无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: xyzxp

[求助] 更新grub4dos-0.4.6a-2013-06-30版 我的UD盘无法启动了

使用 cat --hex (hd0)+1 可以访问 0x80 磁盘,但是使用 find 则不能在 0x80 磁盘寻找文件?

这是有可能的。

当 int13/DL=80h 接口存在时,直接用 cat 和 ls 都可以列出 0x80 磁盘。但是,如果 BIOS 数据区的 0040:0075 处的硬盘个数指示为 0,则 find 不会去碰 0x80 盘(一碰就可能死机,BIOS 故意捣乱),所以,find 命令也就不可能找到 0x80 盘。

还有一种可能,你的 USB 驱动程序的执行,影响了主板 INT13 的行为,导致 INT13/DL=80h 失败。

因移动 usb 代码位置,而引入的使用 grldr 头部作为光盘引导代码出错问题,已经修正。

回复yaya大: 使用grub4dos-0.4.6a-2013-07-09版,我的2个U盘均成功启动。 感谢更新,辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-7-9 15:11

2011yaya2007777 发表于 2013-7-9 11:01
因移动 usb 代码位置,而引入的使用 grldr 头部作为光盘引导代码出错问题,已经修正。

回复yaya大:

使用grub4dos-0.4.6a-2013-07-09版,我的2个U盘均成功启动。

感谢更新,辛苦了!

pseudo 发表于 2013-7-6 13:11
google翻译一下图中“Loading USB 2.0 driver”、“Press spacebar not loading”是什么意思就知道原因了。

回复P大:使用grub4dos-0.4.6a-2013-07-09版,我的2个U盘均成功启动。

搭车问下,你用0709版,启动的时候是否还可以按F2强制加载USB驱动?  详情 回复 发表于 2013-7-9 15:46

xyzxp 发表于 2013-7-9 15:16
回复P大:使用grub4dos-0.4.6a-2013-07-09版,我的2个U盘均成功启动。

搭车问下,你用0709版,启动的时候是否还可以按F2强制加载USB驱动?

运行太快,按F2感觉没有反应,看不出来是否起作用了。  详情 回复 发表于 2013-7-9 23:55

当 usb 驱动器号由 00 修改为 0x80 时, 0x475 增加了1(但没有修改软盘数)

感觉你这个逻辑设计还是有毛病。 你重新映射驱动器号,会导致 ud 失去宿主盘。还可能导致别的潜在问题。 我觉得最好是重新建立一个 grub4dos 设备,比如叫做 (sd0),来管理由 USB 驱动程序所建立的设备。今后如  详情 回复 发表于 2013-7-10 09:27

kkcing 发表于 2013-7-9 15:46
搭车问下,你用0709版,启动的时候是否还可以按F2强制加载USB驱动?

运行太快,按F2感觉没有反应,看不出来是否起作用了。

还是在我那台老IBM上,0630版按F2可以加载USB驱动,0709版没反应,根据稍后启动PE的速度来看,显然是没加载,我回退到0630了  详情 回复 发表于 2013-7-10 09:16

按F2可以强制加载usb驱动

xyzxp 发表于 2013-7-9 23:55

还是在我那台老IBM上,0630版按F2可以加载USB驱动,0709版没反应,根据稍后启动PE的速度来看,显然是没加载,我回退到0630了

2011yaya2007777 发表于 2013-7-9 17:24
当 usb 驱动器号由 00 修改为 0x80 时, 0x475 增加了1(但没有修改软盘数)

感觉你这个逻辑设计还是有毛病。

你重新映射驱动器号,会导致 ud 失去宿主盘。还可能导致别的潜在问题。

我觉得最好是重新建立一个 grub4dos 设备,比如叫做 (sd0),来管理由 USB 驱动程序所建立的设备。今后如果有了硬盘的驱动程序,可以叫做 (sd1)。

BIOS 原来的设备号码完全保持不变。

新建立的设备,不一定要绑定一个 BIOS 磁盘号码。比如说,(pd) 设备就不是一个 BIOS 设备,它没有 int13 接口。(ud)、(md) 和 (rd) 也一样,都没有 int13 接口。它们都是 grub4dos 设备,而不是 BIOS 设备。(md) 和 (rd) 是我建立的。(pd) 和 (ud) 是 Bean 建立的。这都不是原始的 grub legacy 所具有的。这些设备也只能在 grub4dos 的环境下起作用,不能在脱离 grub4dos 后仍然起作用。

