无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] MENU_V12.2[2013.05.23][脚本命令]内置字库.启动菜单.文件浏览.小说阅读.文件操作

<<menu 脚本说明>>

使用方法:像一般命令一样使用.
另外示例menu.lst
  1. title menu增强菜单
  2. find --set-root /menu
  3. command ()/menu
复制代码
注意分卷压缩的,要下载全哦
=====特色功能==============================================================
注意:字体路径默认 /grub/unifont.gz
1.直接运行,列出常用菜单
2.文件查找:比如查找2级目录内的iso文件[也可以其他文件],生成可启动菜单
3.文件浏览器,很美观.
4.文本查看模块,支持ANSI,UTF-8
5.命令帮助可查看 menu --help
6.V9.0开始内置小而全的字库.我个人比较喜欢
7.如果不喜欢这个配色方案,可以修改里面的color那一句.
8.rar压缩包内的menu脚本,有些我用gz格式压缩过的,所以要查看需要再解压一次;有些没有再gz压缩.
9.一定不能用记事本编辑,推荐notepad++

----下载
12.2
只做了小的修改,应该不会有问题
menu-12.2.rar (215.02 KB, 下载次数: 96)

v11.8
蓝色背景
menu-11.8.zip (212.92 KB, 下载次数: 240)

v11.5
menu-v11.5.7z (211.71 KB, 下载次数: 547)

=====更新日志[简略的]==============================================================
v11.5    2012.09.14
1.在--show.xx,--find选项中如果给定的类型是".openlist",那么打开文件时,会打开方式选择菜单
原来使用默认方式的,默认方式可能会出错,所以增加这个选项.
(在帮助  menu --help 中的也有说明)

v11.4    2012/9/9
1.grub菜单不支持超过256项,所以限制文件浏览和搜索的结果数目,进一步提高显示速度.
2.修正超过2g的文件大小显示不正确

v11 2012/9/9
优化文件浏览,文件搜索逻辑
本机测试  menu --show.iso 2  耗时23秒,减少到3秒

v10.11  2012.09.07
1.menu --find [ bootmgr ntldr grldr] 1 .boot      (查找增强)
2.简化查找分类.

v10.1    14:08 2012/9/1
1.增加查找文件的耗时计算,显示在末尾.

v9.0[内置字库]        13:03 2012/8/24
1.内置精简字库(优先加载/grub/unifont.gz).
2.内置完全字库都可以,不过附件大小限制太大,所以不上传了.
3.脚本内部特殊处理insmod,防止内置字库过大,不能直接insmod

v8.1                9:12 2012/8/19
重要更新 1.以块状读取txt到内存,然后处理,大大加快了处理速度

v8                10:19 2012/8/18
1.重大更新:查看txt,支持gb编码[即windows默认的ansi编码].
2.修复一些变量的初始化问题,避免变量赋值错误.
3.优化模块结构逻辑.

====总功能===============================================================
[没有记录更新日志,所以总述一下]

1.默认加载脚本到内存,并命名为 原文件名
2.默认设置了颜色.
3.分辨率 1024x768,不成功则800x600,大多数机器都会支持吧.
4.字体路径默认 /grub/unifont.gz,然后才是内置字体
5.有常见的启动菜单.
6.默认有查找 iso 文件,当然还可以查找其他后缀,详见 menu --help
7.文件浏览器.
8.硬盘能显示 分区类型 分区id 分区大小 活动分区
9.排除显示 ntfs系统的底层系统文件.
10.前面显示目录,后面显示文件,文件显示大小.
11.菜单标题居中对齐处理,文件名和大小对齐处理,显示美观.
12.自动获取屏幕显示的宽度和高度.
13.特别计算了中文的显示宽度,不然无法对齐.
14.有大量的文件打开方式,例如启动,查看等.
15.搜索文件时默认2级目录以内,这里有待优化.
16.文本文件 UTF8编码[已经更新添加支持gb中文编码]

回复 #1 2011895866818 的帖子

不准确是指什么  有的文件找不到吗

查找文件只能查找2级目录内,一是目录深文件多太慢,二是没有找到通用的递归方法。

原帖由 sratlf 于 2012-8-12 20:24 发表
不准确是指什么  有的文件找不到吗

我确信我要找的文件在2级目录内 ,subdir=2或3都找不全
run  --automenuall  --show.iso subdir=2

回复 #3 2011895866818 的帖子

你确定你要找的设备能通过 --automenu-all 参数列出来??

补充下

run --automenu --show.iso subdir=2    ;只在当前root设备下的2级目录内找iso文件  空文件除外

run --automenu-all --show.iso subdir=2   ;在所有设备下的2级目录内找iso文件  空文件除外  

默认情况下所有设备指chpu  不包括f  也就是软驱

标题

原帖由 sratlf 于 2012-8-12 22:33 发表 你确定你要找的设备能通过 --automenu-all 参数列出来??补充下run --automenu --show.iso subdir=2    ;只在当前root设备下的2级目录内找iso文件  空文件除外run --automenu-all --show.iso subd ...
run --automenu-all 能访问所有驱动器然后发现 run --automenu --show.iso subdir=2 run --automenu-all  --show.iso subdir=2 都只能列当前的root设备,不能列所有设备!!!

回复 #6 2011895866818 的帖子

你要找的文件在什么设备上

原帖由 sratlf 于 2012-8-12 23:08 发表 你要找的文件在什么设备上
在硬盘 hd0,4  hd0,2

回复 #8 2011895866818 的帖子

你用 run --automenu --show.iso (hd0,4)/ subdir=2 试试

原帖由 sratlf 于 2012-8-12 23:20 发表 你用 run --automenu --show.iso (hd0,4)/ subdir=2 试试
这个找 hd0,4 应该是可以的。刚才你说不可以用 --automenu-all查找所有设备吗? 那太遗憾了!

