无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

pseudo 发表于 2020-6-16 22:55
即使把楼主的组件选得很全,在没有显卡驱动或只有基本显卡驱动的情况下,仍不足以玩红警:
http://wuyou.n ...

装了显卡驱动是否可以?另外可能需要Direct 9/12组件吧。

Intel(R) UHD Graphics 620的内置显卡,显卡驱动较大,而且在PE里直接装还不成功。 前提是在没有显卡驱动或只有基本显卡驱动的情况下,想通过Direct 9/12、OpenGL之类的组件让一些对显卡要求不太高的游戏能转起来。  详情 回复 发表于 2020-6-18 11:51

Matthew_Wai 发表于 2020-6-18 11:33
slore wrote...

I cannot find "WinPE-FontSupport-Zh-TW.cab" in ADK. See below:

This is installer,  install it,  you will get the component cab.

hsmy 发表于 2020-6-19 11:23
请问是哪个版本?
实测20150.1000PE使用2.9.0版本正常。制作PE的工具是自己根据经验搞的

对于 10.0.20150.1000精简版没事,功能全了,SIB没有对应预览版微软的变化dll,处理不正,2.9.1也一样,排除掉dll可以用,但是功能影响还没确定。
WinXShell + ClassicShell 与系统关系不大,版本变化不会影响。
Explorer + StartIsBack 与系统关系紧密,对应新版本的变化需要一定补充处理才行。

多补点儿,都OK。

是的,如果补了很多DLL,启动后会反复刷新的样子。  详情 回复 发表于 2020-6-19 12:13

hsmy 发表于 2020-6-19 12:13
是的,如果补了很多DLL,启动后会反复刷新的样子。

按提示按Esc禁用StarIsBack就好了。
最近没有跟进新的预览版,都是小问题。

Win10新加入的功能,PE都用不了没有追新的意义。
1个月看1下就好,反正微软刷版本。

第三方工具到新正式版本自然就会修复,没必要折腾。

大神,为啥不更新一楼和你官网上面蓝奏云的下载地址呢? 下载地址: https://lanzous.com/b00z5zy6b 密码: wbrls,这个不行啊。 只需要改成下载地址: https://www.lanzoux.com/b00z5zy6b 密码: wbrls,就可以了。  详情 回复 发表于 2020-6-19 13:20

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-19 13:20
大神,为啥不更新一楼和你官网上面蓝奏云的下载地址呢?
下载地址: https://lanzous.com/b00z5zy6b 密码 ...

你不是发了置顶贴了麽。
回复没有别人反映下载不了,github也能下载到,
我以为蓝凑后台解决了。
补了一个链接。

发了置顶帖也没用,还是需要资源分享者更新分享地址才行的,否则有些地区就存在访问不了的问题。 我问了下蓝奏云官网客服,他们说近期会对蓝奏云分享地址进行分批次更新(看样子工程量还挺大的),就是把https://la  详情 回复 发表于 2020-6-19 15:36

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-19 15:36
github百兆网下载只有20kb/s的速度,而且老断线,我觉得是浪费生命啊。

关于蓝奏云,发了置顶帖也没用 ...

6月8日是直接替换了6.6的。旧的6.6我移动走了。

不知道是不是免费用户的缘故,我当时分享的时候必须设置密码,回去了再看看吧。
只用复制密码,链接自动可以点击啊。

kizas 发表于 2020-6-19 17:59
slore大神,你的工具很强大,但是我在运行微信的时候遇到了一个问题,报126错误,说缺失WeChatWin.dll文件 ...

默认设置加网络支持,直接进PE安装 微信官方安装包,正常使用。
你用的 微信 是别人的的组件包吧。  自己尝试进PE安装,制作绿色版。

不知道你用的微信组件包多大。官方的111MB。

你的问题是没有勾选32位文件支持造成的  详情 回复 发表于 2020-6-20 11:34

foxfirefox 发表于 2020-6-19 07:28
用昨天下载的 wimbuilder2-master制作 20150的x64PE 全功能版,进入PE后无限重启explorer,并且 penetwork  ...

Projects/WIN10XPE/01-Components/00-Shell/Explorer/submain.bat
  1. +ver >= 20150
  2. dmenrollengine.dll
复制代码

WIN10X64+wimbuilder2 20200606+CNLTSC2019反馈几个问题:1、G:\WimBuilder2-Full.v2020-06-06\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\za-StartMenu\last.bat if not exist "%X_SYS%\Narrator.exe" ( del  详情 回复 发表于 2020-6-21 14:36

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-21 14:36
WIN10X64+wimbuilder2 20200606+CNLTSC2019反馈几个问题:

1、G:\WimBuilder2-Full.v2020-06-06\Proje ...

