无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

M大:已遵嘱划分3G作为UDm分区,格式化1.5G为主分区,剩下的1.5G为DOC分区(见图)。MBSUDATA 盘倒是没有出现,但是那个讨厌的 E: 盘却依旧存在。如何在格式化时不制作这个小分区呢?

把 XP 安装至 C : 盘,测试可以启动。于是把MBR修复为 UDm 模式。启动后按键跳出了 GRUB4DOS 菜单,内容为 "启动 Windows(hd0,2)。回车后只出现 "下列档案遗漏或损毁,无法启动 Windows <Windows root>\system32\hal.dll " 提示。XP 系统却是无法启动。

用U盘启动了 XPPE ,检查 hal.dll 文件仍然存在。用 BOOTICE 软件把 MBR 修改成 NT5x 之后,再次启动 XP 系统并没有出现问题。

这就证明了上述提示只是误判而已。但不知道要如何改正错误?另外,那个GRUB4DOS 菜单并没有开启 XPPE 的选项。我想在 3 秒内按 F3 键启动 XPPE,逾时则启动正规 XP。恳请把菜单的代码修正一下。谢谢!

》》MBR修复为 UDm 模式 直接MBROSTool格式化。不要生命修复 ,那个没法交流。(自己有兴趣,自己折腾好了)  详情 回复 发表于 2015-4-23 17:23
1: 哦, 菜单中漏掉了(hd0,0).这个补上了 。 2:出现 了 (hd0,2) 可能是 (hd0,2)放了垃圾文件 ntldr bootmgr 或者不能启动的系统备份 删掉或改名即可。 或删掉菜单(hd0,2)这项  详情 回复 发表于 2015-4-23 17:21
>>Windows(hd0,2) 你的XP 不是在 (hd0,0)吗? 怎么跑到 (hd0,2). 得了。 你这写你的C:盘的menu.lst. 这个本来就是自己根据自己的实际写的。 title XP (hd0,0) root (hd0,0) chainloader /  详情 回复 发表于 2015-4-23 17:13

2010WAIGO 发表于 2015-4-23 17:05
M大:已遵嘱划分3G作为UDm分区,格式化1.5G为主分区,剩下的1.5G为DOC分区(见图)。MBSUDATA 盘倒是没有出现 ...

>>Windows(hd0,2)
你的XP 不是在 (hd0,0)吗? 怎么跑到 (hd0,2).

得了。 你直接写你的C:盘的menu.lst.
这个本来就是自己根据自己的实际写的。
我机器上,可老长老长啦。

title   XP (hd0,0)
    root (hd0,0)
    chainloader   /nldr

M大:已遵嘱划分3G作为UDm分区,格式化1.5G为主分区,剩下的1.5G为DOC分区(见图)。MBSUDATA 盘倒是没有出现 ...

1: 哦, 菜单中漏掉了(hd0,0).这个补上了 。
正常系统菜单.zip (1.16 KB, 下载次数: 3)

2:出现 了 (hd0,2)
可能是 (hd0,2)放了垃圾文件 ntldr  bootmgr
或者不能启动的系统备份
删掉或改名即可。
或删掉菜单(hd0,2)这项

旧时的 menu.lst 菜单可以开启 WAIPE\PEHDMENU.LST , 新菜单 menu.lst 及 pemenu.lst 都没能开启PEHDMENU.LST 菜单。 把 pemenu.lst 更改成旧 menu.lst 菜单的内容也没用。 启动 XPPE 的功能都没有了……  详情 回复 发表于 2015-4-23 18:58
已将修改的 menu.lst 放入 C:\BOOT\GRUB,启动后仍旧出现(hd0,0) 及 (hd0,2) 的菜单选择,选第一个,只见硬盘灯不断闪动,然后重复跳回来打开菜单,还是不能启动XP系统,选(hd0,2) 则出现欠缺 hal.dll 的提示。D:  详情 回复 发表于 2015-4-23 18:47

