无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

0PE_NBv1.5.1(2014-04-05)测试

恕我愚钝,还不明白于山兄所陈述的内容是什么。

比如说,“后两点都试过”表示什么?
怎么试的最好复述一下,虽然后两点是我提出的,但未经您复述,我不能确认您做的和我说的一致。
另外结果如何,最好陈述一下,也许您陈述过了,但复述一下、归纳一下会更清晰明确。

也许您不理解为什么我纠结一些您看起来很清楚、很简单的事,因为我没觉得pe有什么问题,不点大人也认为g4d没问题,估计是您哪里错了。其实我们都有共同点:相信自己没错,怀疑别人错了。

错误往往就出在那些被认为不会出问题的简单的地方,所以要麻烦作为遇到问题并有测试环境的您,多多提供信息。
如果有什么方法能在我们这里重现您遇到的现象,也请告知。

2012lonog1992 发表于 2013-6-18 20:05
报告问题,0pe1.4.7使用不解开方式,在彩色菜单中不能选择启动8PE_or_7PE菜单(提示:请把“8PE_or_7PE.lst ...

8PE_or_7PE.lst跟0penb.lzma在同一区吗?
您这样检查一下:
出彩色菜单后按c键进入grub命令行,执行
ls (bd)/0pe/0penb.lzma
ls (bd)/boot/imgs/8pe_or_7pe.lst
看看这两个文件是否都在同一区。

2011LLYC 发表于 2013-6-20 09:07
2012 0619的版本也可以加上win8pe ?

可以。
8pe作为可剪裁组件,可有可无。加入即可使用,甚至支持bios、uefi双启,免配置。
例如,0pe不解开或半解开部署在ud,8pe放在可见区(fat32格式),就很好。

把新版diy目录下内容全部删掉,换2012.06.19diy目录下的东西。
然后在/boot/imgs/目录下加入新版的8PE_or_7PE.lst,以便将来从彩色菜单的run模块菜单项进入,可以选择8PE_or_7PE.lst来启动8pe。

另外,好像w8pe_x64.wim用32位8pe甚至7pe冒名顶替也可以的。

要注意的是:使用2012.06.19的话,不要随便更换grldr版本。新版grldr跟旧版不大兼容。

ynkm169 发表于 2013-6-20 12:16
p大,8pe组件里的好像是32位的,在公司uefi启动出错,换上阿弥陀佛的纯64位启动成功。测试环境0pe半解开部署 ...

8pe组件就是来自阿弥陀佛64位,如果我没弄错的话。

aiit 发表于 2013-6-20 14:18
p大,这个版本的的WIN8在BIOS启动下没问题,UEFI模式下启动会出现错误,好几台机器都这样,不知何故(先前的 ...

嗯,确实如此。这个wim好像就不支持uefi启动。

暂时自己换个wim文件吧,用5.16提供的那个应该可以。

2012lonog1992 发表于 2013-6-20 17:56
其实这个pe是32位的,用bios启动后查看属性就知道了,启动后能运行32位软件,不能运行64位软件。

晕,我搞混了。这不是64位那个wim。大家可以换成自己喜欢的wim。

8pe组件等会重传。

2011newscat 发表于 2013-6-20 18:21
★0PE_NBv1.4.7(2013-06-16):
。。。。。。待编辑。。。。

#1楼 更新说明
#2楼 图片
#3楼 问答
#4楼 介绍
#5楼 下载地址

@2012lonog1992、东写西读
犯了个笔误,路径写错了:
if exist (bd)/BOOT/IMGS/8PE_or_7PE.lst configfile (bd)/BOOT/GRUB/8PE_or_7PE.lst
临时解决办法:
把/BOOT/IMGS/目录下的8PE_or_7PE.lst复制一份,放到/BOOT/GRUB/目录下,与那里的run等并列就好了。
或者,通过run模块菜单项选择8PE_or_7PE.lst来启动8pe也可以。

有空再重传一个对的。

lzma格式压缩了

谢谢不点大人提醒。
以前用英文显示读秒信息,虽然关闭debug,但显示信息前的命令都比较安全不会死机,所以可以根据是否出现读秒提示来判断是否进grldr。
后来提示换成中文,尾续字库导致情况变复杂,根据是否出现中文提示来判断是否进了g4d也许靠不住了,确实需要另外显式显示表示g4d已接管的信息。

这里:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=195661
#25楼的情形我猜有bug,请大人过目。

不点 发表于 2013-6-24 16:27
我没看明白究竟是怎么个来龙去脉。下面只是模糊的猜测。

是不是从 DOS 启动 grub.exe 的时候,menu.ls ...