1. 你的删除代码也是last.bat么?

你自定义的补丁,last.bat运行比开始菜单的晚吧。

建议 main.bat中删除,或者你删除文件的时候,自己也清理掉这个注册表。

2. bootice启动的时候会执行bcdedit.exe,不只是这个程序,开始菜单,桌面的的 cmd.exe运行,
也会提示。

应该是我新的批处理或者js文件,忘了解除锁定了,所以这些脚本复制的程序也被影响了?
也可能是ISO镜像变了?

从github下载的 wimbuilder2-master.zip,直接运行的话,会有这个提示,后来Full打包的时候,我特意用的本地文件,我回头再排除下吧。

3. 是一样的。

4.

是这样子的吗?为什么要做这个改变?

以后可以自动升级新版本,保留自己的设定。
新版本下载了,把AppData覆盖就好了,不用你再备份 preset,还原preset了,
不是更好用了么。如果我网站那边留接口的话,可以把设定保存到云端,不同的机器登录,
WimBuilder2会使用相同设定,当然这个还远得很,暂时自己把AppData备份好,手动下载覆盖操作吧。

之后Projects会增加,你们改的和我改的老要对比怪麻烦。

AppData/vendor 以外的文件原则上使用者不需要再动了。

自定义补丁可以直接放到AppData对应的工程里面。
(新增了LINK文件)

我说原来的目录怎么找不到保存的配置文件了。

界面有打开预设的文件夹,会自动打开不用找啊。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-21 16:14
另外想请问下,textreplace对于含有引号的字符串替换怎么办?#q代替引号吗?冒号是否需要转义?
call Te ...

TextReplace也是ANSI的,正常系统可以Utf8,但是支持PE就没带。
用binmay替换,或者自己做个配置文件吧。后续WinXShell打算把配置支持注册表,注册表没有设置的话,读配置文件,方便设置单独项目。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-22 14:01
刚才又试了下,WIN10X64+Wimbuilder2020.0505+CNLTSC.ISO,没有出现“无法验证发布者,你确定要运行此软 ...

你手动运行有没有问题?

wxsUI下面没有main.jcfg啊,是你自己做的?如果是wifi的话,叫
wifi.jcfg。具体内容发我看下。

start WinXShell.exe -ui -jcfg wxsUI\UI_WIFI.zip 就行,可以省略WinXShell的所在路径。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-22 14:01
刚才又试了下,WIN10X64+Wimbuilder2020.0505+CNLTSC.ISO,没有出现“无法验证发布者,你确定要运行此软 ...
没有出现“无法验证发布者,你确定要运行此软件吗?”的提示。

你用0606版本再试试,感觉是Windows更新,也许dism模块有啥变化,构建后就这样了。
我本地也发生过,但是昨天再测试这个问题,本地还有下载的0606又没出错了,
感觉是主机系统的问题。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-21 18:05
我能想到的方法,是用encode转换为ansi编码,然后textreplace,然后用encode转换为utf-8.
binmay是干什 ...

binmay是 文件字节码替换命令。
相同长度的替换的话,用binmay直接字节替换,英文设定,即使是UTF8也一样的。

参考 WinXShell\sublast.bat(dark和light的长度不同,所以配置文件我多补了几个空格占位。)
  1. if "x%opt[shell.light_theme]%"=="xtrue" (
  2.   binmay.exe -U "%X%\Program Files\WinXShell\WinXShell.jcfg" -s "t:"theme":  "dark"," -r "t:"theme": "light","
  3. )
复制代码

wjguowei 发表于 2020-6-26 02:47
#pProgramFiles#p 这是环境变量吗?请问Program Files (x86) 这个目录的环境变量是多少?或者在哪里设置呢 ...

