无忧启动论坛

标题: 用WinBuilder制作一个Win8PE (X86,X64) [打印本页]

作者: sp_star    时间: 2012-8-25 00:06
标题: 用WinBuilder制作一个Win8PE (X86,X64)

另外找了个地方:http://www.winbuilder.cn/forum.p ... p;fid=46&page=1

2015年4月19日更新:     
WinBuilder-2015.7z (1.07 MB, 下载次数: 4417)
主要是结构上的调整,内容没什么变化,也就是说做出的PE和之前的一样。

一些问题的解决方法:
修复部分机器USB设备不能使用的问题 (2010nf17b提供): 添加Windows\System32\Drivers\intelpep.sys 文件
去除网络连接后跳出的“选择网络”窗口 (koko4u提供): 删除Windows\SYSTEM32\SetNetworkLocation.dll 文件

2014年5月16日更新:
1. 修补对打了补丁的ISO的支持问题
2. 在Dism support中添加了wimboot的支持。(使用脚本安装wimtool会破坏dism)
3. 更新PECMD版本,自动挂载UDm分区到B:
4. 其他一些小修补

下载地址: http://pan.baidu.com/share/link? ... 7%E4%BB%B6%E5%A4%B9
添加一个用于保存/恢复设置的工具,放到10-Utils目录下使用。    Backup.7z (1004 Bytes, 下载次数: 964)

==================================================================

说明:
1.  支持x86和X64的Window 8 RTM, Windows 8.1 RTM。而且32位和64位的特性基本相同。
2.  不支持Win7PE。
3.  WinBuilder.exe要"以管理员身份运行"。
4.  WinBuilder不支持中文,install.wim, winre.wim解压后的目录路径,WinBuilder本身的目录路径都不能包含中文, 否则运行时会出错。

多语言支持:
   脚本工作的原理是检测到install.wim的语言,然后拷贝对应的语言文件,但不会改写注册表关于语言,时区的设置。所以,使用何种语言的install.wim和winre.wim,应该就会产生出对应语言版本的PE。
      可以支持英语(en-US),简/繁体中文,其他语言理论上也支持,但可能需要自己处理*.nls文件及字体等。

WinBuilder:
可以从Windows 8的安装盘产生一个Win8PE,并且可以自己选择包括那些功能。

如何使用:
1. 解开Win8安装盘中的install.wim放到StoreWims\install目录下
2. install.wim里有一个winre.wim,提取出来,解开放到StoreWims\Winre目录下。
  (这2个目录也可以用.wim文件挂载得到,但必须是可写挂载,推荐用挂载的方式,更方便)
3. 将这两个目录填进对话框里,并保存. 设置好"source"选项卡。
4. 选择需要的功能,按Play按钮运行
5. 运行结束后,会在Target目录下生成WIN8PE目录。这个目录包含所有的文件,打包后即为需要的boot.wim文件。
6. ISO目录下会产生Win8PE.ISO文件,可直接启动

作者: sean5018    时间: 2012-8-25 00:19
实际上是 win7pebuilder se
作者: 嵐風    时间: 2012-8-25 00:23
NOD32報毒....

作者: sp_star    时间: 2012-8-25 00:26
标题: 回复 #2 sean5018 的帖子
说得对,但是里面的脚本改了。现在是win8pe了,呵呵。
作者: sp_star    时间: 2012-8-25 00:27
标题: 回复 #3 嵐風 的帖子
hiderun本来就会报毒的....
不过现在没有使用,删掉也没什么影响。
作者: sean5018    时间: 2012-8-25 10:12
标题: 回复 #4 sp_star 的帖子
对不起,只是下载下来看了一下,没使用。呵呵,没有实践就没有发言权。
作者: sxg9739    时间: 2012-8-25 10:36
感谢楼主提供。
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-25 13:02
那么你做出win8pe了没有呢?
作者: sp_star    时间: 2012-8-25 13:21
标题: 回复 #8 拿铁不加糖 的帖子
当然做出来了。虽然还有各种缺陷,但启动到桌面没什么问题呀。
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-25 13:42
标题: 回复 #9 sp_star 的帖子
截张图,看看呗!任务栏能使用不?
作者: sp_star    时间: 2012-8-25 14:01
标题: 回复 #10 拿铁不加糖 的帖子
等有空了再编辑一下。
不过任务栏是不能用的,现在想要的话,好像只能替换win7的。
作者: dvd008    时间: 2012-8-25 15:00
声卡,网卡,显卡
IE
WMP
无线
拨号

