无忧启动论坛

UEFI真的能提高开机速度?

查看数: 148817 | 评论数: 222 | 收藏 18
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-1-31 17:51

正文摘要:

本帖最后由 yun2673436976 于 2021-10-4 10:31 编辑 纯UEFI这个术语是正确的,英文单词pure uefi。 ASUS主板纯UEFI引导,打开超快速启动自检也要1秒,uefi是自检快并不是不自检。当你的主板切换到UEFI启动,BIOS ...

yun2673436976 发表于 2018-1-22 16:49:03

硬盘要用win10自带的分区工具分区,格式化全盘。diskgeni等第三方工具生成的gpt、esp分区快速启动会失效?
查看gpt版本号方法:
图片里的gpt是win8生成的gpt分区表。我查了win10、WIN8生成的gpt版本号跟diskgen生成的gpt版本号一致。Win8全盘格式化生成的gpt
联想自带正版win10系统生成的GPT 238G固态:
diskgenius生成的GPT分区表298G机械硬盘

网友说gpt版本号不影响快速启动。但diskgen生成的gpt和win10、WIN8生成的gpt还是有差别,要用扇区编辑软件才能看出来,仔细观察可以看到许多行数据不一样,我目前没有办法证实网友说的对不对。我也看不出diskgen生成的gpt和win10、WIN8生成的gpt哪里不同,请问diskgeni生成的gpt、esp分区会使Win8.1、win10快速启动会失效?是真的嘛?
第2:硬盘原来是MBR,diskgenius mbr无损转成gpt,UEFI引导安装win10。用软件备份win10成wim镜像。为了证明同一台PC,bios引导win10开机速度快?还是UEFI开机速度快?diskgenius GPT无损转mbr,image还原win10 wim镜像到C盘,修复引导,激活C盘。主板原来是UEFI默认设置,修改引导模式为both,可以引导legacy bios设备,也可以引导uefi设备。 bios关闭安全启动,打开快速启动引导win10,其他选项不变。第9个视频18秒开机。
点击观看开机视频。我用了2天,发现BIOS引导的win10还是18秒开机,我就猜测win10的快速启动原理跟休眠类似,只要是win10生成了快速启动相关的文件,不管是bios引导还是UEFI引导都能18秒开机,你一定要先关机,再进pe,打开ntpwedit,ntpwedit打开SAM,看看bios引导的win10有没有出现如图的提示:,如果出现就证明我的猜测是对的,如果我的猜测是对的,以后在bios下装win10就要留出60G的未分配空间,用win10自带的分区工具给这60G未分配空间分区,win10会自动生成额外分区和快速启动的文件。这样就算你的电脑没有UEFI,也能实现18秒开机,记住不要在电脑里关闭休眠功能,按照系统默认即可。成功的网友留言告诉我。

别的不知道,我把Win7 64位系统搞成UEFI启动之后,其启动的速度比它是BIOS启动时还要慢。  详情 回复 发表于 2019-9-1 00:23
江南一根葱 发表于 2018-2-3 19:07:18

作为几年来一直年装千台机的老司机,总结了大概几项影响“启动速度”的因素
1.主板  (有空见识七彩虹插独立显卡的亮机速度)  我见过个叫什么精英主板的速度极快,刚开机显示器一晃就到桌面了(leagacy),现在很少看到精英主板
2.显卡 (nvdia慢悠悠)
3.硬盘寻道速度 (固态不讲寻道)
4.页面文件大小 (不装软件的情况下机械硬盘虚拟内存太大影响开机速度)
5.预读prefetch (super prefetch)
6.驱动,影响顺序大致为 显卡驱动 (影响最大)、网卡驱动(影响欢迎到桌面速度)、声卡驱动(影响同网卡)、图标缓存(桌面文件多时影响较大)

你的观点在某些情况下有用,希望你继续指出我的错误,我上传了许多开机视频,供你参考。在此谢谢老司机指点。 color] [*]用Win8系统开机时间更短,想机械硬开机快,一定要用win8.1。UEFI gpt ultra fast模式下Win8  详情 回复 发表于 2018-2-5 19:12
你说的1 2 5这几点在legacy bios模式下可能有影响,但在UEFI模式下不一定有影响,甚至不可能有影响。英伟达显卡慢悠悠?这么多年了,显卡都出到10系列,英伟达难道不修复开机慢的缺点? 对于观点1我的看法是:现在  详情 回复 发表于 2018-2-4 00:35

评分

yun2673436976 + 5 很给力!

yhk 发表于 2018-4-1 20:32:49
yun2673436976 发表于 2018-4-1 16:51
不要用bios引导系统的思维去推测uefi。你没看我在帖子里的视频吗?联想g50笔记本机械10秒开机,而amd 华 ...

不知道你说的快速启动指的是哪一个?

