无忧启动论坛

标题: 第一次学用PECMD,就做了个Wimboot辅助工具GUI v1.8 [打印本页]

作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-19 22:30
标题: 第一次学用PECMD,就做了个Wimboot辅助工具GUI v1.8

Wimboot辅助工具 For Windows7 & Windows8.1.with.Update1 & Windows10

使用说明:

1.本工具建议在PE下运行,否则可能会出错。

2.Win7x64系统请先安装补丁Windows6.1-KB3033929-x64.msu,否则使用WIM启动功能可能会出错(v1.4版本之后不用打补丁)。

3.如果需要系统还原(WIM启动)功能,系统备份前记得勾选“备份前自动加入WOF驱动到系统盘”。

4.如果恢复Wim的文件在备份前没有加入WOF驱动,那么还原后有可能不能启动,解决方案是使用“添加WOF驱动到系统盘”功能。

5.如果备份的Wim文件拿到其它的计算机或者不同的硬盘上还原,那么就有可能不能启动,原因是BCD的信息和新的分区信息不一致,解决方法是使用“修复系统盘BCD”功能。

6.如果是还原到不同的计算机,记得还原成功后使用SkyIAR添加磁盘驱动,否则有可能会蓝屏。

7.如果想修改系统还原(WIM启动)后的文件,需要在PE或系统里加入WOF驱动,否则不能访问文件。

8.如果想更换默认保存路径,请打开Wimboot.ini文件修改。

9.如果想更改还原更多文件,请打开WimbootExtract.ini文件修改。

特别感谢:

1.本工具的是俺初学PECMD的作品,在此郑重感谢chenall的技术指导和无私奉献。

2.请大家去捧场:http://chenall.net/post/windows7_wimboot/

版本更新说明:

v1.1
1. 修复自动添加WOF驱动的错误。
2. 修正还原后修复系统盘BCD有可能不能生效的错误。
3. 修改和 Windows8.1.with.Update1 的相关设置,支持 Windows8.1.with.Update1 。
4. 支持 Windows10.InsiderPreview.Biuld10074-10122 。

v1.2
1. 添加增量备份功能。假设原始备份为wimboot.wim,则增量备份为wimboot.w1到wimboot.w99,共99个增量备份,每个增量备份之间并无关联,都只是对于原始备份的增量备份。
2. 增加“保存到”功能,这样就可以自定义保存备份的路径和名字了。
3. 增加“信息”功能,这样可以查看备份的详细信息。
4. 增加自动检测系统盘是否是wimboot启动,并自动关联到备份文件。
5. 增加“备份压缩选项”,可以选择不同压缩算法和压缩率。
6. 增加“还原后清除系统盘符信息”,实际上就是清除系统盘注册表 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices 。
7. 增加资源文件外置访问功能,就是 wimlib-imagex.exe、WimBootCompress.ini、wof32.sys、wof64.sys 这四个文件,只要放在wimboot.exe同一目录就会被优先使用。如果找不到文件时会自动使用内置的资源文件,这样就可以让各位测试不同的新版本资源文件和配置。

v1.3
1. 修复在某些情况下备份还原出现的错误提示。
2. 增加修复Windows启动画面。
3. 调整某些系统的兼容性配置。

v1.4
1. 增加“校验”功能,可以检测备份的wim文件是否完整。
2. 增加还原完成后自动开启Msahci服务,解决不同计算机之间还原蓝屏的问题。在某些精简版的系统里,如果开启Msahci服务后还是蓝屏,请手工定位到注册表CriticalDeviceDatabase里删除对应多余磁盘信息即可启动成功。
3. 调整WimBootCompress.ini配置,减少Wimboot启动时还原的实体文件,加快还原速度。如果用旧版本备份的wim文件,可能还原速度较慢,原因是wim文件里的WimBootCompress.ini是旧配置版本,解决方法是使用“系统还原(完全)”功能后,重新备份一次。
4. 更新wimlib-imagex.exe文件。
5. 更新Wof驱动到10.0.10075版本。
6. 增加配置文件WimbootExtract.ini,里面记录了还原wim启动之后需要额外还原的实体文件,可以自行增加和修改内容以适应具体情况。

