无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 大容量移动硬盘,GRUB4DOS无法启动

容量:>=320G
一个分区:NTFS
分区系统:在XP系统下格式化成NTFS,WIN7不存在这个问题
GRUB4DOS版本:grubinst 1.1
出错机子:很多机子都能出现,如:HP4330
现象:Try(hd0,0)NTFS5: no grldr
      Try(hd0,1):invaild or null
      Try(hd0,2):invaild or null
      Try(hd0,3):invaild or null
      提示找不到grldr

我试过一块280G的,可以启动,是用WinHex查看两个分区,只是大小有区别,grldr在分区中的位置一样。

是不是GRUB4DOS的BUG,求解!谢谢!
推荐
很抱歉有把这个贴顶上来,看到有这么多热心的大牛帮助,很感谢。
时隔半个月,终于找到原因了,在这我也希望能够分享给大家。

根本的原因还是不点所说得BIOS不支持读取137G后面的数据。

但一个刚格式化,里面就只有grldr,为什么会找不到能。原因是再xp/vista下格式化的NTFS文件系统的root目录的索引数据位于137G后。

推荐

回复 #13 2011wwmfeng 的帖子

是光盘就直接引导……
或解压后用GRUB引导,下面是我用的瑞星光盘linux引导,供参考:

title 启动 瑞星杀毒软件 2011 镜像
kernel ()/boot/rising/vmlinuz ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=us apm=power-off hda=scsi hdb=scsi hdc=scsi hdd=scsi hde=scsi hdf=scsi hdg=scsi hdh=scsi vga=0x314 initrd=ravroot.gz nomce quiet BOOT_IMAGE=rising pnpbios=off console=/dev/null
initrd ()/boot/rising/ravroot.gz
boot

推荐
启动linux live,移动硬盘是FAT32 或 NTFS

推荐
既然要启动的是MS的系统,还用第三方的做什么?
WIN7的引导,可以启动NT5,NT6,GRLDR

都解决了

推荐
Thanks dvd008 and jh1688!

楼主的意思是XP格式化的NTFS格式在某些电脑上无法启动???
==》是的,vista的也无法启动,win7的都可以。

用ntldr引得就要用微软的MBR引导程序?

希望能有一种程序可以控制的方法。

推荐
jasonwang 发表于 2014-6-4 11:34
我在想,有无办法替换原来的文件,例如,已知有个文件名为A的文件,是最早的文件,且文件大小大于GRLDR, ...

说老实话,还真没有用到大于是500G的硬盘(不管是台式机的硬盘上还是移动硬盘),也没有习惯将整块硬盘当成一个分区来使用,所以你说的这个问题,请原谅,我根本就没有考虑过,所以无法帮到你。

推荐
jh1688 发表于 2014-5-29 10:57
只能用PM、PQ等软件作“无损”分区后再玩了……

我在想,有无办法替换原来的文件,例如,已知有个文件名为A的文件,是最早的文件,且文件大小大于GRLDR,文件的位置也知道在哪,如何修改,应该还需要修改索引信息啥的吧。

说老实话,还真没有用到大于是500G的硬盘(不管是台式机的硬盘上还是移动硬盘),也没有习惯将整块硬盘当成一个分区来使用,所以你说的这个问题,请原谅,我根本就没有考虑过,所以无法帮到你。  详情 回复 发表于 2014-6-4 15:57

推荐
jasonwang 发表于 2014-5-27 23:14
我也是1t盘啊,数据太多,不能复制出来了

只能用PM、PQ等软件作“无损”分区后再玩了……

我在想,有无办法替换原来的文件,例如,已知有个文件名为A的文件,是最早的文件,且文件大小大于GRLDR,文件的位置也知道在哪,如何修改,应该还需要修改索引信息啥的吧。  详情 回复 发表于 2014-6-4 11:34

推荐
非常感谢 不点的及时回复。谢谢!

我刚用了BOOTICE0.9,应该是最新版本,支持grub4dos0.4.5,结果一样。
你说的BIOS访问极限,我在#1楼说了 两个移动硬盘中的grldr位置相同,但容量较小硬盘能启动。

另:
我看了一下fbinst,每个教程都说要格式化,且只支持FAT32/FAT16。不支持NTFS?

支持NTFS应该是用微软自己的NTLDR最好吧?

