无忧启动论坛

标题: 无ESP单分区NTFS UEFI和exFAT UEFI启动测试完美通过 [打印本页]

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-2 18:22
标题: 无ESP单分区NTFS UEFI和exFAT UEFI启动测试完美通过
UEFI BIOS中内置NTFS和exFAT驱动模块,实现UEFI脱离对FAT/32文件系统的依赖。
经测试无论是硬盘系统还是PE均完美运行,没有发现任何问题。

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-2 18:22

注:目前很多新平台的BIOS默认已经可以原生支持NTFS和exFAT UEFI启动外,其他的旧平台则需要硬改BIOS文件添加相应驱动模块并刷入BIOS才能支持其UEFI启动。
作者: wwwsdzsgov    时间: 2018-7-2 19:37
风险好大,还是换新主板吧。
作者: fuldho    时间: 2018-7-2 19:59
对楼主折腾精神表示赞赏,UEFI启动无任何优点可言,
作者: yhk    时间: 2018-7-2 20:35
不需要ESP分区,挺好。
作者: 2011wjcracker    时间: 2018-7-2 20:41
就折腾来说,确实强。就技术来说,这个技术用处不大
作者: nttwqz    时间: 2018-7-2 20:49
2011wjcracker 发表于 2018-7-2 20:41
就折腾来说,确实强。就技术来说,这个技术用处不大

你这头像用的不很合理吧?
作者: 窄口牛    时间: 2018-7-3 09:28
小ssd需要,你要是土豪用的1t的ssd,这个当然没多大意思了。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-3 09:48
窄口牛 发表于 2018-7-3 09:28
小ssd需要,你要是土豪用的1t的ssd,这个当然没多大意思了。

主要就是适合小容量硬盘和普通U盘用的
作者: 2010sya    时间: 2018-7-3 11:03

就折腾来说,确实强。
就老一点的主板来说,还是用bios吧
小硬盘或u也可以增加一个小的fat分区

哈哈,还是继续折腾吧。。。。。。。。
作者: lbw2007    时间: 2018-7-3 23:50
恭喜恭喜,UEFI原生支持NTFS终于到来了
作者: gypublic2007    时间: 2018-7-8 05:50
这个东西搞成了,真正的意义在于我们对于UEFI启动的假设得到了实际上的验证,我们对UEFI有了更进一步的认识
作者: liuzhaoyzz    时间: 2018-7-8 10:29
发现有的主板原生支持UEFI NTFS启动,不需要ESP FAT32,楼主刷UEFI NTFS方法通用吗?相关文件请分享下,以后备用。
作者: liuzhaoyzz    时间: 2018-7-8 10:30
也有的老主板原生不支持UEFI NTFS启动,是不是新主板都支持UEFI NTFS启动
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-8 11:09
liuzhaoyzz 发表于 2018-7-8 10:29
发现有的主板原生支持UEFI NTFS启动,不需要ESP FAT32,楼主刷UEFI NTFS方法通用吗?相关文件请分享下,以 ...

几乎全系通用,有驱动就可以。
链接:
http://share.weiyun.com/5chnafH

http://pan.baidu.com/s/1HY6LWfv_nncYUOidPPs37g

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-8 11:10
liuzhaoyzz 发表于 2018-7-8 10:30
也有的老主板原生不支持UEFI NTFS启动,是不是新主板都支持UEFI NTFS启动

老主板没驱动自然不支持,新主板基本都是内置驱动给原生支持了
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-8 21:30

BIOS添加NTFS UEFI和exFAT UEFI模块驱动教程:

2018年12月2日更新:
重新编译了新的EFI驱动,以修正旧的FFS驱动在一些旧平台上刷入不能用的BUG。
修复了一些BUG

注意事项:
1、此教程仅适用于基于UEFI的BIOS(现在的主板几乎都是UEFI的BIOS了),基于Legacy的BIOS不可用(十几年前那种没有UEFI启动的主板)。
2、分享链接中的软件为64位程序,仅支持在64位系统中运行。32位系统请自行从网上搜索相应的32位版(建议下载和链接中相同的版本,其他版本可能会无法修改)。
3、分享链接中的UEFI FFS驱动为x64体系结构,仅支持基于x64架构的UEFI BIOS(现在绝大部分主板都是64位的EFI启动),对于特殊的IA32/64架构的UEFI(如一些凌动平板和安腾服务器等)请自行寻找相应位数的FFS驱动。
4、作者的Z170的主板可以测试通过,由于主板的型号众多,不保证刷入后一定能用。
5、BIOS能从官网找得到就直接下载,不好找的可以用工具直接提取,提取BIOS或刷入BIOS工具请自行寻找。
6、不是所有的BIOS都会有校验,一些品牌的主板没有校验可以直接在BIOS内用自带工具直接刷修改过的BIOS。
7、刷BIOS有一定风险,对于操作不当所造成的后果作者不负任何责任。

教程中需要用到的工具和驱动文件下载链接:
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5YzfM4g

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1hkKCFzoabXCfD2lfIoCxPA

开始:
官网下载BIOS文件或者工具提取BIOS文件
UEFITOOL打开BIOS文件
搜索出以UEFI BIOS中内置的FAT/32文件系统驱动的位置为基准
然后再分别搜索一次NTFS和exFAT,如果下面的日志区域中没有显示出来就说明BIOS里没有这个驱动(如果能搜出来代表有就不用再插入此驱动了)。
插在上面或者下面
插入exFAT驱动
插入NTFS驱动
插完后点击保存BIOS文件
保存并替换原文件
可以打开新文件通过搜索定位插入的驱动模块
本机通过FPT强刷BIOS
重启进入BIOS测试启动成功

测试了另外一个主板也完美通过:

补充:理论上只要从这个路径内任意位置插入这个模块驱动都能正常工作,之前的搜索不到的话可以这样试一下。
(图片演示的BIOS路径为Intel 100芯片组系列主板,其他系列的主板路径有可能会不一样)
作者: xxkknn    时间: 2018-7-10 08:51
很给力,就是不知对于不支持UEFI的BIOS而言,能否自己插入支持UEFI相关的功能模块
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-7-10 09:55
xxkknn 发表于 2018-7-10 08:51
很给力,就是不知对于不支持UEFI的BIOS而言,能否自己插入支持UEFI相关的功能模块

显然不能,就算能插入也不会发挥作用。
作者: rkr077    时间: 2018-7-10 11:11
xxkknn 发表于 2018-7-10 08:51

用DUET还是可以在BIOS的基础上实现虚拟UEFI,但那个虚拟UEFI功能很有限(技嘉H61M-DS2 rev1.0等早年主板用的就是Award BIOS+DUET EFI)
UEFI和BIOS完全不同
作者: xxkknn    时间: 2018-7-11 20:48
rkr077 发表于 2018-7-10 11:11
用DUET还是可以在BIOS的基础上实现虚拟UEFI,但那个虚拟UEFI功能很有限(技嘉H61M-DS2 rev1.0等早年主板 ...

谢谢
你的答复还回答了我另一个疑问
作者: cduser    时间: 2018-7-17 11:51
nttwqz 发表于 2018-7-2 20:49
你这头像用的不很合理吧?

这头像很贴切,充分代表了天朝的官场!
作者: 大悍虎    时间: 2018-7-21 18:48
标题: 好BIOS功能软组件添加技术 对 笔记本 对 U盘 对台机 普遍适用
朱玛12345678 发表于 2018-7-2 18:22
注:除了目前最新的X299和Z370等平台的BIOS默认已经可以原生支持NTFS和exFAT UEFI启动外,其他的旧平台则需 ...

英特尔 芯片组主板 从 7 系列始往新 凡用 [ AMI uefi 式 BIOS 硬件芯片] 应该都能用上这项修改添加bios软组件新技术!