就是系统环境变量。

#pProgramFiles(x86)#p  ,不过有 括号的话,批处理中可能会出错。
lua的话没有问题。

如果没有嵌套批处理代码块,可以 #pProgramFiles^(x86^)#p,
具体你是打算什么地方用这个。小括号也有转义字符不过有点长:
#{#, #}#

1. #pProgramFiles#{#x86#}##p
复制代码

X_PF等环境变量,是构建时指向的挂载目录的路径,方便构建时复制,判断文件用的。可能是X盘,也可能是A盘。

减少特殊字符,X_PF86即可。

创建快捷方式和固定任务栏是启动时,通过脚本初始化的,这里面用的环境变量,与你Prepare脚本中定义的构建时用的变量无关,是启动系统后,可以使用的变量。
Windows默认有ProgramFiles(x86) 环境变量,ShortcutIcons.lua脚本中写%ProgramFiles(x86)%就行,
但是LinkToDesktop之类的批处理宏命令中调用括号会有解析问题,

这里用#pProgramFiles#{#x86#}##p可以解决。

建议直接离线给系统写入一个ProgramFiles86环境变量,
这里就可以用#pProgramFiles86#p。

wjguowei 发表于 2020-6-26 11:14
感谢您的细致回复,还有一点点不明白,“直接离线给系统写入一个ProgramFiles86环境变量” 这个究竟要如 ...

PE外置资源的那个目录,main.bat,有写入一个c7z环境变量指向7z.exe供启动后调用,就是改注册表。

也可以TextReplace给pecmd.ini写入ENV命令指向X:\Program Files(x86),启动时设置这个环境变量,后续脚本就可以直接用了。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-26 20:42
slore大神,有空的时候如果能够写个chm版本的帮助文件就好了,我虽然下载了这个帖子里面的很多内容,但是 ...

怎么说呢,都是例子啊。不固定的,比如桌面图标的脚本,本来是演示简单的注册表或者脚本直接放入Custom中自动处理,确实位置难找,但是这个不是靠帮助文档,我下版本放到外壳,桌面图标哪里给一个按钮,打开这个脚本。
内置变量,确实应该说明下,
set WB_
set _V
默认会打印出来,看构建日志就清楚了,X的话没有,
回头加上。

我个人觉得都是例子,挺自由的,可以按自己习惯改,不知道了,用%X%也可以得到任意路径。

还有就是#p这类转义,内置宏命令的说明,自定义的时候会用到,lib/macros里面有注释,不过碍于批处理只能ANSI所以,我没多中文注释。。。

a46872963 发表于 2020-6-27 14:12
S大  假如我之前生成的PE没有勾选远程桌面 后期想加 要怎么办

自己有习惯配置就先另存为一下预设,
然后设置界面,模式从入门改成专家。

选择相同版本的ISO,基本wim从winre.wim改成你上次做好的boot.wim,

预设 选项  手动,然后只勾选 远程桌面,构建即可。

不过个人觉得,你重新生成一遍更简单,固态硬盘的话,就3分钟吧。

a46872963 发表于 2020-6-27 14:41
WimBuilder - v2020.06.06.e2fd82ab
2020-06-27 14:37:43 - Building Start ...

手动 默认那个界面,不要勾选  手动加载注册表。

这样就是最后少一个快捷方式,功能本身是加上的。

a46872963 发表于 2020-6-27 16:35
抱歉 听不懂  是说按图上那样 不要勾选 手动加载注册表是什么意思

你选择了 手动  预设后,添加需要修改注册表的组件,要去掉这个对勾,让程序自动加载。

看你截图,你没有选择 install.wim,所以没有找到需要添加文件的镜像,以及注册表都没有。

巧妇难为无米之炊啊。

a46872963 发表于 2020-6-27 21:45
远程桌面必须要ADMIN账号登陆么,PE可以远程别的实体机  实体机不能远程PE 因为我的是SYSTEM账号

远程桌面连接PE,需要开启Admin帐户,不一定Admin,任何用户或者Guest都行,SYSTEM不可以。

还有需要别的电脑连接PE,请用RS5,新版本的支持,暂时没有包含到发布版。

2012qnmd 发表于 2020-6-28 12:56
此电脑,回收站,文本文档 等图标很虚

我这里有些图标,不知道能否用上,也不一定很好

关于精简PE的话题,我觉得下面的bfgxp帖子更合适。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420782

图标问题我给楼主说了,因为了用精简的imageres.dll (80kb),
常见的图标,我的电脑,回收站,还有驱动器图标保留32x32的话,就正常了。

2012qnmd 发表于 2020-6-28 12:38
平板,平板
桌面,任务栏,开始, 都需用手去点

如果你用WES81的fwbf.sys,你可以将X:\Tools目录做符号链接,放到程序里面。
当然,WinXShell比起Explorer来说就是自由,可以自定义,
开始菜单添加任意目录都行,就3,4行代码的是,我回头加上。
======================================================

