无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

[求助] 家庭建站、个人主页、个人网站,小白求支持

2010chinawy 发表于 2015-4-9 21:36
听大师的意思,应该是更倾向于或基本已经确定要使用平板路由器方案了,虽然从成熟稳定方面考虑我更倾向于QQ微信空间群等方面,不过我推荐大师动手试试,毕竟对喜欢折腾的人来说折腾本身就是一件乐事~

根据各位提供的信息和建议,结合我自己的情况,我得出了三种可能的方向。第一,放弃;第二,虚拟主机;第三,花生壳。

我把放弃列为第一种可能的结果,是因为我本来就是网络外行,没有基础,有极大的可能性以失败告终。

虚拟主机的方案,与资金有关。最便宜的虚拟主机方案是 49元/年,网站空间只有 200M,太小了,没法用。比这个贵的,都在 500元/年以上,网站空间增大到几个 G。我觉得太贵了。我这网站可做可不做,没什么紧迫性;如果每年花费 500 元去折腾,不值得。所以,虚拟主机的方案,是因为资金的问题而否决掉了。

最后一种,花生壳的方案。内网版的花生壳,每年的服务费是 268 元。这还是有点贵。不过,我可以先试试免费的服务,如果免费的服务质量令人满意,再购买收费的服务。

这样基本就确定采用花生壳了。具体实施的步骤如下。

第一步,先在局域网建立自己的网站,用两年的时间调试运行。
第二步,局域网调试正常后,用花生壳内网版免费服务,在 Internet 上试运行半年。
第三步,购买花生壳内网版收费服务,在 Internet 上长期运行。

不点 发表于 2015-4-8 20:50
没想到,有这么多回复,多谢。其实也不一定非得在家建站,购买虚拟主机也是可以考虑的。但虚拟主机的存贮空 ...

建议使用使用小米云路由器吧,或者使用TP-LINK智能路由器,翻墙+VPN,就可以使用动态访问了。

感谢帮助。我是网络方面的外行,初级的翻墙工具曾经用过,但最近几年对技术和政治都失去兴趣,已经没有翻墙都欲望了。老实说,我还真不知道此类技术能够用于互联网上的建站。vpn 这种东西,不知我理解得是否正确,它  详情 回复 发表于 2015-4-12 10:06

硬件:
如果需要处理的数据不是很大的话使用一个100元左右带USB接口的可以刷DD或TT的路由器就行了.
要高级一些可以使用小米路由器这个还带了1T硬盘足够了.

不过我不太建议自己建设,访问很不方便的说.
现在很多地方都没有提供外网IP的,像我们这里很早就没有提供的(部份有),电信宽带拨号使用的是100.XX.XX.XX的网段,这个只能用电信的网络才可以访问,另外这个还是一个外国的IP网段.

免费的话还是有很多选择的,我的帐号是通过SAE高级开发者认证的,需要的话我可以给你一个站点的完整权限,(目前SAE是使用SVN上传的).

软件方便我还不太清楚要实现你这些所有功能需要什么样的软件才好.像你的这些功能,我觉得就像是协同工作的.可以考虑协同工作或OA之类的方案.

闻听此言,真是喜出望外。不用担心我需要什么复杂的软件,那些复杂的协同工作内容,其实也不是我的重点,换句话说,可做可不做。目前我唯一看重的,则是写自己的博客文章,其他都可以扔掉不管,或至少暂时不予考虑。  详情 回复 发表于 2015-4-12 12:09

不点大师,可以考虑购买NAS在家建站,这个全下来也就1500左右吧

nas 也可以建站?这个窍门我还真的不懂。应该还是需要花生壳之类的技术,否则,内网建站无法在外网访问到。我找找看有没有这方面的学习材料。谢谢。  详情 回复 发表于 2015-4-12 10:47

不点大师,你可以到新浪云,申请一个开放者账号,建立一个wordpress,大概1年需要10~20元就可以满足你的写写文章,上传一些视频,照片,WEB服务器等功能了。我这个账号大概是1年20元左右的费用,上面挂了5个应用,有2个是wordpress,地址如下,请你参考下,个人感觉完全没有必要去搞服务器放家里:
http://unisetup.sinaapp.com/
http://cooleye.sinaapp.com/

另外,你的空间需求问题担心也没有必要,比如新浪云代码空间200MB足够,即使是一个大型网站也够。如果是上传电影啥的,搞个又拍云空间,100G半年大概也是100元左右。直接搞花生壳服务器电费也不止这个数。

