无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 这个软件坏U盘

一个京瓷赠品16G的U盘,查了下是金士顿的,用了这个软件后,设备管理器可以认出USB大容量存储设备,但是“我的电脑”认不出来U盘,各种软件均认不出来。

换了pssd移动固态盘,还有新买的U盘,用这个软件后,均出现同一种情况,开机界面停住不动,键盘锁死,重启、关机都无效,拔下来后重启,正常自检通过,重新插上U盘,还是CMOS自检过不去,锁死在那里了。用其它软件写启动盘,可以正常启动。

我不是小白,很少有情况会导致自检通不过的,技嘉主板X48-DS5。 我也不敢相信,U盘上写点数据可以导致自检死机,但是事实就是这样,经过了反复测试的。rufus、UltraISO都没有出现这种情况。用磁盘精灵清理U盘物理扇区,再试还是一样的。用的最新版本ventoy-1.0.57,如果不相信,我可以给作者开视频通话,一步步来,其他人勿扰。
好家伙
电话也放出来了

发私信不就得了。

看大家是否遇到同样问题,另外感觉很离奇,从没没遇到过。如同以前的江民逻辑锁,稀奇古怪,主引导记录居然影响硬件开机自检。  详情 回复 发表于 2021-11-2 04:03

U盘插别的电脑上有问题吗? 就这个主板这样? Legacy BIOS模式还是UEFI模式? 还是两种模式都一样? 卡死的地方在什么位置? 感觉有开始启动U盘里的引导程序了吗?还是在这之前就死了?

如果还没有到启动U盘里的程序就死了,我觉得这个应该和主板固件有关。 也就是只要按照Ventoy这种方法给U盘分区、放入对应文件就会导致主板挂死。
应该找厂家解决,因为不管我U盘是怎么做出来,主板都不应该挂死。

给客户装系统,会遇到各种电脑,都要求厂商解决,怎么给客户解释? 用别的软件都不出这种问题,UltraISO、rufus-3.17,说不过去啊,还是软件兼容性问题,  详情 回复 发表于 2021-11-2 03:42

Ventoy和别的软件不同的地方就是,其他软件一般不会写到U盘最后的位置而Ventoy会。
你可以先不管Ventoy,清理干净之后,自己手动分区,使用DG或者其他软件,就严格按照扇区数,最后32MB分成一个区,剩下的全部空间分成另一个分区。
32MB的分区格式化成FAT32,然后把Ventoy相关的文件拷贝进去,最后UEFI模式启动看看能不能启动。

删除所有分区后(没清MBR,分步测试,定位故障点),情况依旧,所以与分区参数、文件内容无关。
重写U盘主引导记录后,可以通过电脑自检,正常启动。问题出在主引导记录上。

U盘主引导记录,导致开机自检不通过(没有检测到内存时)闻所未闻,离奇!
老旧电脑,只有Legacy BIOS模式,MBR分区,用磁盘精灵查看、修改的。
卡死的地方,是内存自检之前,然后键盘锁死,只能硬重启或关机,拔了U盘一切正常。
重写主引导记录后,插U盘也可以正常通过自检并开机。

longpanda 发表于 2021-11-1 19:18
U盘插别的电脑上有问题吗? 就这个主板这样? Legacy BIOS模式还是UEFI模式? 还是两种模式都一样? 卡死的 ...

给客户装系统,会遇到各种电脑,都要求厂商解决,怎么给客户解释?

用别的软件都不出这种问题,UltraISO、rufus-3.17,说不过去啊,还是软件兼容性问题,

Legacy BIOS 模式确实是有很多奇怪的问题。像这种U盘写特殊的MBR会导致硬件自检卡死的我确实也是头一次见到,也是头一次有人反馈类似问题。抱歉,我目前解决不了这个问题。 Legacy BIOS模式我不是专家,不知道坛  详情 回复 发表于 2021-11-2 09:57

看大家是否遇到同样问题,另外感觉很离奇,从没没遇到过。如同以前的江民逻辑锁,稀奇古怪,主引导记录居然影响硬件开机自检。

楼主不是小白,但坏优盘不至于,重新分区还没法显示吗?

goldsoft 发表于 2021-11-2 03:42
给客户装系统,会遇到各种电脑,都要求厂商解决,怎么给客户解释?

