无忧启动论坛

标题: [原创]打造可以通过PXE启动的深山红叶 PE 工具箱 [打印本页]

作者: qweeert    时间: 2007-2-8 21:32
标题: [原创]打造可以通过PXE启动的深山红叶 PE 工具箱
    最近因为工作需要,学习了一下PXE相关的东西。感觉收获颇多,先将自己的一些经验给大家分享一下。在此要感谢无忧启动论坛,中国DOS联盟,时空论坛等的各位高手!更感谢深山红叶(emca),xugaohui给我们提供了如此好的工具。本文本着DIY的原则,会对各位大虾的作品进行分解修改,望各位见谅!
    原创文章,转载请保持完整及出处!qWeeert@无忧启动(qWeert也是偶常用的ID,但是来的晚已经被占用了,故注册了qWeeert。图片上就不弄logo了)

本文目标:打造可以通过PXE启动的深山红叶 PE 工具箱

在动手前,我希望各位看官先了解以下内容:
    PXE启动相关;PE相关以及如何通过PXE来引导PE
同时请确认拥有如下软件(包):

操作过程:

经过这几步,可以通过PXE启动的深山红叶PE就打造完成了!
发这么长的帖子,还真是不容易啊!!!

作者: qweeert    时间: 2007-2-8 21:33
补充说明:
本人已通过真机验证过,方法确实可行!但是不知道能不能在虚拟机上执行!
主机是笔记本Acer3624,客户端是台DEll台式机,内存都512兆,100兆网卡(一个8139,一个Intel pro100 ve)!
最终WINPE.IMA镜像有200多MB,用TFTP32传输时间少于140秒。整个启动过程在3分钟以内,这和光盘启动的时间差不多。如果把FTFP服务器换成HaneWin.DHCP.Server,把镜像优化压缩一下,启动时间还会被缩短一些!所以在实际应用中,并不比光盘版差多少。
再次提醒一下,WINPE.IMA中务必要有TEMP文件夹。一开始的时候,我看它是空目录,就没有复制,结果导致好多程序无法运行!说句实在话,经过这么大的改动,深山红叶仍旧可以使用,不得不让人赞叹!

以上内容,为个人一家之言,欢迎各位批评指正!希望本人的砖头可以引来...
哈哈,

楼下先贴图给各位看一下,整个过程我都用DV录下了!Video稍后放出,WMV太大,我要把它专成RMVB的!
RMVB启动过程下载地址:10.2M,共3分03秒
http://www.live-share.com/files/155331/DIY_PXE_PE.rmvb.html

作者: qweeert    时间: 2007-2-8 21:35
启动实况:

DHCP后,TFTP传输pxelinux启动文件

pxellinux启动选择菜单

选择第N项,来引导PE

tftp传输WINPE.IMA,启动过程中最耗时的阶段

------

------

引导PE

XP 滚动条

加载设置,注意左上角有提示

桌面出现之前的蓝屏

:lol桌面出现,加载外壳中

:victory:完成启动,请使用

作者: lyrong5000    时间: 2007-2-8 22:28
刚出炉的新鲜帖子,支持楼主!

我也正打算DIY一款属于自己的安全维护盘,今天刚下好的V27和DOS杀毒盘。
作者: fanpuyu    时间: 2007-2-8 23:04
作者: wltl2k    时间: 2007-2-8 23:48
论坛牛人真多
作者: xieliuyun    时间: 2007-2-9 00:17
如果V26 能弄成PXE就算你厉害!:lol
WinImage创建img硬盘镜像麻烦到死,建议楼主用VDM
楼主把  外置程序  内置的一般方法展现给大家,不能pxe引导PE的可以参考一下!

作者: zj    时间: 2007-2-9 08:25
请问,你这个需要多大的内存启动
作者: qweeert    时间: 2007-2-9 09:06
原帖由 fanpuyu 于 2007-2-8 11:04 PM 发表
学习了,晚些时间集成一个玩玩!呵呵!

同时期待楼主视频教程出炉!!

:lol

不是视频教程,是客户端启动深山红叶PE的Video
目前没有考虑视频教程
不好意思!
作者: qweeert    时间: 2007-2-9 09:12
原帖由 xieliuyun 于 2007-2-9 12:17 AM 发表
如果V26 能弄成PXE就算你厉害!:lol
WinImage创建img硬盘镜像麻烦到死,建议楼主用VDM
楼主把  外置程序  内置的一般方法展现给大家,不能pxe引导PE的可以参考一下!

有空再研究一下V26,
其实我也是新手,VDM有机会试试,谢谢
提供一个用WinImage建立的非标准空映像,方便大家使用!!下载后请将扩展名更改为IMA
“外置程序  内置的一般方法”这句不是很理解?!
至于内存的问题,我这边的机器都是512M的。哪位有条件的试一下吧!

