无忧启动论坛

标题: EFI System Cloner [打印本页]

作者: Bluebells    时间: 2021-5-13 09:55
标题: EFI System Cloner

什么是 EFI System Cloner?
EFI System Cloner 是基于纯 EFI 的系统克隆软件. 它可用于备份和恢复在 UEFI BIOS 上运行的 Windows 和 Linux 系统.

关于 EFI System Cloner 的特点?
   小巧, 仅 300K 的大小, EFI System Cloner 足够小, 可以嵌入到 UEFI BIOS 中.
   灵活, 作为 EFI 软件, EFI System Cloner 比传统的 DOS 和基于 Windows 的系统克隆软件更快.
   简易, 复制文件到 USB 存储设备就可以使用.
   免费, EFI System Cloner 完全免费用于非商业用途.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上述内容翻译自官方描述

官方产品页面: http://eazsolutions.com/eficloner.html
官方下载地址: http://download.eazsolution.com/EFISystemCloner.zip

截图:

功能描述与截图是否与联想的 OKR UEFI 很像哩

还是重点说一下这个软件自带"Setup"
如果要部署一个 EFI 软件到本地硬盘, 常用的是支持 UEFI 启动项管理的 BOOTICE 或 DiskGenius

虽然上述中的工具部署 EFI 到本地硬盘是很容易的事, 但有一些人还是觉得这些工具不够简单, 因此可以利用 EFI System Cloner 的安装程序
这是一个部署 EFI SYSTEM CLONER 到本地 ESP 的安装程序, 非常简单易用

部署完毕后的结果如图:

该安装程序部署期间所做的操作大概如下:
1. 直接复制安装程序所在目录下的 \efi\boot\shdmgr.ef_ 到 EFI 启动分区的 \EFI\Microsoft\Boot, 并将其重命名为 Shdbootmgfw.efi
2. 创建 EFI System Cloner 启动项(目标为 \EFI\Microsoft\Boot\Shdbootmgfw.efi)

如果要部署联想的 OKR UEFI 到本地 ESP, 可以将相关 EFI 文件重命名为 shdmgr.ef_, 并将其移动到 EFI System Cloner 安装程序所在目录下的 \efi\boot, 然后使用安装程序进行部署或移除部署
PS: 此方法部署的启动项其名称固定为 "EFI System Cloner", 若需要更改为其它名称, 可使用 BOOTICE 或 DiskGenius 等其它工具进行修改

附自制的 EFI System Cloner 光盘映像和安装程序的简体中文语言文件:
EFISystemCloner.zip (652.08 KB, 下载次数: 922)
lang.zh-cn.zip (1.4 KB, 下载次数: 679)
将 lang.zh-cn.xml 解压到 EFI System Cloner 安装程序所在目录下的 Language 文件夹,在启动时选择简体中文语言即可使用

作者: sxg9739    时间: 2021-5-13 10:05
感谢楼主提供简单的安装方法
作者: 新空气    时间: 2021-5-13 10:10
不错不错
作者: 2010sya    时间: 2021-5-13 10:12
神奇。。。。
作者: gtc    时间: 2021-5-13 10:32

请教楼主一下,这个工具备份的是整盘备份还是可选分区备份?备份文件存放路径是否可选?最后,非常感谢楼主推荐!感谢分享语言包!
作者: sanshen3    时间: 2021-5-13 10:58
不错学习一下
作者: 2012andyle113    时间: 2021-5-13 11:46
感谢分享,收藏一下
作者: vaf    时间: 2021-5-13 12:37

作者: 2011slkj    时间: 2021-5-13 15:54
学习啦
作者: lbw2007    时间: 2021-5-13 16:09
光看这个排版就给你个赞!
作者: 027sun    时间: 2021-5-13 16:32
赞!感谢分享,学习,学习
作者: 邪恶海盗    时间: 2021-5-13 19:04
有滑有网克功能,如果可以网克直接PXE网启就牛了...
作者: chgl    时间: 2021-5-14 09:53
感谢分享感谢分享感谢分享
作者: jxchengwen    时间: 2021-5-15 09:46
感谢分享,试试
作者: chgl    时间: 2021-5-15 19:25
EFI System Cloner 光盘映像,不可以用

作者: chgl    时间: 2021-5-15 19:30
请问如何把自制的efi文件做成启动光盘ISO
作者: Bluebells    时间: 2021-5-15 19:45
chgl 发表于 2021-5-15 19:25
EFI System Cloner 光盘映像,不可以用