》》MBR修复为 UDm 模式
直接MBROSTool格式化。不要生命修复 ,那个没法交流。(自己有兴趣,自己折腾好了)

mdyblog 发表于 2015-4-23 17:21

已将修改的 menu.lst 放入 C:\BOOT\GRUB,启动后仍旧出现(hd0,0) 及 (hd0,2) 的菜单选择,选第一个,只见硬盘灯不断闪动,然后重复跳回来打开菜单,还是不能启动XP系统,选(hd0,2) 则出现欠缺 hal.dll 的提示。D: 盘目前只有一个 "MBROSTool5.4.2.8.6D-ZIP-EFI32-PE版-国际化" 的目录,没有其它文件。

mdyblog 发表于 2015-4-23 17:21

新的 pemenu.lst 菜单只有下面这几句,不明白是什么意思?
--------------------------------------------------
debug off
timeout 1
default 1
title  PEMENU
    commandline

title  PEMENU2
    commandline

title  PEMENU2
    commandline

旧时放在根目录的 menu.lst 菜单可以探索 WAIPE\PEHDMENU.LST ,从而启动 XPPE。 新的 menu.lst  及 pemenu.lst 菜单都没有探索 PEHDMENU.LST 菜单的代码。

我把 pemenu.lst 加进部分旧 menu.lst 菜单的内容(如下):

#光盘启动菜单
if "%?_BOOT%"=="(cd)" set grmenu=PECDMENU.LST

#UD启动菜单
if "%@root%"=="(ud)" set grmenu=PEHDMENU.LST

#ISO整体启动菜单
#UD启动
if "%?_BOOT%"=="(ud)" if exist (ud)/WAIGOPE root (ud)
if exist ()/WAIGOPE timeout 15 || configfile ()/WAIPE/%grmenu%

if "%@root%"=="(ud)" && calc *0x82A0=*0x82b9&0xff
if "%@root:~1,1%"=="f" && find --set-root --devices=f  ()/WAIPE/%grmenu%
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd  /WAIPE/%grmenu% && configfile  ()/WAIPE/%grmenu%
pause  --wait=10  NO MENU FOUND
boot

重新启动还是没能在按键后,或是 Windows XP 启动失败时,改为启动 PE。要如何更改才对呢?恳请告知,明天下午再尝试。谢谢!

支持F3按键的版本: 格式化: [attachimg]215380[/attachimg] 提示F3: [attachimg]215377[/attachimg] 不按出正常菜单 注意红色部分,是不是你的系统菜单的分区。 可c进入命令行,root , ls, 检查  详情 回复 发表于 2015-4-24 00:26

chiannet 发表于 2015-4-23 16:46
RamOS。

原来的不记得是哪一版的PECMD 2012了,加载的扇区映像如果不事先卸载它们,就关机,总是关不了 ...

好消息啊,这应该是PECMD添加了卸载的功能,这样使用就方便了。就是不知道PECMD是不是需要常驻后台。

加了好久哦。 不是PECMD是不是需要常驻后台。 是驱动干的。 在需要的时候在回调调用者(如PECMD.EXE)来卸载。  详情 回复 发表于 2015-4-23 23:23

sp_star 发表于 2015-4-23 22:45
好消息啊,这应该是PECMD添加了卸载的功能,这样使用就方便了。就是不知道PECMD是不是需要常驻后台。

加了好久哦。
不是PECMD是不是需要常驻后台。
是驱动干的。 在需要的时候在回调调用者(如PECMD.EXE)来卸载。

牛!!![attachimg]215374[/attachimg][attachimg]215374[/attachimg][attachimg]215374[/attachimg] 专程上载一个图片来点赞! 这是最正规的,也是干净彻底的解决办法!  详情 回复 发表于 2015-4-23 23:41

mdyblog 发表于 2015-4-23 23:23
加了好久哦。
不是PECMD是不是需要常驻后台。
是驱动干的。 在需要的时候在回调调用者(如PECMD.EXE) ...

牛!!!
专程上载一个图片来点赞! 这是最正规的,也是干净彻底的解决办法!

2010WAIGO 发表于 2015-4-23 18:58
旧时的放在根目录的 menu.lst 菜单可以探索 WAIPE\PEHDMENU.LST ,从而启动 XPPE。 新的 menu.lst  及  ...