虚拟键盘,第3方的没有x64,可以试试微软原版的。
嫌弃Win10的大和别的组件依赖,就找Win7,最小依赖的话是Windows XP SP2(x64),
要中文的话,用Windows Server 2003 x64。

======================================================

放到右边支持任意目录,代码实现比较复杂,可能得100来行,暂时先算了吧。
应该有第3方小工具可以实现的。我记得快速启动栏就有第3方工具,鼠标放上去,
自动弹出文件夹。

2012qnmd 发表于 2020-6-28 13:39
开始,加一个目录就够了。

下面的算了,

PECMD有x64版本,那不是就可以用了啊,挺好的啊。PECMD也不大,还有其他强的辅助功能。

2010hook 发表于 2020-6-28 11:28
PotPlayer效果效率明显不如MPC-BE!
泡菜的编程水平不如黄毛。

关于媒体播放器:

PotPlayer的安装包直接7z解压就可以用,
MPC-BE的安装包,x64的是用32位打包的,无法直接运行安装,
而且安装包7z解压出来不是可用的文件,所以必须启用32位支持才可以,
然后进入PE安装后,自己打包Program Files\MPC-BE x64,目录做绿色版。

所以对于构建工具带不带它呢,需要重新打包文件,不能直接用官方的EXE安装程序的话,
比PotPlayer麻烦(PotPlayer只要官方安装包放入即可)的多,不能替换安装包就自动升级,
所以我没有带。自己喜欢,可以按我上面的去做,得到MPC-BE 的安装目录。

然后,内核勾选 音频支持的情况下,还需要额外补充21个文件,否则打开文件闪退:

需要使用MPC-BE的话,需要以下批处理补充系统内核文件:

App_MPC-BE.bat
  1. :Requirements
  2. call AddFiles "%~f0" :end_files
  3. goto :end_files
  4. @\Windows\System32\
  5. devenum.dll,evr.dll,l3codecp.acm,mfplat.dll
  6. MP3DMOD.DLL,MP43DECD.DLL,MP4SDECD.DLL,Mpeg2Data.ax
  7. mpg2splt.ax,MPG4DECD.DLL,msmpeg2adec.dll,msmpeg2vdec.dll,qasf.dll,unregmp2.exe
  8. wmdrmsdk.dll,wmploc.DLL,WMSPDMOD.DLL,WMVCORE.DLL,WMVDECOD.DLL,wmvdspa.dll,WMVSDECD.DLL
  9. :end_files
  10. goto :EOF
复制代码

可以放到:
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\02-PEMaterial\03-Media
也可以放到:
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyCustom
也可以自己做出独立的补丁:
02-Apps\
     MPC-BE\          main.html
          main.bat <- 改名

MPC-BE安装后打包做出7z,或者直接复制到Program Files就不用我来说吧,自己应该会做。

另外,播放器我还试过VLC,不用补充任何额外文件,解压安装包即可播放,
但是视频有点卡顿,所以也没放。

第三方工具,自己按喜好做绿色版,参照我给的*.bat很容易自己做和升级。
工程才几MB,工具好几十MB,没必要集成工具,请自己按需制作。

YunSystem 发表于 2020-6-28 20:07
自己写的代码如何添加到功能里勾选?

建立一个文件夹,放一个main.html,一个main.bat就行。

a46872963 发表于 2020-6-29 13:17
如题 正常机下可以访问共享 PE下需要账号密码?

用户名输入:  .\用户名

Tab

密码输入: 该用户的密码

Tab

确定

回车,就可以访问了。

a46872963 发表于 2020-7-1 00:05
如图我不想把这个打印机放桌面,想放到开始菜单里 下图的最后一行应该怎么改啊 S大
原始如下:
c ...

call LinkToStartMenu -paramlist "Accessories\#{@printui.dll,12007}.lnk" "[[X:\%opt[loader.PEMaterial]%\EnablePrintFeature.bat]], '', 'shell32.dll', 16"

小吴 发表于 2020-7-1 05:55
就是4333楼图片   弹出的英文,如何变成中文     或者   我能不能取消该项功能?
我是在ghost完整版中的中 ...

vendor\pecmd下面换成中文版得pecmd即可。

a46872963 发表于 2020-7-1 12:51
如图已经设置了自动登录超级管理账号 启动的时候如何能跳过图2换面 或者说图2这个橙色的头像在哪里修改 ...

如果改生成好的boot.wim的话,修改X:\Program Files\WinXShell\wxsUI\UI_Logon.zip。

如果重新构建的话,
vendor\WinXShell\X_PF\...下面。