都可以吗?
作者: andos    时间: 2012-8-25 20:56
标题: 回复 #11 sp_star 的帖子
或者可以加个替换WIN7的功能
作者: sp_star    时间: 2012-8-25 23:33
标题: 回复 #13 andos 的帖子
实际上在Explorer.Script这个文件里:
//Run,%ScriptFile%,Use_Win7_Explorer 把替换WIN7注释掉了,需要的话,打开即可。
不过要注意的是,中文的explorer.exe.mui文件要自己添加,因为我手上没有。
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-26 00:12
标题: 回复 #14 sp_star 的帖子
这个能做X64位的win8PE不?我试了一下貌似不行,提示需要复制的文件找不到。
作者: sean5018    时间: 2012-8-26 01:36
看屏幕截图里的任务管理器好像是64位的
作者: szfhx    时间: 2012-8-26 06:29
哈哈                     这个不错
作者: sp_star    时间: 2012-8-26 12:40
标题: 回复 #15 拿铁不加糖 的帖子
应该是不行吧。我也没有64位的系统。
不过里面的脚本文件很简单的,你可以看看log,是什么文件找不到。自己改改看看行不行。
作者: andos    时间: 2012-8-26 12:41
标题: 回复 #14 sp_star 的帖子
呵呵,原来有的啊

另外,
3. 将这两个目录填进下图的对话框里,并保存

图在那? 不见了呢

-----------------------------

依照图片的摆放,但出错了

作者: adef    时间: 2012-8-26 13:38
标题: 回复 #19 andos 的帖子
这个做的dism不能用

作者: andos    时间: 2012-8-26 13:43
标题: 回复 #20 adef 的帖子
我不清楚呢,还没开始做....

作者: sp_star    时间: 2012-8-26 16:01
还有个地方可能要填。

这个地方应该是一个解开的安装光盘ISO目录,或者用虚拟光驱加载iso也可以。
实际上此处的内容在这里并没有真正使用,但不知道哪里限制了,要检测一下。
作者: 天山雪    时间: 2012-8-26 18:01
用软件做出来的,注册表完整度太差。。
作者: U5558    时间: 2012-8-26 18:19
可惜原生的任务栏不能用…………
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-27 12:12
支持声音就更好了。。
作者: dvd008    时间: 2012-8-27 13:29
什么时候可以带"声音"
作者: nu852    时间: 2012-8-27 14:59
想问这 WinBuilder 的 脚本,
是楼主改的吗?

有些事情想回报!
作者: sp_star    时间: 2012-8-27 15:10
标题: 回复 #27 nu852 的帖子
是我改的,也参照了不少其他的PE。
作者: sp_star    时间: 2012-8-27 15:11
标题: 回复 #26 dvd008 的帖子
要求太高了....
水平有限啊!
作者: nu852    时间: 2012-8-27 15:47
原帖由 sp_star 于 2012-8-27 15:10 发表
是我改的,也参照了不少其他的PE。

我是用 win8 rtm 企业版 英文, 试用 WinBuilder 0827 的一些回报.

