无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hpy7332

【原创】U盘安装原版XP几种常用方法与整合最新驱动包图文祥解【10年8月23日更新】

原帖由 dl2718 于 2009-7-1 20:55 发表
楼主,我用的新硬盘,未分区,光盘菜单里选“安装WinXP原版系统”时才分的区,正如我说的,分区时第一分区为E盘,再分就依次类推,根本没有C盘,也许操作不对,楼主试试?

不要用其他软件分区,安装时直接选在“要尚未划分的空间中创建磁盘分区 请按C”,按C后可自选分区大小,文件系统格式,见顶楼主贴图6。

-------7.用虚拟机进行测试,如果一切正常就可量产成USB-CDROM或刻录成光盘,注意不能用UI写入。

请问为什么不能用UI写入?我遇到把网上的N合一安装盘用UI写入USB,结束启动不了。
这类盘必须量产成USB-CDROM吗?

谢谢楼主的教程,按照你的方法量产成功:
我的U盘是sandisk cruzer 4g u3的,把楼主的系统量产为cd启动,另外一分区设为U+HD启动,在下试了4台电脑,两台hp的笔记本(AMD/INTEL cpu),去年买的,一台ASUS eee PC,一台p4台式机。。。。
楼主的系统(usb-cd rom)只能启动两台电脑eeePC和P4台式机,而两台笔记本没发启动(应该是BIOS的问题),而u+ HD 4台电脑全都可以启动,很好,一个USB可以上双启动模式,也很实用。谢谢!

真的很敬仰LZ的学习精神啊

楼主,好像英文不可以使用这个办法吧,发现系统安装好后,全都是格格..

原帖由 weity000 于 2009-7-6 13:58 发表
楼主,好像英文不可以使用这个办法吧,发现系统安装好后,全都是格格..

我没有试过,可能WINNT.SIF自动应答文件中[RegionalSettings]字段下的语言代码要改一下,用安装管理器做一下就知道英文的代码了。

原帖由 ryann 于 2009-7-3 10:58 发表
谢谢楼主的教程,按照你的方法量产成功:
我的U盘是sandisk cruzer 4g u3的,把楼主的系统量产为cd启动,另外一分区设为U+HD启动,在下试了4台电脑,两台hp的笔记本(AMD/INTEL cpu),去年买的,一台ASUS eee P ...

2台hp笔记本可能是BIOS没设置对,USB-CDROM是否会合并在CDROM或Removable里,或者启动时要按一个F2、F8…什么键,不妨再试试。

楼主精神令人赞叹!

其实我觉得U盘安装XP,主要是启动方式+I386安装源的可扩展性.下面的引用已经提供了一个很好的方法.我们只需要用这个方法做一个含启动组文件的C盘GHOST镜像.剩下的事情就灵活多了.

用FBINST这个万能的U盘启动工具制作启动U盘和菜单.带一个0PE和DOS等工具就行了. 我们要做的就是U盘启动后把GHO恢复到硬盘的C盘.根据U盘识别的情况修改TXTSETUP.SIF的设备路径SetupSourceDevice = \device\harddisk1\partition1 修改SetupSourcePath = "\自定义路径\i386"。提醒一下"\自定义路径\i386 这个目录是I386的上一组目录,比如在U盘的第一区的WINXP\I386,那么SetupSourcePath =\WINXP,没有后面的I386,否则会找不到文件的!

至于为什么不把I386放在GHOST里,或者ISO里,主要是考虑到以后的维护方便.比如用这种方法,I386目录直接在U盘里,那么如果有驱动更新,我们可以很方便的用DPS集成,也可以只用DPS集成文本模式磁盘驱动,然后再集成自由天空或其它论坛的PNP驱动包,有补丁更新可以用NLITE集成,还可以集成其它软件,这个就属于WINXP的自动化安装和美化的范畴了.完全随你愿.

