无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于USBVHD系统和ramos,就“重启还原”技术做一个讨论

正经提个问题,竟然被人关小黑屋了。。。

评分

坏坏小生 -5 你不够资格,一个马甲装什么B呀

你应该仔细的看 细细哥 的教程!

仔细看过了,我的问题细细哥的教程里没有解答  详情 回复 发表于 2021-9-27 17:18

liujun2000 发表于 2021-9-27 17:12
你应该仔细的看 细细哥 的教程!

仔细看过了,我的问题细细哥的教程里没有解答,细细哥自己也回复说他也还没有研究清楚。

1、我最早制作的USBVHD系统都是固定式的,后来才转变为动态式的,那时就已经发现Win8/Win8.1的动态差分VHD已经无法保持MD5值不变了。

2、EWF/UWF为微软原创,所以核心的东西只有微软才知道,EWF主要应用于移动,UWF应用于本地硬盘,即使MD5值发生变化,保护功能也基本上够用了(FBWF兼容性太差)

3、PWF的保护能力相对差点,用4MB大的文件就是“弥补这个缺陷”(我觉得更有潜力,优点很多。。。)

别用马甲出来装B啦,不过大号也不大,2015年的小P孩,给无忧捐过一分钱吗,你算老几呀,敢要求老周做这做哪  发表于 2021-9-30 00:27
1. vhd虚拟磁盘文件的md5哈希值不发生改变,我之所以这么着迷,是因为我认为他是非常有价值的。在重启还原这个角度,直接取代ramos,甚至比ramos提供了更高一级的安全性。 2. 我测试过,官方原版系统是做不到“md5  详情 回复 发表于 2021-9-28 08:59

细细哥 发表于 2021-9-27 21:39
1、我最早制作的USBVHD系统都是固定式的,后来才转变为动态式的,那时就已经发现Win8/Win8.1的动态差分VHD ...

细细哥,请问下你的uwf和ewf是哪个版本啊,能否单独提供下

这个有点深奥

共同探讨一下  详情 回复 发表于 2021-9-28 08:43

谢谢

共同探讨一下

细细哥 发表于 2021-9-27 21:39
1、我最早制作的USBVHD系统都是固定式的,后来才转变为动态式的,那时就已经发现Win8/Win8.1的动态差分VHD ...

1. vhd虚拟磁盘文件的md5哈希值不发生改变,我之所以这么着迷,是因为我认为他是非常有价值的。在重启还原这个角度,直接取代ramos,甚至比ramos提供了更高一级的安全性。
2. 我测试过,官方原版系统是做不到“md5不发生改变”这个特性的。细细哥在教程中也一直说喜欢用原版、完整版的系统,只做了少量的精简,那么具体做了哪些方面的精简,可以指点下吗,说不定能找到这个问题的答案。
3. EWF/UWF是微软的东西,也是闭源的,无法从源代码层级进行验证。日常使用确实够用,同意您的观点。尤其是和vhd搭配能做出“md5不发生改变”的效果,简直是神级操作。
4. 上文我也提到,从原理上讲,ewf/uwf的启动晚于操作系统的启动,或者说是在操作系统启动到一个阶段才启动的ewf和uwf,那么ewf和uwf就无法管到他们启动之前操作系统对磁盘发生的改变,其中就包括上文提到的ntfs日志。那么就很奇怪了,除非他们启动之前操作系统没有对磁盘做出任何改变,不然磁盘(vhd5)的哈希值就不可能不变。但你确实做出来了,所以很让我费解。
5. 就从ntfs日志这一个点上来说,我查了很久,没查到关闭ntfs usn log的方法。进入你做的系统,ntfs usn log也是正常运行的,那么就更奇怪了,微软官方都说uwf的保护不能保护到ntfs usn log,但你保护到了,每次启动ntfs usn log的id都是一样的,好神奇,好费解。

有可能默认的xwf驱动是在NTFS驱动之后启动的,而细细哥把xwf驱动改到NTFS驱动之前启动了。 乱猜的  详情 回复 发表于 2021-9-29 03:09
Ewf/uwf的保护可以分两种,一是保护系统所在分区,二是保护vhd所在分区,不知是否有关系  详情 回复 发表于 2021-9-28 17:55

swj9314 发表于 2021-9-28 08:59
1. vhd虚拟磁盘文件的md5哈希值不发生改变,我之所以这么着迷,是因为我认为他是非常有价值的。在重启还 ...

Ewf/uwf的保护可以分两种,一是保护系统所在分区,二是保护vhd所在分区,不知是否有关系

笑而不语,人狂自有天收

技术探讨。不欢迎你这种选手,请自行删帖。  详情 回复 发表于 2021-9-29 08:36
用垃圾系统的靠边站!  发表于 2021-9-28 21:19

1、这个应该和精简无关!我的系统“精简的内容”记得很早就提过,至今未变!(精简的内容你永远用不到,所以我的系统号称:完整版)
①Winre.wim
②Windows\WinSxS\Backup
③预读缓存
④索引缓存
⑤temp

2、我发现一个特别的问题(不是VHDX):我以前的VHD差分文件大小是157KB(本来是160KB)或者237KB(本来是240KB),总之“新建的VHD运行后体积会变小”,但是最新版的USBWinXP-vboot(或2003)的VHD差分文件大小一直都是160KB,且运行后md5值不变,我还得研究看看到底是什么原因。。。

