无忧启动论坛

标题: 九九乘法表 [打印本页]

作者: namejm    时间: 2006-12-26 00:10
标题: 九九乘法表
  圣诞过得很无聊,无聊的时候就写了个无聊的东西出来,自我娱乐一下:

1. @echo off
  2. :: 九九乘法表
  3. :: code by jm 2006-12-25 CMD@XP
  4. set num=0
  5. for /l %%i in (1,1,9) do (
  6.     for /l %%j in (1,1,%%i) do call :multiply %%i %%j
  7. )
  8. pause>nul
  9. goto :eof

10. :multiply
  11. set /a num+=1
  12. set /a var=%1*%2
  13. set var=%2×%1=%var%
  14. set var=%var%      
  15. if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
  16. set str=%str% %var%
  17. if %num% equ %1 echo %str%&set str=&set num=0
  18. goto :eof
复制代码

稍微修改了一下,使得排版更加规整。

07年1月24日,DOS联盟的 qjbm 帖出了一个更加简洁的代码,用 Tab 键来控制排版:

1. @ECHO %DBG% OFF
  2. SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
  3. for /l %%i in (1,1,9) do (
  4.                           for /l %%j in (1,1,%%i) do (
  5.                                                       set /a h=%%i*%%j
  6.                                                       set /p=%%i×%%j^=!h!        <nul
  7.                                                       if %%i==%%j echo.
  8.                                                       )
  9.                             )
  10. pause
复制代码

作者: lxl1638    时间: 2006-12-26 00:13
服你啦,批处理能搞到这地步。
作者: swlove    时间: 2006-12-26 00:30
打印完每个等式可不可以稍微停顿下  ?

这样给人的感觉可能会更无聊点啊

嘿嘿...
作者: namejm    时间: 2006-12-26 00:56
  目前暂时只能每打印一行就停顿一下,要做到每打印完一个等式就停顿也是可以的,甚至每打印一个字符出来就停顿一下也是可行的,只是代码会比较复杂一点,或者是写得笨一点。
作者: ccwan    时间: 2006-12-26 09:48
看到了帖子标题,万里迢迢、风尘仆仆、克服重重困难、踏遍冰天雪地、历尽千辛万苦、无视艰难险阻、专程赶过来支持一下子!