帖子中的 EFI System Cloner 截图就是使用 QEMU 测试光盘映像的结果,为啥不可以用?
作者: chgl    时间: 2021-5-16 14:55
QEMU 测试光盘映像可以运行,但是在电脑上实机上还是不能运行的
作者: Bluebells    时间: 2021-5-16 20:28
chgl 发表于 2021-5-16 14:55
QEMU 测试光盘映像可以运行,但是在电脑上实机上还是不能运行的

1. 如果你是将该光盘映像刻录到光碟或将其量产为 U 盘的光盘分区,那么实机无法运行,则说明是该光盘映像有问题
2. 如果你是使用 UltraISO 或 PowerISO 将该光盘映像写入到 U 盘以制作启动 U 盘,而实机中无法运行,则说明是该光盘映像有问题(本人测试使用 UltraISO 将该光盘映像写入到 U 盘,能顺利启动[安全启动已禁用])
3. 如果你是通过第三方引导程序引导该光盘映像,而无法运行,那么你应该向你所使用的第三方引导程序反馈

作者: 2013abcdefg    时间: 2021-5-17 17:05
efi程序的界面能汉化吗?
作者: cqcbc    时间: 2021-5-18 09:28
感谢分享,收藏一下
作者: chgl    时间: 2021-5-18 09:50
EFI System Cloner 有没有汉化版的

作者: Sseet    时间: 2021-5-18 10:24
谢谢分享

作者: 2013abcdefg    时间: 2021-5-22 10:19
小巧, 仅 300K 的大小, EFI System Cloner 足够小, 可以嵌入到 UEFI BIOS 中.

这个东西怎么用uefitool把它刷入UEFI BIOS里面?
作者: hssd    时间: 2021-5-22 22:03
要是楼主能把软件启动时的BACKUP和RESTORE汉化一下就好了。
作者: dnzj_9898    时间: 2021-5-24 16:46
作者: szwp    时间: 2021-6-20 08:46
gtc 发表于 2021-5-13 10:32
请教楼主一下,这个工具备份的是整盘备份还是可选分区备份?备份文件存放路径是否可选?最后,非常感谢楼主 ...

有结果了么?
作者: gtc    时间: 2021-6-22 15:52
szwp 发表于 2021-6-20 08:46
有结果了么?

楼主没有答复
作者: superrow    时间: 2021-6-22 17:47
怎么用了啊
作者: superrow    时间: 2021-6-22 17:48
怎么用了啊,谁知道
作者: xc275    时间: 2021-6-23 16:40
10代CPU自动重启,用的双硬盘,2t+512ssd
作者: zgc999    时间: 2021-6-24 14:08

感谢分享,收藏一下
作者: weichushu    时间: 2021-6-25 14:51
神奇。。。。
作者: lopk    时间: 2021-6-25 15:07
不错不错
作者: bjay2008xmy    时间: 2021-6-25 15:36
作者: bjay2008xmy    时间: 2021-6-25 16:07
作者: nmycj    时间: 2021-7-19 08:58
具体怎么用,能不能出个教程,谢谢,小白很感兴趣,就是不会
作者: sshyqcnssdy    时间: 2021-7-21 17:28
我有个和楼主无关的问题,因为无法发帖,故发到这里,见谅。

电脑机房的电脑品牌是ACER,有个别的电脑系统坏了,需要重装,我想用硬盘克隆,但是这个ACER的电脑很奇怪,有个恢复分区是隐藏的,怎么也看不到。PE下用DG看都看不到。500G的硬盘只有433G。有没有懂ACER技术的帮帮看。

作者: Bluebells    时间: 2021-7-21 20:26
sshyqcnssdy 发表于 2021-7-21 17:28
我有个和楼主无关的问题,因为无法发帖,故发到这里,见谅。

电脑机房的电脑品牌是ACER,有个别的电脑系 ...

文本描述很难将实际问题描述清楚, 至少有个分区工具的截图吧
品牌机的专属隐藏分区, 其官网一般都有相关文档和工具
作者: sshyqcnssdy    时间: 2021-7-21 21:59
Bluebells 发表于 2021-7-21 20:26
文本描述很难将实际问题描述清楚, 至少有个分区工具的截图吧
品牌机的专属隐藏分区, 其官网一般都有相关 ...