WINPE.rar

150 KB, 下载次数: 1656, 下载积分: 无忧币 -2

作者: xieliuyun    时间: 2007-2-9 09:15
原帖由 qweeert 于 2007-2-9 09:12 AM 发表

有空再研究一下V26,
其实我也是新手,VDM有机会试试,谢谢
提供一个用WinImage建立的非标准空映像,方便大家使用!!下载后请将扩展名更改为IMA
“外置程序  内置的一般方法”这句不是很理解?!
至于内 ...

就是pxe启动要求PE必须以ramdisk方式启动,那些外挂组件都得放进ram里面
作者: PigHeaD    时间: 2007-3-7 17:10
请教楼主,为什么我用UltraEdit修改ntldr的时候全部替换是56处而不是你说的6处呢?还有我替换之后就不能TFTP下载winpe.ima文件,如果不修改的话又会提示找不到TXTSETUP.SIF,很痛苦啊。我用的是HaneWIN DHCP Server v3.0.4建立的服务,引导文件是用TFTPBOOT.ZIP里面的文件。还有我试过不修改ntldr,但是把wins修改成i386后再添加进镜像里,结果可以顺利引导,但是启动pe的时候兰屏。还望楼主不吝赐教。
作者: genius3    时间: 2007-3-15 16:15
我和楼上的问题差不多,也启动不了,楼主能不能把做好的winpe.img放上来一个啊
作者: lightpeter    时间: 2007-3-21 21:14
我就是想把V26挂到移动硬盘上,期待新作.
作者: lee88889999    时间: 2007-3-21 22:08
PXE启动这么大的镜象,不但下载的时间久,而且需要的内存大,建议参考Chenll的模式。
作者: leox2000    时间: 2007-4-15 23:50
1、我有楼主的方法复制出错了。

原因是这个红叶熊猫版的镜像使用了NTFS压缩。所以强烈建议使用VDM,这个更加方便、快捷,并且和原版一样可以减少体积。(可叹的是PXE下的WINPE竟然不支持CAB压缩,请这里的高手们不吝赐教啊)

2、复制文件夹时不必复制MENU目录,徒增体积。(毕竟使用PXE启动WINPE的目的不是求大而全,而应专于快速方便地修复、安装系统)

配置ISO文件下的PECONFIG。INI删除不需要的应用程序,比如OFFICE套件。建议大家一起学习一下WINPE程序外转内置的方法。

3、在单纯的PXE下启动WINPE的过程中,我觉得可以去除PXELINUX,只保留STARTROM。0、NTLDR、WINNT。SIF (或其他)几个文件就可以了。当然,你想使用其他启动选项的话,就当我没说。

个人意见从简单开始,先启动PE再使用PXELINUX启动更多的镜像,如MAXDOS、网克、多个版本的PE等。

我制作的IMG镜像是90M,原来的是55左右吧,肯定能继续减肥,因为我觉得在维护系统时没必要使用PPPOE服务等拨号上网,要上网还不如直接在XP下呢。

想删去该服务对应的各个驱动,又怕伤筋动骨破坏了局域网支持(局域网下要复制GHO镜像等等),请求各位大虾指点,应当删除那些文件以及CMD文件如何修改。

毛桃版之前我已成功改过一个版本,可惜他的网卡好象缺少我对应的类型。郁闷~我对驱动的添加方法还没掌握~不过我看到他的后续版本越来越强大了,可惜最近无时间。
作者: jingyuanke    时间: 2007-5-17 22:04
讲得真好,又学到了不少内容。
作者: chunchen    时间: 2007-6-14 11:34
留名,好好研究研究。
作者: Climbing    时间: 2007-6-14 12:11
看来看去,原来也没有什么特别的新意。这么大的PE从网络启动是有点儿过分了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=106538
作者: Climbing    时间: 2007-6-14 12:18
深山红叶的V27原来也变成了老九的RamDisk启动方式,原来的版本好像不是使用的这种技术,所以从PXE启动能否成功还是未知数。至少我以前尝试的时候是不行的。不过也不排除经过改装能够启动的可能性。
作者: kx001    时间: 2007-7-20 12:28
好教材,就是对与IMA文件的制作有点不明白....
作者: jiugaosie    时间: 2007-10-26 21:37
高手一出手,真是吓倒一大片,。太牛了,一时半会看不太明白
待有空仔细烟酒了:lol
作者: 重庆网维    时间: 2007-11-23 16:48
看了多次,还是没启动成功过,大家是不是和我一样呢.......
作者: wxfx    时间: 2007-11-24 07:04
楼主不简单啊~~~
顶你~~~
作者: custompc    时间: 2007-11-25 05:35
太好了,又学到了.