开机所能见图

开机所能见图

作者: xyyit    时间: 2018-7-22 23:21
我前几年是P751ZM,刷了BIOS(不知道有带NTFS)可以直接启动,后来换机U盘不能启动了,原来是这个原因
作者: longfei998    时间: 2018-7-26 13:31
大师啊,太厉害了,支持一下
作者: wxz8506    时间: 2018-9-11 20:11
我是华硕的主板H110M-A-M2-ASUS-bios版本3807。可以直接按照你的教程添加两个文件吗。请问如何强刷?能否提供一下工具,刷了这个是不是可以用原来的ESP和UEFI两种引导都可以?
作者: armymangl    时间: 2018-9-11 22:28
这个对于喜欢折腾的来说是个全新的东东
作者: 令狐大虾    时间: 2018-9-11 22:46
cduser 发表于 2018-7-17 11:51
这头像很贴切,充分代表了天朝的官场!

哈哈,说的很好
作者: coco2626    时间: 2018-9-13 18:11
armymangl 发表于 2018-9-11 22:28
这个对于喜欢折腾的来说是个全新的东东

严重同意。。
作者: yun2673436976    时间: 2018-10-18 13:16
标题: wo

你的NTFS UEFI和exFAT UEFI驱动是从Z370的主板里提取的吗?我有一台uefi的主板设置了BIOS密码,我忘记了,但又不想拆机拔掉电池,用UEFI TOOL可以读取BIOS密码吗?我前几天打电话问联想客服,他们说BIOS和BIOS密码是分开存储,通过刷BIOS也不能破解密码。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-10-19 11:22
yun2673436976 发表于 2018-10-18 13:16
你的NTFS UEFI和exFAT UEFI驱动是从Z370的主板里提取的吗?我有一台uefi的主板设置了BIOS密码,我忘记了, ...

UEFI驱动我是从X299芯片组主板的BIOS里提取的,当然Z370一样也可以。
如果BIOS密码忘记了都开不了机,那最好的办法就是扣主板电池完成放电后再安上就完事。
如果能进的去系统那可以百度搜一下,我记得有专门的软件可以一键读取。
因为BIOS中包括密码在内的所有设置都是保存在NVRAM里的,重置BIOS后里面的数据会清空。
所以刷新后密码自然也就没了,当然如果你连系统都进不去的话那就只能借助编程器来刷了。

作者: yun2673436976    时间: 2018-10-30 10:34
朱玛12345678 发表于 2018-10-19 11:22
UEFI驱动我是从X299芯片组主板的BIOS里提取的,当然Z370一样也可以。
如果BIOS密码忘记了都开不了机 ...

有些主板的BIOS文件添加NTFS驱动后,把修改过的BIOS文件刷回主板,不能过校验,你的方法不具有通用性。哪些主板刷BIOS不用校验,哪些主板就可以用你的方法。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-10-30 11:45
yun2673436976 发表于 2018-10-30 10:34
有些主板的BIOS文件添加NTFS驱动后,把修改过的BIOS文件刷回主板,不能过校验,你的方法不具有通用性。哪 ...

修改过的BIOS用官方的工具刷是不可能的,几乎没有任何官方工具刷BIOS是可以不用校验的。
官方BIOS都加校验是为了防止被人乱改改坏,官方工具刷入校验也是为了安全起见设计的。
BIOS校验不管有没有效都可以刷入使用,不是BIOS没有校验就是不能用了的。
任何主板都能刷改过的BIOS,只不过要用第三方工具刷。

作者: thttht    时间: 2018-11-7 14:20
请教笔记本可以这样改吗?如何提取主板BIOS文件啊?
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-8 09:45
thttht 发表于 2018-11-7 14:20
请教笔记本可以这样改吗?如何提取主板BIOS文件啊?