我也想加图片,可是级别太低了,不能传图片。

我搜了半天,应该是有个HPA分区。现在某一台机器硬盘出问题了,想用其它电脑上的硬盘克隆一下,但有HPA分区,不知道如何克隆。用ghost恢复分区不行。
作者: ok98    时间: 2021-7-31 11:09
兼容很好吗,用过的多么
作者: 蓝星明月    时间: 2021-8-13 15:22
谢谢分享!!!
作者: 追梦帝国    时间: 2021-8-13 16:21
学习了
作者: 688022    时间: 2021-8-20 13:26
好好哦哦
作者: qetuo    时间: 2021-8-24 10:37
感谢分享,试试
作者: dandd136    时间: 2021-8-24 20:30
作者: hjj888    时间: 2021-8-28 18:56
谢谢楼主提供,很好。
作者: xmcai20101    时间: 2022-2-13 23:03
安装程序无法加入启动菜单,还有中文语言文件放在哪里才能显示中文?
作者: alon1688    时间: 2022-3-18 04:41
试一下,今天用ghost备份win11失败了
作者: jlshnlhj    时间: 2022-4-8 11:12

楼主辛苦,下载试试。光盘可以用(虚拟机光盘引导)。只是备份文件11个,且限制在2g左右的有好几个。
作者: stro    时间: 2022-5-12 17:27
感谢
作者: stro    时间: 2022-5-12 17:27
不错不错
作者: llnm    时间: 2022-5-13 13:11
学习一下很好
作者: googxy    时间: 2022-5-14 14:04
非常感谢分享。
作者: abacius    时间: 2022-7-16 09:58
中文语言包对于对于电脑小白来说很有必要。感谢分享。
作者: wutongyu    时间: 2022-7-21 21:15
谢谢分享
作者: oowy    时间: 2022-9-7 22:01
确实可用,50G系统盘备份花了10分钟,PE里面其它备份软件只需4分钟左右,感觉这软件备份速度还可以优化下.
作者: geciwang    时间: 2022-9-12 15:30
感谢分享
作者: ZMLoveLH    时间: 2022-9-12 17:45
感谢楼主提供这么简单的安装方法啊
作者: geciwang    时间: 2022-10-3 15:50
感谢分享
作者: gtc    时间: 2022-10-5 12:15
今天试了下,不知怎么的安装程序不能生成启动菜单,用DG看ESP分区下的相关目录页没发现启动文件,奇怪了。
作者: taolibin    时间: 2022-11-11 17:23
楼主的 自制的 EFI System Cloner 光盘映像  是个空的,用ultraiso打开看啥都没有,刻到优盘里面无法启动
作者: dean2012012    时间: 2022-11-12 09:29
感谢分享,拿走了哈
作者: studyggm    时间: 2022-11-12 12:06
大胆猜测一下,Lenovo OKR UEFI from Here,too
作者: rocjoe777    时间: 2022-11-17 13:55
希望有汉化版可以使用
作者: laonat    时间: 2022-11-18 13:36
谢谢分享,学习 一下
作者: hotloveline    时间: 2022-11-19 11:11
Bluebells 发表于 2021-5-16 20:28
1. 如果你是将该光盘映像刻录到光碟或将其量产为 U 盘的光盘分区,那么实机无法运行,则说明是该光盘映像 ...

我用的就是你说法方法2,ultraiso写入硬盘映像 功能到U盘,但不可用。

不仅楼主的这个光盘不可用,我参考了楼主的方法把EFI System Cloner的efi文件做到启动里,一样无法boot。但均可以在VMware虚拟机中启动。
作者: Bluebells    时间: 2022-11-19 11:24
hotloveline  2022-11-19 11:11
2ultraisoд Uá

...

实机不可用,应先考虑是否启用了“安全启动”
作者: hotloveline    时间: 2022-11-20 11:34
Bluebells 发表于 2022-11-19 11:24
实机不可用,应先考虑是否启用了“安全启动”

都是关了的,包括很老的T430,以及最新的T14 gen3 12代的CPU(稍后我补个图出来)。
是否thinkpad的机型不支持?
作者: Bluebells    时间: 2022-11-20 12:47
hotloveline 发表于 2022-11-20 11:34
都是关了的,包括很老的T430,以及最新的T14 gen3 12代的CPU(稍后我补个图出来)。
是否thinkpad的机型 ...