Errors

[Failed]  (1.1-Basic.Script) FileCopy -
Failed to copy [D:\StoredWims\winre\Windows\Fonts\simsun.ttc]
to: [%BaseDir%\Target\Win8PE\Windows\Fonts\simsun.ttc]: 系统找不到指定的档案。

[Failed]  (1.1-Basic.Script) FileCopy -
Failed to copy [D:\StoredWims\winre\Windows\Fonts\msyh.ttc]
to: [%BaseDir%\Target\Win8PE\Windows\Fonts\msyh.ttc]: 系统找不到指定的档案。

simsun.ttc 及 msyh.ttc 好像是在 install.wim 内, 而非 winre.wim 内.

Handled Errors
[Failed-Handled]  (1.1-Basic.Script) FileCopy -
Failed to copy [D:\StoredWims\install\Windows\System32\fbwflib.dll]
to: [%BaseDir%\Target\Win8PE\Windows\System32\fbwflib.dll]: 系统找不到指定的档案。

fbwflib.dll, winpesh.exe, wpeinit.exe, wpeutil.exe & wpeutil.dll
好像是在 winre.wim 内, 而非 install.wim 内.

Warnings
[Warning]  (1.3-Themes.Script)
FileCopy [D:\StoredWims\install\Windows\WinSxS\Manifests\x86_microsoft-windows-o..s-shellui.resources_*_en-US_*]
to: [%BaseDir%\Target\Win8PE\Windows\WinSxS\Manifests]: No matching file found

[Warning]  (1.3-Themes.Script)
FileCopy [D:\StoredWims\install\Windows\WinSxS\Manifests\x86_microsoft-windows-offlinefiles-shellui_*]
to: [%BaseDir%\Target\Win8PE\Windows\WinSxS\Manifests]: No matching file found

这两个文件, 不存在于 install.wim 内.
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-27 15:51
我制作64位pe提示缺少这些文件,但是在64位的boot.wim文件中木有啊!32位的倒是有一部分文件的。

作者: sp_star    时间: 2012-8-27 16:07
标题: 回复 #30 nu852 的帖子
谢谢你的提醒!
我用的中文版做的,winre.wim里有simsun.ttc 及 msyh.ttc。请自行找到错误的行,改为:
FileCopy,%iiw%\Fonts\msyh.ttc,%tw%\Fonts 应该就可以了。我就不重新上传了。

Handled Errors是正常的,为简单起见,system32下的文件,程序会在install和winre里都查找一遍,有些文件install.wim里没有,会有警告。实际上还会从winre里拷贝的。
作者: sp_star    时间: 2012-8-27 16:08
标题: 回复 #31 拿铁不加糖 的帖子
我没用过64位的系统。如果连文件列表都差得很多,那就比较难改了。
作者: 拿铁不加糖    时间: 2012-8-27 16:28
标题: 回复 #33 sp_star 的帖子
32BIT与64BIT从结构上来说差的倒是不带,只是有些文件和注册表稍有不同而已。
作者: 2010悟雨    时间: 2012-8-27 17:00
没有任务栏有点悲剧~
作者: andos    时间: 2012-8-27 23:04
我用繁体的WIN8 DVD来制作,打包WIM后, 约120M,正常吗?

简体的应该也不超200M吧?
作者: sp_star    时间: 2012-8-27 23:42
标题: 回复 #36 andos 的帖子
则要看你选了多少了。
不过具体大小我也没太注意过。
作者: andos    时间: 2012-8-28 06:58
标题: 回复 #37 sp_star 的帖子
就预设的,没勾选其他组件
作者: sp_star    时间: 2012-8-28 09:37
标题: 回复 #38 andos 的帖子
差不多.......
作者: sp_star    时间: 2012-10-8 14:06
自己顶一下......
作者: U5558    时间: 2012-10-8 15:26
楼主,请把做出的成品分享一下,这东西我真的不会用……
作者: del111    时间: 2012-10-8 22:06
这个,先收下了。LZ,如果install.wim 不用挂载而是解压出来的话,要浪费很多硬盘空间的,而且有些麻烦,不如挂载的。
作者: CMD    时间: 2012-10-8 23:17
大家辛苦了,好久没玩电脑了,从XP开始吧我。。
作者: andos    时间: 2012-10-17 09:26
原帖由 2012del111 于 2012-10-8 22:06 发表
这个,先收下了。LZ,如果install.wim 不用挂载而是解压出来的话,要浪费很多硬盘空间的,而且有些麻烦,不如挂载的。