v1.5
1. 增加“还原WIM启动为Win10压缩”功能(Compact),就是还原时不再是文件指针,而是实体压缩文件。不支持在纯64位的PE下使用,请使用32位PE或者带有32位子系统的64位PE。
2. 增加Win10的DISM附件,这样就可以在Win7PE和Win8PE时使用“Win10压缩”功能了,在Win10PE下不需要安装。
3. 增加“还原成功后自动加入WOF驱动到系统盘”功能。
4. 增加“转换”功能,可以直接把系统盘转换为Win10压缩,需要Win10PE下使用。不过不建议使用,为了数据安全,建议先备份后还原。
5. 增加配置文件WimbootCompact.ini,里面记录了还原Win10压缩之后需要额外还原的实体文件,可以自行增加和修改内容以适应具体情况。

v1.6
1. 增加选择导入驱动WOFADK和WOF,默认为WOFADK(为了兼容DISM++等软件),如果需要切换系统盘WOF驱动的,使用“添加WOF驱动到系统盘”功能即可(需要在PE下使用)。
2. 优化“还原WIM启动为Win10压缩”的条件,速度加快。
3. 重新设置压缩备份选项,条件分别为:自动选择(XPRESS4K),XPRESS-快速(XPRESS8K-50),XPRESS-中等(XPRESS16K-75),XPRESS-最大(XPRESS32K-100),LZX-快速(LZX32K-50),LZX-最大(LZX32K-100)。
4. 修复一处显示的错误。
5. 经过测试,如果PE里使用的是WOFADK驱动,那么“还原WIM启动为Win10压缩”功能有可能不正常,请确保PE里使用的是WOF驱动。
6. Win10的DISM附件分开下载,原来下载有的就不用再下载了。

v1.7
1. 更新Wof驱动和Dism到10.0.10240版本。
2. 修复系统不能使用网络打印机的错误。
3. 修复系统读取XML数据的错误。

v1.8
1. 增加对U盘和移动硬盘等分区的支持。
2. 增加系统对VB软件的兼容性支持。
3. 修复系统IE11不能用F12功能的错误。
4. 修复系统VBA和OFFICE2013部分功能不能使用的错误。
5. 修复某些网页出现的错误。
6. 经测试,Wimboot和Win10压缩可用于Win7、Win8、Win8.1、Win10、Win2008R2,Win10压缩可用于Win2012和Win2012R2(不能Wimboot)。

Wimboot.v1.1.part1.rar (800 KB, 下载次数: 251)
Wimboot.v1.1.part2.rar (385.2 KB, 下载次数: 198)

Wimboot.v1.2.part1.rar (800 KB, 下载次数: 84)
Wimboot.v1.2.part2.rar (389.8 KB, 下载次数: 76)

Wimboot.v1.3.part1.rar (800 KB, 下载次数: 115)
Wimboot.v1.3.part2.rar (390.72 KB, 下载次数: 112)

Wimboot.v1.4.part1.rar (800 KB, 下载次数: 82)
Wimboot.v1.4.part2.rar (463.72 KB, 下载次数: 78)

Wimboot.v1.5.part1.rar (800 KB, 下载次数: 101)
Wimboot.v1.5.part2.rar (800 KB, 下载次数: 83)
Wimboot.v1.5.part3.rar (800 KB, 下载次数: 89)
Wimboot.v1.5.part4.rar (800 KB, 下载次数: 85)
Wimboot.v1.5.part5.rar (800 KB, 下载次数: 87)
Wimboot.v1.5.part6.rar (60.12 KB, 下载次数: 76)

Wimboot.v.1.6.part1.rar (800 KB, 下载次数: 135)
Wimboot.v.1.6.part2.rar (467.65 KB, 下载次数: 128)
Dism32.part1.rar (800 KB, 下载次数: 105)
Dism32.part2.rar (478.26 KB, 下载次数: 92)
Dism64.part1.rar (800 KB, 下载次数: 99)
Dism64.part2.rar (715.73 KB, 下载次数: 90)

Wimboot.v1.7.part1.rar (800 KB, 下载次数: 125)
Wimboot.v1.7.part2.rar (468.83 KB, 下载次数: 120)
Dism32.part1.rar (800 KB, 下载次数: 174)
Dism32.part2.rar (595.2 KB, 下载次数: 156)
Dism64.part1.rar (800 KB, 下载次数: 356)
Dism64.part2.rar (800 KB, 下载次数: 187)
Dism64.part3.rar (19.82 KB, 下载次数: 128)

