无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

sp_star 发表于 2014-4-17 11:45
选择格式化,肯定有丢失数据的预期,所以这应该不算是风险。
调整出一些未分区的空间,对你可能很容易, ...

恩。 那就加个吧。

2012zgzg861 发表于 2014-4-17 12:25
第一次使用,事先在U盘上分出500M的空闲空间,启动MBROSTool,点格式化按钮,提示创建MBROS核心,选择y,填 ...

谁将昨天的 MBROSTool.EXE 传到坛子上吧。让应急一下。

昨晚 改界面,加了调试信息。 中间返回了。没有继续干下去。

sp_star 发表于 2014-4-17 11:45
选择格式化,肯定有丢失数据的预期,所以这应该不算是风险。
调整出一些未分区的空间,对你可能很容易, ...

请大家再把子界面 优化下。

hhh333 发表于 2014-4-17 14:31
设备组合框后加一个选择文件的浏览按钮,以方便选择文件。

现在用的是更简单的方法: 可以直接把文件拖过来的 哦!

hzghgz 发表于 2014-4-17 14:53
能不能象FbinstTool一样,只有一个文件,绿色版,好用。

就一个   MBROSTool.EXE   就可以的。
下载的 时候, 选择MBROS.MOS, 类型为IMG或自动判断。
MBROS.MOS 可直接 拖到那个选择列表。

同意,可以参考fbinsttool  详情 回复 发表于 2014-4-17 15:06

hzghgz 发表于 2014-4-17 15:23
试了一下,感觉很强大。

就是不知道如何将ISO转成MOS文件,学习下先。

生成一个 对应大小的 MOS (比ISO大10M)。
加载,
先放入 编好的grldr.
在拷入其它所有文件,
卸载,收工。

hhh333 发表于 2014-4-17 15:20
我觉得每个按钮都去解释没有必要。

你这个程序特殊的地方,就是多数按钮都是既可以操作文件又可以操作U ...

>>我觉得每个按钮都去解释没有必要。
我也这样认为。
只是一旦选择了这样的风格, 也只好这么下去了。
还可以 动态提示,鼠标移到那儿才动态提示:不占地儿。
现在是 默认界面没什么东西,多显示点,显得大气点,呵呵。

》》可以采用sp_star的建议在最下端或第一栏下端,做一个状态栏:
已经有了,在最下面。
只是现在 IMDIsk版本检查还没做,没有显示内容。 看不见它。

>>很遗憾,我的三栏式基于工作过程的方案没有被采纳。作者也许有自己的想法.
你那个界面很好。也许是sp_star显然为主吧。
同时,也适合我的想法:不常用的隐藏起来。减轻一般人的压力。
我写文档 一般分为 快速文档--简单适用。
                       和高级文档--啥都有。

如果更多的人,喜欢别人界面,如你那界面,我立马改。
我的一票,只是许许多多的票中的普通一票。

>>象作者前面写的文档,确实让人一头雾水.
的确。
很多开发者,都这个毛病,写的东西就自己明白。更像是自己的札记--记一些自己认为的关键点。

sp_star 发表于 2014-4-17 15:31
下载的界面,应该是最常用的。

红框里的,改为"目标设备"或"目标磁盘"应该会清楚一些。

好滴。。。。

怎么在你那都显示那么大的字。

你是PE吗, 是不是没有合适字体。
>>下载DOS, WIN MBR没什么用处,建议去掉。有很多工具可以做到这一点。
这个软件最开始,就干这个,后来不停加功能,变成今天这个,自己越来越边缘化,越来越小,最后没了。

我设了大字体。  详情 回复 发表于 2014-4-17 20:38

hzghgz 发表于 2014-4-17 15:57
不明觉历
主要是看不懂教程,太复杂。

如下:

材料:一个空白U盘,一个8PE的ISO。
要求:制作UDV2启动U盘,支持BIOS及UEFI方式启动8PE的ISO。

请问:
1、需要的程序有哪几个?
2、制作步骤,有图示最好。

A: 制作 MOS
1:生成一个 对应大小的 MOS (比ISO大30M)。
看看ISO多大, 加30M, 为N1 M。
运行MBROSTools.EXE
点格式化。
文是否创建 MOS, 选  是
输入大小

