无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lee88889999

是否存在Grub4dos所有命令使用详解?

这是永远不会有结果的讨论。
不是第一次,也不会是最后一次。

说了那么多了,大家也累了,结果还是没有结果,不如大家各给一个grub4do菜单,那这帖不就是学习grub4do的最好帖子。本人知识有限就不献丑了,借花献佛给一个启动UD外PE的菜单,这个菜单是谁写的我也不知道。

checkrange 0x80 read 0x8280 || map (fd0) (hd0)
checkrange 0x80 read 0x8280 || map (hd0) (hd1)
checkrange 0x80 read 0x8280 || map --hook
root (hd0,0) || root (hd0,1)
chainloader (,0)/boot/boot03pe.bin (hd0)+1 || chainloader (,1)/boot/boot03pe.bin (hd0)+1

回复 #32 lzy157 的帖子

这段应该不能单独使用吧  应该还有上文的

终于可以回复帖子了,等了好久。

我同意32楼的观点,各位将自己会的那些,自己理解的那些都放上来,各位开发者们,大侠们指导指导,也许更有意义,至于教程,我希望有一篇帖子,大家都把自己懂得的那些贡献出来,总比初学者摸石头过河强点吧,大家评论只说技术的对于错,大家谦虚一点,认真一点,不要互相攻击,也许就是一个很好的教程了。而且尊敬的开发者大侠们也在不断完善着程序,在不断的更新,我学grub刚入门却实是不知道如何着手,而且现在我也还是一个初学者。

回复 #33 sratlf 的帖子

这个菜单就是这样的,直接可以启动UD外的可见分区PE。

title 【 06 】 启动UD外 Windows 2003 PE 系统
checkrange 0x80 read 0x8280 || map (fd0) (hd0)
checkrange 0x80 read 0x8280 || map (hd0) (hd1)
checkrange 0x80 read 0x8280 || map --hook
root (hd0,0) || root (hd0,1)
chainloader (,0)/boot/boot03pe.bin (hd0)+1 || chainloader (,1)/boot/boot03pe.bin (hd0)+1

回复 #36 lzy157 的帖子

那你0x8280存储的是什么内容

回复 #37 sratlf 的帖子

0x8280 是什么内容我也不知道,因为我对这菜单的具体内容也不懂,只是生搬硬套而已,这个菜单也是本论坛找到的。谁知道就解释一下吧!

原帖由 sratlf 于 2010-9-3 14:21 发表
那你0x8280存储的是什么内容

readme.txt里有。

回复 #39 lianjiang 的帖子

谢谢提醒  看到了  原来没注意到

来源于grub4dos的readme.txt:

***            access some internel variables at a fixed location          ***

Address                Length                Description
=========        ========        ==============================================
0000:8208        4 (DWORD)        install_partition (the boot partition)
0000:8280        4 (DWORD)        boot_drive (the boot drive)
0000:8284        4 (DWORD)        pxe_yip (your ip)
0000:8288        4 (DWORD)        pxe_sip (server ip)
0000:828C        4 (DWORD)        pxe_gip (gateway ip)
0000:8290        8 (QWORD)        filesize (file size by last "cat --length=0")
0000:8298        4 (DWORD)        saved_mem_upper (extended memory size in KB)
0000:829C        4 (DWORD)        saved_partition (current root partition)
0000:82A0        4 (DWORD)        saved_drive (current root drive)
0000:82A4        4 (DWORD)        no_decompression (no auto gunzip)
0000:82A8        8 (QWORD)        part_start (start sector of last partition)
0000:82B0        8 (QWORD)        part_length (total sectors of last partition)

立场不同,角度不同,那么结论就不同,意见也不同。这其实很正常。所能带给我们思考的,大致是,我们每一位都能从中领悟到什么。“理解”这两个字,我们都认识,也经常在电视上看到、听到这样说教,甚至是实例的报道。但是,真正对照我们自身,我们却不一定能够真的理解对方。我也是一样的,目前我深深知道,“理解”是一件不容易的事情,之所以心中有许多解不开的疙瘩,那正是缺乏理解,如果理解了,那么可以说,甚至世界上没有难题。所以说,先人告诉我们,活到老,学到老。这确实是实在话。我想,理解力的提高,理解力能够上升一个台阶,那其实是很大的进步。中央电视台9月1日的特别节目《开学第一课》,以我的眼光来看,我觉得很不错。我觉得主持人以及设计组,他们安排得很好、很周到,水平很高。高在哪里呢?高就高在,突出了“理解”二字。当那位没有胳膊的兄弟用脚指头弹奏钢琴之后,主持人马上让几位嘉宾谈谈对此的看法,尤其是让同样失去双臂的世界游泳冠军也谈谈他的不同认识。对待同一件事,认识是可以不同的,可以有差别的。你站的角度不同,你的经历不同,那么你的认识也就不一样。世界上没有完全相同的两样东西。

