无忧启动论坛

标题: 微信安装包11年膨胀575倍,网友说98%文件是垃圾,APP必须要做到全面全能吗? [打印本页]

作者: 大宝剑    时间: 2022-7-28 08:42
标题: 微信安装包11年膨胀575倍,网友说98%文件是垃圾,APP必须要做到全面全能吗?
微信,网友是又爱又恨,日常沟通已经彻底离不了,但体积却臃肿不堪,动不动就占用几十GB的空间,成为手机中占内存最大的APP。在2011年1月发布的微信1.0版本,安卓APK安装包的体积仅457KB,就连如今的一张手机照片都比它大,就是这几百kb的大小涵盖了微信的核心功能,那就是聊天发信息。如今的微信大小却高达257MB,这还是微信6月份发布的版本,也就是说微信这11年来膨胀了575倍,究竟是什么让微信变得如此臃肿的呢?微信中真正实现聊天的代码可能只占0.1%,大部分代码用来运行小程序、视频号等功能,“微信占用的99.9%空间都是存放的垃圾功能和资源。???这样说虽然不好,毕竟不少人还是需要用到这些功能的,但若有选择安装就更好了,就是安装程序不管对你有用没用都一股脑儿全安装进你的手机,才是大家吐嘈原因。微信对于大部分人来说,还是希望它只是用来聊天,发朋友圈和相关的支付服务,一款聊天软件它承载了太多太多了。国内所有软件发展到最后,全都要涵盖吃穿住行娱乐等功能,每个软件只是名字不同而已,总之别人可以做到的东西,我就也必须要拥有,这就导致现在的主流软件越来越庞大,这也就是很多人的手机内存不够用的原因。

https://www.bilibili.com/video/BV1CG411H7Em

深有同感的呢,就是现在很多软件越来越大,甚至比以前的整个xp系统都要大很多。
硬件的进步都被吃了。
问题是很多功能都很少用到甚至完全用不到的。

作者: 大宝剑    时间: 2022-7-28 08:45
系统也是臃肿化,所以才很多人找精简版的下载。
作者: 2623666    时间: 2022-7-28 08:49
谁都不想错过任何能赚钱的机会 各种内置广告接口 拓展商务就能理解了

要不饿死开发者
作者: 进士小站    时间: 2022-7-28 08:51
软件更新后
功能更强大了
只是普通用户没感觉吧
作者: kingking127    时间: 2022-7-28 09:02
最讨厌那种老人内容的小程序了..内置推广链接的  晕 中了就啰嗦了
作者: chishingchan    时间: 2022-7-28 09:09
这个不满情绪只能在这发泄而已,想影响作者那是不可能的事!
作者: 窄口牛    时间: 2022-7-28 09:22

每个应用都想干掉别人,除了必须依赖系统,别的都要有。当然系统也妄图包含别的应用功能,不惜不停的制造bug以实现。
作者: MPFENG    时间: 2022-7-28 09:32
最主要的是用户无可奈何,别无选择。
作者: su45    时间: 2022-7-28 09:36
我还是支持微信的,毕竟功能强多了,但能够优化下代码就更好了
作者: ppll2030    时间: 2022-7-28 09:37
讨厌也没用。中国大佬都喜欢大而全,这条路现在巨硬和脸书都开始学习了,商人逐利,讲良心是不存在的,至少在可以赚钱的方面。
作者: crzwy    时间: 2022-7-28 09:44
如果仅仅是个社交软件我就干掉它,但是单位要用它办公,你说咋办
作者: bspub    时间: 2022-7-28 09:48
何况微信根本就不全能,最基础的聊天功能大量缺失。
作者: mfj2002    时间: 2022-7-28 09:52
有一说一,微信现在是很方便,试想一下,现在卸载微信,有几人能做到?
作者: 新空气    时间: 2022-7-28 10:09
新版大就大吧,旧版能用就行。问题是别强制升级呀,不升级就不能用,要不是没有更好的选择,早就弃用了
作者: zhang981322    时间: 2022-7-28 10:22
一般基本功能就够用了,越来越大,还强制升级,
作者: lanmeizhuangyua    时间: 2022-7-28 10:35
所以很多人才找精简版的下载
作者: fulibo    时间: 2022-7-28 10:37
qq,微信,就是聊天用的!
小程序覆盖了大部分的领域,医疗,视频,食品,商城等等!