嗯,这么处理也有一定道理。那就不管它了。

糊涂 发表于 2013-6-25 09:50
貌似精简了03.。。。
看来坛友们反馈03问题是有依据的

03pe是组件,可剪裁可扩展(只增删看得到的文件,不用修改什么),一向如此。

此03pe从一开始就与xppe高度共享,从外置工具、驱动到“内核”。
当时其它03pe与xppe(同一提供者)大多连外置都没做到共享,或者没去做共享。

此03pe从一开始就与xppe高度一致,从界面到功能。因为是从一个模子出来的,是xppe的副产品,高度共享,所以高度一致。一般地,xppe有何优缺点,此03pe同样有,反之亦然。

目前没见坛友反馈03pe有问题。
如果有问题,xppe多半也有。

糊涂 发表于 2013-6-25 12:08
回P大,txh0714网友反馈

那位网友提供的信息太少,还不足以认定pe出了问题。
例如,没有提到xppe的情况及其它机器的情况,没有介绍安装部署情况,也没有提及原版情况,等等。
我没有他那种新机、老机环境来重现验证问题,他提供的信息又不足以进行分析,这种反馈目前只能忽略。

忽略的后果是:在那位网友看来,此PE有缺陷,改用其它;在我看来,此pe没问题,错在使用者,用其它pe更好。事情到此为止,彼此都不纠结,不试图改变对方观点。坛里pe多的是,一般没必要在一个PE上纠结花精力,认为这个不好立马换一个就行了。

当然也有少数希望在此pe上解决问题的网友,愿意投入时间精力仔细反馈问题,反复交流情况,希望弄个水落石出。这属于喜欢折腾的网友,我一般乐于奉陪。经验表明,大部分问题都是能够折腾清楚的。

本帖一楼提供特制fba,遇到启动不了或启动很慢的,可以按图文教程试试。

谢谢反馈。

以往有过多次,0pe上出现的有些问题是由于g4d某个版本出了问题,后来通过换g4d版本(其它不变)就好了。

如果能进入grldr(grldr获得控制权),那么就应该能进pe桌面。这时不能进桌面的问题属于g4d和pe的问题,都是可以解决的。
如果不能进入grldr,绝大多数场合是可以通过折腾,设法进入grldr的。

谢谢。
1、如果做ud合盘,可将此pe提供的grldr改名(让出这个名字),保留一个fbinst菜单项指向改名的grldr来启动0pe。再增加一个默认fbinst菜单项指向你的grldr。
用run而不是0pe的grldr来启动0pe一般是可以的,但就兼容性而言,可能提高,也可能降低,总之会不同。保留一个fbinst菜单项就多一个机会。
2、出彩色菜单情形,多些功能,从容慢慢来;不出菜单情形,无交互快速直入桌面。
这两种风格应该是不错的搭配。
3、按空格后,其实也应该提供出不出彩色菜单的选择。
这里偷懒了,没提供选择机会。
偷懒的一个借口是,难得你按键干预了,就再多按些键吧。
4、有的机器上有的g4d版本读秒延时不准确,例如你让它停5秒,实际1秒不到。那是g4d或硬件的bug,我不管了。

顺便说一下,SRSF6N支持的驱动包中oem、sif、srsid三个目录下的东西分别打包为三个.zip文件,大致上也可直接作为此pe的可选驱动包。不过一般不大用得着。

是啊.
做了封装,不好改。
要改得读ipxe帖子,照帖子可以按你的要求自己定制。

目前效果已经比较清爽、傻瓜、通用、实用了。
用你的iso(内容自主)冒名顶替此中iso即可。如果不是iso,设法封装成iso吧。
另外此pe有run菜单项,本来就可以启动任意img。把东西加入/boot/imgs/就行。

快雪时晴 发表于 2013-6-29 16:59
似乎startserver.cmd中的grub.exe没起什么作用?
我想练习一下在ipxe命令行中,怎么操作让grub.exe来整体 ...

