无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] Wimbuilder2-基于hta/vbs/js/bat的图形界面新的PE生成器

koko4u 发表于 2019-10-26 23:52
采用 构建(日志) 模式,上传下 last_wimbuilder.log 。

使用 1-build(LOG) 按钮构建。需要 last_wimbuilder.log

[attachimg]404698[/attachimg] 如果直接进行管理员登录而不切换用户,则管理员登录不支持域。 [attachimg]404699[/attachimg] [attachimg]404701[/attachimg] [attachimg]404700[/attachimg] 设置  详情 回复 发表于 2019-11-8 23:26

zlxxn123 发表于 2019-11-9 09:26
WimBuilder2_with_WIN10XPE.zip能发一份用用吗,谢谢

后续更新都反映在 【PE作品发布区】
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411399

2012bear1alex1 发表于 2019-12-14 00:16
请问输入法都显示已停用是缺少了什么?

繁体输入法,应该是注册表不正确。。。我没有环境测试。

简体中文 我确认过,
韩语 开始也不行,有韩国网友反馈给了注册表,就修复了。

繁体输入法,不知道是不是需要 简体输入法也安装才有效,还是个别注册表影响。

2012bear1alex1 发表于 2019-12-14 14:43
請問只需要刪除這個註冊表就好了嗎?我試了還是情況一樣(我有找對嗎?)

Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\IME\Ime_ko-KR.bat
  1. 2019/04/25 22:04:12 slore fixed #14 korean/english keyboard button did not work
复制代码
  1. <div> Projects/WIN10XPE/01-Components/IME/Ime_ko-KR.bat | 3 +++</div><div> 1 file changed, 3 insertions(+)</div><div>
  2. </div><div>diff --git a/Projects/WIN10XPE/01-Components/IME/Ime_ko-KR.bat b/Projects/WIN10XPE/01-Components/IME/Ime_ko-KR.bat</div><div>index 5c04864..22c5873 100644</div><div>--- a/Projects/WIN10XPE/01-Components/IME/Ime_ko-KR.bat</div><div>+++ b/Projects/WIN10XPE/01-Components/IME/Ime_ko-KR.bat</div><div>@@ -168,6 +168,9 @@ reg add HKLM\Tmp_System\Software\Microsoft\CTF\Assemblies\0x00000412\{34745C63-B</div><div> reg add HKLM\Tmp_System\Software\Microsoft\CTF\Assemblies\0x00000412\{34745C63-B2F0-4784-8B67-5E12C8701A31} /v KeyboardLayout /t REG_DWORD /d 68289554 /f</div><div> reg add HKLM\Tmp_System\Software\Microsoft\CTF\HiddenDummyLayouts /v 00000412 /d 00000412 /f</div><div> reg add HKLM\Tmp_System\Software\Microsoft\CTF\TIP\{A028AE76-01B1-46C2-99C4-ACD9858AE02F}\LanguageProfile\0x00000412\{B5FE1F02-D5F2-4445-9C03-C568F23C99A1} /v Enable /t REG_DWORD /d 1 /f</div><div>+</div><div>+reg delete HKLM\Tmp_Software\Microsoft\CTF\TIP\{a028ae76-01b1-46c2-99c4-acd9858ae02f}\Category\Item\{a028ae76-01b1-46c2-99c4-acd9858ae02f}\{3AF314A2-D79F-4B1B-9992-15086D339B05} /f</div><div>+</div><div> goto :EOF</div><div> </div><div> :Fonts_Reg</div>
复制代码

对的,韩文输入法就是添加了这1行就好了。
当时是,一个韩国网友给了我整个CTF的注册表,全部使用可以用的情况下,

我反复测试,让可用正常使用的版本,与WimBuilder2生成的注册表进行对比,
删除一部分,构建,比较确认。。。循环,发现了最小差异。

你可以先试试完整的CTF看看。我一会儿改下脚本,
zh-TW的时候,也call下 zh-CN.bat看看,是否繁体输入法依赖简体输入法的组件。

2012bear1alex1 发表于 2019-12-14 15:08
真高兴solre原作者如此有效率的回应,实在感谢您抽空,我也可以提供完整的CTF注册表如果您有需要的话,我 ...