支持F3按键的版本:
F3菜单.zip (2.27 KB, 下载次数: 4)
正常系统菜单.zip (1.2 KB, 下载次数: 4)

格式化:

提示F3:

不按出正常菜单 注意红色部分,是不是你的系统菜单的分区。 可c进入命令行,root  , ls, 检查分区对不对。

按F3--PE菜单,注意红色部分,必须是(hd0,0)。 可c进入命令行,root  , ls, 检查文件对不对。

只要能出图上的菜单, root 和 ls  检查 都对, 就算成功。

至于后续, 和本方案无关, 那只是一个普通的G4D菜单的事,自己折腾吧。

>>提示F3: 可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也隐藏起来。 >>不按出正常菜单 注意红色部分,是不是你的系统菜单的分区。 按照昨天的显示,是 (hd0,0) 及  详情 回复 发表于 2015-4-24 09:38
谢谢M大! 1、您是说采用图一的方式把 "F3菜单.zip" 拖进输入框,点 "格式化设备",就可以替换同名文件吗? 太奇妙了!这样又简化了替换文件的手续了。我往时是把这个唯读目录改挂为可写,然后才逐个替换或修  详情 回复 发表于 2015-4-24 09:17

mdyblog 发表于 2015-4-24 00:26
支持F3按键的版本:

谢谢M大!

1、您是说采用图一的方式把 "F3菜单.zip" 拖进输入框,点 "格式化设备",就可以替换同名文件吗?

太奇妙了!这样又简化了替换文件的手续了。我往时是把这个唯读目录改挂为可写,然后才逐个替换或修改的。

2、您的意思是 pemenu.lst 及 showpe.sh 都是半成品,需要我自已添加执行的命令吗?

pemenu.lst 里面的 title PEMENU1 至 PEMENU3 大概是表示可以挑选开启三个 UDm 区的糸统。我再后续 commandline 的命令。

showpe.sh  里面的  echo hello 有点难於理解。要后续什么呢,加入下面这句可以吗?
-----------------------------------------------
chainloader /syslinux.ldr && boot

1、您是说采用图一的方式把 "F3菜单.zip" 拖进输入框,点 "格式化设备",就可以替换同名文件吗? 太奇妙了!这样又简化了替换文件的手续了。我往时是把这个唯读目录改挂为可写,然后才逐个替换或修改的。 -----  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:04

mdyblog 发表于 2015-4-24 00:26
支持F3按键的版本:

>>提示F3:

可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也隐藏起来。

>>不按出正常菜单 注意红色部分,是不是你的系统菜单的分区。

按照昨天的 G4D 目录显示,是跳出 "启动 Windows (hd0,0)" 及 "启动 Windows (hd0,3)" 两项。

1、执行 "chainloader +1":选第一项,回车后硬盘闪动很久,没能启动正规系统,再次跳出此G4D 目录。选第二项,回车后立即跳出欠 hal.dll 的提示。

2、执行 "chainloader /ntldr" , 无论选哪一项都显示找不到  ntldr。其实根目录的   ntldr 文件完好无缺。

>>按F3--PE菜单,注意红色部分,必须是(hd0,0)。

(hd0,0) 不是代表 C: 盘的正规 XP 系统吗?

可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也隐藏起来。 ------------------- menu.lst中 注释掉显示这段话的那行就可以了。  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:20
2、执行 "chainloader /ntldr" , 无论选哪一项都显示找不到 ntldr。其实根目录的 ntldr 文件完好无缺。 ------ 按c进命令行  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:06
>>按F3--PE菜单,注意红色部分,必须是(hd0,0)。 (hd0,0) 不是代表 C: 盘的正规 XP 系统吗? --------------- 按F3--PE菜单。 此时是UDm了。 UDm会加载到(hd0,0) 原来的(hd0,0) 移到最后的磁盘,如 (  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:00

2010WAIGO 发表于 2015-4-24 09:38
>>提示F3:

可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也 ...

>>按F3--PE菜单,注意红色部分,必须是(hd0,0)。

---------------
按F3--PE菜单。
此时是UDm了。
UDm会加载到(hd0,0)

原来的(hd0,0)   移到最后的磁盘,如 (hd2,0)  或(hd1,0)
---
关键是 root
看看 结果,现咱在哪儿。

ls  /
看看 当前分区的文件对么。

原来这样,明白了。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:36

2010WAIGO 发表于 2015-4-24 09:17
谢谢M大!