我今天冒着侵权的风险来支持楼主。^_^
作者: xypcmac    时间: 2006-12-26 11:47
“寥寥数句,却可表达千言万语”...
作者: 鹤冲天    时间: 2006-12-27 13:22
批处理!神奇啊!!
作者: rock269    时间: 2006-12-27 18:17
厉害!楼主高手啊,学习一下
作者: 老毛桃    时间: 2006-12-28 14:50
JM 的确是位高手,学习了!
作者: namejm    时间: 2006-12-28 15:59
:L如此无聊的代码也混了个精华,老毛桃是不是和我一样无聊呢;P?受之有愧哈,哪位版主帮忙解除一下吧。
作者: zdszxz    时间: 2006-12-28 22:45
~~~太谢谢你了
作者: WittyHare    时间: 2006-12-30 22:01
挺好玩的这个,XP下的批处理能做好多的事情
作者: verber34    时间: 2007-1-1 07:19
if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
使得排版更加规整。 就是用这句来达到的吗?
这句怎么理解, 我练习的排版乱.....
1*1=1
2*1=2   2*2=4
3*1=3  3*2=6  3*3=9
4*1=4  4*2=8  4*3=12  4*4=16
5*1=5  5*2=10  5*3=15  5*4=20 ............
...........
如何解决??
作者: 一旧云    时间: 2007-1-1 20:21
呵呵~~~~~~~~~~~~`
作者: wulfstan    时间: 2007-1-2 00:18
这个批处理超强悍!
作者: 老毛桃    时间: 2007-1-2 10:13
原帖由 verber34 于 2007-1-1 07:19 发表
if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
使得排版更加规整。 就是用这句来达到的吗?
这句怎么理解, 我练习的排版乱.....
1*1=1
2*1=2   2*2=4
3*1=3  3*2=6  3*3=9
4*1=4  4*2=8  4 ...
  1. if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
复制代码

如果乘数(乘号后面的数字)等于 1 的话,就截取前面的 5 个字符,否则就截取 6 个
作者: namejm    时间: 2007-1-2 10:41
  还要注意一个地方:set var=%var%      这一句后面有6个空格。
作者: doitbest    时间: 2007-1-4 08:36
虽然无聊了,还是要学习.
作者: mfkwgij    时间: 2007-1-4 13:00
厉害!楼主高手啊,学习一下
作者: holden    时间: 2007-1-5 13:56
我今天冒着侵权的风险来支持楼主
作者: verber34    时间: 2007-1-5 21:34
原帖由 namejm 于 2007-1-2 10:41 AM 发表
  还要注意一个地方:set var=%var%      这一句后面有6个空格。

原来是这样~~我说为什么要取5取6的.关键是这里.......

消化了!

感谢 了...................
作者: qingfushuan    时间: 2007-1-7 16:42
标题: 学习中
学习中---有点硬,等会才可以消化
作者: yuanguowei    时间: 2007-1-8 19:19
厉害,我看也不是很懂啊~~
作者: lovesj1234    时间: 2007-1-14 16:30
高手啊,学习批处理中。。。
作者: zqs    时间: 2007-1-15 18:00
LZ可真强啊
作者: dwenjun520    时间: 2007-3-10 14:33
批处理真的有这么牛了啊?
作者: szsun    时间: 2007-3-12 14:05
确实写得好。可否介绍下啊?
作者: 龙啸    时间: 2007-3-12 15:02
确实是精彩!
顶!
作者: ywcn    时间: 2007-3-13 19:47
原帖由 namejm 于 2007-1-2 10:41 AM 发表

很受启发
作者: duhe    时间: 2007-3-15 14:15
作者: athlonfan    时间: 2007-3-23 13:40
厉害厉害的。服。
作者: cqswat    时间: 2007-4-7 14:44
配服,配服,
作者: ktstar    时间: 2007-4-7 16:49
楼主好厉害
作者: loveks    时间: 2007-4-7 21:41
真是厉害啊.
作者: finove    时间: 2007-4-8 17:50
:L :L 看不懂。
作者: gushengliu    时间: 2007-4-9 21:00
看得有点糊涂.
作者: 任我行之狂风    时间: 2007-4-26 00:22
:L 看来以前认为批处理没什么的想法,现在真让我:L :L :L
作者: bmn    时间: 2008-8-23 11:28
技术这种东西,有些人就是痴醉,有些人则毫无兴趣
作者: zgnr0001    时间: 2008-9-10 01:29
的确是位高手,学习了!
作者: icebing    时间: 2008-9-12 02:07
批处理能写成这样,高手,赞一个。
作者: xinzi    时间: 2008-9-23 10:08
呵呵,不服是不行的哟,潜水的路过
作者: a102135    时间: 2008-12-29 19:43
服你啦,批处理能搞到这地步。
作者: eboboo    时间: 2008-12-29 21:54
你这个可以用到教材中了.还真是一个好教材.佩服.
作者: zhongtian1552    时间: 2009-8-8 02:26
不错!惭愧啊!
作者: czswuyou    时间: 2014-2-14 08:56
批处理高手,支持、学习一下。
作者: lgx    时间: 2014-2-20 22:27
高手学习下。
作者: xiayouhe    时间: 2015-11-30 16:33
批处理,学习了
作者: CWJ    时间: 2015-12-12 06:57
高啊
作者: 2011npwjm    时间: 2015-12-12 08:04
谢谢楼主的分享
作者: 一代宗师    时间: 2016-1-4 15:57
学习学习。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3