>完整的CTF注册表

需要的是,导入后可以输入法正常。。。

简单说就是:
  1. Projects\WIN10XPE\
  2.       10-zh-TW_IME\
  3.              main.html  (0字节空文件)
  4.              main.bat
  5.              ctf.reg (主要项目名要 Tmp_System, Tmp_Software)

6. main.bat
  7.      reg import ctf.reg
复制代码

在现有的默认构建下,导入了这个注册表,输入法处于可用状态。

然后,才是 对比差异。

如果你导入ctf完整注册表都不能用的话,就是还有别的问题。可能缺文件。

Z:\WimBuilder2\ProjectsWIN10XPE\01-Components\IME\Ime_zh-TW.bat

1. ; zh-HK Cantonese IME not working
  2. ;\Windows\System32\ChtHkStrokeDS.dll
  3. :end_files
复制代码

改成下面:

1. @\Windows\System32

2. en-US\MsCtfMonitor.dll.mui

3. ChtHkStrokeDS.dll
  4. ContactHarvesterDS.dll
  5. CredDialogBroker.dll
  6. UserDataLanguageUtil.dll
  7. UserDataPlatformHelperUtil.dll
  8. UserDataTimeUtil.dll
  9. UserLanguageProfileCallback.dll
  10. FontGlyphAnimator.dll

11. hlink.dll

12. wuceffects.dll
  13. Pimstore.dll
  14. profsvcext.dll

15. :end_files
复制代码

正在排查最小文件。

2012bear1alex1 发表于 2019-12-14 21:38
回报一下slore大,补上这些档案都正常了,感谢您的抽空帮忙

。。。。
刚才哄孩子睡觉去了,没回复。
手动补档的话,Pimstore.dll还有zh-TW下面的mui文件,不过没有好像也行吧。

最小dll列表确认了,
刚好是红毛的脚本6个中的5个。。。。。

我剛剛去比對 Winbulider 紅毛的腳本增加了下列幾個文件也都沒用,跟您報告一下

不知道你的这个结果是怎么补充,确认的。

是不是直接在完成的PE補上這些檔案就好,我不想重作...

不明白,为什么不把自己的修改写成WimBuilder2的补丁,要手动补档?

用WimBuilder2的补丁形式的话,可以反复构建,不同的内核版本都适用,
即使微软发布新版本,几分钟,一键就自动构建出来了。
而且把工程保存好,每次修正了啥都清楚。

输入法界面,我这边可能还得补充下选项,注音, 仓颉, 快速。

2.Winbuilder(红毛),那个版本有单独小Project可以独立跑,您的我不知道该怎么使用才能以现有的PE来独立建构而不是重头建构

WimBuilder2怎么说,比较自由。。。至少有2种方式。

独立Project,新建一个工程文件夹,里面建立main.bat。

Projects\
   PatchTest\
      main.bat

就行了。。。本来。后来追加了默认参数,预设等。

1. Z:\WimBuilder2\Projects\PatchTest>tree /f
  2. │  main.bat

3. ├─Patch
  4. │      main.bat
  5. │      main.html

6. └─_Assets_
  7.     │  config.js
  8.     └─preset
  9.             default.js
复制代码

多了几个文件,里面还得写1,2行代码,就不太好用了。下个版本会修正掉。。。不用配置有默认值。

推荐第2种方法-独立补丁

Projects\WIN10XPE\
         10-我的补丁\
              main.html (空文件,没选项的话)
              main.bat/last.bat

单独应用这个补丁的方法:
  1. 准备页面,选择需要加工的wim,不要用winre.wim。
  2. 定制页面 选择“demand” 手动 预设。
           a). 这样所有的东西都不选。注册表也不挂载,就是dism加载wim,帮你挂载到X盘。
           b). 如果自己的补丁会修改注册表,那么 把手动加载注册表选项去掉。
  3. 勾选【我的补丁】
  4. 构建。

苦瓜i 发表于 2019-12-19 12:13
这样看好难学会 好多想实现而自己做不到 有交流群吗

具体想实现啥功能,你列出来。

自定义PE的二次开发,无非是 精简,增减驱动,添加第三方软件。

我可以给出例子。后续,会补充基本的说明文档,不过目前没时间。

lifei 发表于 2019-12-20 17:35
运行环境能说详细些吗?

运行环境:Windows 7~Windows Server 2019未精简系统。
              原生winre.wim环境(默认带HTA组件(mshta.exe, mshtml.dll)的版本【Win10的已测试】)。

不够清楚麽?基本上正常的Windows系统都可以。

内部使用了js和vbs脚本,系统要是禁止运行了也不行。

苦瓜i 发表于 2019-12-21 14:16
右下角无线图标要手动重启桌面进程才能显示如何解决,还有桌面上的 命令提示符  如何去掉  刚接触 找好久 ...

无线图标是 系统自带的?还是 PENetwork的?还是 WinXShell的?

默认快捷方式和任务栏固定:
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns\Startup\BeforeShell\Shortcuts.lua
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns\Startup\00-InitPinIcons.lua

前面添加 2个减号就可以注释掉了。

命令提示符CMD 发表于 2020-3-1 18:07
辛苦了。我想问一下怎么用这个工具制作win8pe呢?是不是要新建工程?我用默认的win10xpe工程制作win8pe后pe ...