不管是什么类型的设备,只要是基于UEFI的BIOS都能这样改,另外我演示的这台电脑就是笔记本。
BIOS我是下载的,提取的话我记得有个叫“万能BIOS提取工具”你可以搜一下。
作者: 窄口牛    时间: 2018-11-8 10:14
笔记本官网肯定有。
作者: lhpxs    时间: 2018-11-8 22:46
这种折腾精神很不错呀,请问如何对磁盘进行分区可实现GPT格式而又不出现ESP分区。
作者: lhpxs    时间: 2018-11-8 22:47
实际使用中无论是DISKGENIUS或分区助手,都对MBR转GPT,或GPT转MBR的成功率并不高,经常会有这样那样的问题不能转换成功,请问有更好的分区软件吗?
作者: 都巿放牛    时间: 2018-11-13 10:29
启动文件可见未必是好事吧        另对多系统不适用
作者: eastmz    时间: 2018-11-13 22:50
折腾折腾
作者: 879792799    时间: 2018-11-16 11:55
我的小电脑 只支持EFI32不支持BOSI 可以使用大大这个方法嘛???
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-16 19:27
lhpxs 发表于 2018-11-8 22:46
这种折腾精神很不错呀,请问如何对磁盘进行分区可实现GPT格式而又不出现ESP分区。

DG手动分区就可以做到
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-16 19:29
lhpxs 发表于 2018-11-8 22:47
实际使用中无论是DISKGENIUS或分区助手,都对MBR转GPT,或GPT转MBR的成功率并不高,经常会有这样那样的问题 ...

没有这种软件,两种分区表互转本来就容易出现兼容问题,一开始选择的时候就要考虑好,没有特殊情况不建议改。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-16 19:32
都巿放牛 发表于 2018-11-13 10:29
启动文件可见未必是好事吧        另对多系统不适用

只能说各有各的好处吧,如果用第三方启动器只要能支持读取这两种文件系统就可以启动。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-16 19:37
879792799 发表于 2018-11-16 11:55
我的小电脑 只支持EFI32不支持BOSI 可以使用大大这个方法嘛???

只要是基于UEFI的BIOS都可以,不管体系结构是多少位。
只不过如果你的机器是IA32的EFI的话,需要添加的.ffs驱动就必须要用32位的。
因为我在帖子里上传的.ffs驱动是64位的,所以32位的.ffs驱动你就要自己去找了。
作者: 879792799    时间: 2018-11-16 20:24
朱玛12345678 发表于 2018-11-16 19:37
只要是基于UEFI的BIOS都可以,不管体系结构是多少位。
只不过如果你的机器是IA32的EFI的话,需要添加的 ...

谢谢指点!
作者: 666666    时间: 2018-11-17 21:46
办法很好,参考一下。
作者: haonan    时间: 2018-11-20 20:58
太感谢了,特讨厌前面那几个小分区。
作者: haonan    时间: 2018-11-21 09:19
昨晚在华硕m6g上测试了下,bios成功刷入,但是启动选择无变化,也无法识别单ntfs分区的gpt硬盘启动。
作者: haonan    时间: 2018-11-21 09:20
华硕bios是否特殊呢,昨晚在m6g上测试不成功。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-21 11:42
haonan 发表于 2018-11-21 09:19
昨晚在华硕m6g上测试了下,bios成功刷入,但是启动选择无变化,也无法识别单ntfs分区的gpt硬盘启动。

什么型号的主板? 用什么方法刷的?
一些主板的BIOS可能有个保护机制,你先检查一下BIOS是不是没刷成功。

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-21 11:46
haonan 发表于 2018-11-21 09:20
华硕bios是否特殊呢,昨晚在m6g上测试不成功。

有一个检查方法是先刷入你改了后的BIOS,然后再提取出BIOS,用UEFITOOL搜索你添加过的东西还有没有,然后和之前的对比一下有没有什么变化。
作者: haonan    时间: 2018-11-21 13:12
朱玛12345678 发表于 2018-11-21 11:46
有一个检查方法是先刷入你改了后的BIOS,然后再提取出BIOS,用UEFITOOL搜索你添加过的东西还有没有,然后 ...