Wimboot.v1.8.part1.rar (800 KB, 下载次数: 790)
Wimboot.v1.8.part2.rar (468.78 KB, 下载次数: 707)

作者: yang77    时间: 2015-5-19 22:37
介绍应该是制作win7 Wimboot的辅助工具吧
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-19 22:40
yang77 发表于 2015-5-19 22:37
介绍应该是制作win7 Wimboot的辅助工具吧

说得对,我只测试了Win7,还没有在Win8下测试过,有空测试看看。
作者: helloman    时间: 2015-5-19 22:51
谢谢提供,我也试用下!
作者: devilma    时间: 2015-5-20 01:13
谢谢,先拿下来
作者: 12250279    时间: 2015-5-20 07:42
下册准备  。。
作者: chenall    时间: 2015-5-20 08:12
支持一下,继续完善。
作者: ql1307096    时间: 2015-5-20 08:21
支持一下

作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-20 08:42
chenall 发表于 2015-5-20 08:12
支持一下,继续完善。

C大,指导一下如何判断文件指针是指向哪个Wim文件?
作者: ql1307096    时间: 2015-5-20 08:52
请教楼主pecmd如何编译为exe?
作者: xinzi    时间: 2015-5-20 09:15
呵呵,路过,路过的呀
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-20 09:35
ql1307096 发表于 2015-5-20 08:52
请教楼主pecmd如何编译为exe?

C大告诉我,PECMD的教程在此,我就是在这里学习的,也推荐你看看。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205402
作者: chenall    时间: 2015-5-20 12:16
2012liujingxion 发表于 2015-5-20 08:42
C大,指导一下如何判断文件指针是指向哪个Wim文件?

通过系统盘的\System Volume Information\WimOverlay.dat可以获取到对应的WIM文件路径等信息

具体的方法可以关注我的博客相关文章,里面有相关介绍和PECMD代码(刚更新的)
作者: sp_star    时间: 2015-5-20 12:51
支持!第一次就写了个难度高的。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-20 14:35
chenall 发表于 2015-5-20 12:16
通过系统盘的\System Volume Information\WimOverlay.dat可以获取到对应的WIM文件路径等信息

具体的方 ...

收到,非常感谢,我去看看。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-20 16:13
版本更新v1.1,支持 Windows8.1.with.Update1 。
作者: 2013msmy123456    时间: 2015-5-20 17:28
谢谢提供,试用下!
作者: 2011902    时间: 2015-5-20 20:13
chenall 又一普及性的力作。
作者: 2012列兵    时间: 2015-5-20 22:25
下载用了 感觉不错  增量备份希望单独打包,不要打进原镜像中。
作者: 糊涂    时间: 2015-5-21 07:28
如果论坛多些像楼主这样的帖子就好了!支持一下!!
作者: 泰立信    时间: 2015-5-21 10:06
我在win7X64试了一下,蛮好玩的
作者: kcyou    时间: 2015-5-21 12:13

请问:是否一定要备份到路径\System Volume Information中,能否通过wimboot.ini修改路径和文件名?
如果可以修改路径和文件名,可否在界面上增加修改wimboot.wim路径和文件名选项,缺省可以为\System Volume Information和wimboot.wim。
能否删掉wimboot.ini,而将其缺省设置内置到Wimboot.exe中?

关于安装WOF到系统盘:如果系统没有WOF驱动,则WOF驱动从哪里来,从PE提取吗?但X86、X64如何区分?

作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-21 16:36
kcyou 发表于 2015-5-21 12:13
请问:是否一定要备份到路径\System Volume Information中,能否通过wimboot.ini修改路径和文件名?
如果 ...

点击右上角的“浏览”就可以修改路径和文件名。

wimboot.ini不是必须的,删除也能正常使用,存在只是给一个可以修改默认路径和文件名的选择。

WOF驱动我已经内置在程序里了,安装时会自动复制到系统里。程序也会自动区分32位和64位系统,不会放错地方的。

作者: 2011902    时间: 2015-5-21 19:09
请问把系统备份成wimboot.wim后,怎样启动这个文件,怎样添加引导,需要在C盘BOOT目录添加什么文件,我是菜鸟。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-21 19:18
2011902 发表于 2015-5-21 19:09
请问把系统备份成wimboot.wim后,怎样启动这个文件,怎样添加引导,需要在C盘BOOT目录添加什么文件,我是菜 ...