我是不喜欢!要是有替代的工具!
秒删
作者: 2012andyle113    时间: 2022-7-28 10:53
要不是公司一堆聊天群,我绝对删了这货
作者: binyue1985    时间: 2022-7-28 10:56
确实,如果真有替代的聊天产品,第一时间就删了微信QQ,要来求用,只要求聊天的功能,非给硬塞些不需要的功能,占空间耗硬件。
作者: szwp    时间: 2022-7-28 11:19
可以比较下dos和11的体积多少倍
作者: gtc    时间: 2022-7-28 11:23
现在的微信你觉得还只是聊天吗?正因为它功能越来越多越来越强才在激烈的竞争中存活,否则那么多聊天软件为什么都死了而微信活得不错?
作者: 旁观者清    时间: 2022-7-28 11:56
无奸不商。
作者: standme    时间: 2022-7-28 11:59
期待替代app
作者: 2013Varg    时间: 2022-7-28 12:02
感觉很多数据都不知道是什么,上次root进去删一堆也没影响聊天记录,不知道他放的什么
作者: seawaycao    时间: 2022-7-28 12:16
谢谢分享!
作者: Herofmd    时间: 2022-7-28 12:24
微信OS
作者: longsifeng    时间: 2022-7-28 13:13
说的再多,它不改啊
作者: qingyi78    时间: 2022-7-28 13:14
这点国外软件要好得多,基本上手机上常用的在电脑上都是用网页版

作者: lxl1638    时间: 2022-7-28 13:15

电脑微信,我只保留3.2版和3.5版,这两个版本不强制更新,也不提示更新,很简洁。
电脑微信,只用来接收工作上的文件,能接收文件就行。其它都是手机微信完成

另,我工作上用Win7系统,也不知这两个版本的微信在Win10中能不能用。
我将微信的工作目录设置到了一个专门的文件夹,也不大,170M。

作者: zlzx01    时间: 2022-7-28 13:55
微信一言难尽
作者: yamikumo    时间: 2022-7-28 14:14
微信基本功能差安装包还不小,真实垃圾软件
作者: DOSforever    时间: 2022-7-28 14:14
作者: joy7501    时间: 2022-7-28 15:28
我感觉安卓系统本身就存在很大问题,臃肿庞大不止是微信,其它软件也存在同样的问题,跟DOS系统比起来,太浪费系统资源了,每个APP恨不得把所有资源占完,太无语了
很多app都集成了浏览器核心、各种库文件....,每个大型APP都各自集成一套,严重浪费系统资源。
作者: wy3285    时间: 2022-7-28 15:31
要是能有个部n
作者: test2333    时间: 2022-7-28 15:50
个人觉得,APP的功能只需要做到满足其主打功能的需要即可,其他功能比如内置的浏览器就完全没必要
作者: yanfengcao@    时间: 2022-7-28 15:59
软件厂商和硬件厂商逼着用户换手机。
作者: DOSforever    时间: 2022-7-28 16:00
作者: aq88    时间: 2022-7-28 16:24
理想中的微信:
1,代码尽量精简优化
2,除基本的聊天功能,其他功能模块化
3,能自定义按时间完整清除聊天记录(包括但不限于文字、图片、文件等)
作者: szwp    时间: 2022-7-28 16:29
DOSforever 发表于 2022-7-28 16:00
这么比是不对的,虽然是同一个公司出的,但是是两种完全不同的产品。要比也应该 MS-DOS 1.0 和 MS-DOS 7. ...

轻聊版 TIM TM 国际版 ?
作者: DOSforever    时间: 2022-7-28 16:47
作者: yyjpcx    时间: 2022-7-28 17:41
话说膨胀1000倍 ,不是你也得用它是吧,国家好像没有对软件占用空间大小有规定,所以呢,继续膨胀
作者: DOSforever    时间: 2022-7-28 17:59
作者: 15159050498    时间: 2022-7-28 18:50
其实还好吧,哪个软件不是在一直膨胀?现在的手机电脑还担心空间不够?
作者: KeviNPKW    时间: 2022-7-29 01:30
又爱又恨?我看是只有恨
作者: szwp    时间: 2022-7-29 08:16
DOSforever 发表于 2022-7-28 16:47
我以前一直用 TM 国际版,大概2009版是最后一版,后来就不更新了,新版 QQ 的很多特性都不支持了,别人发 ...

除了轻聊版还有极速版。你要新特性,自然要新版本。新版本不就是推出新特性么。
不需要新功能的话,DOS下多媒体打印浏览器都有的。
WINDOWS 3.X和DOS比,还是和后面的系统比呢。
作者: DOSforever    时间: 2022-7-29 10:06
作者: szwp    时间: 2022-7-29 10:10
DOSforever 发表于 2022-7-29 10:06
谁跟你说我要新特性了?
Windows 3.x 严格来说并不算是一个独立的系统,只能说是 DOS 上的一层 Shell 。 ...

windows 95 98也是通过autoexec.bat启动的。
作者: DOSforever    时间: 2022-7-29 10:31
作者: szwp    时间: 2022-7-29 10:35
DOSforever 发表于 2022-7-29 10:31
是么?没有 AUTOEXEC.BAT Windows 9x 就启动不了?