我忘了 UltraISO 之类的不支持将可启动光盘映像中引导区的引导文件写入到 U 盘,需要 dd 那种方法才可以(不过不建议这么操作)建议还是使用第三方引导程序(如 Ventoy)直接引导整体 iso 光盘映像

作者: wjzj    时间: 2022-11-20 13:05
学习下,
作者: hotloveline    时间: 2022-11-20 22:19
Bluebells 发表于 2022-11-20 12:47
我忘了 UltraISO 之类的不支持将可启动光盘映像中引导区的引导文件写入到 U 盘,需要 dd 那种方法才可以 ...

好的,3Q
作者: hnhua    时间: 2023-2-2 10:14
感谢分享~,学习了
作者: tlzsw    时间: 2023-2-5 10:36
必须点赞,谢谢楼主
作者: nathan6498    时间: 2023-2-5 15:57
好好学习
作者: qetuo    时间: 2023-3-1 08:49
用了好几个备份还原工具,有的能备份,但不能还原,有的备份就失效。
这个工具是用到现在最好的,没有出现闪失,可以备份系统、整盘、分区,也不用关闭boot secure,也不要修改分区名称,不足是速度相比比较慢,文件名不能超过8位。

本人认为是完美的工具。大家体会呢?
作者: gtc    时间: 2023-3-1 17:50
qetuo 发表于 2023-3-1 08:49
用了好几个备份还原工具,有的能备份,但不能还原,有的备份就失效。
这个工具是用到现在最好的,没有出现 ...

你是如何使用的呢?我用安装版不能启动。
作者: qetuo    时间: 2023-3-2 07:54
gtc 发表于 2023-3-1 17:50
你是如何使用的呢?我用安装版不能启动。

我就是setup安装之后,再点击“安装”
作者: cuicongyuan    时间: 2023-3-2 08:44

谢谢楼主分享!
收藏了
下载试试
-------------
试用了:
一、Ventoy 直接引导整体 iso 光盘映像,OK!
二、安装到硬盘,OK!

作者: diwu2005    时间: 2023-3-2 09:38
安装出这个提示,不能进行下去。

作者: gtc    时间: 2023-3-2 11:24
qetuo 发表于 2023-3-2 07:54
我就是setup安装之后,再点击“安装”

意思是有两次安装?
作者: 假大空    时间: 2023-3-22 14:58
实机测试esp分区备份还原正常,没有测试备份其他分区,理论上没有问题。虽然也测试过ati、snapshot等备份,但这个无需单独的pe环境即可完成。确实小巧稳定的备份工具,已作为efi模式下硬盘唯一备份工具了,感谢大佬的推荐。联想那个okr因为没有bcd居然报错,说未检测到系统分区!连抄袭人家的都抄错。
作者: hht168    时间: 2023-3-22 20:37
感谢楼主分享!
作者: K6ypM    时间: 2023-3-22 22:02
EFI System Cloner
作者: hawks    时间: 2023-3-23 16:25
感谢分享,收藏一下
作者: 丶见好就收    时间: 2023-3-23 18:21
扭呀扭呀
作者: ypcok    时间: 2023-3-29 10:40
lbw2007 发表于 2021-5-13 16:09
光看这个排版就给你个赞!

的确是用心了。
作者: 识货就是你    时间: 2023-3-29 10:48

作者: hawks    时间: 2023-3-29 15:18
学习一下
作者: chairmansu    时间: 2023-4-9 13:20

感谢分享,收藏一下
作者: quester.    时间: 2023-4-12 16:51
很好用!
作者: 337171516    时间: 2023-4-12 19:46

感谢分享,试试
作者: cl88104    时间: 2023-4-16 00:08
感谢分享...........
作者: peipei19900122    时间: 2023-5-11 15:55
感谢分享,收藏一下
作者: 2012yhyxqq    时间: 2023-5-15 15:00
安装了啥反应都没有,也没有启动菜单
作者: guan9er    时间: 2023-7-24 23:42
感谢楼主
作者: a13302211596    时间: 2023-7-25 10:36
支持支持
作者: a13302211596    时间: 2023-7-25 16:47
支持支持
作者: lyzever    时间: 2023-8-11 16:54
赞一个
作者: adminvip1    时间: 2023-8-21 22:04
软件有静默安装没
我想封装进系统每次安装完成自动安装到EFI分区

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3