无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 能够自动降频的CPU,使用了usb --init就有可能会中途死机

商务笔记本,CPU是U9300、U9600这类超低电压系列的,温度高时会自动降频,电池供电时闲置状态是半频。
这类笔记本使用0.4.6a并且在菜单里加入usb --init用于加速解压lz4的RamOS,有可能会在解压的过程中死机。
已经遇到的容易出现死机的情形有两种:1.电池供电。2.交流电供电并且机器内部温度较高。
这两种情形的共同点就是容易触发CPU自动变频。
总之,给人的感觉就是CPU变频与usb --init这条命令会起冲突,导致机器容易死机。
这类U开头的CPU只用于那些特别重视节能的商务笔记本,几乎已经被时代淘汰了。不知道这种问题是否还有希望得到解决?
我那贴对于USB-CDROM的支持没加入吗?

usb驱动暂时没有更新,想看看你那个帖子的问题有没有进展。

2011yaya2007777 发表于 2016-12-8 15:24
修正后已经上传官网。可能暂时看不到,需 chenall 发布一下。
现在可以显示 gz, lz4, vhd, lzma 格式文件 ...

我那贴对于USB-CDROM的支持没加入吗?

75楼有误会,返回g4d的主菜单后按Enter企图重来一遍,结果是卡住不动,这应该是因为我重复执行usb --init造成的。
但是,即使没有重复执行usb --init情况也差不多,之后执行载入文件命令后会显示“File not found”,虽然U盘指示灯长亮,然而此时的g4d实际上已经不认U盘了。
我对g4d了解不多,不知道还能执行什么命令使它恢复U盘操作,只能重启了。

出现重大错误后只在屏幕左上角显示“Flash dri”,接着拔出U盘再插入,按任意键之后会以很慢的速度继续解压,只是这种读取速度实在太慢了,比没有加载USB驱动更慢,而且还有可能再次出错而自动重启。
相比之下,我宁愿重启电脑再编辑菜单删除usb --init这样更好。

2011yaya2007777 发表于 2016-12-8 15:24
修正后已经上传官网。可能暂时看不到,需 chenall 发布一下。
现在可以显示 gz, lz4, vhd, lzma 格式文件 ...

这个版本仍然有BUG。
解压gz时变频出错依然有自动重启的情况,对我而言gz已经被淘汰了,所以无所谓了。
解压lz4时可以显示进度了,出现重大错误后只在屏幕左上角显示“Flash dri”,接着拔出U盘再插入,按任意键之后会以很慢的速度继续解压,然而在继续解压完成以后并没有执行下一行命令进入Windows、而是返回了g4d的主菜单,如果按Enter企图重来一遍,就会在进入该项后卡住不动,仿佛找不到压缩文件似的,U盘指示灯是长亮着并没有闪烁,这时只能手动重启了,这是一个BUG。
我觉得解决不显示进度这个BUG就可以了,出错后自动慢速解压这意义不大,还是不要关注变频问题了,毕竟这类CPU已经快要被时代淘汰了,如果方便的话,我的建议是把它设计成:如果解压出错,就卸载掉已经载入的数据并返回g4d主菜单。

现在可以显示 gz, lz4, vhd, lzma 格式文件的解压缩进度。

下面的测试版本含有改进的内置usb2.0驱动。请楼主在自动降频的电脑上测试一下lz4。看看在什么进度出现问题,能不能自动/手动恢复。
如果通过内置usb驱动读,出现错误后自动降低读取速度;出现重大错误,则需手动插拔u盘后重新复位恢复。

grldr_正常.rar

160.09 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

我那边那个对于USB-CDROM的支持没加入吗?  详情 回复 发表于 2016-12-14 19:48
解压gz时变频出错依然有自动重启的情况,对我而言gz已经被淘汰了,所以无所谓了。 解压lz4时可以显示进度了,出错后只在屏幕左上角显示“Flash dri”,拔出U盘再插入,按任意键之后会以很慢的速度继续解压,问题是  详情 回复 发表于 2016-12-8 18:01

辛苦了,谢谢。  看来测试版本里的功能起了作用,u盘可以恢复工作了。尽管没有解决你的降频问题。出现一部分英文字符,是由于堆栈小,覆盖了后面的字符。

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 20:12
1.使用--mem参数。  2.测试lz4格式文件。  3.测试动态vhd格式文件。

测试结果:
使用旧版0.4.6a-2015-06-17的grldr用--mem参数测试lz4和动态VHD全都成功并且全都显示载入进度。
使用新版0.4.6a-2016-11-09的grldr用--mem参数测试lz4和动态VHD全都成功但是全都不会显示载入进度

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 17:04
只要U盘不忽闪,拔出U盘,再插入U盘,然后按任意键继续。

遇到罕见情况了,测试版grldr解压lz4时突然整个屏幕只有左上角“Flash”这一个词,拔出U盘再插入,再按任意键,接着U盘再次重新工作并且指示灯闪烁但是屏幕上没有显示任何信息变化(此grldr解压lz4时不显示进度),等待没多久似乎又再次解压出错了并且自动重启(最终又是和多数情况一样都是在解压lz4时变频出错自动重启。)

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 20:31
你以前报告,有时加载成功,有时加载错误。那么:
可以显示进度的版本成功?错误?
不显示进度的版本成功 ...