可以将IO.SYS删了一试。
作者: temp2005    时间: 2022-7-29 11:07
版本越新越大,这是规则
作者: barryade    时间: 2022-7-29 11:07
所有软件都是这样的。
因为需要匹配新的硬件,否则新硬件性能不是浪费吗
我虽然不懂编程。
但是最基本逻辑, 更新了。但是代码总量没变。 那不是更新了寂寞吗?

至于 某些功能是否有用, 那是另外一个问题。
咱们论坛在精简系统这块 也算是比较有名。
非精简系统的安装量,肯定是比精简系统要多得多的。

作者: afrgrgfdgdgt111    时间: 2022-7-29 11:19
再看QQ安装包,直接把虚幻引擎弄进去了
作者: SGZOU    时间: 2022-7-29 11:26
打着添加功能的借口来加料,国内软件大环境就这样。免费的代价就是必须接受臃肿
作者: Climbing    时间: 2022-7-29 11:29
微信还好了,正常用起码不卡机。阿里系的才是垃圾。
作者: DOSforever    时间: 2022-7-29 13:22
作者: JXFC178q    时间: 2022-7-29 13:39
那确实,有老版本可用吗
作者: yefaxuny    时间: 2022-7-29 13:45
微信功能主要还是用户需求改的吧变大也正常
作者: zzh197206    时间: 2022-7-29 15:00
讨论这个有意思吗?又不能改变什么,吐槽完还继续用。
作者: 2012ssln    时间: 2022-7-29 15:20
张小龙:每天有几亿人想教我做微信。
作者: 94079490    时间: 2022-7-29 18:23
强制全民使用微信,不然判刑最好
作者: aichong168    时间: 2022-7-29 21:55
微信安装包 11 年来膨胀 575 倍,98% 都是垃圾  https://mp.weixin.qq.com/s/kXtmq9Uejiefp-Y4xycQhg
作者: 2012sinkr    时间: 2022-8-1 00:05
lxl1638 发表于 2022-7-28 13:15
电脑微信,我只保留3.2版和3.5版,这两个版本不强制更新,也不提示更新,很简洁。
电脑微信,只用来接收工 ...

可以分享一下么?
作者: qq827221692    时间: 2022-8-1 00:46
能让人自己选择和方便删除就更好
作者: zcsea    时间: 2022-8-1 08:42
不知道多少人被WX给“绑架”了
作者: 2013zgzaaa    时间: 2022-8-1 11:22
都説係危wei信了。
作者: mjbei    时间: 2022-8-1 19:33
垃圾软件
作者: 3408    时间: 2022-8-1 21:39
如果真有替代的聊天产品,第一时间就删了微信QQ
作者: wsdyleon    时间: 2022-8-1 22:12
如果你懂代码的话你就知道微信是多垃圾了。
例如里面的图片,可能需要适配多个分辨率。需要适配多个机器等等。
有些没用的代码可能没有删除等等。想想fc时代的超级马里奥,rom才多大。如果按现在这种方式开发马里奥游戏也肯定会臃肿的一批
作者: ZXGU    时间: 2022-8-1 23:30
这里面就是老八干粮山一样的模块堆积,解包8.0发现摄影编辑类模块一共四个,分别对应不同接口,甚至内核也不调用系统webview,小程序的API还臃肿稀烂老旧X5内核,所谓《985 211》大肠员工连网络安全最基本的都不会,怕是刚入门就在应付了事(
作者: ZXGU    时间: 2022-8-1 23:32
包括Windows版也是,小程序在电脑上又有多少人用?之前和电报占用一样不行吗?
作者: ZXGU    时间: 2022-8-1 23:38
所以说,现在的电脑微信还不如用TIM3.0,支持微信登陆
作者: qiselanyu    时间: 2022-8-3 10:41
只想说,肯定会突破1G犹如一个游戏客户端
作者: 萧山萧山    时间: 2022-8-4 09:50
反正我是挺讨厌的
作者: 小小小璇    时间: 2022-8-4 12:55
谢谢分享。
作者: ylac    时间: 2022-8-4 14:55
老马说了做不大,不给发工资
作者: 福将廖    时间: 2022-8-5 15:51
若有选择安装就更好了
作者: net775    时间: 2022-8-5 17:20
mfj2002 发表于 2022-7-28 09:52
有一说一,微信现在是很方便,试想一下,现在卸载微信,有几人能做到?

你这是在偷换慨念,形成垄断后就为所欲为,你爱用不用,这正是垄断的可怕 之处。
作者: DOSforever    时间: 2022-8-6 00:47
作者: star    时间: 2022-8-6 17:29
ZXGU 发表于 2022-8-1 23:38
所以说,现在的电脑微信还不如用TIM3.0,支持微信登陆

TIM3.0用微信登陆后,可以和别人的微信聊天交流吗?
作者: ZXGU    时间: 2022-8-6 18:47
star 发表于 2022-8-6 17:29
TIM3.0用微信登陆后,可以和别人的微信聊天交流吗?