系统电源选项启用快速启动,这项我是关闭的,会影响关机速度,还会生成大文件。

主板快速启动(Fast Boot),这项我也是关闭的,会影响USB设备检测。

你把两项都关闭了,再来测开机速度,才具有说服力。

win7不原生支持uefi,据说win7用uefi还拖慢开机速度,用win7测试的方法来验证uefi开机速度简直是胡说,uefi只跟win8 win10有关,你怎么不拿xp来验证uefi开机速度?为什么bios用了将近20年,直到uefi出现才有fast boo  详情 回复 发表于 2018-4-1 22:03
maghreb 发表于 2018-6-28 07:39:05
什么都不想说,你把帖子字体搞那么大那么多颜色干屌啊?看得头痛
yhk 发表于 2018-4-2 22:00:48
yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37
在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的 ...

你是怎么得出这个结论?我没有说过这句话。

看我之前的点评,“影响”启动速度。

再解释一下。既然你研究的是uefi,系统快速启动功能属于无关项,但它的确会影响开机速度,所以应该按我上面说的方法关闭之后再来测试。

你简单通过观察得出结论,而没有控制变量、进行对比试验,导致不可控因素太多、结论完全不可信。

而且你之前测试开机速度的差异,很可能是因系统快速启动技术导致的,而不是受UEFI的影响。

军事演习要贴近实际作战,同样的道理,做测试也要贴近实际应用。影响启动速度的原因不单单只是硬盘加载速度,电脑开机首先要自检,自检完成再初始化设备,电脑启动又不是一下子就跳到硬盘加载这一步,所以“yhk网  详情 回复 发表于 2018-5-14 01:34
legacy bios mbr win8.1很难激活,既然你叫我测试给你看,你刚我解决下这问题,用kms也不行,查看详细图片点这里 如果不激活我没法进行下一步测试,既然我这么辛辛苦苦的做实验,你也出份力。 激活uefi gpt 8.1  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:03
易广白 发表于 2017-1-31 19:47:27

也折腾过,也是技嘉主板,也失败,

回忆当时得到的结果:
1、快速启动要系统及主板支持“休眠”功能才行
我的也如你的图中,“休眠”一样不可用
2、ssd才有意义,否则读机械硬盘也要用十几秒时间

虽然是“失败”的经验,希望有其他坛友有这方面的经验

另外折腾期间,出现过电脑睡眠(非休眠)后,无法醒来故障,便不折腾了。

正解!  详情 回复 发表于 2017-5-26 09:25
loka 发表于 2021-12-31 09:57:56
楼主的电脑好多,震惊学习
dxwx 发表于 2021-11-5 09:26:59
图挂了不少。实测确实快一些。
win9 发表于 2021-10-7 12:28:47
前来科普学习下, 感谢大佬的分享,支持楼主发帖。
717758565 发表于 2021-10-5 14:54:24
我的三星532u3c笔记本用uefi引导装deepin和win10双系统之后就进不了bios了,后来网上一查发现很多英特尔的cpu主板都有这个情况不能用uefi引导linux系统,有的直接变砖,后来刷了一次合成me的bios才好了,我天天在我的笔记本上装各种系统我感觉uefi和bios的速度没什么区别,装入双系统选择菜单那里还影响启动速度,没有bios快,bios在双系统选择完就直接启动了,而uefi还要重新启动一次
kingdazhong 发表于 2021-10-2 11:08:34
感谢大大辛苦分享!
rubcandy0208 发表于 2021-9-29 15:26:04
我個人覺的是有比較快,快很多
yun2673436976 发表于 2021-9-27 14:00:37
熄灭的烟 发表于 2021-6-6 22:49
楼主,密码多少啊,我想测试下机械硬盘启动速度!

passowrd:
UEFI2673436976
你按照我帖子做完后告诉我配置和主板型号,如果想深入研究可以录制video发到逼站,看看为什么使用了UEFI开机speed还特别慢
smmxlsq 发表于 2021-6-7 11:34:40
谢谢分享经验
熄灭的烟 发表于 2021-6-6 22:49:17
楼主,密码多少啊,我想测试下机械硬盘启动速度!

passowrd: UEFI2673436976 你按照我帖子做完后告诉我配置和主板型号,如果想深入研究可以录制video发到逼站,看看为什么使用了UEFI开机speed还特别慢  详情 回复 发表于 2021-9-27 14:00
一颗心一个名 发表于 2021-6-1 20:15:15
ssd  uefi  开机25秒  于BIOS无异
zenking2003 发表于 2021-3-15 15:09:24
支持楼主,这种钻研精神点赞!我现在开机速度的也很敏感,但我没怎么折腾,只是换系统版本来试。我的换了固态硬盘的笔记本开机无论装WIN10,还是WIN7,开机速度都很快,但最快的应该是WIN7。我的笔记本是11年前的老华硕I3笔笔记本。
gdzj.shen 发表于 2021-2-25 12:24:08
感谢分享!
manv 发表于 2020-5-20 10:42:05
開機快又不能成為富二代
yun2673436976 发表于 2020-5-16 00:42:58
有阴也有阳 发表于 2019-9-1 00:23
别的不知道,我把Win7  64位系统搞成UEFI启动之后,其启动的速度比它是BIOS启动时还要慢。

