无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: bet365

[分享] 4.20 小更新 GRUB2 引导WINPE 的几种菜单写法(合适新手教程)

bet365 发表于 2020-4-19 23:41
对,就是用NTBOOT模块,进入PE后,分辨率会变形。

我是用ntboot模块引导pe.wim的,我这里没有发生分辨率问题。

这几天心血来潮也玩了一下主题,做了两个风格的,借机嗮一嗮。

兄弟你好,知道你也是GRUB2的爱好者,因为在虚拟机或者Qemu启动测试器 下 不存在这个问题,实机的话,如果实机的最大分辨率大于 1024x768或者800x600 的话,进入PE后就存在分辨率无法最大的问题,导致PE变得很难看。  详情 回复 发表于 2020-4-20 01:39

bet365 发表于 2020-4-20 01:39
兄弟你好,知道你也是GRUB2的爱好者,因为在虚拟机或者Qemu启动测试器 下 不存在这个问题,因为虚拟机的 ...

我的菜单:
  1. . $prefix/run/run.cfg
  2. terminal_output gfxterm
  3. loadfont unicode
  4. set theme=$prefix/themes/elegant/theme.txt
  5. set timeout=1
  6. menuentry "1.Windows"  --class windows  --hotkey=1 {run /vhd/win.vhdx;}
  7. menuentry "2.WinPE"    --class windows2 --hotkey=2 {run /pe.wim;}
  8. menuentry "3.Menu /pe" --class search   --hotkey=3 {run /pe;}
  9. menuentry "4.Reboot"   --class reboot   --hotkey=4 {reboot;}
  10. menuentry "5.Halt"     --class halt     --hotkey=5 {halt;}
复制代码

以前没有搞主题就没有第2第3第4句,这几天玩起主题就加了这3句。
我工作电脑和家里电脑和我妹家电脑共5台都这样设置,还有几位朋友的电脑也是这样设置,用的第二项菜单进pe,都没有问题,分辨率也正常。当然,目前只有我的工作电脑加了主题,其他电脑没有加。

run命令是我的自定义命令,里面是使用ntboot来引导pe.wim的。参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419875

兄弟你好,感谢你的回复。用你的方法试验过了,注译掉了 风格 分辨率 等 全部都无效。应该不是这里的问题,我不知道其他人使用NTBOOT模块是否也存在我这样的分辨率的问题,希望你也询问下其他的人的情况。 另外一直  详情 回复 发表于 2020-4-20 23:24

bet365 发表于 2020-4-20 01:39
兄弟你好,知道你也是GRUB2的爱好者,因为在虚拟机或者Qemu启动测试器 下 不存在这个问题,因为虚拟机的 ...

你的配置和我的相比最大的区别就是你设置了分辨率
按理说应该没有影响的,但我也不懂是什么原因
你试着把设分辨率语句注释掉看看。

bet365 发表于 2020-4-20 23:27
还有我的电脑分辨率是 1366X768,用NTBOOT模块 进入PE分辨率就只有 800X600,没有使用NTBOOT模块都正常, ...

我的电脑分辨率是1920*1080,家里有一台是1440*900.

不知道会不会有可能是pe的问题,或者你也可以试试我使用的pe:https://c-t.work/s/09a20c15baee4b

bet365 发表于 2020-4-20 23:24
兄弟你好,感谢你的回复。用你的方法试验过了,注译掉了 风格 分辨率 等 全部都无效。应该不是这里的问题 ...

其他人的情况我不清楚,也不想去问。我不是开发者,也没有什么期望,只不过是觉得软件好用,基于分享精神,分享一下自己的使用情况。我在这个论坛学到了得到了还在学还在索取,所以力所能及的情况下分享一下,交流一下。超出自己水平或太费心的,我也做不到了。

我对你分辨率问题的回应,不是质疑你的问题,也不是表示ntboot没有问题,只不过是让你和wintoflash知道我的使用情况,期望有助于你们。

关于run命令:
1. 不是需要run.efi 是需要run.cfg 这个贴子有详细说明 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418198
2. 是在grub.cfg中加载,source $prefix/run/run.cfg 简写成 . $prefix/run/run.cfg
3. 菜单是写在grub.cfg。run.cfg是一个函数文件,你就当它是一个模块文件也可以,只不过加载方法不同。
是的,只要在grub.cfg中使用source命令加载了run.cfg,就可以使用run命令来启动vhd/wim/iso/efi/cfg等。
我不知道grub2爱好者群。

感谢兄弟的耐心答复,看得出你是个热心人。我昨天看了你的RUN模块,也是调用了NTBOOT模块,也试过了换成你的BCD和bootmgfw.efi 文件,和W大贴子的win7的BCD和bootmgfw.efi 都无法解决。也许是个个案吧,算了,不折腾  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:40

建议使用ntboot,有特殊要求就使用wimboot.
我的run命令其实就是查找+启动
对于wim和vhd来说就是 search+ntboot