点 【创建】

选择 [*MBROS核心*]
【加载】 -》 【修改加载】
把grldr 先拷入

在拷入ISO中其它所有文件,
编辑 menu.lst

卸载

2: UEFI 启动设定
【UEFI启动设定】
【设置UEFI启动】

3: BIOS 启动设定
【BIOS启动设定】
等会儿,设定上面的框中有数字,
此时点【设定】

B:下载到U
1: 分区。
删除U上所有分区。
如果需要, 在磁盘尾部建建一用户分区,自用。前面留够 MBROS.MOS  的空间。

2:
【写入U盘】
根据磁盘打下盘符等选择U盘
点 【下载下面文件】

---完毕---

hhh333 发表于 2014-4-17 15:58
这个对话框更要大改,我理解这是一个写入方案:
一、最上面是源与目标
二、中间应该就两套方案:

请给个图吧。

》》预置方案:1、2、3(由程序内置,不用选文件)
这个点子好。

能不能直接 ISO 转为 MOS,
或者直接下载 ISO 到U盘,同时转为UDv2。
或者目录,或者WIM。
还有其它常用格式需要直接处理吗?好像没有了。

直接下载ISO到U会不会破坏U盘分区? 如果可以: 1、直接UDV2分区(只做一次,以后这步可以不做,直接到2) 2、将ISO或PE文件拖入分区 3、制作结束 有这么傻瓜就好了。  详情 回复 发表于 2014-4-17 17:14

hhh333 发表于 2014-4-17 16:34
你那个DOSMBR WINMBR是什么意思,前面启动不是设置好了吗?

》》历史遗存。
直接恢复到DOSMBR  或 WINMBR。
有时 需要。

重装系统会修改MBROS的引导 ,改为修复MBROS的引导吧  详情 回复 发表于 2014-4-17 21:14

hzghgz 发表于 2014-4-17 17:14
直接下载ISO到U会不会破坏U盘分区?

如果可以:

如果 前面有足够的 未分区的空闲空间, 包刮以前的UDv2空间,
那么部破坏 已有分区, 只是在前面的 空闲空间。

这样, 象U+ 一样方便写入ISO , 但又不破坏已有 分区(U+则原来的什么都没了)。
努力贝。
挤挤总还是有的。

一般的U盘已格式化,不能算空闲。 反正我的U盘没做成功。  详情 回复 发表于 2014-4-17 22:26

hhh333 发表于 2014-4-17 18:12
要我画出来,不是给我出难题吗?但LZ的那个实在是惨不忍睹!

这个好。
晚上改过来。

还有  那个 BIOS启动器界面 也挺乱的 ,也需要 优化。

hhh333 发表于 2014-4-18 04:17
加了说明,不知我的理解对不对:

是这个意思。

hzghgz 发表于 2014-4-17 22:04
为么金山毒霸还是报毒?

扫描时间:[2014-04-17 22:02:43]

好像是 压缩级别高, SD 不认,乱报。
这次用 (mpress的) -m 参数 降级压缩,提变大了, 好像不报。360也不报了。

你那金山毒霸 输出文件 我这怎么没有, 只能 截图。  (已升级)

hhh333 发表于 2014-4-18 04:17
加了说明,不知我的理解对不对:

新下载界面设计样稿(未完)

右边个编辑框 想换成 类似下面简单的 GUI:

至于 MPJ , 直接在【源镜像或方案】 处选择好, 估计需要编辑的不多,自己用文本编辑器编辑好了。
选择 方案MPJ时, 下面 选项禁止, 或变成 弹出记事本编辑的 按钮【编辑】。

需要的功能搞明白,再微调界面。

点【v】出下面 隐藏的 基本不用的按钮(救急才用)