MAXIMUS VI GENE
确定刷入了的。我下载华硕新主板bios查看,发现他比你说的多了一个模块,而且这个模块很大,应该是主要 控制模块,但是我用UEFITool_0.25.1插入这个模块无法保存。 1.png 2.png
作者: haonan    时间: 2018-11-21 13:15
作者: zb77721    时间: 2018-11-21 16:40
顶一下来刷分
作者: haonan    时间: 2018-11-21 22:00
朱玛12345678 发表于 2018-11-21 11:46
有一个检查方法是先刷入你改了后的BIOS,然后再提取出BIOS,用UEFITOOL搜索你添加过的东西还有没有,然后 ...

晚上看了下,发现是bios空间不足了,放不下那个大的模块。。。
不知道有大神能解决不。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-22 01:54
haonan 发表于 2018-11-21 22:00
晚上看了下,发现是bios空间不足了,放不下那个大的模块。。。
不知道有大神能解决不。

应该是你的操作方法不对吧,我这边手动帮你改BIOS就没有问题。
附件我直接打包上传过来了,你把文件后缀001.7z和002.7z颠倒过来就能打开。
BIOS文件我做了两个,一个带加密校验的.CAP文件用华硕官方工具刷,一个不带加密校验的.BIN文件用第三方工具刷。

MAXIMUS-VI-GENE-ASUS-1603.001.7z

3 MB, 下载次数: 16, 下载积分: 无忧币 -2

MAXIMUS-VI-GENE-ASUS-1603.002.7z

1.68 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 无忧币 -2

作者: haonan    时间: 2018-11-22 21:15
朱玛12345678 发表于 2018-11-22 01:54
应该是你的操作方法不对吧,我这边手动帮你改BIOS就没有问题。
附件我直接打包上传过来了,你把文件后缀 ...

插入你提供的那两个驱动空间没问题,可以正常插入保存,我已经刷入测试过,没效果。
然后我就想从华硕新主板里提取,就出现之前我说的问题。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-22 23:34
haonan 发表于 2018-11-22 21:15
插入你提供的那两个驱动空间没问题,可以正常插入保存,我已经刷入测试过,没效果。
然后我就想从华硕新 ...

你是刷进去了有那两个驱动但没有任何效果还是刷进去了没有那两个驱动和原版一样?
按道理来说应该不会出现刷进去了不能用的问题,另外你是用什么工具刷的?
作者: 丶陪妳看流星    时间: 2018-11-23 14:25
这个帖子非常有含量,为了看图片特地注册账号
作者: haonan    时间: 2018-11-23 20:09
朱玛12345678 发表于 2018-11-22 23:34
你是刷进去了有那两个驱动但没有任何效果还是刷进去了没有那两个驱动和原版一样?
按道理来说应该不会出 ...

刷进去了有2两个驱动但是没有效果,和以前一样的启动菜单。
用华硕flashblack刷的,之前改nvme启动bios就是这样刷的,不存在没刷进去的问题。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 20:15
haonan 发表于 2018-11-23 20:09
用华硕flashblack刷的,之前改nvme启动bios ...

你自己加进去的NVMe驱动就有效果?另外你把BIOS启动菜单和硬盘分区信息的图片发我我看一下。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 20:25
haonan 发表于 2018-11-23 20:09
用华硕flashblack刷的,之前改nvme启动bios ...

还有一个问题就是你有没有尝试过刷低版本的官方BIOS能不能完成降级?
作者: haonan    时间: 2018-11-23 20:29
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 20:15
你自己加进去的NVMe驱动就有效果?另外你把BIOS启动菜单和硬盘分区信息的图片发我我看一下。

不是我加的nvme驱动,是其他大神提取自华硕新主板bios,据说还重编译过的。
之前没有用nvme硬盘的时候刷过其他版本bios,没问题。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 20:36
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 20:15

图来了。
1.jpg 2.jpg
作者: haonan    时间: 2018-11-23 20:38
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 20:25
还有一个问题就是你有没有尝试过刷低版本的官方BIOS能不能完成降级?

