无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub4dos支持vhd格式的map --mem吗?

grub4dos支持vhd格式的map --mem吗?
grub4dos用的是最新版的2013.7.15版本,试了0.4.5c和0.4.6a,用diskgenius生成的vhd动态磁盘或者固定磁盘,map --mem到内存失败,提示文件分区表错误或者损坏。看到论坛也有成功的,也有失败的。是不是grub4dos不支持diskgenius生成的vhd?VHD是2G的NTFS格式,放在硬盘第3分区,用winmount挂载后,用diskgenius快速分区格式化重建了MBR,里面安装了firadisk0.0.1.30,菜单如下:
find --set-root /RAMOS/win7.vhd
map --mem /RAMOS/win7.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
成功http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310280
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=163615
失败http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3769175
      http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=274289
用BOOTICE查看vhd的CHS值很奇怪H=16,S=63,菜单改成这样也不行:
find --set-root /RAMOS/win7.vhd
map --mem  --heads=16 --sectors-per-track=63 /RAMOS/win7.vhd (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
提示自动探测CHS值错误,取给定的CHS值。VHD能够直接从bootmgr引导进入,win7系统正常,进去后用BOOTICE检查C盘CHS值,H=255,S=63和grub4dos探测的一样,奇怪。动态vhd还好grub4dos能够加载到内存,固定vhd根本不能加载,提示Partition table invalid or corrupt.

grub4dos支持vhd格式的map --mem,这是可以确定的!
但diskgenius生成的vhd没有试过!首先vhd得是固定大小的,动态的不行!

我也是感到很疑惑,网上都说必须是固定大小的才行,可我试了动态的能够加载,然后出现分区表无效或者损坏;固定大小的根本就不能加载,说是磁头数对不住什么的。 Diskgeniu是4.3版本的。  详情 回复 发表于 2013-7-24 11:40

你的这个帖子之前我也有看过,http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206272&extra=page%3D1&page=1里面是用grub4dos引导vhd,但是没有加载到内存,没有map --mem,而是直接map。 http://bbs.wuyou.co  详情 回复 发表于 2013-7-24 11:55

thttht 发表于 2013-7-24 09:45
grub4dos支持vhd格式的map --mem,这是可以确定的!
但diskgenius生成的vhd没有试过!首先vhd得是固定大小 ...

我也是感到很疑惑,网上都说必须是固定大小的才行,可我试了动态的能够加载,然后出现分区表无效或者损坏;固定大小的根本就不能加载,说是磁头数对不住什么的。
Diskgeniu是4.3版本的。

可能你用DiskGen创建固定大小的VHD方法不正确。注意要选择硬盘镜像,这样才会有MBR,用 title Win7 VHD find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/bootmgr chainloader /boot/bootmgr boo  详情 回复 发表于 2013-7-24 11:49

liuzhaoyzz 发表于 2013-7-24 11:40
我也是感到很疑惑,网上都说必须是固定大小的才行,可我试了动态的能够加载,然后出现分区表无效或者损坏 ...

可能你用DiskGen创建固定大小的VHD方法不正确。注意要选择硬盘镜像,这样才会有MBR,用
title Win7 VHD
   find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/bootmgr
   chainloader /boot/bootmgr
   boot
才可以成功 。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=3
28楼有图,你对比一下。

2011mking 发表于 2013-7-24 10:14
绝对支持,请看下面两贴,均是DiskGenius创建。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=20 ...

你的这个帖子之前我也有看过,http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=1里面是用grub4dos引导vhd,但是没有加载到内存,没有map --mem,而是直接map。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2似乎至用grub4dos加载img到内存,不是vhd?
BTW,我也是用的prosen精简的240Mwin7.658企业版尝试的。

用DiskGen创建固定大小的VHD方法就只有一个啊,快速分区格式化就有MBR了,也是和你说的28楼的一样,MBR下面有一个主分区。

主分区也是激活的,NTFS的,2G固定大小,还有10G动态我都试了,不行。

Map 加 --mem 需要先装上Firadisk驱动,看贴要仔细,现成的

http://pan.baidu.com/share/link? ... 3&uk=2485377413

下载会解压到DiskGenius创建的VHD中即可。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=4  32楼看下去,直接成功。

顶楼我已经说了,vhd里面成功安装了firadisk0.0.1.30了。网速有点慢,下载很耗时。

http://pan.baidu.com/share/link? ... 3&uk=2485377413里面包括了boot.ini,bootmgr,win7的boot目录,bootice,slic激活工具,以及一个481MB的win7自解压镜像。我们的启动方式不同。我的C是c:\bootmgr→vhd win7,还有一种是c:\bootmgr→grldr.mbr→ramos vhd win7(map --mem),我的系统已经用WIN7激活CW过了,我只想搞明白为什么map --mem vhd失败。现在vhd里面的win7本来就能正常启动了,写引导,firadisk,都正常。

检查创建VHD过程是否一样,注意“立即分配全部硬盘空间”要选上。

我也用diskgenius试了一下,diskgenius创建出来的vhd没问题。 但用diskgenius在vhd内创建分区并且格式化后,就有问题了,格出来的vhd分区连win7本身都认不了,挂载后显示是raw,而不是ntfs。 结论是:diskgeni  详情 回复 发表于 2013-7-24 16:02
感觉这个可能是diskgenius的问题,建议你还是用win7自带的功能创建,或者用vpc虚拟机来创建vhd  详情 回复 发表于 2013-7-24 15:50

那个勾勾上和不勾上两种我都有,都试了,不行。
分区和格式化我在diskgenius里面F6直接快速分区,分为一个主分区,自动格式化为NTFS。
这些操作应该都不是问题

尝试过下载我做的Win7vhd解包到新建的VHD中吗? 先用win7的引导进去一下,再尝试Ram启动。 这样可以测试一下是否是驱动的问题。  详情 回复 发表于 2013-7-24 14:37

liuzhaoyzz 发表于 2013-7-24 14:31
那个勾勾上和不勾上两种我都有,都试了,不行。
分区和格式化我在diskgenius里面F6直接快速分区,分为一个 ...