系统备份成功后只需要选择“系统还原(wim启动)”就行了。
作者: lightpeter    时间: 2015-5-25 14:29
这个GUI比我这个老鸟作的都好!
作者: 2013kankaner    时间: 2015-5-25 15:35
支持win2012 r2 dc吗?
作者: 2010winqqq123    时间: 2015-5-29 20:33
楼主 老大,USB win7  可以不可以?
作者: 2010winqqq123    时间: 2015-5-29 20:34
作者: 2011chs    时间: 2015-5-30 09:48
请问LZ,支持离线添加WIMBoot功能到Win7中吗?
是这样的,
1,用wimlib-imagex apply h:\sources\install.wim 4 H:
2,再使用你的工具选择系统盘,添加WOF驱动的系统盘,
3,wimlib-imagex capture H: F:\WIMBoot.wim --wimboot
4,格式化H盘, wimlib-imagex apply F:\WIMBoot.wim 1 H: --wimboot
这样操作可以吗?当然以上 操作是在 WinPE5中,PE有Wof驱动,PE和系统当然也都是x64,以上操作使用C大的工具原地转换,没有成功,
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-30 19:15
2013kankaner 发表于 2015-5-25 15:35
支持win2012 r2 dc吗?

已测试,不支持。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-30 19:16
2010winqqq123 发表于 2015-5-29 20:33

USB win7 是什么?在哪里有下载测试?
作者: lc1212    时间: 2015-5-30 22:27
这么快就有gui了,找时间测试哈!
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-30 22:46
2011chs 发表于 2015-5-30 09:48
请问LZ,支持离线添加WIMBoot功能到Win7中吗?
是这样的,
1,用wimlib-imagex apply h:\sources\install ...

我设计的可以离线添加WOF驱动进系统,你的操作没有错,如果还原失败的,请格式化系统盘之后再还原。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-5-30 23:24
更新到1.2版本,详情请看版本更新说明。
作者: yang77    时间: 2015-6-14 11:57
那个完全还原选项,是不是全部实体化回来的意思?
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-6-14 17:02
yang77 发表于 2015-6-14 11:57
那个完全还原选项,是不是全部实体化回来的意思?

是的
作者: 新建    时间: 2015-6-15 09:34
楼主太牛了。
作者: HY    时间: 2015-6-16 22:15
谢谢分享,支持一个!            
作者: wyqd_sam    时间: 2015-6-18 21:58

各位大神,请问纯净的winpe如何一步步做pe 啊?
pecmd.exe 和pecmd.ini 如何添加到clean的winpe中呢?
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-6-29 22:39
更新到1.4版本,详情请看版本更新说明。
作者: 那遗失的青春    时间: 2015-6-29 23:35
不错,强大有创新
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-4 17:09
更新到1.5版本,详情请看版本更新说明。
作者: notepad    时间: 2015-7-5 09:20
请问“Win10压缩"指的是Compact部署方式吗?
意思是v1.5支持以Compact方式部署Win、Win8.1、Win10?
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-5 09:31
notepad 发表于 2015-7-5 09:20
请问“Win10压缩"指的是Compact部署方式吗?
意思是v1.5支持以Compact方式部署Win、Win8.1、Win10?

是的
作者: houxiren    时间: 2015-7-8 16:24
2012liujingxion先生好。用chenall先生的版本,很早就成功wimboot启动了。但存在OFFICE 2013使用出错,局域网安装打印机不成功的问题。现在用最新的2.2版,已解决了OFFICE 2013使用出错。但打印机还是安装不成功。
看来是wof驱动版本的问题了。另85516404坛友的“推荐直接加载wofadk,不要用wof了,现在有很多软件貌似要注册wofadk,这样一旦注册了就会与wof冲突”可能也是一种解决方法。

1,资源文件外置访问功能,wof.sys外置,如果是WIN7 X64,是否就是把最新的Win10中提取的wofadk.sys,改名成wof64.sys,放在wimboot.exe同一目录就会被优先使用?

2,可否麻烦您推出一个可自选择用wof服务或者wofadk服务的版本吗?

谢谢。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-8 18:14
更新到1.6版本,详情请看版本更新说明。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-8 18:14
houxiren 发表于 2015-7-8 16:24
2012liujingxion先生好。用chenall先生的版本,很早就成功wimboot启动了。但存在OFFICE 2013使用出错,局域 ...