修改过的bios华硕官方都要求用flashblack来刷。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 20:45

老大要是有兴趣帮忙改改nvme也行啊,我正好测试下直接添加其他驱动能用不。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 21:24
haonan 发表于 2018-11-23 20:45
老大要是有兴趣帮忙改改nvme也行啊,我正好测试下直接添加其他驱动能用不。

可以帮你改,文件你分享一下。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 21:28
haonan 发表于 2018-11-23 20:36
图来了。

你是想在那个C盘中直接UEFI启动?C盘里有EFI引导文件吗?
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 21:36
haonan 发表于 2018-11-23 20:38
修改过的bios华硕官方都要求用flashblack来刷。

照你这么说基本可以确定是能刷进去的,而且你的操作方法也是对的,这两点排除后就得从其他地方分析问题了。
另外我写的这个教程理论上也是没有出错的,至少在写这个教程之前我这边测试了两台电脑刷入都是完全没有问题的。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 21:38
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 21:24
可以帮你改,文件你分享一下。

这是我的主板bios
https://dlsvr04.asus.com/pub/ASU ... -GENE-ASUS-1603.zip
这是华硕z370bios
https://dlsvr04.asus.com/pub/ASU ... -HERO-ASUS-1704.zip
我不清楚具体要提取哪些文件,都发给你了。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 21:43
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 21:28
你是想在那个C盘中直接UEFI启动?C盘里有EFI引导文件吗?

对,c盘直接启动。
hd1是系统硬盘,nvme固态,gpt模式,安装win7的时候系统自动分的区。
如果bios修改成功的话是不是就可以把前面几个小分区合并到c盘,把esp分区里的文件放到c盘再修改下bcd就行了吧。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 21:45
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 21:36
照你这么说基本可以确定是能刷进去的,而且你的操作方法也是对的,这两点排除后就得从其他地方分析问题了 ...

我是完全照你的帖子来修改的,第一次也是用的你提供的两个驱动。第二次我提取华硕自家主板bios里的驱动,但是不知道是文件不对还是怎么的,刷入以后无限重启,debug卡15。
所以我怀疑华硕bios有点特别,他总是整些不一样的东西出来。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 21:48
haonan 发表于 2018-11-23 21:43
对,c盘直接启动。
hd1是系统硬盘,nvme固态,gpt模式,安装win7的时候系统自动分的区。
如果bios修改 ...

是的,可以合并为单个分区直接UEFI启动。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 21:52
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 21:48
是的,可以合并为单个分区直接UEFI启动。

好的,期待你的成果。
要nvme启动一起添加啊,不然看不到nvme硬盘。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 21:55
haonan 发表于 2018-11-23 21:45
我是完全照你的帖子来修改的,第一次也是用的你提供的两个驱动。第二次我提取华硕自家主板bios里的驱动, ...

不过你这个问题也确实挺奇怪的,至少我没有遇到过此类问题。
华硕的BIOS我只知道文件头部的2048B有加密校验,要去除文件前2KB部分才能用第三方工具刷,至于其他地方有什么特别的我就不得而知了。
这样吧,我这边有空多测试几台机器刷BIOS,看看能不能遇到和你类似的问题。
作者: haonan    时间: 2018-11-23 21:57
朱玛12345678 发表于 2018-11-23 21:55
不过你这个问题也确实挺奇怪的,至少我没有遇到过此类问题。
华硕的BIOS我只知道文件头部的2048B有加密 ...

