无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

给量产成USB-CDROM提个醒!(可能并非是个案)

量产成USB-CDROM后的文件数据并非就安全了,可能一两次不良的使用就有可能使USB-CDROM分区损坏,我今天就遇上了:在使用过程中非正常插拨可能便使USB-CDROM分区丢失(但USB-HDD分区还能正常使用,有点鬼魅哦)

说下原因:
在用量产后的U盘(USB-CD+HDD)读盘(USB-CD分区)过程中不小心拨了一次U盘,当再次插上后便再也找不到USB-CD分区了,在公司里换了多台机器也是一样,开机BIOS认不到、进到系统中也认不到USB-CD分区(以前用得好好的)但USB-HDD分区都能正常使用,也能启动。

今晚用三个U盘再模拟现场,看看是否是个案……

环境1:Win2Ksp4+845的板
环境2:WinXPsp2+945的板
金士顿2G (USB-CD + USB-HDD)
台电4G(USB-CD + USB-HDD
朗科1G(USB-CD + USB-ZIP)

第一次测试结果:
三个U盘中有两个重现了故障:
1、金士顿2G的在845的板机子上只试两次插拔、便重现了故障;
2、台电4G的在945的板机上试了五回插拔,也重现了故障。
3、朗科的在两台机中试了五六次,目前尚未发现问题

第二次测试:
(U盘量产过程中……)
等待量产过程可真晕死了
……
!!!这次采用用USB-CD分区启动过程中拔盘!!!
三个U盘结果都一个样重现了,只是这一次先后插拔的次较上次多N次。

……重复……再次重复着……

累哦

3月7日写在最后:
!!!都是USB-CD分区出问题(可能只与当时读的分区有关吧),但USB-HDD分区还能正常使用,真量鬼魅哦!!!

!!!三个U盘都有量产十多次以上,难道量产太多可能会加快内存芯片老化(是不是每一次量产也都等同低级格式化呢?也许是哦)!!!

!!!呵呵,坏了就再领几个新的来用^_^,啊爷出滴米,又不是偶出,不用管它,只是以后自己多加注意就是了!!!

谢谢楼主的提醒,经验分享是王道!

谢谢提醒,今后注意就好。

经常用2GPNY威盘CDROM在启动过程中插拨,未出现楼主描述的问题

谢谢LZ提醒,以后会注意。

我量产成功,无法启动,郁闷..

多谢提醒,就怕在安装过程中突然断电,不知道是不是也是这样的情况...

PNY的2G威盘,常常就启动着就拨了。xp2+845主板,一直正常。没有楼主说的情况出现过。

刚买了个金士顿4G,正准备量产

刚刚在学,量产不成功,做了很多次,但U盘到没有坏。

原帖由 hwd6 于 2008-3-6 08:49 AM 发表
经常用2GPNY威盘CDROM在启动过程中插拨,未出现楼主描述的问题

我用的就是这三个盘

以前从未出现过这个现象,所以总觉得很鬼魅
难道是U盘回光返照不成?

原帖由 testabout 于 2008-3-6 10:04 AM 发表
PNY的2G威盘,常常就启动着就拨了。xp2+845主板,一直正常。没有楼主说的情况出现过。

我说的是用U盘量产后的USB-CD分区来启动电脑过程中不小心拔开的,不知你的是不是这个情况?
今天在单位里又用一台IBM的PC(915的板)来试了一下,那2G的没几下又玩完了

原帖由 lak555 于 2008-3-6 10:03 AM 发表
多谢提醒,就怕在安装过程中突然断电,不知道是不是也是这样的情况...

在启动过程中主机突然断电我也试了,不出现这种现象,就是在狂读盘时插拔才出现,写盘过程中的我也就不试了(肯定会出错)

读盘时,你去拨它干嘛?就算不损坏分区,你也得想想会不会损坏你的U盘。

我终于找到了不再寻找量产工具的理由,谢谢楼主

应该是在u盘在读盘时,你拔掉,导致分区表损坏。就算不是usb-cdrom分区,在其他分区读数据时,你这样做,也可能会出现同样的问题。

没遇到过这种情况。
还是谢谢提醒!

多次模拟楼主的情况,没任何问题

原帖由 secowu 于 2008-3-6 01:24 PM 发表
我终于找到了不再寻找量产工具的理由,谢谢楼主

量产还是会继续滴,只是使用中注意就是了!

3月7日写在最后:
!!!都是USB-CD分区出问题(可能只与当时读的分区有关吧),但USB-HDD分区还能正常使用,真量鬼魅哦!!!
!!!三个U盘都有量产十多次以上,难道量产太多可能会加快内存芯片老化(是不是每一次量产也都等同低级格式化呢?也许是哦)!!!
!!!呵呵,坏了就再领几个新的来用^_^,啊爷出滴米,又不是偶出,不用管它,只是以后自己多加注意就是了!!!

楼主的好意心领了,但这种情况不应该归咎给量产,应该是使用不当所致。其实大家都清楚优盘是比较脆弱的,不合理的使用就算不量产也会损坏,量产成CDORM后容易产生分区表损坏的可能行比较大。

原帖由 穿云鹤 于 2008-3-7 08:03 PM 发表
楼主的好意心领了,但这种情况不应该归咎给量产,应该是使用不当所致。其实大家都清楚优盘是比较脆弱的,不合理的使用就算不量产也会损坏,量产成CDORM后容易产生分区表损坏的可能行比较大。

嗯,你说的没错,
我在19楼也说了“量产还是会继续滴,只是使用中注意就是了!”,谁叫U盘长得这么小呀,是吧!
但量产是不是类同低级格化呢?在网上也没搜到正确地量产会对U盘有损害说法,我瞎猜想:看来目前绝大多数厂家没有开放量产工具可能也会是个原因之一!?

你这个应该属于热擦拔吧?~看到很多大牌u盘在销售的时候特别提到卖点支持热擦拔,所以这个应该是注意事项吧?

原帖由 yu100 于 2008-3-7 08:41 PM 发表
你这个应该属于热擦拔吧?~看到很多大牌u盘在销售的时候特别提到卖点支持热擦拔,所以这个应该是注意事项吧?

我自已也是偶遇,所以才写此贴,提请注意呀!
另:我那三个U盘的牌子应该也不小吧,呵呵!商家的广告会误导新人、老用户也会有误操作的时候!

我估计要是自己掏银子买U盘的话,LZ就不会这样干了  哈哈。。。公家的东西来的容易啊

量产还有这种现象。。有点怕怕,毕竟自己花米买的

量产后还会出这样的问题啊,多谢楼主提醒啊

同意这种说法,而且会导致容量减少。
PS我的1G现在只有862MB
也许是个案

在启动过程中拔掉U盘,有可能会导致意外,这个应该与量产无关。
另外芯片不同,对数据的保护也可能不同。朗科U盘或许比别的U盘在这方面做得好点。
我用的是朗科U-215盘,平常那个写保护开关都是关闭的,量产了几次,到现在为止没发现异常。

估计与读写过程中突然拔出导致的电流变化有关,直接损坏U盘芯片,影响数据。然后就有分区倒霉了
理论上闪存的写入寿命在10万,每天写10边都好多年呢