请下载1.6版本,看看是否解决问题了?
作者: houxiren    时间: 2015-7-8 18:44
2012liujingxion 发表于 2015-7-8 18:14

谢谢2012liujingxion先生。马上下载试用。稍后回来反馈情况。
作者: 2012hc5568892    时间: 2015-7-8 21:24
更新的可真快,楼主支持你!还有密码个win10压缩是不是compact模式,如果是的话你可以把名字给改下
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-8 21:33
2012hc5568892 发表于 2015-7-8 21:24
更新的可真快,楼主支持你!还有密码个win10压缩是不是compact模式,如果是的话你可以把名字给改下

win10压缩就是compact模式,我个人觉得compact模式这个名称对于很多人来说太专业化也不明白有什么用处,所以我就把名字改了,通俗易懂。
作者: houxiren    时间: 2015-7-9 00:54
2012liujingxion 发表于 2015-7-8 18:14

试用新版1.6。
1,请求自定wof或wofadk,两者都启动成功。
2,换用10162版的wofadk.sys,启动失败。用内置的10075版wofadk.sys成功启动。
3,win10压缩挺好的,比不压缩约省一半的体积。

谢谢更新。谢谢。

4,局域网打印机安装问题,还是没解决。看来只能等微软更新更合适的wofadk.sys了。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-9 17:16
houxiren 发表于 2015-7-9 00:54
试用新版1.6。
1,请求自定wof或wofadk,两者都启动成功。
2,换用10162版的wofadk.sys,启动失败。 ...

我今天测试了,发现只要把 C:\windows\system32\win32spl.dll 这个文件实体化就可以使用网络打印机,你试试看解决问题没有?

文件实体化步骤:进入带有WOF驱动的PE,把win32spl.dll复制出来,然后再覆盖回去即可。
作者: 2012hc5568892    时间: 2015-7-9 21:47
2012liujingxion 发表于 2015-7-8 21:33
win10压缩就是compact模式,我个人觉得compact模式这个名称对于很多人来说太专业化也不明白有什么用处, ...

对了,C大的那个软件可以不需要打补丁直接制作,亲,你的是否也一样?
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-9 21:59
2012hc5568892 发表于 2015-7-9 21:47
对了,C大的那个软件可以不需要打补丁直接制作,亲,你的是否也一样?

我的也是一样的,新版本(v1.4之后)不用打补丁直接制作。
作者: 2013msmy123456    时间: 2015-7-10 09:24
谢谢更新。
作者: houxiren    时间: 2015-7-11 13:36
2012liujingxion 发表于 2015-7-9 17:16
我今天测试了,发现只要把 C:\windows\system32\win32spl.dll 这个文件实体化就可以使用网络打印机,你试 ...

谢谢2012liujingxion先生,局域网打印机安装完全成功!!!!

这下可以把wimboot启动的系统当日常系统使用了,使用段时间后,回来报告情况。

下个版本可以直接文件实体化win32spl.dll吗?

再次谢谢!!!!
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-11 14:42
houxiren 发表于 2015-7-11 13:36
谢谢2012liujingxion先生,局域网打印机安装完全成功!!!!

这下可以把wimboot启动的系统当日常系 ...

我会在下个版本中实体化文件win32spl.dll。
作者: houxiren    时间: 2015-7-12 03:04
2012liujingxion 发表于 2015-7-11 14:42
我会在下个版本中实体化文件win32spl.dll。

谢谢2012liujingxion先生。

1,compact方式启动的WIN7,压缩率也挺好,达到50%。是否也能用此方法实体化win32spl.dll?

2,在compact方式启动的Win7系统中,拷贝文件到compact方式启动的系统盘,是否这个文件也自动被compact方式压缩?

作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-12 07:12
houxiren 发表于 2015-7-12 03:04
谢谢2012liujingxion先生。

1,compact方式启动的WIN7,压缩率也挺好,达到50%。是否也能用此方法实体 ...

win32spl.dll文件在新版本中wimboot和compact都会被同步实体化。

经过我的测试,compact是个被动技能,新加的文件不会自动压缩,可能你需要每隔一段时间手动转换一次,win10的compact命令比较智能,除非是强制压缩,否则已经压缩的文件不会再次压缩。
作者: haokai    时间: 2015-7-12 10:36
增量备份后恢复wim,系统盘跟原始一样大,而且不能启动,请问是什么问题?
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-12 11:55
haokai 发表于 2015-7-12 10:36
增量备份后恢复wim,系统盘跟原始一样大,而且不能启动,请问是什么问题?

