无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 为啥我用bcd添加了引导项,boot.ini里看不到?我用的双心批处理

如图,在win7 win10下都可以正常添加,为啥XP里添加了,还是没用啊

bcd里显示有,系统属性-高级设置 默认操作系统里不能选,怎么回事

上面的回答已经答复了。xp中系统属性→高级设置→默认操作系统里面的启动项,与boot.ini中的启动项是一一对应的,boot.ini中如果没有grub4dos引导项,那个对话框里自然就没有。  详情 回复 发表于 2020-5-5 16:37

要看你的引导方式了,对于xp,默认是ntldr引导,如果你拷贝了bootmgr到C盘根目录,bootmgr→ntldr引导这样子,也是可以的,批处理会判断bootmgr是否存在,如果存在,那就优先用bootmgr作为默认引导器,而bootmgr对应的引导菜单就是\boot\bcd了;如果C盘bootmgr不存在,就会用ntldr作为引导器,而ntldr对应的菜单就是boot.ini了。所以,你的引导方式是bootmgr优先?   

那bootmgr/ntldr都存在时为什么要bootmgr优先呢 ?
因为bootmgr启动pe.wim更方便。对于双系统/多系统,如果系统是安装在vhd中,bootmgr引导vhd里面的win7 8 10也方便。  bootmgr能力更强,他可以引导ntldr,而ntldr难以引导bootmgr,需要用grub4dos之类的第三方引导器中转。

对于第一种引导方案,批处理并不会修改你原来的引导方式。
如果你原来是ntldr引导的,不会改成bootmgr的,只是在有bootmgr/ntldr共存的情况下,优先处理bcd;只有ntldr的情况下,只会处理boot.ini。

2011泥土清香 发表于 2020-5-5 16:24
bcd里显示有,系统属性-高级设置 默认操作系统里不能选,怎么回事

上面的回答已经答复了。xp中系统属性→高级设置→默认操作系统里面的启动项,与boot.ini中的启动项是一一对应的,boot.ini中如果没有grub4dos引导项,那个对话框里自然就没有。 可以在bcd里面看看。

https://v.qq.com/x/page/k09619evj9t.html http://www.56.com/u89/v_MTY0MjcxNTI2.html 老大看下我这个操作视频,问题在哪呢?想不通  详情 回复 发表于 2020-5-6 05:09
哦哦,先用批处理把xp引导方式改成bootmgr,然后再修改bcd 吗,我刚才好像成功了,但是不能批处理一键完成  详情 回复 发表于 2020-5-5 17:57

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-5 16:37
上面的回答已经答复了。xp中系统属性→高级设置→默认操作系统里面的启动项,与boot.ini中的启 ...

哦哦,先用批处理把xp引导方式改成bootmgr,然后再修改bcd 吗,我刚才好像成功了,但是不能批处理一键完成

仔细看回复,你要修改boot.ini是吗?删除bootmgr就可以。批处理可以一键搞定啊。  详情 回复 发表于 2020-5-5 18:26

2011泥土清香 发表于 2020-5-5 17:57
哦哦,先用批处理把xp引导方式改成bootmgr,然后再修改bcd 吗,我刚才好像成功了,但是不能批处理一键完 ...

仔细看回复,你要修改boot.ini是吗?删除bootmgr就可以。

不删除bootmgr也可以引导啊,用bcd引导。

你的MBR倒底是ntldr,还是bootmgr?用bootice打开C盘看下MBR。
1.如果你的MBR是ntldr,直接引导xp单系统,可以删除C盘的bootmgr,批处理会自动修改boot.ini。
2.如果你的MBR是bootmgr,可以引导xp/win7 8 10多系统,C盘存在bootmgr,这时候批处理会自动修改bcd。

看你似乎有两个物理硬盘?不知道你倒底是什么引导方式,需求是什么。
批处理可以一键搞定啊。  

XP系统下,还是无法引导,老大什么时候有空,您远程看看是怎么回事  详情 回复 发表于 2020-5-6 02:22
XP还是无法用批处理建立引导,只能用bootice手动建立bcd启动项和调整顺序,咋回事?我几个选项都选了,boot.ini 和bcd里都没  详情 回复 发表于 2020-5-6 01:51
好的好的,老大劳心了。。老大有集成mac的win7 win10原版镜像吗(没激活 非ghost 没修改的那种)  详情 回复 发表于 2020-5-5 20:52

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-5 18:26
仔细看回复,你要修改boot.ini是吗?删除bootmgr就可以。

不删除bootmgr也可以引导啊,用bcd ...

好的好的,老大劳心了。。老大有集成mac的win7 win10原版镜像吗(没激活 非ghost 没修改的那种)

用不带驱动的原版镜像,到选择界面时,鼠标 键盘就没驱动了,动不了了  详情 回复 发表于 2020-5-5 20:52

2011泥土清香 发表于 2020-5-5 20:52
好的好的,老大劳心了。。老大有集成mac的win7 win10原版镜像吗(没激活 非ghost 没修改的那种)

用不带驱动的原版镜像,到选择界面时,鼠标 键盘就没驱动了,动不了了

XP还是无法用批处理建立引导,只能用bootice手动建立bcd启动项和调整顺序,咋回事?我几个选项都选了,boot.ini 和bcd里都没

XP系统下,还是无法引导,老大什么时候有空,您远程看看是怎么回事

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-5 16:37
上面的回答已经答复了。xp中系统属性→高级设置→默认操作系统里面的启动项,与boot.ini中的启 ...

https://v.qq.com/x/page/k09619evj9t.html
http://www.56.com/u89/v_MTY0MjcxNTI2.html
老大看下我这个操作视频,问题在哪呢?想不通

看了你发的视频,你的xp是新安装的,所以MBR/PBR应该都是ntldr,你选择了第2项,这种模式只适合于MBR/PBR是bootmg引导的情况(我没有强行更改MBR为bootmgr,因为这样子的改了之后的话用bootmgr→ntldr会出现两次启动  详情 回复 发表于 2020-5-6 06:29

看了你发的视频,你的xp是新安装的,所以MBR/PBR应该都是ntldr,你选择了第2项,这种模式只适合于MBR/PBR是bootmg引导的情况(我没有强行更改MBR为bootmgr,因为这样子的改了之后的话用bootmgr→ntldr会出现两次启动项没必要)。建议先删除C盘的bootmgr(首先在文件夹选项里面,不要勾选隐藏受保护的操作系统文件,选择显示所有文件),然后直接选择第一种方式就行了,就会修改boot.ini了,添加grub4dos,然后从grub4dos启动项里面选择pe.iso/pe.wim即可,系统设置里面就有启动项了。你试试看。我PM你了。

哦,好像发现了一个bug,晚点修正。网盘里发了个boot_muban20200506测试版,第一个功能可用,晚点还要修正下。

也学习了。

支持一下!