建议这样的流程: 1. 一般使用默认的(和MOS文件同目录,同名的mpj文件)配置。 2. 如果没有默认配置文件,可以单独写入MOS文件,强制使用"一个UDv2分区"的方案,不需要去创建mpj文件。 3. 增加一个按钮"自定义写入  详情 回复 发表于 2014-4-18 09:06
哎哟,我真的不知道该怎么说了,不要将简单的事情整复杂了。这个对话框主要就是写入的,第一栏不是主要用来选择的,因为其中一项主界面中已经选了,这里只要选文件或选镜像,就行了,在这里又来个方案与镜像又来选,  详情 回复 发表于 2014-4-18 08:56
不知道写入时,MBROS.MOS是否需要一个对应的mpj文件呢? 如果需要,下半部分应该改为"自定义写入方案"。因为使用已有的mpj,可以直接下载。 如果不需要,选择的写入方案是否要和MOS文件匹配呢?如果下载了一个单独  详情 回复 发表于 2014-4-18 08:52

sp_star 发表于 2014-4-18 08:52
不知道写入时,MBROS.MOS是否需要一个对应的mpj文件呢?
如果需要,下半部分应该改为"自定义写入方案"。 ...

>>不知道写入时,MBROS.MOS是否需要一个对应的mpj文件呢?
如果只是 MBROS.MOS,不需要多UDv2分区, 不需要 MPJ。 按照IMG模式写入的。
如果需要 多分区, 需要 MPJ方案(不一定是文件)信息。按照MPJ模式写入的。

那还可以简化  详情 回复 发表于 2014-4-18 10:14

hhh333 发表于 2014-4-18 08:56
哎哟,我真的不知道该怎么说了,不要将简单的事情整复杂了。这个对话框主要就是写入的,第一栏不是主要用 ...

编辑 MPJ 实在 很少人用到啊。 想用的人很少吧。

我看 FBinsTool 写入界面 就很简单。
其实和写入FBA类似。

就多一个多分区支持。
如果不用多分区, 就一样了。
如果2分区, 就加一个组输入框。

》》哎哟,我真的不知道该怎么说了,不要将简单的事情整复杂了。这个对话框主要就是写入的,
是啊, 我画完后,回头想,也有此感觉,
本来 写入是最简单的事, 先变得这么复杂!!!

sp_star 发表于 2014-4-18 09:06
建议这样的流程:
1. 一般使用默认的(和MOS文件同目录,同名的mpj文件)配置。
2. 如果没有默认配置文件 ...

》》编辑现有的mpj文件
对大部分人来说是不是 难度大量点。
我想2分区的还是有定的 不可忽略的 比例: 建个大UDv2分区,保存系统能够备份什么的。
      ----这是UDv2的重要特色,希望突出下。不希望界面的复杂,阻止了人民的尝试。
      此时需要一个输入界面输入 大小。

hhh333 发表于 2014-4-18 09:08
LZ看一下,sp老大也搞不清了吧,如果lz当老师的话,我估计你的学生一定不简单,IQ起码>170,因为学生总 ...

顶解!!
所以我当不了老师。

另外,这里有个落差。
系统设计 和  交流界面设计。
前者 需要 考虑前面, 都得 考虑到,至少留个接口,不能有意无意 中 自断后路。
     前者 不需要考虑 人的交流问题, 则在后面的阶段在弱化处理。

后者 需要 简介, 该用啥 就出 啥, 多的不要。

我出的 一般是系统设计, 内部复杂。
但很难用, 因为  “ 交流界面设计”  不是强项, 随便 画了下。 (怎么认真画也没用,自己都不满意)

hhh333 发表于 2014-4-18 10:44
通过仔细阅读你改的我那个合盘的模板,拟作如下简化,看是否合适:

一、grldr默认菜单:

既然 “已经测试通过了”。 当然可以了。

你这考虑的 比我这里多, 不只是 UDV2, 还有U+, ISO, 硬盘普通分区,  grub45c...
我这 主要是 演示 UDv2 , grub 就4.6a,不考虑低版了。 还要演示 Linux穿透 UDv2, PE穿透UDv2.