我使用新浪云5年感觉没啥大问题,另外百度云也可以参考,但是费用好像比新浪要高。

谢谢。其实最初萌生自己建站念头的导火线,也仅仅是对于目前免费博客服务的不满。以前谷歌上提供的blog很好,我在谷歌上写文章,基本是满意的。后来谷歌被封杀了,国内的blog都屏蔽了各种功能,限制写文章的自由,基  详情 回复 发表于 2015-4-12 10:30

天使的魔翼 发表于 2015-4-12 01:08
建议使用使用小米云路由器吧,或者使用TP-LINK智能路由器,翻墙+VPN,就可以使用动态访问了。

感谢帮助。我是网络方面的外行,初级的翻墙工具曾经用过,但最近几年对技术和政治都失去兴趣,已经没有翻墙欲望了。老实说,我还真不知道此类技术能够用于互联网上的建站。vpn 这种东西,不知我理解得是否正确,它可能是相当于建立了一个私密的局域网。我并非想建立私密局域网,而是想建立互联网网站,全球都能访问,只不过主要为自己的家人提供服务罢了,再扩大一点,就是服务于自己的家族和熟人。

gongjc 发表于 2015-4-12 10:01
不点大师,你可以到新浪云,申请一个开放者账号,建立一个wordpress,大概1年需要10~20元就可以满足你的写 ...

谢谢。其实最初萌生自己建站念头的导火线,也仅仅是对于目前免费博客服务的不满。以前谷歌上提供的blog很好,我在谷歌上写文章,基本是满意的。后来谷歌被封杀了,国内的blog都屏蔽了各种功能,限制写文章的自由,基本上只能写文字,无法带有复杂的数学公式、符号和图形。不知是什么原因,总之,国内的互联网巨头,是实实在在要毁掉这个产业,让技术带上层层枷锁,阻挡中国技术的发展。我会仔细研究您的建议,看看能否适合我。

这是你自己建设的BLOG,和新浪的免费博客完全博客不同,PHP代码自己愿意搞成啥样都行,和你在家搞NAS是一样的。  详情 回复 发表于 2015-4-12 18:14

girlff 发表于 2015-4-12 09:36
不点大师,可以考虑购买NAS在家建站,这个全下来也就1500左右吧

nas 也可以建站?这个窍门我还真的不懂。应该还是需要花生壳之类的技术,否则,内网建站无法在外网访问到。我找找看有没有这方面的学习材料。谢谢。

这个当然可以啦,我们公司去年采购的铁威马NAS,加上NAS专用的硬盘,一共2000+吧,我们公司用NAS架设的OA和CRM,方便员工出差在外直接网上办公和考勤的需求,按您的要求,采购500G的硬盘就够用,还能用开通FTP存储资  详情 回复 发表于 2015-4-12 12:10

chenall 发表于 2015-4-12 08:08
硬件:
如果需要处理的数据不是很大的话使用一个100元左右带USB接口的可以刷DD或TT的路由器就行了.
要高级 ...

闻听此言,真是喜出望外。不用担心我需要什么复杂的软件,那些复杂的协同工作内容,其实也不是我的重点,换句话说,可做可不做。目前我唯一看重的,则是写自己的博客文章,其他都可以扔掉不管,或至少暂时不予考虑。因此,我需要实现一个能够显示自己的 html 文件的方法。附件中是一个测试用的 html 文件,这个 html 文件使用了 html5 的新规范,能够支持复杂的数学公式和符号。注意,目前只有火狐才支持完整的 html5 语法,ie 和 chrome 都不支持。你看看能否有什么手段让这个文件的内容在互联网上以某种方式显示出来。如果成功,以后给我一个权限,让我如法炮制即可。

2013IMO54.html.zip

971 Bytes, 下载次数: 10

你的新浪微搏的帐号吗?有的话可以私信给我,没有的话我代为注册一个.  详情 回复 发表于 2015-4-12 12:47

不点 发表于 2015-4-12 10:47
nas 也可以建站?这个窍门我还真的不懂。应该还是需要花生壳之类的技术,否则,内网建站无法在外网访问到 ...

这个当然可以啦,我们公司去年采购的铁威马NAS,加上NAS专用的硬盘,一共2000+吧,我们公司用NAS架设的OA和CRM,方便员工出差在外直接网上办公和考勤的需求,按您的要求,采购500G的硬盘就够用,还能用开通FTP存储资料,NAS服务器就是用PHP+MYSQL

不点 发表于 2015-4-12 12:09
闻听此言,真是喜出望外。不用担心我需要什么复杂的软件,那些复杂的协同工作内容,其实也不是我的重点 ...