1、您是说采用图一的方式把 "F3菜单.zip" 拖进输入框,点 "格式化设备",就可以替换同名文 ...

1、您是说采用图一的方式把 "F3菜单.zip" 拖进输入框,点 "格式化设备",就可以替换同名文件吗?

太奇妙了!这样又简化了替换文件的手续了。我往时是把这个唯读目录改挂为可写,然后才逐个替换或修改的。
-------------
哪这么神奇!!!
这是重新格式化UDm。原来的都没了。

----
重新格式化UDM吧 。
不要在旧的上了改来改去,这样没法交流的。
如果原来是坏的,改来改去,还是个坏蛋。

您的意思是先在外面把需要更改的文件弄好,然后再把改好的 XPPE 目录拖入输入框,重新格式化么? 用下图的做法可否消灭 E: 盘: [attachimg]215387[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:30

>>提示F3:

可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也 ...

2、执行 "chainloader /ntldr" , 无论选哪一项都显示找不到  ntldr。其实根目录的   ntldr 文件完好无缺。
------
按c进命令行
  1. root
  2. ls  /ntldr
  3. chainloader    /ntldr
  4. boot
复制代码

谢谢!知道了,下午试看…  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:34

>>提示F3:

可以不出这个画面吗?这部电脑我不在的时候,其它人也可以使用。我想把启动 PE 的功能也隐藏起来。
-------------------
menu.lst中
注释掉显示这段话的那行就可以了。
  1. #if not %rdev%==- echo -e -n \r按<F3>键启动PE菜单\t\t\r
复制代码

谢谢!明白了…  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:32

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:04

太 ...

您的意思是先在外面把需要更改的文件弄好,然后再把改好的 XPPE 目录拖入输入框,重新格式化么?

用下图的做法可否消灭 E: 盘:

不是的。 这种小事,旧别纠缠了。反正就格式化一次,以后再也不用了。 鼠标点下,删掉这个分区就以了。 -----------资源是有限的,并不是什么都值得做。  详情 回复 发表于 2015-4-24 11:41

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:20
---- ...

谢谢!明白了…

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:06
2、执行 "chainloader /ntldr" , 无论选哪一项都显示找不到  ntldr。其实根目录的   ntldr 文件完好无缺 ...

谢谢!知道了,下午试看…

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:00

原来这样,明白了。谢谢!

2010WAIGO 发表于 2015-4-24 11:30
您的意思是先在外面把需要更改的文件弄好,然后再把改好的 XPPE 目录拖入输入框,重新格式化么?

用下 ...

不是的。
这种小事,旧别纠缠了。反正就格式化一次,以后再也不用了。
鼠标点下,删掉这个分区就以了。

-----------资源是有限的,并不是什么都值得做。

对8356楼现象怎么看?7z命令行5分钟搞定!  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:04
好的,明白了…  详情 回复 发表于 2015-4-24 12:03

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:41
不是的。
鼠标点下,删掉这个分区就以了。 ...

好的,明白了…

mdyblog 发表于 2015-4-24 11:41
不是的。
鼠标点下,删掉这个分区就以了。 ...

8356楼现象怎么看?7z命令行5分钟搞定!
8357楼呢?记得原来R格式的多分区挂载都是挂载到本地栏的,现在怎么做到挂载到移动磁盘栏?

7z命令行有优化,人家专业啊! 现在怎么做到挂载到移动磁盘栏? ---------- 这样安全些。  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:19

ddsony 发表于 2015-4-24 14:04
对8356楼现象怎么看?7z命令行5分钟搞定!
8357楼呢?记得原来R格式的多分区挂载都是挂载到本地栏的, ...

7z命令行有优化,人家专业啊!

现在怎么做到挂载到移动磁盘栏?
----------
这样安全些。

》》7z命令行有优化,人家专业啊! RAR解压缩ISO到本地硬盘很快的,怎么解压到UDm虚拟挂载出来的盘就那么慢?跟UDm的文件系统、读写缓冲有关?(无设备级缓冲)  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:31

mdyblog 发表于 2015-4-24 14:19
7z命令行有优化,人家专业啊!

