这工夫,用吸尘器得了.....
作者: ljm008    时间: 2023-6-24 15:42
zynt1012 发表于 2023-6-24 11:16
可以开发一款微型毒刺导弹

最好能巡航的
作者: bznmsl    时间: 2023-6-25 09:11
存在即合理
作者: 不点    时间: 2023-6-25 11:43
microlaf 发表于 2023-6-24 11:18
生存技能必须全面啊,你想你只是烦恼被蚊子叮上几口,蚊子烦恼的是搞不好要没命。都玩命了肯定是全力以赴 ...

再谈谈这个话题。

蚊子怕没命了,它要全力以赴。这么“一命换一命”的思维方式,不能说绝对不正确,也不能说绝对正确。蚊子对人,它就不是 “一命换一命” 的方式。它们是靠庞大的数量来生存的,不是单一个体来生存的。

大家都在地球上,都在争夺生存资源。这话是公平的。

不管一个物种是如何生存的,它有它的方式。它的生存方式、生存质量是好是坏,由它自己来负责。

你也争取生存,我也争取生存。谁能争取到呢?看谁的能耐大。

你争取生存,我争取生存。咱俩不一定互相冲突。咱俩可以合作共赢。

然而,蚊子的情况就很不同了。蚊子直接拿人血作为生存的条件,它直接伤害了人的利益,成为人的敌人了。这不可避免地,要发生战争。战争要打多久,不好说。战争的结果会是怎样的,现在也不敢下定论,人是有可能输掉的,不要以为我们是人,就一定能赢。所以说,战争是要发生的,战争是不可避免的,而且战争早已开始了,这都是很明显的。

人确实也很霸道,占领了很多资源,对大自然破坏性的过度开采,也导致其他物种的灭绝。但人并未直接伤害蚊子。而蚊子却直接拿人开刀!蚊子是入侵者!人只不过是防守罢了。

作者: 不点    时间: 2023-6-25 13:09
搜狗百科:

蚊子属四害之一;其平均寿命不长,雄性为3~10天,雌性为10~20天。世界上最致命的动物排名NO.1蚊子,每年致死人数超过72.5万人。

四害(苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂),这也被称为现四害。而原四害是由苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀组成的。

1958年2月12日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务。渐渐的,麻雀被“平反”,由臭虫代替。之后,由于社会生活的变化,臭虫又被蟑螂取代。因此“四害”最终被定为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

以上是摘录自 “搜狗百科”。但百度百科似乎说,蚊子的寿命为 1~2 个月。

关于 “四害”,我认为,其他 “害” 都不 “害” 了,就算有 “害”,与蚊子相比,小巫见大巫,只有蚊子才算得上是一 “害”。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3