你的新浪微搏的帐号吗?有的话可以私信给我,没有的话我代为注册一个,回头再把管理的方法私信给你.

我没有,你就代办吧。我的私信系统好像已经被我禁止了,你可以发到 tom.com 邮箱,用户 tinybit。

相关资料已经发送到你的邮箱请查收. 前面测试文件的访问地址: http://tinyb.sinaapp.com/2013IMO54.html 注: 目前SAE免费版的比较小气了,一个版本代码空间只有50MB,要放大文件是不可能的,一般情况下是够用  详情 回复 发表于 2015-4-12 14:37

租用虚拟服务商,不但空间有限制,流量也会有限制,超出了就得收你钱或者暂停服务。至于拨号上网地址不固定的问题,完全可以用花生壳之类免费动态解释的来解决,而一般无线路由器都带这功能(比如我的TP-LINK N740、水星MD898N的ADSL无线路由一体机)。至于WEB服务器还是用电脑吧,比如上网本什么的就很省电。至于WEB服务器可以用简易ASP或者PHP的,而网站软件找一个最接近自己需要的作为蓝本,自己再修改成自己需要的,其实也不是太难。在路由器里面设置HTTP、TFP等端口指向作为服务器的电脑就行,至于管理路由器的HTTP商品,可以修改成其他的,这样别人也不是那么容易登录你的路由器乱改你的设置。

不点 发表于 2015-4-12 12:59
我没有,你就代办吧。我的私信系统好像已经被我禁止了,你可以发到 tom.com 邮箱,用户 tinybit。

相关资料已经发送到你的邮箱请查收.
前面测试文件的访问地址:

http://tinyb.sinaapp.com/2013IMO54.html

注: 目前SAE免费版的比较小气了,一个版本代码空间只有50MB,要放大文件是不可能的,一般情况下是够用

你可以先试试看.

另外如果有需要的话你可以提供一下二级域名的前辍可以绑定一个[前辍].chenall.net的二级域名

这个测试页面的题看不懂了。  详情 回复 发表于 2015-5-15 15:09

50M我自己节约点,应该也够用了。只写文章,应该不会占用太多空间。域名不需要了,因为现在这个已经够满意了。以后有什么更多需求,再和你联系吧。看来我得学习 cgi 以及各种 script 网页编程知识了。对了,这个网站支持 php,还支持别的吗?比如,我会 shell 编程,cgi 能支持 shell 吗?好多免费的网页代码是用 perl 写成的,这个网站支持 perl 吗?

只写文章的话可以考虑使用hexo自动生成静态站,这样不用考虑太多问题,只要弄好了,以后用记事本之类的都可以写文章,也不太需要考虑格式的问题. chenall.net/grub4dos.chenall.net 都是使用hexo生成的静态站点.  详情 回复 发表于 2015-4-12 17:12
支持java,python,php  详情 回复 发表于 2015-4-12 17:10

不点 发表于 2015-4-12 15:28
50M我自己节约点,应该也够用了。只写文章,应该不会占用太多空间。域名不需要了,因为现在这个已经够满意 ...

支持java,python,php

不点 发表于 2015-4-12 15:28
50M我自己节约点,应该也够用了。只写文章,应该不会占用太多空间。域名不需要了,因为现在这个已经够满意 ...

只写文章的话可以考虑使用hexo自动生成静态站,这样不用考虑太多问题,只要弄好了,以后用记事本之类的都可以写文章,也不太需要考虑格式的问题.

chenall.net/grub4dos.chenall.net 都是使用hexo生成的静态站点.

刚刚百度了hexo,是个静态网站生成器。大概是自动添加日志格式的。 而我的要求不在于自动套用格式,而在于如何才能支持 html5 的新语法。 我自己目前是手动按照 html5 的新语法 MathML 来编写 html 文件,这很  详情 回复 发表于 2015-4-12 20:13

不点 发表于 2015-4-12 10:30
谢谢。其实最初萌生自己建站念头的导火线,也仅仅是对于目前免费博客服务的不满。以前谷歌上提供的blog很 ...

这是你自己建设的BLOG,和新浪的免费博客完全博客不同,PHP代码自己愿意搞成啥样都行,和你在家搞NAS是一样的。

原来如此,这窍门还真想不到。 chenall 已经帮我申请了一个,既然不是免费得的,我回头还得给 chenall 寄钱呢。  详情 回复 发表于 2015-4-12 19:00

gongjc 发表于 2015-4-12 18:14
这是你自己建设的BLOG,和新浪的免费博客完全博客不同,PHP代码自己愿意搞成啥样都行,和你在家搞NAS是一 ...