下面我也就本线索所关注的主题,简单谈谈我的一些认识。

首先,我觉得,有人对我们提出要求,那是一件好事,说明人家对我们有期望,人家以为我们能够做得更好,换句话说,就是,人家对我们有某种信任,也有某种期待。这一点应该得到理解,也容易得到理解,否则,距离事情的真实,偏差太大,容易出现因“不理解”而带来的其他一系列问题。

其次,虽然要求是合理的,但也不一定能够得到满足。所谓“合理”,是说,从提问的人的角度来看,是合理的。但是,容许世界上有不同的理解。在另外的角度,可能有人会觉得不尽合理。真理是相对的,那么,“合理性”也是相对的。就算要求是完全合理的,世界上不能满足要求的事情也有很多。我们如果做不到的话,也应该得到大家的理解。我个人还觉得,对这个问题,还不能用 GPL 来说服对方。此时还不需要 GPL 这个概念,否则,好像指责别人不懂 GPL 一样,给别人一种不好的印象。微软的 Windows 是商业软件,它做到完美了吗?用户对它提要求,它都能满足吗?当然微软做得比较好了。但是不能说,微软做好了的事情,我们也得做好。那样去对任何人提要求,都是不恰当的。比如说,人家都当游泳世界冠军了,你为什么不当呢?所以,要容许别人做得不好,也理解别人做得不好。我们此时也无须讨论“为什么做不好”这个问题,那有很多原因,不能一个一个都在这里列举。

我的主要观点就是以上两条。本来还想多说,但恐怕说多了让人烦,就此打住。

6楼的 wiqd 说:开发者都不熟悉的命令为什么要开发出来?

我来回复:那可能是因为后来的开发者不理解前面的开发者的开发目标。我曾经删除了一些我认为没什么用的命令。现有的命令,其中有些我也不完全明白。因为我本人不使用那些命令。但是,那些命令也不适合删除掉,所以只能保留。

36 楼贴出的代码,其中 (,0) 这个用法,我就不会。我从来没有这样用过。我发明了 () 这个设备,它是一对空括号,代表当前的 root 设备。但是,在我发明以后很久的某一天,我似乎发现有人用 (,X) 来表示当前 root 设备上的分区。我在 GNU GRUB 的文档当中也没有看到这样的说明。只是从网上别人的用法中了解了这一点。我想,这应该属于“未公开的 GRUB  核心技术”。因此,我在想,不知道用 (,) 可否代表当前 root 设备(大家现在就可以试试,我本人还从未试验过)。如果可以的话,那么发明 () 就是多余的了。如果原来的 GNU GRUB legacy 可以用 (,) 来代表当前 root 设备,那当然后来发明的 () 就是不太好的了,因为这只能在新版本中使用,不能在原来的版本中使用。

我有一个不成熟的建议,不知当讲否?软件不好,就骂 chenall 。文档不好,就骂 lianjiang。

不点大师的话让人如沐春风。其实我的建议(如果语气说重了,那就当它是牢骚好了)也没有期望一定要求得到满足,本人接触Grub4dos都几年了,不敢说入门也可以说是基本入门了,有没有完善的文档没有什么关系,只是从初学者的角度替他们着想一下罢了,一切都是因为“爱”(grub4dos)所以才“恨”。也深深体会到不点和其它开发者在开发和维护Grub4dos的艰辛,写一个软件容易,难得的是近十年持之以恒的更新和维护。——理解万岁!
不点大师那个“不成熟”的建议我是第一个举双手赞成的,哈哈!

原帖由 不点 于 2010-9-3 17:29 发表
... 软件不好,就骂 chenall 。文档不好,就骂 lianjiang。

嘻嘻,这下软件和文档都越来越好了。

嘿嘿,我觉得pseudo 可以帮忙出些文档的。。。

还是要靠自己的学习来强化这方面的知识,不抱怨,不牢骚。呵呵
还是感谢不点大师和其它大师的劳动,谢谢。

回复 #30 anxi_dongri 的帖子

360把我恶心到死, 我经常给同学们装系统,一个个S13都指名要360杀毒。

我希望我能有足够的水平不用杀软,但现阶段用着MSE 和 ForeFront。

谁说360开源了? 我怎么没看见许可协议?