#4楼有点介绍。
要控制grub.exe的行为,可通过内置、外置菜单和命令行参数。

kernel加载grub,带命令行参数;
initrd下载pe,grub下在(rd)。

这方面脚本有gpxe+http的帖子可参考。

有两个文件就可以pxe网启了啊,还有“提取”这一说?
真怕你提取得走样,可以考虑详细介绍,认证一下。

#5楼有0PE_NBv1.4.4(2012-11-26)下载,就带7pe。那个7pe应该行。
别的7pe就不保证了,反正不关此pe的事。

目前8pe组件里的wim,可以用7pe的wim冒名顶替。但若非64位pe,efi启动可能受影响。

0PE_NBv1.4.3(2012-06-19)与0PE_NBv1.4.7(2013-06-16)相比,PE方面几无变化。
您可以用新的0PENB.LZMA替换旧的,其它不变,就有8pe菜单项了。
8pe组件要带上。生成iso的批处理要用新的,就是说要把新版的DIY目录换成旧版的。

0PE_NBv1.4.3(2012-06-19)之所以“稳定”,主要是因为它用了稳定的g4d版本,而pe菜单写法也符合该版本约定。
其后的更新主要是换g4d版本,而原来pe菜单写法是否还符合新版约定,未充分考证。
不过,已经很久没见反馈新版有bug,估计也够“稳定”了。

确保可见区是fatXX格式。
把8pe组件解压到可见区,保持相对目录层次关系,其中bootmgr位于
/boot/bootmgr
就对了。

2010RENDQ 发表于 2013-7-2 11:01
试升级到最新版的GD4,所有中文菜单都是乱码!

要么g4d有问题,须等待不点、chenall、yaya他们更新;
要么你操作有误,须详述是如何操作的,并上传改过的文件让大家验证。

6月24日版和6月30日版的G4D都试过,一样会乱码。我试过两种方法。一是用FbinstTool来在线升级。二是下载完整的升级包来解压缩后,用FbinstTool,再将解压缩包里的grldr拖时去替换原文件,当问到是否保留内置菜单里,  详情 回复 发表于 2013-7-2 19:25

xdlys 发表于 2013-7-2 11:01
请教P大:如何在无线网卡下也能用http网启?现在只能用StartServer(another)无线网卡下网启。http网启在有线 ...

StartServer(another)是老的,后来没改动,并不自动支持ipxe、http。
要用新版StartServer。

P大:我仔细比较了一下,用网线时:tftp://192.168.001.100/可以启动,用无线时:http://192.168.000.100/就无法启动了。  详情 回复 发表于 2013-7-2 21:43

2010RENDQ 发表于 2013-7-2 19:25
6月24日版和6月30日版的G4D都试过,一样会乱码。我试过两种方法。一是用FbinstTool来在线升级。二是下载完 ...

既然曾经有升级成功的经验,那么就是第一种情况:g4d有bug了。
近来g4d版本变动大,bug多,后面会稳定下来的。

我估计只是grub4dos-0.4.6a出了问题,你可以用grub4dos-0.4.5c,例如
grub4dos-0.4.5c-2013-07-02.7z
来试,应该不会乱码。

其实,如果不需要从exfat分区启动,自己换用grub4dos-0.4.5c更稳定。

xdlys 发表于 2013-7-2 21:43
P大:我用的新版StartServer,比较了一下,用网线时:tftp://192.168.001.100/可以启动,用无线时:tftp ...