請問是pure uefi win7嗎?CSM關閉沒?報下主板型號。用的是internal graphics還是graphics card?
yun2673436976 发表于 2020-5-14 00:16:39
lihui612ld 发表于 2020-4-22 16:39
我现在才看到贴子,算不算太晚,跪求密码

帖子password已經私信你
lihui612ld 发表于 2020-4-22 16:39:18
我现在才看到贴子,算不算太晚,跪求密码

帖子password: UEFI2673436976  详情 回复 发表于 2020-5-14 00:16
Sandro 发表于 2020-4-21 10:06:18

可以看看密码吗?谢谢!
Sandro 发表于 2020-4-20 15:33:20
想看看密码,谢谢!
liver1123 发表于 2020-3-31 07:59:44
新手报到,向前辈学习。。。
zizi02 发表于 2020-3-27 00:05:14
你好啊··我想请教一下你,在uefi下设置u盘启动进pe,pe关机,再开机asus开机就慢 这个怎样处理的?
xfxff 发表于 2019-11-14 12:01:57
学习一下,谢谢
twticfvtk 发表于 2019-10-13 17:16:46
以前我记得可以利用缓存文件来快速启动
有阴也有阳 发表于 2019-9-1 00:23:45
yun2673436976 发表于 2018-1-22 16:49
硬盘要用win10自带的分区工具分区,格式化全盘。diskgeni等第三方工具生成的gpt、esp分区快速启动会失效? ...

别的不知道,我把Win7  64位系统搞成UEFI启动之后,其启动的速度比它是BIOS启动时还要慢。

請問是pure uefi win7嗎?CSM關閉沒?報下主板型號。用的是internal graphics還是graphics card?  详情 回复 发表于 2020-5-16 00:42
yun2673436976 发表于 2019-8-30 13:10:42
hongxc 发表于 2019-8-27 21:24
这个不错,试试看。我华硕的h61主板,开了安全启动开机至少要1分钟

那关闭安全启动关闭CMS用UEFI启动呢?
hongxc 发表于 2019-8-27 21:24:12
这个不错,试试看。我华硕的h61主板,开了安全启动开机至少要1分钟

那关闭安全启动关闭CMS用UEFI启动呢?  详情 回复 发表于 2019-8-30 13:10
yun2673436976 发表于 2019-8-23 00:44:47
godboy0913 发表于 2019-8-19 13:06
还是那台精英H61的主板,硬盘换成了WD的蓝盘,500G的机械硬盘。
今天试了8.1
原版,用原版安装程序分 ...

机械16秒进桌面正常,但现在有些主板,机械硬盘可以做到12秒左右进桌面,UEFI启动快不快主要看主板。有空我测试录制视频。互相分享共同进步!
godboy0913 发表于 2019-8-19 13:06:53
godboy0913 发表于 2019-4-5 11:07
最近对这个快速启动很感兴趣
请问如何才可以查看到二楼的内容?

还是那台精英H61的主板,硬盘换成了WD的蓝盘,500G的机械硬盘。
今天试了8.1
原版,用原版安装程序分区格式化的,最后16秒进桌面
然后用DG全盘分区,只创建了ESP,没有建MSR,然后用winntsetup装了个000的win8.1,也是16秒进桌面
看样子现在的DG支持了?
不过,我的主板是垃圾主板,SATA是2.0的,可能最后测试结果不准。
改天弄个新平台再试试

机械16秒进桌面正常,但现在有些主板,机械硬盘可以做到12秒左右进桌面,UEFI启动快不快主要看主板。有空我测试录制视频。互相分享共同进步!  详情 回复 发表于 2019-8-23 00:44
godboy0913 发表于 2019-8-17 17:05:00
yun2673436976 发表于 2019-4-10 18:02
密码:UEFI2673436976
你按照我的步骤做了后,请你把测试结果告诉我,最好是有图文视频,方便我判断。

用个秒表测了一下,按下开关,到显示桌面18秒
godboy0913 发表于 2019-8-17 16:58:06
yun2673436976 发表于 2019-4-10 18:02
密码:UEFI2673436976
你按照我的步骤做了后,请你把测试结果告诉我,最好是有图文视频,方便我判断。

那天问了你之后,就下了论坛,也没看,也没折腾这个快速启动
今天无事,装了个win10的,按照已掌握的资料,装的,UEFI gpt
登录论坛刚看到你的回复,输密码看内容
第一步就需要UEFI 2.3.1,我的主板是精英的H61,应该没有吧。
我边看边打字,第二条也不符合,我的就是VGA显示器……
3、上次bios用时0.2秒
4、已经是最新的了
5、嵌入式控制器版本是255.255
6、32G的固态,SATA2的,看样子都不符合你说的这些要求
7、也是这么设置的
8、only uefi
9、关了
10、安全启动我没开
……余下的略
也不知道自己的有没有成功……
我看还是算了,我有时间找个符合条件的新机器再试试你说的这些
kanfangying 发表于 2019-7-6 11:18:03
来学习学习,楼主研究的很深

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-15 22:06