好的。
其实华硕bios修改了过后不用管他的效验,flashblack就是强刷工具。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-23 22:00
haonan 发表于 2018-11-23 21:57
好的。
其实华硕bios修改了过后不用管他的效验,flashblack就是强刷工具。

作者: 2011twriter    时间: 2018-11-27 16:18
该软件不支持在32位win7下运行,如何解决?
作者: 2011twriter    时间: 2018-11-27 16:38
已经下载新版了,不过全是英文界面
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-28 10:58
2011twriter 发表于 2018-11-27 16:18
该软件不支持在32位win7下运行,如何解决?

忘了补充一句,附件里的软件是64位程序只能在64位系统中运行。
作者: huiyao_zhou    时间: 2018-11-28 11:29
Aero主题能否提供?
作者: rzsggg    时间: 2018-11-28 13:41
强帖。多系统放在一个所有的uefi放在一个分区,到最后都分不清哪个uefi引导哪个系统了。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-28 14:45
huiyao_zhou 发表于 2018-11-28 11:29
Aero主题能否提供?

主题是微软官方原版自带,WIN8RP版是最后一个原生支持Aero的系统。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-11-28 14:53
rzsggg 发表于 2018-11-28 13:41
强帖。多系统放在一个所有的uefi放在一个分区,到最后都分不清哪个uefi引导哪个系统了。

设置好了就不会出问题,Windows UEFI启动菜单条目由/EFI/Microsoft/Boot/BCD决定。
作者: haonan    时间: 2018-11-29 10:21
https://github.com/pbatard/efifs ... -to-a-UEFI-firmware
重新下载驱动编译添加进bios能识别ntfs分区了,但是很神奇的是无法看到c盘里面的文件,其他盘都没问题。
重新格式化c盘就能看到里面的文件了,难道说win7系统盘格的分区跟普通nt分区还不一样?

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-2 22:33
haonan 发表于 2018-11-29 10:21
从https://github.com/pbatard/efifs/wiki/Adding-a-driver-to-a-UEFI-firmware
重新下载驱动编译添加进bi ...

新的BIOS我做好了,你可以测试一下。
驱动做了更新,顺便加上了NVMe驱动。

MAXIMUS-VI-GENE-ASUS-1603.part1.rar

3 MB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

MAXIMUS-VI-GENE-ASUS-1603.part2.rar

1.73 MB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-2 22:35
从https://github.com/pbatard/efifs/wiki/Adding-a-driver-to-a-UEFI-firmware

不能识别的原因不清楚,我这边没有遇到过这个问题。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-2 23:09

之前找了个H61的主板测试了也是和你一样的情况没反应不识别,不过现在已经完美解决了这个问题。
经过测试已经确认是FFS驱动的问题了,想了我之前在帖子里提供的驱动是从最新平台的BIOS里提取出来的,这边测试结果是只能在较新的平台上用,在较旧的平台上用就和你之前的情况一样。
这次我重新手动编译了一下EFI驱动,新的FFS驱动基本可以做到全平台兼容了,我再次测试了这块旧板刷入新的BIOS后已经完美支持NTFS UEFI和exFAT UEFI启动了,另外帖子首页的内容也做了一些更新。

作者: haonan    时间: 2018-12-3 15:03
朱玛12345678 发表于 2018-12-2 23:09
之前找了个H61的主板测试了也是和你一样的情况没反应不识别,不过现在已经完美解决了这个问题。
经过测 ...

是的,你开始提供的那个驱动估计兼容性有问题。
但是ntfs单分区昨天我又发现个问题,那就是无法正常安装win10,原版光盘安装提示没有找到分区不给装,用安装器可以部署完镜像,但是重启安装设备过不去,提示无法在此硬件上安装winidows。
不知道我是机器个例还是什么问题
作者: haonan    时间: 2018-12-3 15:23
朱玛12345678 发表于 2018-12-2 22:33
新的BIOS我做好了,你可以测试一下。
驱动做了更新,顺便加上了NVMe驱动。

测试通过。
就是启动菜单里没有设备名称,只有一个windows boot manager选项。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-3 15:49
haonan 发表于 2018-12-3 15:23
测试通过。
就是启动菜单里没有设备名称,只有一个windows boot manager选项。

这种一般属于BIOS启动设置问题,要开关的地方调整一下就行了。
WBM默认就是UEFI的启动项,能识别出来应该没什么问题了。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-3 15:59
haonan 发表于 2018-12-3 15:03
是的,你开始提供的那个驱动估计兼容性有问题。
但是ntfs单分区昨天我又发现个问题,那就是无法正常安装 ...