需要Win8的文件列表,和注册表项目。
这个是针对Win10的。需要有人去参考win8PE的各组件信息。WIN8PE的驱动太老了,新机器用不了,不折腾了。

建议创建 WIN8PE_升级 的工程,用别人的成品boot.wim,不要使用系统的winre.wim,
自己改造 升级下工具好了。

命令提示符CMD 发表于 2020-3-1 18:11
好的,谢谢回复,我再研究研究。

http://w8pese.cwcodes.net/Compressed/

http://win81se.cwcodes.net/Compressed/

这个是老版本的生成器,就是 全是 英文,制作没有问题。

dos时代菜鸟 发表于 2020-6-10 11:55
实测 imdisk 自带安装脚本 不太稳定。如果在 进入桌面前运行 可能造成 卡死。太罗嗦,反而出问题。
自己  ...

默认工程带的东西,个人倾向于保留原版。有修改是原版的基础上自己使用
自定义补丁去修改。

你的这个install2.cmd可以放到:
AppData的个人补丁中,替换imdisk的安装,
我下次加一个 分享补丁集,把你这个脚本进去需要的人自己DIY替换。

好的,好的, 还有就是,如果用 boot.wim 第一卷做pe ,会因为 注册表里有 \$windows.~bt 而在启动的时候出错  详情 回复 发表于 2020-6-10 13:33

sushaoke 发表于 2020-6-12 21:04
大神的这个是很方便,但是对于新手刚接触WinPE的 怎么内置自己经常要用到的维护工具,内置也好、外置也好。 ...

推荐自己摸索,已经带了不少工具啊。

绿色软件放到下面目录即可。

Z:\WimBuilder2\vendor\_PEMaterial_

快捷方式,参考BOOTICE, 7-Zip,PENetwork,WinNTSetup这些都有啊。

‪Z:\WimBuilder2\vendor\_PEMaterial_\PEStartup.bat
  1.   AppToDesk('BOOTICE\\BOOTICE', 'x%_V8664%')
  2.   AppToDesk('CPU-Z\\cpuz', '_x%_V3264%')
  3.   AppToDesk('NTPWEdit\\ntpwedit', '%_V64%')
  4.   AppToDesk('SumatraPDF\\SumatraPDF', '-%_V3264%')
  5.   AppToDesk('WinNTSetup\\WinNTSetup', '_x%_V8664%')
  6.   AppToDesk('TeamViewer\\TeamViewer', '')

7. function PostShell()
  8.   Startmenu:Pin(dp0 .. [[PortableApps\BOOTICE\BOOTICEx%_V8664%.exe]])
  9.   Taskbar:Pin(dp0 .. [[PortableApps\Everything\Everything.exe]])
  10. end

复制代码

dos时代菜鸟 发表于 2020-6-13 07:25
发现,声音模块,没有把 wmiclnt. dll 考虑进来, rs5 的boot.wim 2卷,制作出的pe没有状态栏小喇叭图标。
...

winre.wim啥都不加,就有声音支持,托盘只是调节。
winre.wim还有网络支持。

使用boot.wim的话,专门另写补丁好吧。
感觉会缺不少。

问下用boot.wim有什么好处??只用一个install.wim不好麽。

注册表会小一些吧,做出来的 wim 会小一些。当然,要加入功能,可能对应的文件 也会多考虑一些。  详情 回复 发表于 2020-6-13 22:44

wangtingting118 发表于 2020-7-27 11:31
S大:你好,研究了好多天你的制作PE的工具,终于可以制作成功了,但有个疑问:请问Wimbuilder2如何自定义添 ...

内置驱动方法有2个:
1. 驱动文件直接使用dism命令添加到boot.wim,具体命令查看微软官方WinPE自定义驱动页面。

main.bat
  1. rem 卸载注册表HIVEs
  2. call PERegPorter.bat Tmp UNLOAD

3. dism /add-driver ...
  4. dism /add-driver ...