客户端只有有线网卡支持网启吧。而且要跟服务器端同一网段。

服务器端如果使用无线网卡来网启,要配置好路由器,一头无线连服务器,一头有线连客户机。
禁用有线网卡,剩下无线网卡并确保网通,然后卸载StartServer,再重新运行,这样服务器端才按无线网卡自动配置。

P大:我是在win7无线网卡下测试的,启动StartServer时不会按无线网卡自动配置。我安装了xp虚拟机试了启动StartServer时会自动配置网启成功。是不是StartServer只支持win7有线,不支持win7无线。下次在win7下装个win7  详情 回复 发表于 2013-7-3 10:27

yangguangtus 发表于 2013-7-3 08:45
请问P大:
除了您给出的将8PE模块置于U盘可见区可实现UEFI启动以外,用RUN模块或者ISO启动器加载支持UEFI启 ...

bios与uefi是两种不同启动方式,不能由一种当场转到另一种,除非重新设置、重启。
8pe可由bios或efi启动,dos、xp、03等只能bios启动。
所谓“双启”,一般是对8pe而言,没dos、xp、03什么事,也没g4d、run什么事。run可启动8pe,但属于bios启动方式。

xdlys 发表于 2013-7-3 10:27
P大:我是在win7无线网卡下测试的,启动StartServer时不会按无线网卡自动配置。我安装了xp虚拟机试了启动 ...

startserver对win7大体上支持,有网友反馈说在win7下可用。
但我不玩win7,我只保证xp、03情形。

startserver只按一个网卡来配置ip,必须禁用有线卡,剩下无线卡,并确保无线卡网通、有可用ip才行。
你可以运行ipconfig命令,看看网卡信息。
从图看,没取到正确ip。

startserver必须卸载(桌面有快捷方式)再装,才能刷新配置。否则可能是禁有线卡之前的配置。

网启,尤其是无线网启相对复杂,遇到问题还靠自己解决。

风神 发表于 2013-7-5 21:52
含win8的那个版本,u+ hdd v2 普通隐藏
03pe和xppe提示发现不了pe.wim,win8pe运作正常

目前8pe是可剪裁组件,含不含8pe自己做主。“含win8的那个版本”指哪个?

请下载0PE_NBv1.4.7(2013-06-16) ,开头读秒时按空格键将“较多组件载入内存”。
这样肯定能找到pe.wim。

U+普通隐藏宜采用半解开或不解开方式(见#2楼图文教程),全解开会慢,不提倡。
全解开在不隐藏情形最快。

細細粒 发表于 2013-7-6 10:19
话说最新的 1.4.7 更新了啥?最近会更新一下 PETools 里的几个软件吗?

一般#5楼和#1楼有更新说明。
每次上传,petools下的软件一般都顺手更新一下。

增加、更新外置工具的方法就是把东西扔到petools目录下。免配置,不讲究格式。

这个主要靠使用者自己更新。
其它作品往往把外置工具作为pe重要部分,但我认为外置,乃“身外之物”,对这部分是否新、是否全、是否可用几无责任感,许多软件我没用过。

感谢,了解了~  详情 回复 发表于 2013-7-6 15:02

风神 发表于 2013-7-5 21:52
含win8的那个版本,u+ hdd v2 普通隐藏
03pe和xppe提示发现不了pe.wim,win8pe运作正常

没有下文了?
#1266楼已回复,大意是你的使用问题。

首先是部署方式。
虽然0pe支持多种部署方式,但它们之间速度、兼容性、内存需求会有差异。例如U+不是推荐方式(推荐ud)。
所有隐藏情形(例如ud、U+隐藏)宜采用半解开或不解开方式,全解开方式会慢且兼容性下降。

其次,要知道可以按空格键解决。尤其6.16版增强了按空格的功能。

关于找不到pe.wim,分两种情形,
一种是过了滚动条,找不到pe.wim停留在native shell黄屏界面,这个在启动之初按空格键可以解决;
另一种是在grldr处理阶段找不到pe.wim,
这个很可能是你的bios弱,只能读取盘上靠前的内容。pe.wim如果被放在盘上靠后位置,就会超出bios访问能力而找不到。
你得设法使其位置靠前。例如,U+一个小小iso,那么所有文件应该都比较靠前。
也可能是所用grldr版本有bug所致,近期版本不断有bug反馈。

当然也有可能是pe出了bug,但目前没证据表明如此。
经验表明,此pe启动不了往往是因为用户使用不当或g4d版本有bug。

就是过了滚动条,找不到pe.wim停留在native shell黄屏界面 因网速太慢没法下载最新版测试,且不是自己的机器,等有机会测试看看究竟何事 主要为了uefi下维护,所以必须u+和win8pe  详情 回复 发表于 2013-7-7 17:02