无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] g4d有没办法在用wimboot启动wim的时候分行写initrd语句啊?

wintoflash 发表于 2019-12-10 10:48
chenall老大不处理下这个pr吗
https://github.com/chenall/grub4dos/pull/219

你给 yaya 发个 PM,或许更快一点。yaya 来这里似乎更频繁一些。

发了。 因为我看到yaya在github上最后的活跃时间晚于这个pr的发表时间,我以为yaya没有处理pr的权限呢。  详情 回复 发表于 2019-12-10 13:56

wintoflash 发表于 2019-12-10 13:56
发了。
因为我看到yaya在github上最后的活跃时间晚于这个pr的发表时间,我以为yaya没有处理pr的权限呢。

抱歉,yaya 有没有权限,这我可不知道。

2011yaya2007777 发表于 2019-12-10 16:31
我看到了。好像 pts 提供的 NTFS 修正代码还待商榷。我再想一想怎么修改。

linux 工具,如 mkfs.vfat,m ...

是的,我也认为,隐藏扇区数不可以搞错,否则,根本就不能启动。启动代码需要用到隐藏扇区数,如果这个隐藏扇区数是错误的,那就是让启动代码失效。这是微软建立的规范。如果连微软建立的规范都“无视”,那还怎么谈“支持 FAT”?只能是空头支票了。任何软件,都得尽力遵从规范。不可以让一个遵从规范的软件,去迁就一个故意不遵从规范的软件。软件填入正确的“隐藏扇区数”,是“遵从规范”的举手之劳;没有什么合理的理由来拒绝填入“隐藏扇区数”。

只是随便说说罢了,希望不至于影响到开发者的判断和决定。

顺便说,我以前维护 grub4dos 时的理念,是尽力迁就那些不遵从规范的硬件(BIOS 也算硬件,因为是制造商才能更改的,用户无法更改)。但是,对那些不遵从规范的软件,毫不留情,不予支持——我甚至还可能给它定个“添乱、惹麻烦”的罪名。比如说,某个著名的虚拟机就不能启动 grub4dos。我就不搭理它。因为虚拟机也是软件,是软件你就得好好写,不可以制造不兼容。既然你制造了不兼容,那对不起,我就不支持你。你再怎么 NB,充其量也只是一款软件罢了。你若是硬件,那你真 NB,我不得不甘拜下风,给你磕头,支持你。但你是软件,我就不给你磕头了。

daxx 发表于 2019-12-23 09:54
@tinybit hi,我在这边没有发帖权限,只能回复找你了。
上次说的问题,我看了代码,发现打印这些信息的函 ...

打印成功,说明显卡 BIOS 是工作的。然而,在开始处理内置菜单之后,就死机了。

原因很简单:当它要去处理菜单的时候,会去寻找硬盘。也就是要去调用 INT13,而在调用 int13 时发生死机了,根本就回不到 grub4dos 里面了。

如果不使用 Linux 而是直接启动 grub.exe 或者是通过 syslinux 之类的启动 grub4dos,那是没问题的。

或者虽然你使用了 Linux 和 kexec,但是,你在虚拟机之下操作,也会是成功的。

问题就在于 Linux 采用了 AHCI 规范的新硬件,这样的硬件是阻止 BIOS 的 int13 继续工作的。

不要混淆了 BIOS 这个概念。Video BIOS 工作正常,不等于全部 BIOS 都工作正常。

Video BIOS 只是 BIOS 的一部分,不代表其他 BIOS 的功能。