2种grldr加载lz4全都成功,没有报错,只是新版不显示lz4加载进度而已。
所谓的加载错误是机器变频造成,这是我这种机器特有的问题,与grldr的版本无关。

你以前报告,有时加载成功,有时加载错误。那么:
可以显示进度的版本成功?错误?
不显示进度的版本成功?错误?

2种grldr加载lz4全都成功,没有报错,只是新版不显示lz4加载进度而已。 所谓的加载错误是机器变频造成,这是我这种机器特有的问题,与grldr的版本无关。  详情 回复 发表于 2016-12-6 20:36

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 20:12
1.使用--mem参数。  2.测试lz4格式文件。  3.测试动态vhd格式文件。

第3个,明天应该可以给出测试结果。
只是第2个,早已经有测试结果了,因此我才来报告问题,我就不明白还需要测试什么了。

测试结果: 使用旧版0.4.6a-2015-06-17的grldr用--mem参数测试lz4和动态VHD全都成功并且全都显示载入进度。 使用新版0.4.6a-2016-11-09的grldr用--mem参数测试lz4和动态VHD全都成功但是全都不会显示载入进度  详情 回复 发表于 2016-12-7 15:23
第3个,明天应该给出测试结果。 只是第2个,早已经有测试结果了,因此我才来报告问题,我就不明白还需要测试什么了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 20:19

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 19:27
@2012greensystem
请使用可以/不可以显示lz4进度的2个grldr版本,测l试一下lz4和动态VHD。

“测试一下lz4和动态VHD”这句话的意思不是很明白。
1、用参数--mem测试动态VHD
2、动态VHD压缩成lz4,用参数--mem测试这个lz4
3、上面提到的VHD和lz4都用参数--mem测试
是哪个意思呢?还是别的意思?

(今日方知,在无忧论坛@ 某人,并不会有提醒)

@2012greensystem
请使用可以/不可以显示lz4进度的2个grldr版本,测l试一下lz4和动态VHD。

我觉得2015-6-9版本及2016-7-24 版本,chenall修改有他的道理。
似乎按当前的代码,显示lz4会出错。
现在已经可以显示lzma的进度了。

“测试一下lz4和动态VHD”这句话的意思不是很明白。 1、用参数--mem测试动态VHD 2、动态VHD压缩成lz4,用参数--mem测试这个lz4 3、上面提到的VHD和lz4都用参数--mem测试 是哪个意思呢?还是别的意思?  详情 回复 发表于 2016-12-6 19:55

不点 发表于 2016-12-6 17:53
可能 yaya 还没把它修理好,估计得等着 yaya 发布新版才行。

期待着

可能 yaya 还没把它修理好,估计得等着 yaya 发布新版才行。

期待着  详情 回复 发表于 2016-12-6 18:16

不点 发表于 2016-12-6 14:45
我印象中,够 8M 才会显示一次进度,如果不够 8M 大,则很可能不显示进度。这应该算是合理的吧?

12m的镜像

可能 yaya 还没把它修理好,估计得等着 yaya 发布新版才行。  详情 回复 发表于 2016-12-6 17:53

不点 发表于 2016-12-6 15:19
前面相对与绝对的讨论,我觉得我说明白了,但我似乎没能让你明白。那我没办法,这可以看成是我的理论没有 ...

我的话是“在数学里,1+1=2”,就是想说它有一个“数学运算”的范围,在这个范围里,它绝对正确,如果没有范围前提那么它就不是绝对正确。没有了范围前提,既不好说它对,也不好说它错,所以说它不绝对。

我会说“悖论是一种绝对错误”也是因为在悖论自己的范围内,其实并没有充足的逻辑链条来证明悖论是正确的,但是有充足的逻辑链条来证明悖论是错误的。换句角度看,其实我是在问:世界上有没有绝对的对与错?如果没有,那让考场上的学生们如何看待1+1=2 ?如果有,悖论可不可以有?如果不可以,为何悖论不可以有?

我们俩合伙扯皮,如果扯不到一条轨道上,那就是扯错皮了,当止则止。

正经事grub4dos由于不知道是谁引入了BUG,只好搁置了。要想解决,似乎就要我自己学习编译了。我平时主要用RamOS,而相比gz,lz4在速度上更有优势。我自己想让lz4显示进度,就得自己改源码再编译,但我没做过这种事,听说编译器的体积都很大,不知道有没有简便的编译方法?