原来如此,这窍门还真想不到。

chenall 已经帮我申请了一个,既然不是免费的,我回头还得给 chenall 寄钱呢。

申请使用都是免费的,以后如果有流量了才会收费。 先我这搞几个网站应用,访问量不多,几年才化了几十块钱。  详情 回复 发表于 2015-4-14 21:24

chenall 发表于 2015-4-12 17:12
只写文章的话可以考虑使用hexo自动生成静态站,这样不用考虑太多问题,只要弄好了,以后用记事本之类的都可 ...

刚刚百度了hexo,是个静态网站生成器。大概是自动添加日志格式的。

而我的要求不在于自动套用格式,而在于如何才能支持 html5 的新语法。

我自己目前是手动按照 html5 的新语法 MathML 来编写 html 文件,这很辛苦,也很耗时,肯定不科学。

不知有没有自动化的工具软件来制作支持 MathML 语言的 html 文件。

新语法可以在网页上显示数学公式和符号,不再像以前那样需要插入图片了。

不知道Mathjax是否可以达到你的要求? 示范: http://hexo.chenall.net/post/Mathjax/ 这个是由js后期处理的.禁用js脚本就可以看到公式源代码.  详情 回复 发表于 2015-4-12 20:42

不点 发表于 2015-4-10 18:13
感谢各位热心回复。

接着再说说博客、日志、QQ 主页等的缺点。它们统统不让你自己的 html 文件能够被互 ...

如果可以用截图代替,也许会简单一点

不点 发表于 2015-4-12 20:13
刚刚百度了hexo,是个静态网站生成器。大概是自动添加日志格式的。

而我的要求不在于自动套用格式,而 ...

不知道Mathjax是否可以达到你的要求?

示范: http://hexo.chenall.net/post/Mathjax/

这个是由js后期处理的.禁用js脚本或查看网页源码就可以看到公式源代码.我对这些也不太理解的说.

正在学习 mathjax,看来以后可以快速编写数学公式页面了。

Nas和智能路由是可以解决的!楼上兄弟说的挺好……我就不插嘴了

分享一下,我搜 mathjax 时,搜到这样一篇博客文章:

http://lilydjwg.is-programmer.com/2011/5/23/mathjax-a-good-formula-display-engine.26966.html

这个博客系统可以通过用户设置,支持 mathjax,从而可以在文章中显示超酷的数学公式。

这个博客系统可能是国外的,不知道国内的免费博客系统是否支持上述特性。

要支持mathjax很简单的,只需要添加以下脚本 然后就可以自己写公式了, 我的那个演示面页也是这样的. http://hexo.chenall.net/post/Mathjax/ 这个页面的源代码如下你看下是目前比较流行的Markdown格式的.  详情 回复 发表于 2015-4-13 10:17

不点 发表于 2015-4-13 09:22
分享一下,我搜 mathjax 时,搜到这样一篇博客文章:

http://lilydjwg.is-programmer.com/2011/5/23/mat ...

要支持mathjax很简单的,只需要添加以下脚本

1. <script type="text/javascript" src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=default"></script>
复制代码

然后就可以自己写公式了,
我的那个演示面页也是这样的.
http://hexo.chenall.net/post/Mathjax/

这个页面的源代码如下你看下是目前比较流行的Markdown格式的.
  1. ---
  2. layout: post
  3. title: 数学公式示范
  4. date: 2013-12-23
  5. tags:
  6. - Mathjax
  7. - Hexo
  8. - 测试
  9. ---

10. 本文章内容需要启用Mathjax,否则显示不正常 来源 http://winterland.me/2013/12/hexo-mathjax/

11. <!-- more -->

12. >大家都喜欢用 $E=mc^2$ 举例子,但是我不是很理解。  

13. > 这个公式 $\cos 2\theta = \cos^2 \theta - \sin^2 \theta =  2 \cos^2 \theta - 1$ 少年可还记得?