不点这个家伙现在我总感觉有种“老奸巨滑”的意思,在别人做够坏人之后,他跑出来和稀泥,扮好人,然后惹来粉丝的一片马屁声,接着,把矛盾引向别人身上。

文档写得不好,骂骂lianjiang是可以的。但软件做得不好,是要先骂不点的,基本上不能找人家chenall的麻烦,这对chenall很不公平的。你看bean躲得远远的,我理解就是当初怕了不点了。

所以,软件写的不好,尽管对不点开骂。

Climbing 别的都挺不错的,唯一一个毛病就是和我以前一样,对别人缺乏理解力。坚持认为自己的对,甚至认为只有自己的思想才是对的。很多人都容易犯这样的错误,不奇怪的。

一个人都愿意按照自己的思想,完成自己的心愿。如果自己的心愿得不到满足,他会感到遗憾。我想,bean 也是如此的。觉得自己怎么做才好,怎么做才正确,这是要经过权衡的,甚至自己要经过一番思想上的斗争,才能有个明确的方向,有个明确的取舍。我想,bean 也应该是这样的,所以 bean 决定走一条新的道路。我不敢说我完全理解了 bean,但是,我能够以刚才所说的程度来理解 bean,算是部分地理解。Climbing 的理解就是往歪了理解,因此,你不仅缺乏理解力,而且是一个歪人,脑残。不过,Climbing 身残志坚,为网络启动作出很大贡献,这一点倒是很值得那些身心健康的人学习。

原帖由 chenall 于 2010-9-2 08:21 发表
真正想学何愁找不到资料。Google一下一大把。
就如楼主所提的
ls, &&
谁说没有用法介绍了?至少grub4dos_readme里面就有。

很遗憾,http://nufans.net/grub4dos/tinybit/grub4dos-0.4.5b-2010-08-12.zip里面的README_GRUB4DOS.txt没有出现ls命令,google 搜索 “grub4dos ls”把暂时找不到,可能关键词取得不好。
也许我真的是一个懒人,没把各个不同开发版的README_GRUB4DOS.txt查看一遍,没有把各种有可能的关键词在google搜索一遍。但我已经在努力了。
ls命令不是很难,会点linux的人都能理解大概意思,我发帖的本意也不是为了问ls这个命令。
仅仅是希望有个文档,可以查到在grub4dos出现的命令,而不必在互联网上大海淘针。所提及的详解,只是头脑一时发热,影响到大家的心情,对不起了。其实有象下面这个一命令简单描述就行了。
  1. background
  2. 用法: background RRGGBB
  3. 描述:
  4. 设置图形模式下的背景色。RR 代表红色, GG 代表绿色, BB 代表蓝色。注意他们都使用十六进制的值。
复制代码

回复 #49 不点 的帖子

哈哈,我脑残志坚,多谢不点的夸奖。

不过,我觉得是你对我缺乏理解力,我如果是全残,你可能也是半残。

(,)还真有效,不点神了。不过()用熟了。

这绝对是纯正的水贴

zhaohj,你能否严格地测试这一情况?确认在任何情况下,(,) 都与 () 等价。

比如,

执行 root (fd0) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 root (cd) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 root (pd) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 root (ud) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 rootnoverify (hd0,0) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 rootnoverify (hd0) 之后,再看看 (,) 是什么?

请进一步确认,(,) 在原来的 gnu grub 0.97 中是否可用?其意义是否就是代表当前 root 设备?

回复 #55 翅膀 的帖子

话是这么说没错  但是经常能看到有的提问帖  标题内容都是错别字  还语序颠倒  得自己猜什么意思  要不就是什么情况都不介绍  就问什么错误是什么意思之类的  这只能是直接扔水区了

原帖由 不点 于 2010-9-7 12:36 发表
zhaohj,你能否严格地测试这一情况?确认在任何情况下,(,) 都与 () 等价。

比如,

执行 root (fd0) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 root (cd) 之后,再看看 (,) 是什么?
执行 root (pd) 之后,再看看 ...

看来是等价的:
不知哪个算0.97版本,上传一个。

实际硬盘分区

实际硬盘分区

回复 #57 zhaohj 的帖子

0.97版本应该还没有ls命令,map命令恐怕也不支持大部分磁盘仿真操作(只支持memdisk和非内存仿真)。

下载这个试试:
http://nufans.net/grub4dos/histo ... est_Climbing_V7.exe

这是当年我编译的0.97版本,不同的目录里放的支持不同的网卡,详见压缩包中的readme_climbing.txt。

background
用法: background RRGGBB
描述:
设置图形模式下的背景色。RR 代表红色, GG 代表绿色, BB 代表蓝色。注意他们都使用十六进制的值。

请问为什么我在自己的菜单里加入foreground 和background 都不起作用啊?

foreground 设置图形模式下的前景色。   
background 设置图形模式下的背景色。

如果 (,) 确实就是 () 的意义,那么设计 () 实在是亏。时间要是能够回到当年该多好!现在如果要取消 () ,恐怕反对者会有很多。

但是在 wee 中,倒是可以取消 ()。因此,在接下来的 wee 版本中,我有可能把 () 撤销,而只用早已存在的 (,)。能节约一点代码,就要节约一点,因为 wee 的代码空间很紧张。

请大家再看看,(,,) 以及 (,,,) 和 (,,,,) 等等,是否也是可用的?

--------

顺便回复楼上,那两条命令只能用于图形模式。如果用于文本模式,就不起作用。文本模式应该用 color 命令来改变字符的前景色和背景色。