无忧启动论坛

标题: grub2环境下写盘无法成功,是否有保护? [打印本页]

作者: fmwqsn    时间: 2021-6-10 20:14
标题: grub2环境下写盘无法成功,是否有保护?

搞事情的时候想偷懒快速丢文件进硬盘,就在U盘里弄了个grub2的引导,企图用cp或者dd把盘里的文件丢进硬盘。
但是实际操作的时候发现,不管是哪种文件系统,fat也好ntfs也罢,都只能读不能写。cp会报copy failed 12。
dd不报错但是不生效。试了write_file,也会报file open failed 12。连mkdir也会报错。
难道grub2存在文件系统保护么。如果有,是否可以解除。烦请知道的大佬不吝赐教。
使用的是UEFI启动方式。基本上看起来和文件系统相关的mod也都丢进去了。

作者: caocaofff    时间: 2021-6-10 20:48
dd有危险,操作需谨慎。
楼下快来科普
作者: wintoflash    时间: 2021-6-10 22:25
确认一下你的uefi固件是否支持写入硬盘。
作者: fmwqsn    时间: 2021-6-11 08:35
caocaofff 发表于 2021-6-10 20:48
dd有危险,操作需谨慎。
楼下快来科普

感谢提醒。我明白DD有风险。
其实我原本是想用CP来复制文件。
但是发现不行,就逐步地试了各种文件写入操作。
发现所有的文件写入操作都会失败。
作者: fmwqsn    时间: 2021-6-11 09:01
wintoflash 发表于 2021-6-10 22:25
确认一下你的uefi固件是否支持写入硬盘。

感谢大大的回复。
不知有什么确切的方法来判断固件是否支持写盘呢。
我试着弄了个grub4dosUEFI,确认DD生效。
我也不确定g4d是用的固件支持还是自己的文件系统驱动。
或者我弄个uefishell去试试?
作者: fmwqsn    时间: 2021-6-11 14:51
uefishell环境下cp是可以成功。
作者: 静水=流深    时间: 2021-6-13 17:49
我试着弄了个,支持

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3