win7或者win8下挂载wim是超废时间的
与其每次挂载倒不如解出来方便得多

硬盘空间占用大概是9-10GB,10G很少而已,现在的硬盘都上T了
作者: duliwei    时间: 2012-10-17 15:04
感谢楼主提供。
作者: 2011bugmenot    时间: 2012-10-18 21:15
感谢楼主分享,
可否给个三卡驱动包与驱动包安装方法?
作者: 111kkk    时间: 2012-10-25 01:08
狂顶...........................
作者: 201120122050    时间: 2012-10-25 02:05
顶  大家分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sp_star    时间: 2012-11-1 18:45
没人看,自己顶一下。。。。
作者: caomaoLBL    时间: 2012-11-1 20:13
好东西,我现在修改的PE就是 基于楼主 这个做的! 支持楼主!
作者: ksafei    时间: 2012-11-2 13:35
呵呵,终于找到可ADSL拨号的win8PE了,支持下.............
如能把显示比例改为100%就好了,一些对话框超出屏幕无法操作

作者: kinglion    时间: 2012-11-2 13:48
标题: 回复 #1 sp_star 的帖子
支持楼主!爱折腾的朋友们可以玩WIN8PE了。
作者: 20120618    时间: 2012-11-2 14:13
感谢楼主分享的精神。
作者: caomaoLBL    时间: 2012-11-2 14:54
标题: 回复 #51 ksafei 的帖子
100% DPI注册表

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\pe-default\Control Panel\Desktop]
"LogPixels"=dword:00000060
作者: ksafei    时间: 2012-11-2 15:09
标题: 回复 #54 caomaoLBL 的帖子
十分感谢!马上体验下...............
作者: Any000    时间: 2012-11-2 15:26
非常不错啊      感谢分享
作者: sp_star    时间: 2012-11-2 15:36
取消大字体:
下图中取消选中就可以了。

作者: andos    时间: 2012-11-2 16:22
WIN8PE UI的字体好像是雅黑 ,其实能不能改成别的字体的?

比如在这些位置,如果没了雅黑字体就会显示不全的

作者: sp_star    时间: 2012-11-2 16:36
标题: 回复 #58 andos 的帖子
现在不是有精简版的雅黑了吗?
作者: andos    时间: 2012-11-2 16:43
标题: 回复 #59 sp_star 的帖子
是有啊,我也只是问一下而已,呵呵~~

由于我是繁体用户,那个精简的雅黑把繁体字都精简掉了,对我个人来说不是很方便
如果可以不用雅黑就更方便或者内核更小一点

其实雅黑字体也可以外置加载的

作者: sp_star    时间: 2012-11-2 17:13
标题: 回复 #60 andos 的帖子
抱歉啊,我也不会改字体
作者: andos    时间: 2012-11-2 17:47
标题: 回复 #61 sp_star 的帖子
没关系的,目前外置加载也还可以的,呵呵~~
作者: U5558    时间: 2012-11-2 18:22
试了一下注册表还是有点问题,taskmgr.exe修改过也有一点问题……