可以
作者: zzs20020430    时间: 2022-8-8 08:49
不说功能,至少该把优化做好罢
作者: mfj2002    时间: 2022-8-8 09:19
net775 发表于 2022-8-5 17:20
你这是在偷换慨念,形成垄断后就为所欲为,你爱用不用,这正是垄断的可怕 之处。

还有一点,为什么形成垄断?就是因为功能好用,大部分的人离不开,产品都是为大多数人服务的,少部分嫌安装包大,难道要牺牲社会面的需求吗?wx确实没有逼你用,完全可以不用的,但一边用着,又一边骂,而且只是安装包大了而已,有本事的话就自己开发一个软件,或者运用自身能力逼迫腾讯改进,那就是牛人
作者: wcczcc    时间: 2022-8-8 19:55
人都是要呷饭滴鸭
作者: wcczcc    时间: 2022-8-8 19:58
szwp 发表于 2022-7-28 11:19
可以比较下dos和11的体积多少倍

比起显卡驱动来,我觉得WIN11安装包还真有点小
作者: dafs    时间: 2022-8-9 06:51
我现在用的android版就是Google player 6.72
作者: dafs    时间: 2022-8-9 06:54
我现在用的android版就是google player 6.72,体积小,但今年6月开始一些单位的小程序和疫情用的功能就用不了了
作者: dafs    时间: 2022-8-9 06:54
新空气 发表于 2022-7-28 10:09
新版大就大吧,旧版能用就行。问题是别强制升级呀,不升级就不能用,要不是没有更好的选择,早就弃用了

用google版,不强制升级
作者: dkzzlf    时间: 2022-8-9 07:02
不是正常的操作吗?腾讯的一贯尿性!
作者: szwp    时间: 2022-8-9 08:17
wcczcc 发表于 2022-8-8 19:58
比起显卡驱动来,我觉得WIN11安装包还真有点小

俺有时不装驱动,系统1.X G,显卡要600M。
作者: net775    时间: 2022-8-9 08:34
mfj2002 发表于 2022-8-8 09:19
还有一点,为什么形成垄断?就是因为功能好用,大部分的人离不开,产品都是为大多数人服务的,少部分嫌安 ...

不能选装?这个不难吧?不要说的这么冠冕堂皇了吧
作者: Win8Pro    时间: 2022-8-9 13:27
还是装旧版本吧,情况会好一些
作者: mfj2002    时间: 2022-8-10 08:34
net775 发表于 2022-8-9 08:34
不能选装?这个不难吧?不要说的这么冠冕堂皇了吧

你自己可以选装啊,装一个健康码app,装一个付款app,装一个支付宝,装一个交友的,随你啊,你看看哪个方便?总之微信没逼你装它,你要是有能力就自己把微信精简了,就像很多精简版软件一样
作者: shang0601    时间: 2022-8-10 16:47
安装时,要有选择的选项,选择安装就好了
作者: qwe7758527    时间: 2022-8-12 23:39
之所以这么做的根本原因是商业运营,不是单纯的技术,就是拿客户当测试机
作者: ultimate7    时间: 2022-8-13 22:47
微信现在一堆堆普通用户无用的功能
作者: 宝玉骑瑕转    时间: 2022-8-14 15:33
又爱又恨说不上,应该只有恨吧
作者: hzxst    时间: 2022-8-14 19:40
joy7501 发表于 2022-7-28 15:28
我感觉安卓系统本身就存在很大问题,臃肿庞大不止是微信,其它软件也存在同样的问题,跟DOS系统比起来,太 ...

这才是根本原因,每个APP都在全方位扩张、都试图要支持各类非自己主要功能,然后这些增加的功能往往都是重复的。
作者: 家驹    时间: 2022-8-15 07:30
mfj2002 发表于 2022-7-28 09:52

做不到卸载微信,并不是它很方便,而是周围的人和单位都用它。你这逻辑感人
作者: mfj2002    时间: 2022-8-15 08:41
家驹 发表于 2022-8-15 07:30
做不到卸载微信,并不是它很方便,而是周围的人和单位都用它。你这逻辑感人

如果不方便,还会有这么多人用吗?哪个逻辑正常?以前其他公司也出过飞信,米聊这那的,为什么不用呢
作者: 家驹    时间: 2022-8-15 10:07
用到的人多,就是因为它方便?什么逻辑。。如果它方便,用的人会很多。但用的人多,并不一定是因为它方便。1+1等于2,但2不一定是1+1得来的。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3