》》7z命令行有优化,人家专业啊!
RAR解压缩ISO到本地硬盘很快的,怎么解压到UDm虚拟出来的盘就那么慢?跟UDm的文件系统、读写缓冲有关?(无设备级缓冲)

1: 好像XP下往U盘写东西也有这种现象。 2: 这个 问题 就不要 深究了吧。 UDm毕竟 主要是用来读的。 写的话,也是 安全 优先。 3: RAR解压缩ISO到本地硬盘很快的 -------- 本地硬盘 本来就快,没法  详情 回复 发表于 2015-4-24 15:15

ddsony 发表于 2015-4-24 14:31
》》7z命令行有优化,人家专业啊!
RAR解压缩ISO到本地硬盘很快的,怎么解压到UDm虚拟出来的盘就那么 ...

1:
好像XP下往U盘写东西也有这种现象。

2:
这个 问题 就不要 深究了吧。 UDm毕竟 主要是用来读的。
写的话,也是 安全 优先。

3:
RAR解压缩ISO到本地硬盘很快的
--------
本地硬盘 本来就快,没法比较。
找个慢速的 本地硬盘, 可能 看起来 很快。但是实际没有全部写入硬盘。所以比较也没有意义。

最近我的慧荣U盘【用户区】格式化成exFAT,格式化以后,拔出再插入U盘经常会出现下面的情况,这是什么原因,是exFAT没有完全格式化,或者格式化不正确吗?很长时间才被系统识别读取出来。格式化成FAT就没这样,有时  详情 回复 发表于 2015-4-24 20:20
》》这个 问题 就不要 深究了吧。 UDm毕竟 主要是用来读的。 写的话,也是 安全 优先。 幸好往UDm拷贝文件的速度应该在能接受的范围之内。仅仅是RAR向UDm解压缩慢,不过可以事先解压到本地盘再拷贝解决。  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:57

M大:已重新格式化,进入正规XP系統的菜单启动后,第一行显示 NORMAL MENU1 cur-root [(hd0,2)]
於是跳至 "启动 Window(hd0,2)",按 C 键,逐行输入及回车结果如下:

输入 BOOT 之后回车,还是出现:hal.dll  遗漏或损毁的提示。要如何改正呢?

---------------------------------------------------------------------------------------------

三秒内按 F3 就成功出现菜单。启动 XPPE 时,走完进度条之后,出现下图画面就结束了,一样失败告终……

试试其他分区 1) root (hd0,0) && chainloader /ntldr && boot 2) root (hd0,1) && chainloader /ntldr && boot 3) root (hd0,4) && chainloader /ntldr && boot  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:13

2010WAIGO 发表于 2015-4-24 15:59
M大:已重新格式化,进入正规XP系統的菜单启动后,第一行显示 NORMAL MENU1 cur-root [(hd0,2)]
於是跳至  ...

试试其他分区

1)
root  (hd0,0) && chainloader /ntldr && boot
2)
root  (hd0,1) && chainloader /ntldr && boot

3)
root  (hd0,3) && chainloader /ntldr && boot

还有你把 【分区管理】贴上来。

下面是分区管理图,好像和昨天一样: [attachimg]215396[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:56
只有下面两段代码输入后回车有反应,其它输入后回车直接跳下一行… 1、root (hd0,0) && chainloader /ntldr && boot 2、root (hd0,2) && chainloader /ntldr && boot  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:46
(hd0,0) 试过不行,显示 NTDETECT failed 以为 XPPE 启动成功,可惜结果还是失败了。见上贴补充截图…  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:24

mdyblog 发表于 2015-4-24 16:13
试试其他分区

1)

(hd0,0) 试过不行,显示 NTDETECT failed

以为 XPPE 启动成功,可惜结果还是失败了。见上贴补充截图…

mdyblog 发表于 2015-4-24 16:13
试试其他分区

1)

只有下面两段代码输入后回车有反应,其它输入后回车直接跳下一行…

1、root  (hd0,0) && chainloader /ntldr && boot
2、root  (hd0,2) && chainloader /ntldr && boot