另外:Shell32是原版吗?我没原版比对…………
作者: sp_star    时间: 2012-11-2 23:25
标题: 回复 #63 U5558 的帖子
是什么问题呢?
shell32.dll应该是boot.wim里的。
作者: sp_star    时间: 2012-11-19 21:23
一点小改进:
1.        添加windows\inf目录下monitor.inf和system32\DriverStore目录下monitor.inf_...., 其中的PNF文件有1M多,但似乎可以去掉。
这个是显示器的驱动,安装显卡驱动后,应该会自动安装。然后就可以调节亮度了,不过缺省是最大亮度,很亮。
2.        添加rmapi.dll,可以在蓝色的网络列表面板上添加”飞行模式”。还需要Shell Hardware Detection服务配合使用。
3.        添加ncryptprov.dll,可以使IE支持https,可以登录百度网盘什么的。但是网银还是不行,可能和不能下载插件也有关系。
作者: achst    时间: 2012-11-19 21:44
原帖由 sp_star 于 2012-11-19 21:23 发表
一点小改进:
1.        添加windows\inf目录下monitor.inf和system32\DriverStore目录下monitor.inf_...., 其中的PNF文件有1M多,但似乎可以去掉。
这个是显示器的驱动,安装显卡驱动后,应该会自动安装。然后就可以 ...

支持一下,希望楼主完善这个工程。

让它更加系统化,更成熟。
作者: sp_star    时间: 2012-11-19 22:20
标题: 回复 #66 20121222 的帖子
呵呵,成熟稳定,这个很难哦。
用这种方式发布,主要是觉得容易组织,比较容易起到参考的作用。如果有些内容有点意义的话,那就很好了。
作者: M    时间: 2012-11-19 22:24
郁闷,没找到完整版的下载地址。
作者: sp_star    时间: 2012-11-19 22:28
呵呵,有点乱。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=127465&uk=2737042301
没有ISO,自己找一个替换进去即可。
作者: M    时间: 2012-11-19 22:47
标题: 回复 #69 sp_star 的帖子
不乱不乱,是我眼神不好,非常感谢,正在下载。
作者: 2012fff    时间: 2012-11-20 11:11
原帖由 20120618 于 2012-11-2 14:13 发表
感谢楼主分享的精神。

反对把宝贝埋在地窖里,最后当红薯卖

感谢楼主分享的精神 感谢楼主分享的精神
作者: hhh333    时间: 2012-11-22 08:50
请问老大,WinBuilder工具脚本有更新吗?
另外我想使用菜单栏搜索,需要哪些文件?可以做成脚本成一个选项吗?

另外,菜单中的这两个东西能不能直接从注册表中弄掉?
FILE "%Programs%\System Tools"
FILE "%Programs%\Accessories"

作者: sp_star    时间: 2012-11-22 10:15
最近没什么要更新的。一些小问题,可以在打包之前手工改一下。
加上下面的选项,就有菜单栏搜索了。

作者: dfw9    时间: 2012-11-22 10:38
菜单栏搜索只是针对菜单程序及所有程序组内的快捷搜索,对磁盘文件的搜索功能并不适用。
所以也是一“鸡肋”功能,请参考。
作者: sp_star    时间: 2012-11-25 00:29
也可以搜索磁盘的,就是要等一会才能出来。也可能是不太稳定。
windows search服务被禁用了,所以搜索没有什么状态显示,直接出结果,但出结果前可能要等一会。可以先找一个小的目录试试。
windows search其实已经集成了,要用的话,可以到“服务”里手动打开。
作者: stach    时间: 2012-11-25 00:38
请教一下楼主,怎么知道Win8PE需要添加的文件呀。

楼主的脚本看起来,好像把每个功能模块都提炼出来了。可以自行勾选,怎么做到呢
作者: sp_star    时间: 2012-11-25 00:45
呵呵,其实很简单。参考win7pe的,就差不多了
作者: stach    时间: 2012-11-25 00:46
标题: 回复 #77 sp_star 的帖子
你的意思是利用Winbuilder 制作WIN7PE原有的脚本,打包Win8的文件,是这样吗?

能成功吗
作者: stach    时间: 2012-11-25 00:59
利用Winbuilder 制作WIN7PE原有的脚本,打包Win8的文件,是这样吗?