不好意思,此楼占用了。

使用附件bt_folder4.cmd来制作启动组文件。

注:此方法无论是removable或fixed盘都可以用来安装XP,什么文件都不用修改,根本不存在盘符错乱和修改boot.ini文件等等问题。

本人已经测试成功
===
如果使用移动硬盘来安装XP,或者使用FIXED类型U盘来安装XP,不能像REMOVABLE类型U盘来安装XP,因为移动硬盘启动后,其本身会被认为第一内置硬盘,这样,XP的启动文件都会安装到这个盘上,并且真正的内置硬盘的盘符会为D(假设只有一块内置硬盘)。
为了解决这个问题,外国鬼子开发了dummy.sys驱动,加入它,可以使FIXED类型的盘变成REMOVABLE的,这样,就可以像以上方法安装XP了。

这里,我们淘汰这种安装方法,因为太麻烦,JACLAZ研究小组发现了更好的使用移动硬盘安装XP的方法。在原理不变的情况下,我对其进行“改进”。

先说原理:

可能有的人打开了我首贴中提到的这个文章::软盘启动后从NTFS分区上读取安装源文件安装Windows2000攻略。里面有这样内容:

QUOTE:
[SetupData]
    ;
    ; SetupSourceDevice is optional and specifies the nt device path
    ; of the device to be used as the setup source. This overrides
    ; the CD-ROM or winnt local source.
    ;
    ;SetupSourceDevice = \device\harddisk0\partition1
    ;
    ; SetupSourcePath specifies the path relative to the source device
    ; where the setup source tree is to be found.
    ; All media descriptors are relative to this.
    ;
    SetupSourcePath = "\SIMPCHIN\WIN2000\PRO\"
    MajorVersion = 5
    MinorVersion = 0
    DefaultPath=\WINNT

这里的英文注视已经非常清晰的告诉我们,SetupSourceDevice参数是可选的,用来确定用来作为安装源设备的NT设备的路径。这个参数将覆盖默认的CD-ROM或NT本地源路径。而SetupSourcePath用来确定安装源文件在源设备上的相对路径。请注意SetupSourceDevice参数的值和C:\Boot.ini内的信息何其相似!如果不大清楚具体值的意义,我们可以对照着猜测一下harddisk0和partition1所代表的具体意义,这该不会很难吧 :-)

有充分的理由相信修改这两个参数将能够实现我们刚才的思路。假设我们的WIN2K的安装源文件放在用NTFS格式分区的D盘上,路径为D:\WINDOWS2K,则用软盘启动前,我们需要将软盘DISK1上的TXTSETUP.SIF文件的相应参数进行修改:

SetupSourceDevice = \device\harddisk0\partition2
    SetupSourcePath = "\WINDOWS2K\"

不错,JACLAZ等人修改添加了TXTSETUP.SIF文件中上述红色字部分内容,得到了突出的效果。
方法是加入了SetupSourceDevice = \device\harddisk1\partition1SetupSourcePath = "\自定义路径\i386"

解释一下,将I386文件夹放到移动硬盘第一分区某自定义路径下即可实验安装,不需要ren_fold.cmd,undoren.cmd,finifix4.cmd,rename.exe等文件,而且I386路径也不会被删除。

他们编了个工具,但需要进PE下进行设置,我嫌麻烦,自己搞了一个方法。

使用虚拟机建立一个NTFS分区,用BOOTSECT.EXE写入NT52引导,从I386目录拷贝SETUPLDR.BIN到此分区根目录并重命名为NTLDR,同法拷贝NTDETECT.COM和TXTSETUP.SIF文件到根目录。

使用BT_FOLDERS4.CMD制作启动组文件,放入此NTFS分区名为$WIN_NT$.~BT文件夹。
修改TXTSETUP.SIF文件,在SETUPSOURCEDATA项下加入SetupSourceDevice = \device\harddisk1\partition1,修改SetupSourcePath = "\自定义路径\i386"
OK,使用GHOST对这个分区做一个镜像,放到移动硬盘。

从BIOS设置移动硬盘为第一启动盘并启动,假设启动了GRLDR,则可以通过配置MENU.LST文件,加入一项“为第一内置硬盘克隆入启动镜像”,即启动一个GHOST,自动将上述镜像克隆入内置硬盘第一分区。重新启动系统,选择内置硬盘为第一启动项,OK,剩下的就是XP的安装界面了。

如果不重新格式化目标磁盘来安装,安装后需要手动删除目标磁盘根目录的$WIN_NT$.~BT和txtsetup.sif

这个方法适用于安装在硬盘C盘以外的其他分区么?

有谁装成功过了?分享一下经验,谢谢。

哈,早就这样做了,不过感觉还是麻烦了,现在都只用GHOST安装了。

今天刚发了个《U盘移动盘安装原版XP+智能驱动+SATA/RAID/SCSI,免量产免刻盘》的帖子,喜欢XP原版系统又不想量产的朋友可去那里下载。

楼主很强大!谢谢楼主!

