无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

UEFI+GPT直接ghost完事,跳过引导修复环节猜想

假如bootmgfw.efi是从c盘被加载  
c盘是ntfs文件系统  也是系统所在分区
  那么bcd的启动分区直接是boot就行   
这样不管c盘的分区uuid是多少   哪怕你进pe修改uuid
都无需修改bcd菜单就能完美启动
如此 就能跳过修复引导的目的

既然不再需要修复引导
那直接想办法恢复esp分区和系统分区的镜像就行啦

经过寻找 发现一个efi的引导器

这个引导器放到esp分区
被uefi固件加载后 自动寻找第一个ntfs分区
然后启动第一个ntfs分区efi\boot\bootx64.efi

启动过程就是  
uefibios 到esp下efi.boot.bootx64.efi在到第一个ntfs分区下efi.boot.bootx64.efi然后是该ntfs分区的bootx64.efi同目录的bcd文件
该bcd文件引导该ntfs分区  因为是在同一个分区 所以bcd引导不会绑定uuid
也就不用修改bcd菜单
那么把这个esp分区备份为efi.gho  将这个ntfs分区备份为system.gho
然后将其还原到另一个gpt分区硬盘上
也就是连续ghost两次系统就装好了?

经过测试确实是这样

另外发现了 易数一键恢复的本质就是一个利用grub2.efi加载的迷你linux
居然内置了一个太监版本的diskgen
可以f6一键分区 支持gpt mbr
只是不支持不同硬盘的系统还原 虽支持gpt系统
改造下就是一个uefi版本的diskgen

那么这么做值不值得?

谢谢分享

510819776 发表于 2017-5-13 20:52
我是用这个思路来给不同的机器重装系统呀??
基于uefi + gpt的模式 重装win7/10
经过测试 已经ok了

最终还是失败了。。。哎。。
按这种方法,ghost回去之后能正常启动,可惜,做了备份还原后,竟然不能关机,一关机就自动回到windows了。
我在公司的每台电脑上都安装了一个硬盘pe系统,进入桌面后有易数备份还原,用于给用户操作。于是先安装了这个pe系统,再将esp分区的efi分区转移到C盘根目录下,才得以保存这个pe的启动菜单选项。不然用了兄弟这个方法后将无法再安装这个本地pe系统。
不能关机估计跟这个有关。
算了,还是用我以前的最成熟的方案,实际上花的时间基本跟整盘ghost回来是一样的。

经过测试 已经ok了

已经按你的思路找到了方法并成功了,可惜发现这种方法可能有点问题,那就是我公司一些dell电脑,常规恢复系统并修复引导后,windows boot manager或是本地硬盘启动会被默认排到最后,前面就是一些网络启动之类的,正常情况下只需启动时按f12,手工指定一次启动设备,下次再启动就正常了。而兄弟这个方法,估计手动调整就无效了。不过我还是会多测试的,以后有结果会来反馈。谢谢!

经过测试 已经ok了

兄弟能把你那现成的引导器发出来一下吗?感觉很方便呢。。谢谢了先。。

leexuben 发表于 2017-5-13 09:22
这思路   早用了,用bootitce  备份 把ESP到镜像文件就好,我用grub2引导的.nt6一样

经过测试 已经ok了
毕竟修复引导能不做就不做 多好

窄口牛 发表于 2017-5-13 07:23
用grub2做主引导,完全可以实现你的想法。一键恢复很久没用过了,没研究。

我的想法已经实现了
用的是uefi-ntfs的一个开源项目 rufus
另外 一键恢复不是目的
目的是 找到了一个uefi版本的diskgen

这思路   早用了,用bootitce  备份 把ESP到镜像文件就好,我用grub2引导的.nt6一样

我是用这个思路来给不同的机器重装系统呀?? 基于uefi + gpt的模式 重装win7/10 经过测试 已经ok了 毕竟修复引导能不做就不做 多好  详情 回复 发表于 2017-5-13 20:52

用grub2做主引导,完全可以实现你的想法。一键恢复很久没用过了,没研究。

我的想法已经实现了 用的是uefi-ntfs的一个开源项目 rufus 另外 一键恢复不是目的 目的是 找到了一个uefi版本的diskgen  详情 回复 发表于 2017-5-13 20:50