5. rem 重新加载注册表HIVEs
  6. call PERegPorter.bat Tmp LOAD
复制代码

2. 分析inf文件,注册到SYSTEM\DriverDatabase, 驱动复制到DriverStore\FileRepository,
系统自动识别硬件加载驱动。

外置驱动加载:
在启动脚本中,查找驱动包位置,然后,
驱动包CAB格式用PECMD的DEVI加载。
ZIP格式驱动包,解压出来,用pnputil或者drvload命令制定inf文件加载驱动。

驱动集成框架,方法,思路都给了,谁有集成驱动的需求,谁写好驱动集成补丁分享出来,
我可以合并到WimBuilder2中,我个人没有加载驱动的需求,所以工具默认不带
驱动包处理的选项。

没人分享的话,就自己学习,拆解别人的PE看别人怎么加载。

这太复杂了,我是小白弄不懂!  详情 回复 发表于 2020-7-27 13:50

2012bear1alex1 发表于 2020-12-2 12:57
请问目前最新版的11.11版本,以19042.630.ESD转ISO之后来制作,似乎进不了PE桌面,尚未支持吗?

【高级】
  1. call _updater --file Projects/WIN10XPE/01-Components/00-Shell/Explorer/submain.bat
复制代码

试试。

只测试官方ISO。20h2的话是508。630没有测试。

不好意思我不太懂您的意思,请问具体做法是?  详情 回复 发表于 2020-12-2 20:55

2012bear1alex1 发表于 2020-12-2 20:55
好,感谢您,我来研究看看缺哪些档

不缺。winre.wim和install.wim的系统dll版本不一致。

KernelBase.dll要使用install.wim的。

请问这个方式透过Wimbuilder2更新模组会得到此项修改后的档案吗?因为还要更换KernelBase.dll那个档案还需要TrustedInstaller 权限,搞这个实在没啥时间  详情 回复 发表于 2020-12-3 12:51

minmax 发表于 2021-6-24 01:54
挺好用
請教 DNS Client  是要啟用那些組件?
我嘗試裝 WINPE-WDS-TOOL.cab 還是無法正常解析域名

修改的HKLM\Tmp_SOFTWARE(PE的注册表),正常系统不存在,怎么会影响构建的操作系统?

DNS Client主要是什么功能?

WDS组件,winre.wim就自带了吧。

minmax 发表于 2021-6-24 17:11
域名的解析 例如 以下的動作應該是要可以Ping taobao.com [140.205.94.189] (使用 32 位元組的資料):
回 ...

DNS Client感觉是winre.wim自带的。

用WIN11构建了下,没有问题。

2012bear1alex1 发表于 2021-7-9 00:01
请问使用最新的0606版本制作Win11.22000.51,VCRuntime似乎没能被套用,我按照脚本内容手动补了WinSxS里面 ...

默认是VC8,VC9。其他的VC运行库系统不自带,要下载对应的安装包提取文件和注册表做绿色版,或者添加MSI,直接进PE安装。
win11问题比较多我没有测试。

2011zolyx 发表于 2021-8-13 15:39
请问能不能像微PE那样,直接把软件添加到PE的程序文件夹?

我的定制(后置)
   我的系统

有个X目录里面有Program Files,你对应的放进去就行了。

不过软件,不是直接ISO镜像,U盘,放个PETools,
自己pecmd.ini补充一个加载调用就完了麽。

2012masterasia 发表于 2021-8-24 14:51
制作后,丢U盘,Windows 找不到文件 “WinXShell.exe" 是什么故障

下载的是github的纯代码?没有带vendor工具包麽。

zhousulin5 发表于 2021-8-31 11:26
我用的wimbulider是06.06的。

反馈一个小地方,IE浏览器会提示“主页设置已损坏”,虽然不影响使用但始 ...

感谢反馈。

浏览器基本上不用IE,都是外置的chrome,Edge浏览器了。
没特别测试很多版本,我用的时候没有啥提示,直接访问无忧啥都正常,
不知道弹出这个消息有啥特别设置,或者版本。

SIB会根据版本自动选择2.9.8。

OpenShell的话,你点开 外壳,开始菜单,自己可以选择Classic Shell,默认是StartIsBack。

classicshell基本上我没配置过,用的人少,需要的可以使用

我的定制(后置)
   我的菜单
         自己reg import 我的OpenShell设定.reg
          copy /y OpenShell头像 "%X%\xxxx\....\Pictures"

控制面板,PE下使用少,我的PE只是模板,主要确保系统原生功能,
细节优化自己根据自己的情况定制,当然可以分享控制面板项目清理批处理,
我觉得合适可以直接合并到工程钟。

原石 发表于 2021-10-15 10:43
我用WimBuilder2构建了一个PE,启动后右下角有个分辨率设置,请问怎么删除掉?谢谢。

pecmd.ini中改。这个是PECMD的图标,有个参数可以禁用托盘图标。
我查下。

原石 发表于 2021-10-28 18:55
请教下,怎么添加自己的驱动?谢谢。

【我的定制(后置)】
      我的驱动
                        打开 MyDrivers 文件夹

放进去就行了。

谢谢slore,祝你愉快。  详情 回复 发表于 2021-10-28 23:32