你也没有必要让这些设备在脱离 grub4dos 后仍然起作用。进入操作系统之后,操作系统有更完善的驱动程序来访问这些设备。或者操作系统根本不需要访问这些设备(比如 pd 就是操作系统所不需要的,它只是在启动时有用,当完成启动功能之后就没有用了)。

我个人认为,ud 不是传统意义上的设备,而是一种文件系统类型,类似 fat,ntfs 等。它保存在硬盘或闪存盘,读设备,还须通过 BIOS 的 int13 中断,而对于文件的解读,则是由它在 grldr 的内部函数完成。

ud  给自己分配驱动器号 0x23,grldr 按此识别它。读设备时,调用真正的驱动器号,它保存在 0x82b9 (启动时由 asm.S 从 0x21af 读入)。

当启动驱动器号为 00 时,usb 驱动程序只是将 0x21af 字节由 00 修改为 0x80 ,不会导致 ud 失去宿主盘。

在脱离 grub4dos 后,pe 或更完善的操作系统有自己的 usb 驱动程序,并且必然重新加载;但是若进入 DOS ,已经加载的 usb 驱动仍然有效。

新版按 F2 不起作用的问题已经修正。

升级好像还是没有加载上。麻烦yaya大给一个新修正版文件下载。 按F2出现下图,需手动回车:  详情 回复 发表于 2013-7-10 19:08

2011yaya2007777 发表于 2013-7-10 18:10
新版按 F2 不起作用的问题已经修正。

升级好像还是没有加载上。麻烦yaya大给一个新修正版文件下载。

按F2出现下图,需手动回车:然后运行一闪而过。

不好意思,刚提交。

已经下载,测试结果反馈:

遗憾!在我的机器依然死机,按F2和不按任何键一样都加载USB驱动,按空格键不加载正常。我的电脑加载 PLPBT5.0.10.BIN 也一样死机。只能说是一个个案,或者加一个判断机制,以解决此问题。

老机器加载,新机器不加载,人工判断也可以。

我也有这个问题,我的是如果我在BIOS里屏蔽掉硬盘,那么就会卡在楼主第一个界面,Loading USB2.0 driver
Press s key, slow down loading
Press spacebar not loading
,等待15秒后多了两个彩色乱字符,然后死机。

如果我没有屏蔽硬盘,那么启动有时卡在楼主第三个界面,有时会成功!

如果按空格键不加载,一切正常

如果我在BIOS里屏蔽掉硬盘,那么就会卡在楼主第一个界面

调试代码显示为 0123 ?

Re xyzxp :
十分感谢你继续关注此贴。你报告的问题仍然没有搞清楚症疾所在。
我想确认:有没有修改 grldr 的内置菜单?
另外请你再测试一下,将情况反馈回来(不一定截图)。
在加载 usb 的情况下,进入命令行,执行:
ls (ud)/
ls (hd0)/
ls (hd0,0)/
如果执行某一命令死机,重启后再执行下一命令。

回复yaya大: 晚上把我的U盘低格了一下,重新制作UD盘,发现按F2加载USB后,... Scanning USB Devices ...底下显示012 死机。 不按任何键---进入命令行 :执行 ls (hd0)/ 返回的是UD区文件信息 ; ls (hd0,0  详情 回复 发表于 2013-7-12 00:02

grldr 的内置菜单---没有修改过!是直接导入UD的。

加载 USB 后执行3条命令,没有返回任何提示,只能重启。

怪了。
在加载 usb 的情况下,进入命令行,再执行:
ls (hd1,0)/

是加载USB后测试的,因为进入命令行,一次只能输入一个命令,只有一个 “ - ” 在闪,没有任何提示。然后重启再来。 另外今天早上在单位3块主板测试,情况一样。一块HP主板;一块杂牌主板;一块七彩虹主板,加载U  详情 回复 发表于 2013-7-11 14:20

ASUS P4S8L USB2 driver卡死在... Scanning USB Devices ... (沒DEBUG英數出來就卡死了,可按Ctrl+Alt+Del重啟)

... Scanning USB Devices ...

后面没有显示调试数字?

