无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 剑客行

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

d9o 发表于 2022-6-17 09:07
我做企业网络管理二十多年(9x年起)了,经手的服务器无数,很多惨痛的经历教训我,磁盘出现坏道后就不要勉 ...

其实我也赞成你的说法,毕竟每个人所站的位置决定了他的需求,就像习说的那样世界是多元的并非单极,允许每个人站在自己的位置角度看问题做事情,并没有谁对谁错;服务器与大多数普通用户的使用环境是不一样的,服务器要求最好硬盘别坏,但通常大多数普通用户的硬盘是需要分区的,如果一块硬盘就一个分区即做系统盘又做数据盘,尤其是个人用户会有些珍贵的照片个人文档啥的需要保存在硬盘上,谁都知道系统这个东西难免会有意外导致故障崩溃蓝屏,意外原因有很多:突然掉电,用户过多的运行程序导致卡机,过多的流氓程序后台运行导致卡机,用户对系统的使用不太熟悉误操作导致系统故障,病毒破坏,硬件老化等等,卡机都需要强行断电,这一强行断电,系统就难免故障起不来,那就得找懂电脑的装系统(按装系统的频率看,基本上有很多个人用户一年得装好几次系统),就一个分区直接格盘做系统用户文档不就没了吗?如果有个D区用户把自己的照片文档啥的放D盘,随便他系统怎么折腾,系统损坏起不来直接格C盘做系统不用考虑用户个人文档问题。
================================
通常的硬盘坏道分为两种:
1.逻辑坏道:逻辑坏道实际上是硬盘ECC校验信息错误而导致的某些扇区无法读写,通常是程序存储数据过程中产生的逻辑性错误,但有时也是硬盘物理性损伤的前兆。逻辑坏道通常并非硬件损坏,可通过低级格式化或一些DOS下的磁盘修复工具进行矫正,修复后的硬盘可继续使用。
逻辑坏道是日常使用中最常见的硬盘故障,实际上是磁盘磁道上面的校验信息跟磁道的数据和伺服信息对不上号所致。出现这一故障的原因通常都是因为一些程序的错误操作或是该处扇区的磁介质开始出现不稳定的先兆。

2.物理坏道:硬盘碟片上某些区域由于磁头撞击、碟片老化等原因造成磁性减弱或消失,磁头在此区域无法识别其记录的磁性信息,此为物理坏道。其本质上是一种不可修复的物理性损伤,无法通过低格进行修复。

硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外主要是平时在使用上不能善待硬盘,比如内存太少以致应用软件对硬盘频繁访问,对硬盘过分频繁地整理碎片,不适当的超频电源质量不好温度过高防尘不良,震动等。

==============================================
硬盘分区并不是坏道硬盘再利用,而是考虑到硬盘在使用过程中会因各种各样的原因导致故障,比如出现逻辑坏道,且逻辑坏道是日常使用中最常见的硬盘故障,逻辑坏道并非实际的硬盘物理坏道,逻辑坏道的产生,不同的分区会有不同的表现,一旦出现了逻辑坏道就会导致关联的分区文件无法访问读取,分区是为了降低产生逻辑坏道时的影响面,以减小损失面积,硬盘分区也是间接的最大限度的减少损失的一个策略!

如果硬盘真的有物理坏道我是不建议使用的,真的是会丢失数据的!
但通常我们要面对的是频率高发的逻辑坏道,使用分区隔离的方法降低逻辑坏道带来的损失面,这并不是坏道硬盘再利用...

CHKDSK 就是解决逻辑坏道的有效方法,懂逻辑坏道,知逻辑坏道产生的原因和带来的硬盘故障特性,有针对性的选择分区方案规避日常频率高发的逻辑坏道带来的损失面!
另外硬盘分区归类文档,属于条理清晰的便利性优点,
凡事都不能以偏概全,允许各种真理的表述与存在!

每台电脑的可见分区最少需要两个分区!!!

至少两个分区,便于管理。

一般是根据文件管理需要来分区,

机械硬盘我已经淘汰完了,现在用两块三星的1TBM2固态装机,备份就用两块三星1T的T7备份。但分区习惯一直保留,一个500M的ESP放引导和PE+剩余分两个数据区。四块固态互相备份,相册、文档、书籍和扫描件总共也才300G不到,所以每个固态都分一个500G的分区单独保存。另外一个400多G的分区就放一些不需要长期保存的文件,如VHDX系统和影视歌曲等,随时更新或者格式化。所以分区更多还是看用途和习惯,我喜欢数据连续摆放,所以分两个区一方面备份长期数据,另一方面又可以用作系统安装,相信很多人也是有这个习惯,喜欢数据连续摆放,这都是机械硬盘碎片整理留下的“恶习”,严格来说硬盘最好是ESP+剩余分一个区应该是最好的。

M.2固态分一个C区装系统 D区装绿色软件,机械一盘一区做仓库

只有一个硬盘我也不分区,用vhd系统多好。依然是数据按文件夹分类存放,简单就是美。

我做企业网络管理二十多年(9x年起)了,经手的服务器无数,很多惨痛的经历教训我,磁盘出现坏道后就不要勉强使用了,一个硬盘值不了多少钱,里面的数据很值钱,所以不要因为穷就不舍得买硬盘,很多时硬盘出事只会令你更穷。
在我的工作中,硬盘就像仓库,存放物资的仓库就没有隔开一间间的(犹如分区),都是整体使用,分区存放(犹如建文件夹),为的是整体空间充分利用,灵活摆位(犹如整理数据)。硬盘分区了,明显各种空间限制就大了,数据整理也不能象同一分区那样直接移动(剪切)那样快捷。