呼叫楼主大大
作者: sp_star    时间: 2012-11-25 10:16
不行。毕竟只是相似,还是有差异的。
作者: stach    时间: 2012-11-25 12:48
那么,是不是可以参考已有的Win8PE,这样就不会出大问题吧。

不好意思,来晚了
作者: stach    时间: 2012-11-25 13:13
比如说,参考一些全能的Win8PE,好像没有看到有全能的出来
作者: sp_star    时间: 2012-11-25 13:14
参考win8pe当然是可以的,不会有问题。
作者: stach    时间: 2012-11-25 13:17
原帖由 sp_star 于 2012-11-25 13:14 发表
参考win8pe当然是可以的,不会有问题。

不过,怎么让一个完整的Win8PE模块化,可以自行选择功能呢?

作者: sp_star    时间: 2012-11-25 14:40
从一个小的PE核心,逐步增加功能,自然就是模块化了
作者: stach    时间: 2012-11-25 14:55
原帖由 sp_star 于 2012-11-25 14:40 发表
从一个小的PE核心,逐步增加功能,自然就是模块化了

楼主威武啊,钦佩钦佩。

再顶一个,楼主制作PE的思想给我很大的启发。
作者: 2012Taobao    时间: 2012-11-25 17:06
作者: sp_star    时间: 2012-11-25 17:25
不必发布成品了。要是你有兴趣,可以自己发布一个。
作者: 2012Taobao    时间: 2012-11-25 17:35
作者: stach    时间: 2012-11-25 17:46
原帖由 2012Taobao 于 2012-11-25 17:35 发表
呵呵,我是菜鸟,目前是拿来主义,这么高深的东西整不来,还望楼主费心喽

是呀,哪里有现成的,我也想试试。

楼主打造一个更好
作者: 2012mnbvcxz    时间: 2012-11-29 16:30
多谢.........................
作者: sunsea    时间: 2012-11-30 16:55
我重新制作了一下这个Build,主要是内置ISO和Wim生成工具,隐藏了一些不必要的选项。
下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=123726&uk=1090729427
MD5:D8C4625E0331996EEA569F16D4212788
作者: sp_star    时间: 2012-11-30 23:34
标题: 回复 #92 2011czmxbb52 的帖子
呵呵,现在生成ISO方便了很多呀。不用自己改脚本了。
还有什么增强或改进的地方吗?
作者: sunsea    时间: 2012-12-1 09:53
原帖由 sp_star 于 2012-11-30 23:34 发表
呵呵,现在生成ISO方便了很多呀。不用自己改脚本了。
还有什么增强或改进的地方吗?

可以自己选Wim工具了
WIMGAPI.DLL如果系统中有可以从系统内拷贝,免得因为版本问题厨师
还有,是不是需要个COMMON_API.script?
这样修改脚本方便些

作者: sp_star    时间: 2012-12-1 10:38
标题: 回复 #94 2011czmxbb52 的帖子
可能,我对脚本的语法了解不多,只用了最简单的。
你可以参考WIN7PE SE这个工程,我是用的它的构架,只是高级一点的功能都没用,因为不会用。
作者: sunsea    时间: 2012-12-1 13:27
原帖由 sp_star 于 2012-12-1 10:38 发表
可能,我对脚本的语法了解不多,只用了最简单的。
你可以参考WIN7PE SE这个工程,我是用的它的构架,只是高级一点的功能都没用,因为不会用。

我也是新学WinBuilder的
有时间我再搞一下看看
作者: 2012eye    时间: 2012-12-1 15:30
感谢楼主提供。谢谢谢谢
作者: 2012zzaaqq    时间: 2012-12-2 20:32
谢.........................
作者: 2012tzyx    时间: 2012-12-9 09:03
标题: 回复 #1 sp_star 的帖子
楼主你真的不知道管理员登录补丁可以完美解决ie的下载问题吗?
先登录管理员账户,再设置一下ie临时文件路径就可以了啊。

ie下载成功打开

ie下载成功打开

作者: sp_star    时间: 2012-12-9 10:26
标题: 回复 #99 2012tzyx 的帖子
呃,真的不知道啊!多谢!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3