无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] grub4dos支持以bios方式启动gpt分区硬盘中的分区系统吗

grub4dos支持以bios方式启动gpt分区硬盘中的分区系统吗

1.好似目前不能直接安装到gpt分区硬盘的分区中。
我就采用xotboot搜索esp分区根目录的grldr方式,启动grldr,好像启动过一次,但随后就不能启动了,不知为何。

2.若按上述方式能启动grldr,编辑其内置菜单后,能否启动安装在gpt分区中的winxp、win7、win8等系统。

3.GRUB4DOS对GPT分区硬盘的分区隐藏、激活、更改分区标识等磁盘操作,是否支持。

诚请各位大侠指点,谢谢!
只要是bios模式找到grldr, 肯定能执行起来, efi下引导程序找到了也跑不起来的, 那需要grub2
grldr环境下, 读写gpt分区不成问题 (虽然我个人没试过, 但原理上, grldr 有map, 大不了自己读分区参数map)
不过, 能否引导系统, 取决于ntldr这种windows的引导文件识不识别gpt分区, 这方面ntldr大概不行, bootmgr我不清楚
修改gpt分区参数, 可以用bootice或者diskgenius, 何必用grub4dos, 不过理论上用dd之类的应该可以, 无非是读扇区, 更改字节, 写回

谢谢指点!目前,我已用xorboot搜索esp分区的grldr成功启动了安装在gpt分区中的winxp及存放在gpt分区中的winxp.vhd系统,但: 1.按类似方法,启动安装在gpt分区的win7_x32系统,出现启动画面后7B蓝屏;启动用该gp  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:02

2013gdh 发表于 2014-8-8 12:44
只要是bios模式找到grldr, 肯定能执行起来, efi下引导程序找到了也跑不起来的, 那需要grub2
grldr环境下,  ...

谢谢指点!目前,我已用xorboot搜索esp分区的grldr成功启动了安装在gpt分区中的winxp及存放在gpt分区中的winxp.vhd系统,但:

1.按类似方法,启动安装在gpt分区的win7_x32系统,出现启动画面后7B蓝屏;启动用该gpt分区的win7_x32系统制作的vhd系统时,卡在了4朵花处。

2.不知如何用grub4dos隐藏及显现gpt分区,以在启动某一gpt分区操作系统时,隐藏另一gpt分区操作系统所在分区。

3.不知如何用grub4dos判断是gpt分区还是mbr分区

不是说  uefi 不能使用32位系统吗??

是以bios方式启动的  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:09

is286 发表于 2014-8-12 21:05
不是说  uefi 不能使用32位系统吗??

是以bios方式启动的

按照维基百科上的说法, windows系列都是只能在efi环境下从gpt模式启动, mbr/gpt双分区表的优先mbr:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 6%E5%8D%80%E8%A1%A8
所以win7x32应该无法在bios环境下自gpt启动吧, 如果有高手修改bootmgr或者别的, 也许可以.

请问楼主你的xp是怎么启动的? 你在3楼里的意思是, 启动了直接安装到gpt分区里的xp, 也启动了安装到vhd文件里的xp? 前者我不知道怎么弄, 也许换驱动改ntldr可以吧, 后者我觉得需要加载vhd文件的东西支持gpt.

我觉得grldr设计目的是提供一个启动环境, 然后用户就能避开一些限制加载指定文件, 从而引导其它系统. 为此, grldr主要功能是读盘, 搜索/加载文件, 改变分区映射等. 不清楚为什么需要修改gpt分区的显隐状态. 如果非要隐藏一些分区才能启动另一个系统, 我觉得可能是楼主你的思考方向错了, 不该这么麻烦的.
如果只是想让一些分区在启动后变得不可见, 大可以进windows后把那些分区的盘符删掉, 然后换另一个windows删掉另外一些分区的盘符, 比如可以互相删掉另一个对方分区的盘符, 资源管理器里就只能感受到1个系统分区了, 这个方法还是很有效的.

1.你说的维基百科上的贴子我看过。 2.安装在gpt分区上以uefi方式启动的win7_x64及win8_x64系统,我已以bios+xorboot+grldr方式启动成功,且能激活。但安装在gpt分区上的win7_x32还未启动成功。 3.安装在gpt分区上  详情 回复 发表于 2014-8-13 15:17

2013gdh 发表于 2014-8-13 13:58
按照维基百科上的说法, windows系列都是只能在efi环境下从gpt模式启动, mbr/gpt双分区表的优先mbr:
http:/ ...

1.你说的维基百科上的贴子我看过。
2.安装在gpt分区上以uefi方式启动的win7_x64及win8_x64系统,我已以bios+xorboot+grldr方式启动成功,且能激活。但安装在gpt分区上的win7_x32还未启动成功。
3.安装在gpt分区上的xp系统,请见《请问BIOS下如何引导GPT分区中的XP?》帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=349593
(出处: 无忧启动论坛)
4.用windows的硬盘管理功能来删除一些不想出现在资源管理器中的分区的方法,我不希望用这种方法。我还是希望启动某一分区的系统时就显现该分区,其他系统分区通通隐藏。

第4点可以用开机脚本吗? 主要是我觉得没必要用g4d在引导阶段就改  发表于 2014-8-13 16:24

回复2013gdh:
我就是希望g4d在引导阶段进行修改。但不知如何实现,对gpt分区进行隐藏和显现。