用别的软件都不出这种问 ...

Legacy BIOS 模式确实是有很多奇怪的问题。像这种U盘写特殊的MBR会导致硬件自检卡死的我确实也是头一次见到,也是头一次有人反馈类似问题。抱歉,我目前解决不了这个问题。

Legacy BIOS模式我不是专家,不知道坛里各位大神是否有了解的。

@不点
@liuzhaoyzz
@江南一根葱

感觉楼主标题描述不准确,看说明似乎是插上ventoy优盘电脑LEGACY BIOS无法启动,不是真正的优盘损坏了。 ventoy在BIOS下用的是grub2,感觉兼容性方面不如grub4dos,BIOS下面的grub2功能感觉很弱,而且部署受制于引  详情 回复 发表于 2021-11-2 16:30

goldsoft 发表于 2021-11-2 04:03
看大家是否遇到同样问题,另外感觉很离奇,从没没遇到过。如同以前的江民逻辑锁,稀奇古怪,主引导记录居 ...

这情况多年前是常事,但看了楼上下内容说自检内存前死,这个没记忆了。那时ventoy又没问世。如果死白列的硬查原因,只能 用主板检测卡了,忽麻烦的。

longpanda 发表于 2021-11-2 09:57
Legacy BIOS 模式确实是有很多奇怪的问题。像这种U盘写特殊的MBR会导致硬件自检卡死的我确实也是头一次见 ...

感觉楼主标题描述不准确,看说明似乎是插上ventoy优盘电脑LEGACY BIOS无法启动,不是真正的优盘损坏了。
ventoy在BIOS下用的是grub2,感觉兼容性方面不如grub4dos,BIOS下面的grub2功能感觉很弱,而且部署受制于引导扇区大小,限制较多。longpanda可能是为了统一软件设计,都采用了grub2,任何软件都有他的设计理念和设计初衷,ventoy受制于BIOS下面grub2的兼容性限制,启动成功率有一定的影响。估计楼主的电脑对于ventoy的多分区识别有一定的问题,因为你说的用rufus、ultraiso之类的制作工具,一般都是单分区的。如果是主板只识别单分区,就用单分区的工具吧。

也可能是受制于grub2的启动兼容性,这需要楼主结合自己情况分析下。

我用ultraiso与磁盘精灵配合作的多分区启动U盘,一切正常,第一个分区用MBR+UEFI双启动,第二个分区支持UEFI启动。 是MBR程序引起的主板硬件自检不通过,死机,这个已经反复测试过了,验证了。  详情 回复 发表于 2021-11-5 22:12

看了半天,发现盘没坏。

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-2 16:30
感觉楼主标题描述不准确,看说明似乎是插上ventoy优盘电脑LEGACY BIOS无法启动,不是真正的优盘损坏了。  ...

看到这位老兄的观点,倒是回忆起是有这么情况,不止一回了,印象中对移动机械硬盘启动没事。

损坏U盘可能不会,但是让电脑有时无法识别倒是有的,win10系统,测试了两个U盘,安装VENTOY成功后,有时显示两个分区,有时会只显示一个,U盘有时能被系统识别,有时候不能,不知为什么?但是在PE系统下,总是可以被识别(用其它U盘进入的PE),回到正常系统就总是时好时坏。目前每次如果不能被识别,设置中删除设备,设备管理器同时卸载程序,拔下来就能识别了。不知什么原因,因为权限不够,不能发帖,借楼讨论

[attachimg]489997[/attachimg] 这个就不知道为什么了。  详情 回复 发表于 2021-11-4 23:44

sxbxyh 发表于 2021-11-4 20:57
损坏U盘可能不会,但是让电脑有时无法识别倒是有的,win10系统,测试了两个U盘,安装VENTOY成功后,有时显 ...
有时显示两个分区,有时会只显示一个

U盘有时能被系统识别,有时候不能
这个就不知道为什么了。

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-2 16:30
感觉楼主标题描述不准确,看说明似乎是插上ventoy优盘电脑LEGACY BIOS无法启动,不是真正的优盘损坏了。  ...