完全沒有  详情 回复 发表于 2013-7-11 12:12

2011yaya2007777 发表于 2013-7-11 10:21
后面没有显示调试数字?

完全沒有

2011yaya2007777 发表于 2013-7-11 09:16
怪了。
在加载 usb 的情况下,进入命令行,再执行:
ls (hd1,0)/

是加载USB后测试的,因为进入命令行,一次只能输入一个命令,只有一个 “ - ” 在闪,没有任何提示。按Ctrl+Alt+Del重启再来的。

另外今天早上在单位3块主板测试,情况一样。一块HP主板;一块杂牌主板;一块七彩虹主板,加载USB均进入不了菜单;但是按空格键都可以进入菜单并启动。

前2块主板卡在下图位置;七彩虹主板出现怪符号:

2011yaya2007777 发表于 2013-7-11 07:45
调试代码显示为 0123 ?

Re xyzxp :

回复yaya大:

晚上把我的U盘全盘低格了一下,重新制作UD盘,发现按F2加载USB后,... Scanning USB Devices ...底下显示012 死机。

不按任何键---进入命令行 :执行 ls (hd0)/   返回的是UD区文件信息 ;执行 ls (hd0,0)/  返回U盘可见区文件信息;但是执行 ls (ud)/   没有返回信息死机了;执行 ls (hd1,0)/  返回的是系统 C 盘信息。(低格以前估计UD区有问题了,但是没有升级grldr以前是好的,低格后返回信息了,比以前进步了,呵呵!)

但是不按任何键依然不能进入启动菜单!按空格键正常进入菜单并启动!

执行 ls (hd0)/ 和 ls (hd0,0)/ 可返回正确的文件信息,说明 usb 驱动已成功加载。
本来(hd0)和(ud)指向同一设备,ls (ud)/ 应返回  UD 区文件信息,现在却没有返回信息死机了,说明不能访问 ud 分区。
你使用这里的 grldr 试一试。

我不理解:不按任何键可进入命令行,按F2加载却死在012后,不能进入命令行。是不是测试环境不一样?

不按任何键可进入命令行,按F2加载却死在012后---测试环境相同,同一个U盘 ,同一块主板,只是重新制作了UD。 更新yaya大提供的grldr 和7.10日版一样,还是执行 ls (ud)/ 死机,执行 ls (hd0)/ 和 ls (hd0,0)/ 可  详情 回复 发表于 2013-7-12 14:59

2011yaya2007777 发表于 2013-7-12 11:05
执行 ls (hd0)/ 和 ls (hd0,0)/ 可返回正确的文件信息,说明 usb 驱动已成功加载。
本来(hd0)和(ud)指 ...

不按任何键可进入命令行,按F2加载却死在012后---测试环境相同,同一个U盘 ,同一块主板,只是重新制作了UD。

更新yaya大提供的grldr 和7.10日版一样,还是执行 ls (ud)/  死机,执行 ls (hd0)/ 和 ls (hd0,0)/ 可返回和昨天一样的文件信息。

为什么我要低格U盘,是因为我的另外一个USB 3.0 U盘 ,在同一块主板有时可以启动了(7.10版),可以启动时----我的native2003PE就启动失败,加载不到2级内核;其它PE可以正常启动,但是加载不到外置程序;USB 3.0 U盘有时可以启动,所以以为是UD盘的问题!看来和主控也有关系!

莱鸟帮不上忙,只能帮助测试!

我发现加载 PLPBT.BIN 死机的,新版grldr也死机。单位的HP电脑加载PLPBT死机,这个也一样。我的电脑相同问题!

看来有个死结没有解开。

执行 ls (hd0)/   返回的是UD区文件信息 ;执行 ls (hd0,0)/  返回U盘可见区文件信息;但是执行 ls (ud)/   没有返回信息死机了

请楼主帮忙测试一下,使用 55 楼环境:即一样的电脑,一样的 u 盘。

root
ls (hd0)/
ls (hd0,0)/
以上截图1次。

ls (ud)/
以上截图1次。
若图像滚动,让它滚动几秒,然后按暂停键 Pouse ,再截图。

图像打包上传即可。

yaya大:一样的电脑,一样的 u 盘----已经测试,请看附件说明及图片!  详情 回复 发表于 2013-7-14 21:04