尝试过下载我做的Win7vhd解包到新建的VHD中吗?
先用win7的引导进去一下,再尝试Ram启动。
这样可以测试一下是否是F驱动的问题。

或者用Dg 3.5免费版试一下。

你的压缩包我下载了,和prosen的自解压包类似,我用的他的240M的7.658版本win7企业版,vhd已经能够正常引导,我觉得换另一个win7差别不大。

用Dg3.5新建了一个VHD,你试一下。  详情 回复 发表于 2013-7-24 14:49

liuzhaoyzz 发表于 2013-7-24 14:41
你的压缩包我下载了,和prosen的自解压包类似,我用的他的240M的7.658版本win7企业版,vhd已经能够正常引导 ...

用Dg3.5新建了一个VHD,你试一下。(我的和prosen的自解压包不一样,是已经装好并激活了的F驱的系统,不是从原始安装开始的)
Win7VHD.rar (1.23 MB, 下载次数: 29)

你用win7pe里的建立vhd和分区格式化,试试!!这样的很安全,兼容最好!

那电脑现在不在手边,有时间试试你的vhd。
系统是XP,所以想直接用Diskgenius建立VHD,只是觉得win7里面命令行太麻烦了。有空试下。

2011mking 发表于 2013-7-24 14:18
检查创建VHD过程是否一样,注意“立即分配全部硬盘空间”要选上。

感觉这个可能是diskgenius的问题,建议你还是用win7自带的功能创建,或者用vpc虚拟机来创建vhd

用这个vhdtool创建也可以,微软网站上的东西,创建vhd超快(很大的固定容量vhd也能瞬间完成创建),我也一直在用,比diskpart命令简单,
http://archive.msdn.microsoft.com/vhdtool
比如
vhdtool /create d:\win7.vhd 10000000000

2011mking 发表于 2013-7-24 14:18

我也用diskgenius试了一下,diskgenius创建出来的vhd没问题。

但用diskgenius在vhd内创建分区并且格式化后,就有问题了,格出来的vhd分区连win7本身都认不了,挂载后显示是raw,而不是ntfs。

结论是:diskgenius的vhd内创建分区功能有问题,用其它软件在vhd内分区格式化吧

刚才试了,用DiskGenius 3.5 免费版创建的VHD并格式化(见16楼)在win7下可以正确挂载,不是RAW格式。 是否各位用的是破解版?  详情 回复 发表于 2013-7-24 17:07

回头我试试看,奇怪了,diskgenius格式化出来的vhd,bootmgr能够直接从里面启动,而且启动之后C:盘也是NTFS的啊,怎么会win7挂载不了的?
如果说diskgenius创建的vhd有问题,那又有很多人用他创建成功并且map --mem启动了。

fujianabc 发表于 2013-7-24 16:02
我也用diskgenius试了一下,diskgenius创建出来的vhd没问题。

但用diskgenius在vhd内创建分区并且格式 ...

刚才试了,用DiskGenius 3.5 免费版创建的VHD并格式化(见16楼)在win7下可以正确挂载,不是RAW格式。(在VHD win7下挂载正常)

是否各位用的是破解版?

我用的diskgenius4.3免费版。

2011mking,
用你16楼的那个Win7VHD.vhd,一字未动,map --mem vhd都失败,你试过了吗?我手工输入下面的命令都提示错误,也是加载到内存的时候出错的。
find --set-root /RAMOS/Win7VHD.vhd
map --mem /RAMOS/Win7VHD.vhd (hd0)
第二条提示出错,grub4dos提示的意思是从文件分区表推算出来的扇区数比整个镜像的扇区数还要小,错误代码28,不能把镜像装入内存。内存应该够大,4G的。
所以是否用你的win7灌入已经不重要了。

有这样启动的吗? title RAMOS-win7 find --set-root /win7.vhd map --mem /win7.vhd (hd0) map (hd0) (hd1) map --hook root (hd0,0) chainloader /bootmgr boot grldr版本不清楚,你下载的压缩包内有。  详情 回复 发表于 2013-7-24 21:26

问下你的grub4dos是什么版本的?

liuzhaoyzz 发表于 2013-7-24 20:50
2011mking,
用你16楼的那个Win7VHD.vhd,一字未动,map --mem vhd都失败,你试过了吗?我手工输入下面的命 ...

grldr版本不清楚,你下载的压缩包内有。好象是Grldr载入失败,加--top 参数试试。

刚刚把你那个win7灌入,等我试下,我直接用bootmgr引导就行了。

我下载的压缩包里没有grldr,你是不是记错了。

传一个Grldr grldr.rar (135.8 KB, 下载次数: 30)

刚才又试了一下,正在Ram方式的win7下,没发现问题
title RAMOS-win7
find --set-root /win7.vhd
map --mem /win7.vhd (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
boot

下面是我用Diskgenius建的1.5G vhd的分区表文件。
1.5G Vhd 的Mbr.rar (1.46 KB, 下载次数: 11)

bootmgr引导vhd直接7b蓝屏了。硬盘没开ahci。

AMD的CPU?我这个只用了注册表封装,可能不能适应所有的机子。 你用DiskGenius建1.5G的VHD,再导入我上面的分区表,灌你的VHD试试。  详情 回复 发表于 2013-7-24 21:45