即使是服务器也需要分区,起码系统区和数据区要分开。至于 LINUX/UNIX 就更不用说了,它的分区就更多了,什么系统、交换、用户等等。 不知道你这个企业网管,有没有用过 UNIX 之类的服务器?即使是 WINDOWS 服务  详情 回复 发表于 2022-6-22 14:03
其实我也赞成你的说法,毕竟每个人所站的位置决定了他的需求,就像习说的那样世界是多元的并非单极,允许每个人站在自己的位置角度看问题做事情,并没有谁对谁错;服务器与大多数普通用户的使用环境是不一样的,服务  详情 回复 发表于 2022-6-17 22:54

评分

htmlc4 + 1 赞一个!

这么多道道,,,进来学习下

分区是视况而定也!

我自己分区至少两个区,一个系统一个数据,装好系统后把用户文件全部定向到数据盘,系统重装后重要数据不会丢

szwp 发表于 2022-6-14 08:11
新盘哪来的一个分区保留,要初始化后才有的,从DOS 2.0开始就需要分区,除非是特殊的系统才可以不分区。

是的,没有意见

直接挂,一盘一区

C:系统和安装版软件
D:部分系统设置、用户设置、用户文档和绿色版软件
E:游戏
F:音视频、图片以及其他资料
G:备份

chunlei233 发表于 2022-6-14 08:59
最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!

我就哈哈,不给你一般见识,你就按你认为对的做就行了,别人不强求你呀,别人只是发表自己的看法,你不认可以不看不做就是了,没有必要贬低别人吧,把别人说的智商混乱无非就是抬高自己,是非与否自有公论,懂这个理吗!

分区 ,至少 系统和引导 要单独区分。便于维护,系统应该和数据 分开。

举一个简单的例子,如果你只有一个 柜子放书,的柜子会不留隔断么?只用文件夹或者文件盒子?
但是如果你有很多个精致的小柜子,这些小柜子还是要 累放到一起,组成小柜子组合?恐怕到时候,你就会考虑 换成一个带多个隔断的大柜子了吧。
如同 固态硬盘,目前看,有一个用来做系统和一些要求速度的游戏,就够了,数据,还是要 单独存放的吧。

固态两个区,机械一个区。

二盘五区,ssd和机械盘。

ku588 发表于 2022-6-11 13:29
分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬 ...

最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!

2个。一个系统盘,一个数据盘。

15159050498 发表于 2022-6-13 18:35
楼主没有说清楚,他说的不分区是指只保留一个分区

新盘哪来的一个分区保留,要初始化后才有的,从DOS 2.0开始就需要分区,除非是特殊的系统才可以不分区。

分不分区,分几个区,这要根据硬盘大小和自己的需要来确定。

楼主一个话题要掀起一场大辩论啊!
其实每个人都有自己的具体情况,有自己的理由,自己的习惯,讲清楚自己的观点就可以了,能够从他人的表述中得到启示、学到点东西那就最好了。
回归主题,用了三十多年电脑,从最早的120M的硬盘开始,我是肯定分区的。很反感品牌机的一个分区(其实还有隐藏分区的)。后来经手的电脑一般四个分区,F盘有系统备份,D盘有桌面、我的文档等。
分区最大好处还是数据安全和方便,误操作、磁道坏、文件夹病毒等等,可减小损坏范围,方便数据恢复,不用我带一个空移动硬盘去给别人救急。

评分

ku588 + 5 赞一个!

szwp 发表于 2022-6-11 14:11
不分区就没分区表,无文件系统,纯玩扇区

楼主没有说清楚,他说的不分区是指只保留一个分区

楼主没问清楚是哪个硬盘啊,我家电脑两个硬盘,1个固态256G硬盘我分3个区(忽略ESP和MSR分区),2个用来装双系统1个用来搞虚拟机,另一个是机械硬盘1TB,我专门拿它存文件,只分1个区。

Climbing 发表于 2022-6-12 20:24
你说的跟我说的有什么关系?

还有,你是不是对硬盘有什么误解,硬盘正常使用情况下,用上个三五年非常 ...

主题不是分不分区吗,我说得不够清楚?系统区C盘,数据区D盘。我在只一硬盘情况下必分两区以上。至于上两硬盘一系统盘一数据盘,难道在系统中不会分成C与D盘?有啥子差别?我的数据多是网上下载,除非硬盘磁头坏掉,我才需要重新花大量时间下载。像VHD只不过是数据存储方式,不强求使用吧?所以你到底要表达什么???

Climbing 发表于 2022-6-13 10:50
那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。

说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏 ...

“说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。

还较真儿这个问题,非要叫人把什么都巴拉的明明白白才好看,你都不知道逻辑坏道?我都不想说什么了,有人已经回答了这问题还不明白,说多了伤和气呀!某一分区不能访问是本人工作中常遇到的问题啊,修硬盘坏道,数据恢复经常做的事啊,你没遇到不等于没有,这不能理解吗?还让怎么说?固然你说的备份重要,你以为别人都跟你一样天天做备份,那些没做备份的出了问题就摆在当面,你要去解决问题而不是埋怨人家没有做备份,我敢说绝大部分普通用户都很少有备份的概念的,做事不能光停留在理论上,要本着实际解决当下问题的思路去做,让损失降到最低...

1.  不分区,一个盘一个区

现在一般分两个区:1-系统;1-数据。