原版工具都是按照标准来的,用非标准方案自然不会让你装。
装不上是微软人为地加了限制,已经安装好的系统一定能单分区UEFI启动。
如果UEFI启动死活装不上就临时改用Legacy启动完成安装,装好了再改回UEFI启动就行了。
算是一种曲线救国的方法吧,当然也能另辟蹊径寻找其他方案解决。
作者: haonan    时间: 2018-12-3 16:14
朱玛12345678 发表于 2018-12-3 15:59
原版工具都是按照标准来的,用非标准方案自然不会让你装。
装不上是微软人为地加了限制,已经安装好的系 ...

但是bios+mbr安装的系统uefi启动不了吧。
选择启动设备的时候,我设置的uefi only,都看不到另外一块mbr硬盘。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-3 16:55
haonan 发表于 2018-12-3 16:14
但是bios+mbr安装的系统uefi启动不了吧。
选择启动设备的时候,我设置的uefi only,都看不到另外一块mbr ...

能启动,只要引导文件完整两种启动方式随便切换,你自己去试一下就知道。
而且我这用的还是Legacy+GPT和UEFI+MBR的混合启动。
作者: haonan    时间: 2018-12-3 17:43
朱玛12345678 发表于 2018-12-3 16:55
能启动,只要引导文件完整两种启动方式随便切换,你自己去试一下就知道。
而且我这用的还是Legacy+GPT和 ...

设置uefi only启动的时候都看不到mbr硬盘,反之legacy onle看不到gpt硬盘,不知道你是怎么启动的。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-3 19:16
haonan 发表于 2018-12-3 17:43
设置uefi only启动的时候都看不到mbr硬盘,反之legacy onle看不到gpt硬盘,不知道你是怎么启动的。

启动设置为Legacy First或UEFI First就可以,Only当然不行。
作者: haonan    时间: 2018-12-5 20:51
朱玛12345678 发表于 2018-12-3 19:16
启动设置为Legacy First或UEFI First就可以,Only当然不行。

你那个bios有个小问题,当插入含exfat分区U盘的时候每次启动都会自动添加一个exfat分区的uefi启动菜单,会无限次添加,不知道怎么回事。
作者: 朱玛12345678    时间: 2018-12-6 09:47
haonan 发表于 2018-12-5 20:51
你那个bios有个小问题,当插入含exfat分区U盘的时候每次启动都会自动添加一个exfat分区的uefi启动菜单, ...

改的BIOS是你提供的官方版,我只加了驱动别的都没改。
你看一下是不是BIOS的设置问题,或者也可能是BIOS本身有BUG。
我这里试了正常没有你说的这个问题,另外多余的UEFI启动菜单可以用Bootice修改和删除。
作者: haonan    时间: 2018-12-6 19:22
朱玛12345678 发表于 2018-12-6 09:47
改的BIOS是你提供的官方版,我只加了驱动别的都没改。
你看一下是不是BIOS的设置问题,或者也可能是BI ...

bios默认设置也会自动添加,原版bios即使插入fat分区U盘也不会自动添加。
用bootice删除了,重启还是会自动添加多一个。
另外原版bios里面有一个ntfs模块,不知道是不是驱动入口或者干脆就是驱动,上次我只添加了ntfs驱动没有自动添加的问题。也懒得测试了,每次用flashblack刷新了要重启n次才行,太毁硬盘了。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3