我用ultraiso与磁盘精灵配合作的多分区启动U盘,一切正常,第一个分区用MBR+UEFI双启动,第二个分区支持UEFI启动。 是MBR程序引起的主板硬件自检不通过,死机,这个已经反复测试过了,验证了。

如果你只是玩Windows系统的PE,可以考虑http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419727

最近杂事多,没时间来这里。

楼主是 16G 盘,这个貌似兼容性很好,很少会出问题的。大容量的盘,倒是容易出问题。所以,暂时排除 BIOS 读盘失败的可能性。

根据楼主描述,我觉得,可能性较大的,是怀疑 longpanda 的 legacy bios MBR 引导代码存在问题,或者说,代码不具有适应性。请注意,这里的适应性是关键词。你的代码可能是正确的,但却是不适应的。这台电脑偏偏让你的正确代码失效。这种情况太多了,根本不奇怪。longpanda 很少接触此类问题,所以,我猜,longpanda 对此没有特别明晰的认知。

死机的技术原因,通常应该是调用某个 int 指令引起的。有些 bios 就是用某个 int 指令作为陷阱,故意让启动代码撞上并死机的。此类恶意代码多得不计其数。那些能够成功启动的软件,都经过了千锤百炼,能够躲过这 n 多陷阱。

如果 longpanda 不想投入精力做 bios 适应性研究,那么,我认为,longpanda 可以忽略这个问题,就是,彻底放弃,而把精力完全集中在 efi 上面。

如果 longpanda 要投入精力在 bios 层面的话,我觉得,很可能需要投入过多的时间,不划算。

因此,我认为,综合权衡之下,还是放弃了 bios 比较好。

随着时间的推移,bios 电脑会越来越少,最后会消失掉。

我们只是不能精确知道,bios 电脑到啥时候才能全部消失。

好的,我好像已经说明白了吧,不再多说。

谢谢解答,损坏的只有第一个京瓷赠品U盘,后面试的杂牌u盘与固态U盘并没有损坏,但三个盘共性是一样的,u盘mbr主引导记录影响这台电脑的开机自检。有机会做更多测试,换几台电脑试下。  发表于 2021-11-11 03:05
完全同意!  发表于 2021-11-6 23:47

评分

wuxin9712 + 5

又找了一台老电脑测试,同样的U盘,可以正常启动。做电脑维护,老电脑的兼容性是很重要的,不知道会遇到什么古董

建议楼主把电话收起来

看楼主提到老电脑     128M内存  WINnt4.0的系统  算老伐  哈哈
   非UEFI的老电脑  毫无疑问UD+grub4dos 要好一些

但说这个软件坏U盘 有待商榷

就是,做电脑维护,不得多准备几套方案,老电脑G4D很成熟了。  详情 回复 发表于 2021-11-13 20:18

wuxin9712 发表于 2021-11-13 17:46
建议楼主把电话收起来

看楼主提到老电脑     128M内存  WINnt4.0的系统  算老伐  哈哈

就是,做电脑维护,不得多准备几套方案,老电脑G4D很成熟了。

纯技术贴,菜鸟不懂哟。不过呢,使用ventoy也有一段时间了,还没有遇到过什么问题。

我也报废了一块移动硬盘,这个可能没有使用ventoy清除,直接格式化,会伤盘。

学习了

我也用ventoy的U盘碰到一样的问题,但是只是一台主机这样,其它的都好好的。

那个16GU盘,到现在也没有救回来,还在。没有量产软件,不能测试

我已经写了3个联想优盘了,一个放linux镜像,一个放windows镜像,一个放pe,还有一个m2 2242硬盘盒戴尔拆机固态组成的移动固态硬盘,都没问题。我看你还是找找自己这边的原因吧。这个软件也算挺有知名度了,如果像你所说,这个概率还是相当高的,毕竟你已经测试了好几个了,不可能没有别人反馈。

看看大家的分析