请问您使用的是什么系统?
能否增量备份后恢复wim前截个图来看看?
不能启动的提示是什么?
您在PE里查看系统盘的\windows\system32\drivers\是否有wof.sys或者wofadk.sys驱动?

作者: houxiren    时间: 2015-7-12 19:54
2012liujingxion 发表于 2015-7-12 07:12
win32spl.dll文件在新版本中wimboot和compact都会被同步实体化。

经过我的测试,compact是个被动技能 ...

谢谢2012liujingxion先生。总是那么快地得到您的回复。

原以为在compact方式启动的Win7系统中,就会形式一种compact环境,拷贝文件到compact方式启动的系统盘,就会被compact方式压缩呢。看来还没微软还没那么智能。不知道用compact方式启动的Win10系统,是不是能这样。

如果通过wimbootcompress.ini外置的形式文件的实体化实现,可否共享一下您现在的wimbootcompress.ini。在您的wimbootcompress.ini文件的基础上,如果要实现win32spl.dll实体化,是否在wimbootcompress.ini的末尾(或者其他位置)增加一行“C:\windows\system32\win32spl.dll”就可以吗?

再次谢谢。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-12 20:03
houxiren 发表于 2015-7-12 19:54
谢谢2012liujingxion先生。总是那么快地得到您的回复。

原以为在compact方式启动的Win7系统中,就会形 ...

附加文件的实体化设置是在配置文件WimbootExtract.ini,插入一行(不带盘符)
\Windows\System32\win32spl.dll
就可以了。
WimbootCompact.ini管理的是Compact还原的配置,WimbootExtract.ini管理的是总的配置,wimboot还原和compact还原同时生效。

作者: chenall    时间: 2015-7-12 20:53
请问一下楼主,关于打印机问题,这个win32spl.dll是如何找出来的?

比如IE有时会提示DLL加载错误还没有找到是哪个DLL引起的原因。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-12 22:48
chenall 发表于 2015-7-12 20:53
请问一下楼主,关于打印机问题,这个win32spl.dll是如何找出来的?

比如IE有时会提示DLL加载错误还没有 ...

我是用排除法来找出需要实体化的文件。下面用解决打印机为例:

操作步骤:
1. 实体化C:\Windows\System32目录下所有文件(包括子目录),然后进入系统测试是否解决问题,如果问题解决,那么到PE下把System32目录复制到别的地方备用,如果没有解决,换目录实体化。
2. 还原所有指针,到PE下把备份的System32目录下所有子目录覆盖回去,进系统测试,问题没解决,那就确定需要实体化的文件不在子目录,而是在System32目录下。
3. 覆盖System32目录下所有A开头的文件,进系统测试,问题没解决,换B开头的文件覆盖,测试,一直覆盖到W开头的文件,问题解决,文件定位到W开头的文件。
4. 还原所有指针,覆盖WA开头的文件,进系统测试,问题没解决,一直覆盖到WI开头的文件,问题解决,文件定位到WI开头的文件。
5. 还原所有指针,把剩下的win开头的10多个文件一个一个覆盖测试,覆盖到win32spl.dll问题解决。
6. 最后再还原所有指针,直接实体化win32spl.dll,问题解决,测试完成。

我用了Wimboot启动两个多月,并没有发现IE有时会提示DLL加载错误,这个DLL加载错误事随机的还是固定的?IE安装了什么插件吗?事件查看器里有没有相关信息?

作者: houxiren    时间: 2015-7-13 05:30
2012liujingxion 发表于 2015-7-12 22:48

操作步骤:

正如不会感激飞机把我们“背”到天空,看到楼主这个“土方法”查找过程,更感激。谢谢谢!!
作者: chenall    时间: 2015-7-13 10:14
2012liujingxion 发表于 2015-7-12 22:48

操作步骤:

和我的想法差不多,就是很麻烦,需要很多时间去排查,比较辛苦。

DLL加载错误的问题,这个问题好像看来起影响不是很大,我一直没有去找原因,主要还是因为需要很多时间去排查,我时间有限。

用EverEdit可以重现,用EverEdit打开一个md文件(内容可以随便写),然后按Ctrl+B浏览就会出现了,你有时间的话可以查看一下。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-13 22:11
chenall 发表于 2015-7-13 10:14
和我的想法差不多,就是很麻烦,需要很多时间去排查,比较辛苦。

DLL加载错误的问题,这个问题好像看 ...