回复 #10 2011895866818 的帖子

我自己的几台机器上  用 --automenu-all 是可以在所有设备上找文件的  不明白为什么你的不行

支持                         顶

强大更新,小说阅读。。。。

回复 #1 2011895866818 的帖子

弱弱的问,这个怎么整合到g4d里啊。。。能稍微举个例子吗?
这块我算小白一个。。。
用command或者wenv都加载不上?

Edit:搞明白了……
原来模拟启动不行,必须实体启动,哈哈~
用的是command /boot/menu (我是放在这个位置)
功能灰常赞,不过浏览文件微慢,但是一个批处理也不能奢求了~
辛苦lz啦!

原帖由 2011lxmw 于 2012-8-19 13:15 发表
文本查看问题大着呢

如果能把这147973显示全了,就差不多了。

现在不能用电脑,回去看看。

原帖由 dlhxr 于 2012-8-19 18:23 发表
弱弱的问,这个怎么整合到g4d里啊。。。能稍微举个例子吗?
这块我算小白一个。。。
用command或者wenv都加载不上?

Edit:搞明白了……
原来模拟启动不行,必须实体启动,哈哈~
用的是command /boo ...

我用vm虚拟机测试的

使用后反馈,希望楼主抽空改善

很好用哦,楼主辛苦了!
自动引导ISO(带图形菜单)3.8 也能查看ANSI、UTF-8的文本文件,但加载U盘和硬盘里的文本文件太慢。
而MENU模块改善了ANSI、UTF-8的文本文件加载速度,和RUN模块相比总体功能及加载速度还有点差距,可惜RUN模块只能查看UTF-8!

哦 向你反馈下:如果先运行了RUN模块,再运行MENU模块就会出现MENU模块找不到文件路径的错误,但先运行了MENU模块则无此问题,而再运行RUN模块,但RUN不会出现和MENU模块相同的错误。希望楼主借鉴RUN模块之优点予以改善
自己都说晕了,还是上个IMG你测试下
boot.part1.rar (200 KB, 下载次数: 37)
boot.part2.rar (200 KB, 下载次数: 38)
boot.part3.rar (200 KB, 下载次数: 38)
boot.part4.rar (200 KB, 下载次数: 37)
boot.part5.rar (21 KB, 下载次数: 34)

title 虚拟为hd
map --mem ()/boot.img (hd)
map --hook
chainloader (hd-1,0)/grldr

title 虚拟为fd
map --mem ()/boot.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)/grldr

当然也可以用简易启动测试器

回复 #17 2011lxmw 的帖子

谢谢你的支持,我马上看看。

原帖由 2011lxmw 于 2012-8-21 20:14 发表
很好用哦,楼主辛苦了!
自动引导ISO(带图形菜单)3.8 也能查看ANSI、UTF-8的文本文件,但加载U盘和硬盘里的文本文件太慢。
而MENU模块改善了ANSI、UTF-8的文本文件加载速度,和RUN模块相比总体功能及加载速度 ...

发现是 runp变量只初始化一次,和run模块有冲突,run模块也会有这样的冲突,比如 run --loadfont  
我把runp 改成了runpath

谢谢楼主!很喜欢你的批处理!!

文件夹 被显示为文件 ,0 B  ,无法打开,而 AUTOEXEC.BAT,CONFIG.SYS,MSDOS.SYS,IO.SYS 却显示为文件夹

原帖由 2011lxmw 于 2012-8-30 18:20 发表
文件夹 被显示为文件 ,0 B  ,无法打开,而 AUTOEXEC.BAT,CONFIG.SYS,MSDOS.SYS,IO.SYS 却显示为文件夹

为了加快判断速度,改成了这样的判断方式,看来需要改回去.!!

看起来非常不错,看看下

不可以用automenu-all查找所有设备吗? 那太遗憾了!

原帖由 2012fan 于 2012-8-30 19:07 发表
不可以用automenu-all查找所有设备吗? 那太遗憾了!

默认查找所有设备的,反而不能单独查找一个驱动器.

还支持日文格式啊,回帖看看

请教楼主不知道可以把iso和img的map --mem及map 方式启动单独列出来吗?包括img还有(fd0)启动和img的(hd0)启动?

谢谢楼主!动作好快啊!麻烦你了!

楼主前一段一直很关注你的帖子但工作忙没有时间详细测试!
今天测试后有些问题希望得到楼主帮助!

1、目前楼主的 menu --list /boot/ 只列出root设备文件,可否改成列出所以设备/boot/目录中的文件,这种模式啊?并告诉用户那些文件是(hd0,0)上的那些是(hd1,0)上的,比如下面这种方式:
---(hd0,0)           驱动器大小
11.iso                    文件大小
22.iso                    文件大小
11.img                   文件大小
---(hd0,0)           驱动器大小
aa.iso                    文件大小
bb.img                  文件大小

2、目前查找文件功能 menu -show好像只能是带扩展名的文件,能否增加无扩展名的文件支持啊?比如多系统时不同分区里有ntldr,这样可以选择启动那个分区里的系统!还有menu -show是列出所有设备的文件,可否也像上面那样用(hd0,0)这样的设备号把不同设备上的文件区分开啊?这样看着更清楚些!

很感谢楼主的程序!谢谢分享!!!麻烦楼主了,也不知道可以实现不!

哈哈,正好需要,太感谢了