14. >插入方程组(注意多行公式结尾\\\需要打成\\\,可能是因为markdown会自动转义第一个\\):

15. >\begin{aligned}
  16. >\dot{x} & = \sigma(y-x) \\\
  17. >\dot{y} & = \rho x - y - xz \\\
  18. >\dot{z} & = -\beta z + xy
  19. >\end{aligned}

20. >插入矩阵(同上):

21. >\begin{bmatrix}
  22. >1 & 2\\\
  23. >3 & 4
  24. >\end{bmatrix}

25. >来个复杂点的(注意有的公式开头不会自动识别,用$包围):

26. >$\frac{\partial u}{\partial t}
  27. = h^2 \left( \frac{\partial^2 u}{\partial x^2}
  28. +\frac{\partial^2 u}{\partial y^2}
  29. +\frac{\partial^2 u}{\partial z^2}\right)$

30. >最后来个牛逼的吧,薛定谔方程,大学物理就记得这个了:

31. >$ i\hbar\frac{\partial \psi}{\partial t}
  32. = \frac{-\hbar^2}{2m} \left(
  33. \frac{\partial^2}{\partial x^2}
  34. +\frac{\partial^2}{\partial y^2}
  35. +\frac{\partial^2}{\partial z^2}
  36. \right) \psi + V \psi.$
复制代码

我说的不是开发者的专用空间,而是普通免费博客空间。如果支持 mathjax 的话,就可以不用自己建立博客空间了,而是直接使用通用的免费博客即可。

对于开发者专用空间来说,可以安装 mathjax,这样就不必调用官方的 mathjax 了(因为官网有可能因网络故障而停止工作)。我现在正在阅读 mathjax 的文档,了解它的细节。

其实除了数学公式以外,还有一个方面的问题是应该考虑的,那就是数学图形。以前都是用图片来搞的,html5 可以用专门的语法来画图,这又是一项改进。要让普通博客支持数学图形(非图片的),恐怕有点苛刻了,难以实现。所以,自己建立独立的博客空间,也确实有必要,至少目前看来是有必要的。

我准备一直使用 MathML 语言写博客,这在火狐浏览器下总是支持的,在其他浏览器上也可以通过 mathjax 来支持。有了 mathjax,也容易把 asciimath 转换成 MathML 格式。因此最终提交的会是 MathML 格式的页面。

用 PHP 写自动化的动态网页,我还不行。我甚至也不知道哪个博客系统好,以及如何安装。不过暂时先不考虑这些,因为我的活动频率很低,只能写少数几篇文章,也犯不上要去动用一个完整的博客系统,服务器只要有 html 静态网页支持也就够了。如果我的博客能够把数学公式和图形都搞定(不采用图片),那就是一种实践,就是一种成就。

只需要html的话有很多免费的可以选择的: ^_^

比如gitxxxx(国外或国内)的

以前不知道国内也有免费的 html 空间。不过,我总是对于免费的不太放心,觉得随时都可能消失了。另外,当初我不只是想要 html 空间,而是想要 cgi 空间,可以建立某个系统的,而且服务于亲友的。现在看来,无此必要,只要解决写文章的问题以后,别的问题都能用网上服务来代替,无需自己建立。现在明白过来了,所需要的其实仅仅是个 HTML 静态空间,只要能写几篇文章也就够了。而像留言本啥的动态交互讨论内容,完全可以链接到别处,就是说,在别处实现留言本,而静态网页上只需提供一个指向留言本的链接便可。

刚刚下载了 mathjax,它解压后 55M,太大了,无法安装到空间里。看来只有使用官方的链接了。

55MB,里面有重复的,像unpacked目录就可以删除. 关于sae的限制 也就是说你可以把部份文件放在版本2-9上.目前已经有一个版本1是默认的.比如要把mathjax文件放在版本2上面. 可以在代码库的根目录下新建一个  详情 回复 发表于 2015-4-13 17:06

不点 发表于 2015-4-13 15:38
以前不知道国内也有免费的 html 空间。不过,我总是对于免费的不太放心,觉得随时都可能消失了。另外,当初 ...

55MB,里面有重复的,像unpacked目录就可以删除.

关于sae的限制
  1. 文件名或目录名不允许含有以下字符:",*,?,<,>,|,另外文件或文件名的开始与结束也不允许有空格。
  2. sae svn 不支持 mv, cp 操作。
  3. 上传单个文件大小不超过20M。
  4. 单个目录下的文 件个数不能超过2000个。
  5. 每个应用代码总大小不超过100M。
  6. 单个版本代码总大小不超过50M。
  7. appname目录下只允许存在10个以内的版本,并且版本号必须为正整数。(也就是说appname下面只允许出现10个以内的正整数目录名,不允许有非目录的存在)。
复制代码

也就是说你可以把部份文件放在版本2-9上.目前已经有一个版本1是默认的.比如要把mathjax文件放在版本2上面.

可以在代码库的根目录下新建一个2的目录(和1目录并排),然后把mathjax的文件解压到这里,删除部份文件.

再使用svn add 2/*把这个版本添加上传

那就可以使用类似如下的代码来使用

1. <script type="text/javascript" src="http://2.tinyb.sinaapp.com/MathJax.js?config=default"></script>
复制代码