我下载了EverEdit,发现了错误,根据经验,错误出现的地方应该是在显示网页之前初始化数据时,而跟网页相关的数据最大的可能就是XML,测试了几个XML相关的DLL,果然就找到了下面的那个文件解决问题:
\Windows\System32\msxml3.dll

PS: 在64位系统下使用EverEdit32还是会出现错误,使用EverEdit64正常。
作者: houxiren    时间: 2015-7-15 09:00
2012liujingxion 发表于 2015-7-13 22:11
我下载了EverEdit,发现了错误,根据经验,错误出现的地方应该是在显示网页之前初始化数据时,而跟网页相 ...

用EXCEL 2013打开平时常用的一个XLSM表格(里面挺多公式还有一些VBA代码),打开马上无响应。
只是打开EXCEL 2013却没事(可以正常轻度使用)。

看来又不知道是哪个文件要实体化了。进而,推论到工作环境中,夸张点说,不知道是不是几乎所有(或者是整个C:\Windows\System32目录),都得实体化。

有空我再试一下compact还原的WIN10吧,如果没问题,看来就是win7太旧,或wof.sys及wofadk.sys驱动还没完美了。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-15 10:19
houxiren 发表于 2015-7-15 09:00
用EXCEL 2013打开平时常用的一个XLSM表格(里面挺多公式还有一些VBA代码),打开马上无响应。
只是打开E ...

应该是驱动的兼容性问题,等win10正式版的驱动吧。
作者: chenall    时间: 2015-7-15 10:21
2012liujingxion 发表于 2015-7-13 22:11
我下载了EverEdit,发现了错误,根据经验,错误出现的地方应该是在显示网页之前初始化数据时,而跟网页相 ...

我就是用64位的WIN7,EverEdit32位的,难怪我之前也有尝试过实体化msxml3.dll而没有效果。

现在问题已经找到了,就是这个文件的问题。谢谢,原来如此。。

32位的就只要同时实体化SysWOW64里面的同名文件就行了。
保险一些可以用
*\msxml*.dll
作者: ducs    时间: 2015-7-17 11:52
win10正式版已经出来了,用什么软件编辑pak文件
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-17 12:21
ducs 发表于 2015-7-17 11:52
win10正式版已经出来了,用什么软件编辑pak文件

pak文件可以用7-zip打开。
作者: ducs    时间: 2015-7-17 12:30
2012liujingxion 发表于 2015-7-17 12:21
pak文件可以用7-zip打开。

我想编辑,重新打包,替换成win10最新的文件,7-zip只能解压
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-18 08:22
更新到1.7版本,详情请看版本更新说明。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-18 08:24
ducs 发表于 2015-7-17 12:30
我想编辑,重新打包,替换成win10最新的文件,7-zip只能解压

我已经更新好了,请下载。
作者: yanwc    时间: 2015-7-18 08:56
Dism64压缩包解压有问题
作者: ducs    时间: 2015-7-18 09:22
Dism64差part3包
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-7-18 09:45
ducs 发表于 2015-7-18 09:22
Dism64差part3包

不好意思,忘记传Dism64.part3.rar,已补。
作者: 2012liujingxion    时间: 2015-8-10 16:03
更新到1.8版本,详情请看版本更新说明。
作者: ducs    时间: 2015-8-10 17:37
我发现网页上的QQ邮箱不能用(没用楼主的压缩和释放),不知道和这些有没有关系.用的楼主工具添加adkwof功能,然后手工用命令压缩wim文件,最后用chenall的工具wimboot释放.
有空试试更新能不能解决QQ邮箱的问题,估计和vbscript.dll有关
作者: chenall    时间: 2015-8-10 17:45
谢谢楼主的更新,我就偷懒了,^_^
作者: ducs    时间: 2015-8-17 19:45
请教怎么用命令制作带/compress的wimboot包,怎么制作另外一个文件的映象(就是两个wim的文件组合的,象子vhd那样,A1.wim(映象1),A2.wim(映象2)),如果一个wim文件已经包含两个映象,是否可以再追加时生成第二个文件的映象(A1.wim(映象1,2),A2.wim(映象3)),查了半天dism和imagex没有这些说明,我已经用命令将制成了一个wim文件的多个映象,chenall的没更新,我的QQ邮箱一直发不了邮件,楼主的不支持已经合成的多个wim上做wimboot还原子针
作者: ducs    时间: 2015-8-19 18:33
ducs 发表于 2015-8-17 19:45
请教怎么用命令制作带/compress的wimboot包,怎么制作另外一个文件的映象(就是两个wim的文件组合的,象子v ...