推荐
不点解释的很详细了,支持一下了。

回复 #1 2011wwmfeng 的帖子

楼主你很辛苦。但你这么整,很累人的。这个问题已经解决了无数次了,不能为了你一个人,再从头讲一遍。

grub4dos 存在很多启动问题,基本都是 BIOS 问题的反映。这些问题不适合于在 grub4dos 内部解决。

安装 fbinst 是一条捷径。grubinst 安装的是 grldr.mbr,而且你用的可能是很老的、有很多 bug 的版本。

认为是 grub4dos 的 bug 也可,认为是主板 BIOS 的 bug 也可,无关紧要。重要的是,别再这样折腾了,先试试 fbinst 再说。

除了 fbinst 以外,还有很多启动的手段,例如 DOS,NTLDR,syslinux 等等。通过它们启动之后,再进入 grub 环境,那就可以了。

---------

对不起,还忽略了你这是 “大容量” 移动硬盘。

即使是 “大容量” 的本地硬盘都有可能失败呢(主板 BIOS 的 137G 访问极限)。更不用说是 “移动硬盘” 了。

尝试重新安排你的分区和文件,保证 grldr 存放在靠近移动硬盘开头的物理扇区上。

同时别忘了,用最新版的 grldr.mbr,别再用几年前的 grubinst 了。推荐用 BOOTICE 新版本来安装 grub4dos 到 MBR。

这段话是假定你仍然希望用 grub4dos 来作为第一启动。

对于移动硬盘来说,通常 LBA 是支持的,所以,安装 grub4dos 到 MBR,应该不会有问题的。唯一的已知问题就是刚才说的 BIOS 访问极限问题,只要你把 grldr 等文件尽量放在物理扇区号较小的位置,都可以的。

抱歉,还是没能让你明白。

是 GRLDR 的 “物理” 位置太靠后了,不是逻辑位置。

如果你把 NTLDR 放在 BIOS 访问不到的位置,它照样启动不了。

如果你还不明白是怎么回事,就重新分区。前面分出 50G 作为 C: 盘,然后再安装 GRLDR 或者 NTLDR,这样才能成功。

------------------

如果你实在没招了,简单安装一个 wee 就完事了。weesetup 是 chenall 弄的,你下载试试。

但是,不要指望 wee 能够找到你的 GRLDR。它照样找不到,因为 GRLDR 的物理位置也许在 137G 以后,总之,它位于 BIOS 无法访问到的位置。即使安装 fbinst 也一样无法找到你的 NTFS 下的 GRLDR,只能找到 fbinst 自己的默认空间里的 grldr,因为它在 BIOS 可以访问到的范围里面。

wee 不需要 grldr 就可以启动很多系统了,比如,启动 Windows。但假如你的 NTLDR 也处于无法访问的位置,wee 也没办法启动 NTLDR。

抱歉,就说这么多了,以后你就自己多找找资料吧,我不再答复这个问题了。

我不明白楼主为什么把320G“这么大”一块硬盘整个使用,难道真有什么软件达到300G以上了吗???
我也用的是320G移动硬盘,但我的移动硬盘第一分区只设置了1个G,就放了一些引导文件,用到现在还没有不能启动的机器,
(当然,不支持USB启动的要除外),劝楼主把第一分做小一点,再试试……

如果只是要让某些机子,或某个硬盘能够启动,我也就不用这么麻烦了,不管什么方法,能起来就行。
现在问题是要“通用”,在一般常用情况下能够启动。

第一个分区小点可以的,在之前就试过了。
让我困惑的是 win7格式化的NTFS就可以启动。

试一试BOOTMGR启动,然后转grldr.mbr

这个grldr.mbr不用G4D提供的,使用自己提取制作的
MKISOFS制作ISO,使用UISO提取引导文件,另存为grldr.mbr
不同版本GRLDR,对应不同的grldr.mbr

回复 #8 2011wwmfeng 的帖子

楼主的意思是XP格式化的NTFS格式在某些电脑上无法启动???
你可以用XP格式化一下,然后把XP下的 ntldr、bootfont.bin、boot.ini等文件复制到第一分区的根目录下,看能否启动??我的320G盘第一分区可以引导……
当然目前我已不用这种启动方式,直接GRLDR引导,根目录下文件要少很多,干净一点……

8G u盘ntfs格式 Grub4Dos 不能引导

抱歉各位大大们,在楼主的移动硬盘中存在了一个137G的问题,但是我的小U盘8G,使用hp格式化工具格式为ntfs格式同样出现楼主的现象,不同的是第一次提示找不到Grldr文件让按ctrl+alt+del重启后就会正常引导了,这是怎么回事呢,请假。

回复 #16 zdq001 的帖子

补充一下,我用的是grub4dos-0.4.6a版本,

原帖由 <i>jh1688</i> 于 2011-10-12 23:38 发表
我不明白楼主为什么把320G“这么大”一块硬盘整个使用,难道真有什么软件达到300G以上了吗???
我也用的是320G移动硬盘,但我的移动硬盘第一分区只设置了1个G,就放了一些引导文件,用到现在还没有不能启动的 ...

这个问题不大,我手上6个移动硬盘(用来保存系统备份),都是750G和1TB的,也都是一个分区(我讨厌移动硬盘每次插入电脑后,弹出几个盘),在身边的100多台不同电脑都能正常启动GRLDR

回复 #18 极度凶残 的帖子

请问你的分区是NTFS的么?启动GRLDR是怎么做到的,可以把你的经验写出来分享一下吗?

我也是1t盘啊,数据太多,不能复制出来了

只能用PM、PQ等软件作“无损”分区后再玩了……  详情 回复 发表于 2014-5-29 10:57