2012greensystem 发表于 2016-12-6 13:03
相对与绝对,这个话题可以搁置不去讨论。
既然说“有相对,也有绝对。”就是承认了“绝对”有其存在的 ...

前面相对与绝对的讨论,我觉得我说明白了,但我似乎没能让你明白。那我没办法,这可以看成是我的理论没有说服力吧,不再纠结了。

那么接下来再说说 1+1=2 吧,其实,我完全失去信心来说服你。不过姑且试试吧。

1+1=2 是相对的,它是有讨论范围和前提的。在一定的讨论范围,你可以说它是正确的。此处没必要再加上 “绝对” 一词。既然它在一定的讨论范围是正确的,又没说它是不正确的,何必再加上 “绝对” 呢?没道理。假如你加上 “绝对” 一词,那我认为那是指在任何前提条件下它都正确,那才叫绝对。而这并不成立。如果不在自然数里面讨论,则 1+1 不一定等于 2。如果加法的定义发生改变,那结果也不一定等于 2。1+1=2 的清晰性、正确性,是相对于自然数、加法以及其它相关概念而确立的。正确性是相对的。好了,这个问题就打住了,我承认我不一定能说服你,我可能没那么大的能量。

再试着说说 “悖论是一种绝对错误” 吧。回想一下,无理数其实就曾经被说成是一种绝对错误。我看到的史料说,大数学家毕达哥拉斯杀死了发现 “根号2” 的那位老兄。无理数被认为是 “无理取闹” 的数,是 “反动” 的。再后来,负数也可以开平方了,有了 “根号负1”,它就是后来说的 “虚数 i”。它虽然不是 “无理取闹”、“无理辩三分”,可也是 “虚无缥缈”、“不可捉摸”,就跟 “绝对的错误” 差不远。好了,我感觉多说也不一定有用,不再继续展开了,就到此为止吧。接下来还是谈咱们共同关心的 “正经事”(grub4dos) 吧,不要让别人觉得是我们俩合伙作案,共同 “绑架” 了这个帖子。

我的话是“在数学里,1+1=2”,就是想说它有一个“数学运算”的范围,在这个范围里,它绝对正确,如果没有范围前提那么它就不是绝对正确。没有了范围前提,既不好说它对,也不好说它错,所以说它不绝对。 我会说  详情 回复 发表于 2016-12-6 15:58

求道者 发表于 2016-12-6 14:23
map --mem /*.lzma确实不显示进度条
刚刚把DOS压缩了

我印象中,够 8M 才会显示一次进度,如果不够 8M 大,则很可能不显示进度。这应该算是合理的吧?

12m的镜像  详情 回复 发表于 2016-12-6 17:25

map --mem /*.lzma确实不显示进度条
刚刚把DOS压缩了

我印象中,够 8M 才会显示一次进度,如果不够 8M 大,则很可能不显示进度。这应该算是合理的吧?  详情 回复 发表于 2016-12-6 14:45

最近《宿管大妈统一回复》走红网络
事件中多名女生问宿管大妈能不能带男生进入宿舍升级电脑,大妈写了个公告来统一回复表示不能带男生进入女生宿舍,认为升级电脑之类的都只是借口。
女生之所以会问宿管大妈这个问题,可以看作是事前“禁止男生进入女生宿舍”是个不成文的“相对禁止”,有借口就能进,没有借口就不能进,因此说是“相对禁止”。公告出来以后,就是说无论有没有借口都一律不能进,因此说是“绝对禁止”。而“相对禁止”依然存在于其他宿舍管理员。
明目张胆换个概念,似乎可以说通。或者依然说不通?
扯皮一下,可以不用认真)

不点 发表于 2016-12-6 08:50
有相对,也有绝对。试想,假如没有 “绝对” 这个概念(或这个东西,或这个玩意),哪来的 “相对” 呢?就好比说,没有 “坏”,哪来的 “好” 呢?

相对与绝对,这个话题可以搁置不去讨论。
既然说“有相对,也有绝对。”就是承认了“绝对”有其存在的场合。
比如说,在数学里,1+1=2是绝对正确,那么1+1≠2就是绝对错误。
那么回到之前的话题,我的主张是:悖论是一种绝对错误。

前面相对与绝对的讨论,我觉得我说明白了,但我似乎没能让你明白。那我没办法,这可以看成是我的理论没有说服力吧,不再纠结了。 那么接下来再说说 1+1=2 吧,其实,我完全失去信心来说服你。不过姑且试试吧。  详情 回复 发表于 2016-12-6 15:19

不点 发表于 2016-12-6 12:18
数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。

你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优 ...