我知道了,用的/Capture-CustomImage选项,都可以完成。WimbootCompact.ini是抓取时压缩用的排除,WimbootExtract是实体化文件。手工实体化是怎么做的,直接复制吗?有trust权限好麻烦
作者: ducs    时间: 2015-8-28 12:04
楼主能否说下原理啊,我手工复制进去也没有效果,两位大大都不更新的,我用wimboot做的系统有问题现在还解决不了.
我比较喜欢自己控制wim文件是否合并。可惜楼主的都是分开的,C大和楼主的工具各有所长,如果知道怎么改,我自己来改了
作者: chenall    时间: 2015-8-28 21:46
ducs 发表于 2015-8-28 12:04
楼主能否说下原理啊,我手工复制进去也没有效果,两位大大都不更新的,我用wimboot做的系统有问题现在还解 ...

手工的话比较麻烦的..
可以用NSudo获取最高级权限,然后直接复制到其它地方再复制回来.
作者: qq14667696    时间: 2015-8-30 13:14
问下PECMD.exe怎么安装到普通硬盘系统,
作者: wama    时间: 2015-9-2 17:18
支持继续努力,谢谢分享。
作者: 易广白    时间: 2015-9-3 09:50
谢谢楼主分享 支持!支持!!非常感谢!楼主辛苦了

软件功能强大,使用简单,是众老白、小白的福音!!!

测试了多次,也发现“增量备份后恢复wim,系统盘跟原始一样大,而且不能启动”问题,
用一款win7x64纯净系统,集成了一些必要的运行库,装了几十台机,用了一年了,系统应该不会有问题

系统装入实体盘及VHD盘,格式化实体盘a,恢复原始备份wim,重启一切正常安装成功,

增量备份,格式化实体盘a及VHD盘,恢复增量备份,系统下实体盘a跟原始一样大,实际只有4百多M,但重启在启动界面四色旗过完,蓝屏,代码全是0

问题不大,用WIMBOOT+VHD方式绕过,仅原始备份恢复正常便够用了,

本人电脑三块硬盘,新老混杂,可能超出一些软件作者预料
作者: yeesun    时间: 2016-9-18 15:51

多谢了.
你的软件解决了,我的问题.

有没有wimboot+vhd+ramos这个系统,如何制作?
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=379585&extra=

Win7旗舰版X86
在电脑上有wim(2.44G),
vhd(指针文件)(1G),
vhd的ramos(压缩成gz)(130MB)
=3.6G

又有新的问题.
Windows7可以制作WIM+vhd的ramos成功.
Windows8,Windows10,制作WIM+vhd的ramos不成功...

希望你可以研究下Windows10.
作者: lgze    时间: 2016-12-3 01:29
好好学习一下,谢谢分享!
作者: hong645    时间: 2017-3-14 18:11
谢谢楼主。。。。
辛苦了!!!
作者: foxxiaoli    时间: 2018-7-19 10:37
支持一下,能否支持UEFI+GPT,继续完善。
作者: wxm5542    时间: 2018-7-19 11:49

谢谢,先拿下来
作者: 2010injoy    时间: 2019-5-23 23:03
好工具,必须支持!
作者: promrhxq    时间: 2019-5-23 23:45
Wimboot辅助工具GUI v1.8,超级给力,我要学
作者: 2011admlee    时间: 2020-2-19 12:59
我用你这个,方法正确,Win7 64位 先备份,再恢复(wimboot启动),结果蓝屏了,说是wofadk驱动导致的,
还有那个修复启动项BCD点了没反应,经过检查,系统BCD没任何更改,我是EFI环境,启动文件都在ESP分区,你这个到底是什么原因
作者: LWX_LWX    时间: 2020-3-12 12:54
楼主你好,首先谢谢你分享,我的问题是:win server 2012是否不支持wimboot?我用chenall's的wimboot2.5做win2012时失败了。
作者: star    时间: 2021-12-8 09:06
谢谢分享,辛苦了

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3