感谢细细哥解答。 1. 我之前做的测试是用微软官方系统,关闭索引,关闭虚拟内存,然后部署的vhd测试的,这种情况下md5值会一直发生变化。我用你的精简思路,再做一次测试,看看实验结果。实验结果做完了同步给你。  详情 回复 发表于 2021-9-29 08:51
垃圾人的眼中,看什么都是垃圾!  发表于 2021-9-28 22:03

借楼,我也有个疑惑请教一下各位技术大佬。我用细细哥的vhdx系统放在16G的U盘启动,我的存放vhdx的物理磁盘容量16G另外装了其它文件,实际剩余空间只有不到5G,细细哥的vhdx系统启动后C盘容量是80G。启动后查看U盘里面的vhdx文件大小还是只有5G多点。那么问题来了,我自己用最新21H做的vhdx系统,我把vhdx动态容量设置成40G,装完系统vhdx文件6G多点。16G的U盘启动报错提示vhd容量不足,32GU盘启动还是蓝屏报错提示vhd容量不足。用128G能正常启动,在vhd系统里面查看属性,C盘40G,vhdx文件大小也是40G。关闭vhd系统在硬盘系统里面查看属性vhdx文件大小已经缩回6G多了。我的问题是,细细哥的vhdx系统为什么可以在容量比vhdx容量小时磁盘上启动。启动后vhdx文件为什么没有被动态扩充到vhdx设定的最大值。希望大佬帮忙讨论一下,是采用什么技术实现的vhdx系统启动后,vhdx文件依然保持只有实际占用空间的。

可能我描述表达得不清楚。我意思是,假如我硬盘是60G。细细哥的vhdx文件是6GB,vhdx最大容量是80G实际占用6GB。把这个扩充后80G的vhdx文件放在60G的物理磁盘上启动后,vhdx系统的C盘容量80G但是它所存放的实际载体是  详情 回复 发表于 2021-9-29 00:54

黔东南之驴 发表于 2021-9-29 00:39
借楼,我也有个疑惑请教一下各位技术大佬。我用细细哥的vhdx系统放在16G的U盘启动,我的存放vhdx的物理磁盘 ...

可能我描述表达得不清楚。我意思是,假如我硬盘是60G。细细哥的vhdx文件是6GB,vhdx最大容量是80G实际占用6GB。把这个扩充后80G的vhdx文件放在60G的物理磁盘上启动后,vhdx系统的C盘容量80G但是它所存放的实际载体是60G的物理磁盘,而此时查看物理磁盘容量依然是60G,剩余容量54G可用,扩充后的vhdx虚拟磁盘容量80G剩余74G可用。这种以小装大的操作是怎么实现的呢?

我来解答你这个问题吧。 百度请搜关键词“vhd 系统 启动 动态 扩展”  详情 回复 发表于 2021-9-29 08:54

swj9314 发表于 2021-9-28 08:59
1. vhd虚拟磁盘文件的md5哈希值不发生改变,我之所以这么着迷,是因为我认为他是非常有价值的。在重启还 ...

有可能默认的xwf驱动是在NTFS驱动之后启动的,而细细哥把xwf驱动改到NTFS驱动之前启动了。
乱猜的

坏坏小生 发表于 2021-9-28 20:10
笑而不语,人狂自有天收

技术探讨。不欢迎你这种选手,请自行删帖。

一句话,你算老几呀,你给无忧赞助了多少?发了多少帖子呀,对无忧有多少贡献呀,你比老周更牛是吧?你够资格吗?多吃点核桃吧  详情 回复 发表于 2021-9-30 00:21
你算老几呀,老周都没这样说,你有什么资格呀,钱,没给无忧捐一分,技术,算个球,你算老几呀,你比老周更牛是吧,不过也是,狂人总是那么狂  发表于 2021-9-30 00:18
当技术加入了生意,人就不会那么纯粹了,一些大佬也是如此  发表于 2021-9-29 12:33

细细哥 发表于 2021-9-28 21:18
1、这个应该和精简无关!我的系统“精简的内容”记得很早就提过,至今未变!(精简的内容你永远用不到,所 ...

感谢细细哥解答。
1. 我之前做的测试是用微软官方系统,关闭索引,关闭虚拟内存,然后部署的vhd测试的,这种情况下md5值会一直发生变化。我用你的精简思路,再做一次测试,看看实验结果。实验结果做完了同步给你。
2. 感谢细细哥,关注并研究这个问题。也感谢论坛的其他大神。

黔东南之驴 发表于 2021-9-29 00:54
可能我描述表达得不清楚。我意思是,假如我硬盘是60G。细细哥的vhdx文件是6GB,vhdx最大容量是80G实际占 ...

我来解答你这个问题吧。
百度请搜关键词“vhd 系统 启动  动态 扩展”

感谢大佬解答。经过百度您提供的关键词,问题已经解决了。方法是修改注册表 Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\FsDepends\Parameters] "VirtualDiskE  详情 回复 发表于 2021-9-29 23:24

swj9314 发表于 2021-9-29 08:54
我来解答你这个问题吧。
百度请搜关键词“vhd 系统 启动  动态 扩展”

感谢大佬解答。经过百度您提供的关键词,问题已经解决了。方法是修改注册表
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\FsDepends\Parameters]
"VirtualDiskExpandOnMount"=dword:00000004

swj9314 发表于 2021-9-29 08:36
技术探讨。不欢迎你这种选手,请自行删帖。

一句话,你算老几呀,你给无忧赞助了多少?发了多少帖子呀,对无忧有多少贡献呀,你比老周更牛是吧?你够资格吗?多吃点核桃吧