数轴的比喻,若说相对性占优势,就给人感觉好像在赞同“大多数人认为这是对的,那么这就是对的”,我不能正确理解数轴的比喻,太抽象我会理不清。
宿管这个比喻,要把大妈理解成皇帝那样一言九鼎的人物,说到“绝对禁止”是为了配合讨论所以故意加进入“绝对”二字。我是想说“禁止男生进入”是一种绝对,这种绝对是相对于这位大妈而存在,换成别人,可能就没有这条禁令了。

2012greensystem 发表于 2016-12-6 11:38
我很难接受数轴这个比喻,因为在我眼里数轴上的0并没有特殊性,如果把0比喻为绝对性,其它数会表示不服。 ...

数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。

你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优势,绝对性只占很少 “份额”。你把它曲解成,这个 0 高兴了,别的某个数不高兴了,诸如此类,方向性的错误,侧重点的错误,根本没有说到 “点子”上,相去十万八千里。

你用大妈来比喻,也不那么准确。大妈所谓的 “绝对” 只是一种口气,用来加强禁止这个词的语气。试想,假若 “禁止” 一词是绝对的概念,那还需要再加上 “绝对” 这个修饰语吗?因此,你的例子正好说明了,禁止一词是模糊概念,换句话说,是相对概念。在大妈 “绝对禁止” 这个用法中,你不可以换成 “相对禁止”。就是说没有 “相对禁止” 这个说法,另一个大妈不会去说 “我相对禁止男生进入女生宿舍”。因此此处的 “绝对” 的含义与 “相对” 一词的含义是不想干的,概念的范畴不同,或者说是犯了偷换概念的错误。

数轴的比喻,若说相对性占优势,就给人感觉好像在赞同“大多数人认为这是对的,那么这就是对的”,我不能正确理解数轴的比喻,太抽象我会理不清。 宿管这个比喻,要把大妈理解成皇帝那样一言九鼎的人物,说到“绝对  详情 回复 发表于 2016-12-6 12:35

不点 发表于 2016-12-6 08:50
先回答你更改后的帖子中的问题。

我很难接受数轴这个比喻,因为在我眼里数轴上的0并没有特殊性,如果把0比喻为绝对性,其它数会表示不服。

数学问题太抽象了,容易让人迷糊,最好是找到现实生活中的形象的例子来比喻。

我想换个说法:
某位宿管大妈制定了“绝对禁止男生进入女生宿舍”的规矩,这个“绝对禁止”是相对于这位宿管大妈而存在,如果换成另一位宿舍管理员,这个“绝对禁止”可能就不存在了。
你的意思是,“绝对”不是独立存在的,它必定有“相对”也存在着,倘若没有“相对”,“绝对”也就不存在了,“绝对”依靠“相对”来维持存在,“相对”包含着“绝对”,因此说世界的本质是“相对”而没有“绝对”,这个说法是否贴合你的原意呢?

数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。 你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优势,绝对性只占很少 “份额”。你把它曲解成,这个 0 高兴了,别的某个数不高兴了,诸如此类,方向性的错误,  详情 回复 发表于 2016-12-6 12:18

虽然是从一句牢骚引出的议论,但却是在议论另一种话题,这是出于爱好的讨论。

无忧论坛的很多事情我都不了解,在论坛里我跟新人差不多。
我不知道grub4dos还剩多少人在参与,在我反馈BUG以后,如果有人出面回应我说这个问题有待研究,至少可以让我明白这事不像表面那么简单。
或者grub4dos如果不再升级,我就会认为grub4dos暂停更新了。
可结果是一直没人出面回应我,grub4dos后来又更新了而且没有解决这个表面上很简单的BUG,我只能认为我的反馈没有被注意到。
当我跟yaya说起这个BUG之后,如果yaya直接回复说不懂lz4,那我完全是可以理解的,毕竟grub4dos不是yaya的个人作品。然而yaya表现得似乎是他在接管这个BUG,这样一来,从我的角度来说,结论就只有一个:发在置顶帖会被人忽视(人们往往容易忽视眼皮低下的事物)

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 09:00
想不到一句牢骚引出这么多议论。
我觉得grub4dos的开发、维护不是公司行为,也不像团队行为。纯粹是一些爱 ...

说点感想。计算机是靠逻辑驱动的。人很容易犯逻辑错误。我自己不是犯过很多逻辑错误吗?有些是我自己纠正了,有些是被别人纠正了。能定位错误就很好,接下来仍是艰苦的调试、排错过程。

在自己不熟悉的代码上进行排错,那难度是很高的。我至今清楚地记得,grub4dos 的命令行处理代码有问题,那 bug 至今无法排除,我竭尽全力不行,就交给 chenall,结果 chenall 也不能完全把握那个代码。如果从头重写那个代码,或许会解决问题,可是又没人能够有时间做这事,所以,那 bug 始终在那里躺着,无人去碰它。