[原创]超级PXE维护光盘v1.4.2测试版[1.26更新]

详细.
作者: custompc    时间: 2007-11-25 17:21
我的电脑是256M的.用了4IN1的启动不了,说是内存不够
作者: bekiller    时间: 2007-12-19 17:03
他的这个256的怕是启动不了!我在虚拟机里试过用440M的内存启动成功,不过我是用VDM做的IMG
作者: kaneci    时间: 2008-1-1 19:15
真好~~~~~~~~~
作者: robber200010    时间: 2008-1-1 20:04
呵呵,暂时还不知道pxe是什么咚咚,看来要学的东西还是很多的啊
作者: dongril    时间: 2008-1-19 19:34
原帖由 PigHeaD 于 2007-3-7 05:10 PM 发表
请教楼主,为什么我用UltraEdit修改ntldr的时候全部替换是56处而不是你说的6处呢?还有我替换之后就不能TFTP下载winpe.ima文件,如果不修改的话又会提示找不到TXTSETUP.SIF,很痛苦啊。我用的是HaneWIN DHCP Se ...

晕:( 我查找替换的时候换了1000多处? 咋回事啊?
作者: 地方电力    时间: 2008-1-24 11:22
学习了,晚些时间集成一个玩玩!呵呵!

同时期待楼主视频教程出炉!!

论坛牛人真多
作者: y6278009    时间: 2008-2-18 11:30
太好了,又学到了.
作者: 千里独行    时间: 2008-2-18 12:25
学习一下,谢谢分享!
作者: yzhkpli    时间: 2008-3-18 20:06
rmvb文件下载不了了。请楼主给发一份可否?谢谢!!

yzhkpli at__ gmail dot com
作者: dkfbzm    时间: 2008-3-19 15:25
谢谢楼主图文并茂的详谈.
作者: steas    时间: 2008-3-20 14:17
强人,好好学习,天天向上~~~
作者: apqrst    时间: 2008-4-14 18:56
首先感谢lz为我们提供了这么好的方法。

本人已经找到更简便的方法而且是深山红叶的v30版本的pxe启动。

首先下载lz已经做好的的winpe.ima,把iso里的iso全部解压,把文件都放到winpe.ima里
结构如下
共228Mb,维护使用不错,就是启动慢一些
+boot
+programs
+wxpe
autorun.inf
winnt.xpe
深山…….exe

下面需要下载小小强的系统维护pxe春节版,地址是

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=120533&extra=page%3D1

谢谢小小强~

把winpe.ima 拷贝到winnt.sif的相同目录里,修改winnt.sif 内容的winpe.img为winpe.ima

我觉得还是用tftp32启动比较好,我用的熟练…*^_^*

启动文件是pxelinux.0

好了,可以启动了。到桌面前提示有一个文件找不到,过去就没事了,桌面的程序基本都可以用,太方便了,而且还可以在启动的时候选择其他一些实用工具。

感谢深山红叶~~~~~~~~

至于为什么这么简单,因为小小强的img系统目录就是wxpe,和深山红叶v30的一样,所以其他的都不用修改。哈哈

BenDan @ newSMTH
作者: roner1981    时间: 2008-5-23 20:22
标题: 帮帮忙楼主
我想要你说的那个PXE网络维护软件包,你给的那个下载的链接不是PXE网络维护软件包,是一个word文档,现在比较急,请楼主再发一个好吗,感谢感谢!!!
作者: fpx_123    时间: 2008-7-21 12:09
楼主发下你的镜像好吗
作者: fpx_123    时间: 2008-7-22 10:04
做好的镜像打包下载
http://www.namipan.com/d/Pxeboot ... 9a59b0122c3f973ef0b
作者: jiushinini    时间: 2008-7-23 08:55
深山红叶的PE做的确实不错,支持一下。/
作者: jxdxtc    时间: 2008-7-23 11:17
图片看不到啊,想学都没兴趣啊
作者: 刚刚好    时间: 2009-5-10 16:03
来晚了,不过还是尝到了方法,不错,谢谢楼主
作者: jxdeng    时间: 2009-5-10 17:32
图片看不到,很想学习学习。
作者: zifog00    时间: 2009-5-10 19:16
照片的主任可以把照片更新一下么?看不到图片,不好理解啊~~~
作者: gszyzxl    时间: 2009-9-18 22:33
完了一定了试一下,我已经找了好久了,再找不到,我就要倒了。
作者: yzyd110    时间: 2011-1-13 16:51
以前用过,后来弄没有了
作者: eddyfelixlee    时间: 2011-3-27 14:36
厉害,支持楼主!!!!!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3