穿透 UDv2 是 UDv2 的一大特色,需要演示。

演示 Linux穿透 UDv2:  就 不要 MAP了, 直接 启动 Linux。
       这样 MAP只能在启动PE是才按需调用,在LDUPPE中合适。

FDD 的U盘, PE 也可能 直接穿透 UDv2: 不比 MAP了, 直接 启动 PE。
   SP_STAR 的U就直接启动8PE。没用map .

LDUPPE  可能还要改,该得 更能体现 UDv2的特色。
    叫 LDUDv2PE, 删除 其它 代码, 然人看得 真切。

hhh333 发表于 2014-4-18 11:06
估计LZ这段时间一定不轻松!
fbinstool可以借鉴,但LZ的这个工具相对要复杂一些,做好了比fb更方便。
估 ...

一周内。

fbinstool可以借鉴,但LZ的这个工具相对要复杂一些,做好了比fb更方便。
估 ...

昨晚我试了下, 格式化时可以先用默认的 BIOS启动设置。
就找 根目录的grldr , 找到就启动。

好处是: 1)无所谓 磁盘的前面还是后面,是否连续存放。
         2)格式化后, 不用 BIOS启动设置了。(除非改变设置)
另外考虑下, UEFI启动设置  是否 写入U 时 直接 顺带勾上, 就也不用再来设置了。 少一步。

这样很方便,设置启动器也容易让人迷惑。 不过,UEFI启动设置缺省的话,要保留一个取消的功能啊,不然我的电脑就发挥不出优势了。  详情 回复 发表于 2014-4-18 11:35

估 ...

用UDv2 , Linux等 不再需要 来个什么 UD版 了。
Linux  直接 解开放进来。  Linux 可以自己找到 。

不再费心做成UD版(很难的,需要 改内部脚本源码,会的没几个),做成Linux—Ramdisk。

我想hhh333的意思是借鉴fbinsttool这个工具,而不是支持UD。呵呵。  详情 回复 发表于 2014-4-18 12:02
UD版,我原先就不主张  详情 回复 发表于 2014-4-18 11:50

sp_star 发表于 2014-4-18 11:35
这样很方便,设置启动器也容易让人迷惑。
不过,UEFI启动设置缺省的话,要保留一个取消的功能啊,不然我 ...

原有的 都在。

只是 做盘时, 可以不做这一步。

hhh333 发表于 2014-4-18 11:49
怎么设置syslinux启动

你是说
1) grldr 调用吗?
估计 kernel  吧。

2)
如果  "BIOS启动设置"  中直接 调用, 我得研究一下。
3) 还可 然默认 启动 找 syslinux 启动文件(好比grldr), 加个搜索启动的 文件命 输入框。
    或者 默认为 : 有多个, 依次找。找到就执行。
目前 就2个: g4d 的 grldr     grub2的 core.img
                再加个 syslinux  的,
                还有啥, 都加上。

就是第2)个意思  详情 回复 发表于 2014-4-18 12:20

sp_star 发表于 2014-4-18 12:02
我想hhh333的意思是借鉴fbinsttool这个工具,而不是支持UD。呵呵。

我明白。

我也不是说不用 UD。UD还是很牛的。

而是  “ Linux等 不再需要 来个什么 UD版 了。” 因为那个太难了, 而现在 不再是必须的。

UD是很好,但已经有很好的工具了,你不必去考虑了。linux如何识别UD也和你的工具没关系,只要考虑能识别UDv2就行了。  详情 回复 发表于 2014-4-18 12:14

那我去找个 syslinux 来看看。

加到  默认列表中。
用户也可自己加。 接口是 MbrosLoader.ini  文件。
不加, 直接 拖到 输入框也可, 输入框直接输入也可。
偏移扇区 从0-N 一个一个试 就是了。 一般 不到32.

sp_star 发表于 2014-4-18 12:11
主要是考虑写入时使用者能得到什么:
一个MBROS.MOS文件,按img方式(一个UDv2分区)写入
一个MBROS.MOS ...

这样好啊!