感谢楼主呀。。用了你的方法还真不错。。。那天出去装机时。。不知是我的光盘不好还是他的光驱有问题。。系统怎么也装不上。。刚好试昨天试了你这种方法。。嘿嘿。。还真不错.. 再次感谢。。另外我将一台 神舟的  台式机 之前预装是 lunix 系统的。。用这种方法后。我直接改了xp 了。。呵呵

偑服楼主,谢谢!我也要加倍努力!

真佩服楼主,活到老、学到老!

老当益壮啊!值得学习。谢谢分享,辛苦了。

留个记号,感谢楼主,受益匪浅~

楼主呀!  我下载你得系统都下3天了   没有资源呀    快得时候10KB  慢得时候4kb   你能在别的地方上传一个吗??  我要600多MB得  你得系统真的狠有创意  我很喜欢

我安装了一下,这个xp的gho文件很纯净,是sp3未做任何修改的版本。
不错,但是如果可以把系统补丁也加入进去就更完美了。
我这里加补丁用的都是完美者论坛 sw1964 做的xp补丁,用RVM_Integrator 集成的,感觉这个比较完美。
另外,其中的srs驱动是你自己整理的还是使用其他人的?

版主你的XPSETUP.GHO好像不能用,我用虚拟机试了下

建议楼主能否建一个关于USB起动和制作的QQ群,大家进去讨论起来也方便的多,我的Q332722016

原帖由 freesoft00 于 2009-7-23 20:02 发表
我安装了一下,这个xp的gho文件很纯净,是sp3未做任何修改的版本。
不错,但是如果可以把系统补丁也加入进去就更完美了。
我这里加补丁用的都是完美者论坛 sw1964 做的xp补丁,用RVM_Integrator 集成的,感觉 ...

1.关于系统补丁在进入桌面后用补丁汇总包安装也很方便,集成进去的话GHO文件增大不少,下载、恢复会多花时间。
2.SATA是网上搜集的原始驱动,必须带txtsetup.oem文件,然后用nLite整合到I386里,之后再用全新安装提取全部文件,最后加入综合驱动包等后进行克隆。
顺便问一下,你是下载我的XPSETUP.GHO安装的吗,因为356楼的网友反映不能用,我不知道是什么原因。制作过程中有2个环节会否对此造成影响:一是nLite整合;二是文件提取和克隆用虚拟机。但我在3台电脑上测试是好用的,其中有并口与串口硬盘,BIOS有IDE与AHCI模式。

原帖由 qixianriu 于 2009-7-23 21:27 发表
版主你的XPSETUP.GHO好像不能用,我用虚拟机试了下

是不能恢复到虚拟机的C盘,还是重启后不能安装?是出现蓝屏还是光标闪而不动?或是安装到某一步出错因而不能继续?

我用虚拟机测试的,在pe下恢复到C盘没有问题。

可以自己加入安装GHOST吗?

用楼主的方法,安装我的本本,启动后就蓝屏,错误07B.
换了另外一一个GHOST版,安装后没问题。

原帖由 cmdy268 于 2009-7-29 14:28 发表
用楼主的方法,安装我的本本,启动后就蓝屏,错误07B.
换了另外一一个GHOST版,安装后没问题。

是安装时出现蓝屏,还是安装完毕进入桌面蓝屏?前者可能是SRS驱动问题,后者可能是显卡驱动问题。

安裝非常順利,只是在控制面板更改語言設置時,會提示插入光盤,我瀏覽了一下gho文件,在lang文件下是有這個文件的,只是安裝時沒有複製過去,樓主能不能改寫下winnt.sif,儘量減少提示插入關盤的可能。

回复 #367 hpy7332 的帖子

安装完后一启动就蓝屏了,还没有进入桌面。

原帖由 cmdy268 于 2009-7-29 22:54 发表
安装完后一启动就蓝屏了,还没有进入桌面。

自由天空 SkyDriverXP_V9.5 综合驱动包是最近推出的,虽然很全,全部解压后有1G多,但从该论坛的反馈来看,还存在一些问题。不知道你是什么显卡,如果安装驱动时,选择不安装显卡驱动,就可能会进入桌面。
http://www.freeskycd.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=87