无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

求 RAMOS 的 win11pe 维护用

承蒙各位高手、神通的大力帮助,我现在正在下载立邦电子的:Win11PE_22000.493.iso

我得稍稍吐槽一下这个名字:假如我下次报出这个文件名,让大家帮忙寻找作者是谁,估计就很难找到了。这个文件名,一点特色都没有,无法确定是立邦的作品。

我觉得,最好在文件名中添加作者名字。

看了不点大师和各位高手的对话涨知识了。

欢迎指导交流! 我想继续说说我对 ventoy 的认识、看法。我猜,大家都很关注 ventoy 相关问题。各种想法、各种判断、各种认识,都是有的。如果用哲学的观点,说得露骨一点,大家都是来 “取利” 的。有利,我就要  详情 回复 发表于 2022-11-10 12:29

dmgy 发表于 2022-11-10 09:43
看了不点大师和各位高手的对话涨知识了。

欢迎指导交流!

我想继续说说我对 ventoy 的认识、看法。我猜,大家都很关注 ventoy 相关问题。各种想法、各种判断、各种认识,都是有的。如果用哲学的观点,说得露骨一点,大家都是来 “取利” 的。有利,我就要取,没利我就走开。大家都是这心理,不用遮掩。哲学面前,人人平等。

那么,今天我要谈的,当然也只代表我个人的看法了。这里并不存在对和错。一般来说,别人的看法,是可以参考的。任何一个人,从别人的看法当中,他都可以抽取有利于自己的东西。

ventoy 的作者,显然对 fbinst、multimbr 以及类似工具的开发过程,缺乏了解。如果他了解的话,他肯定不会把存放 ventoy 代码的分区,放在磁盘的尾部。一般来说,事情很难都是完美的;有某些不如意,也是正常现象。我作为 multimbr 的开发者,当然了解 “bios 扇区号限制” 这个问题的严重性。但是,我仍然要试试 ventoy 这个软件,因为试试,也不浪费我一分钱,最多就花费点时间。既然我知道 bios 有扇区号的极限,我就有意识地让 ventoy 的代码尽量靠前来摆放,以便能够适应各种 bios 环境。

说实在话,当初我也并不抱有太大的希望,仅仅是 “试试” 而已。试验之后,竟然没有发现失败的情况,这是出乎意料的。因为 ventoy 是 “两分区” 的结构,这种结构,根据我先前的研究,在公司的一批联想电脑上,是无法获得 bios 递交的控制权的。只有单分区的结构,才能获得控制权。然而,ventoy 的两分区结构,竟然也成功取得了控制权!

因此,我感觉 ventoy 带来的变化是巨大的。我不能说,ventoy 比 fbinst 强。既然 ventoy 不使用 fbinst 的技术,那 ventoy 在这些方面,肯定不如 fbinst 的成功率高。然而,fbinst 可以防住 bios 在那些方面的封杀,却防不住 bios 在分区结构方面的封杀——必须是单一分区结构才能躲过这一批联想电脑的封杀。而 ventoy 的两分区结构,却能躲过封杀,这也是一个不小的收获。就是说,我们得到了新知识:多分区是可能的,有可能躲过封杀。

想一想,我们为什么使用 fbinst?那其实是从 fbinst 中取 “利”。取的什么 “利”?防 bios 恶意封杀之利。然而,封杀是多角度的,你防住了一处,却防不住另一处。所以,根本就不会有 100% 成功的启动软件,除非垄断者自己愿意生产这样的软件。fbinst 防住了一部分封杀,应该说是防住了大量的封杀。新的 ventoy,可能是无意间躲过了另一类的封杀。在我周围的环境中,我没有遇上需要 fbinst 去防的那类封杀,却遇上了 “单一分区结构” 封杀。就是说,前者不出现,也不用去防。后者出现了,恰恰需要去防。而 ventoy 正好 “天然” 地防住了后者。

我接触到的圈子很狭小,面积不到 1 平方公里,在地图上恐怕连一个点都占据不了。所以,我的情况,说明不了太大的问题。但是,我相信,作为看官的您也能够从我的叙述中,找到有利于您自己的东西。

ventoy代码放在磁盘的尾部,是因为WIN10 16299以及之前的windows版本,只支持优盘单分区在资源管理器中显示。如果ventoy代码放在第一个分区,第二个分区就难以访问,不能当作一般的优盘读写文件,这违背了ventoy的设  详情 回复 发表于 2024-1-18 10:27

不点 发表于 2022-11-9 19:56
哈哈!ventoy 是专门针对 U 盘做启动的。grub4dos 一开始就是基于 grub legacy,是用于软盘、硬盘的。两 ...

也不是放弃ventoy,只是没时间,年龄大了懒得折腾了,

grub4dos加上微软的bootmgr启动(及UEFI启动),已经十分成熟了,都是现成的,基本没遇过什么启动问题,只见过有些奇葩联想电脑锁优盘启动。

至于系统的备份恢复,还有“CGI”工具很好用,比较简单近似ghost,可以试试,论坛里有许多。

我也说个事吧,前两年有个台电酷闪8G的2.0的U盘,主控什么的软件查不出来,用fbinst1.7版本做了启动盘,UD、数据和UEFI 三分区,数据区可见(UEFI区在WIN10某版本往上其实也可见),几台电脑上都没问题,后来装资料寄给别人了。去年公司又买了此款台电,主控是安国的,前阵儿无事就fbinst1.7做了一次,结果笔记本上UEFI启动不成功,检查制作过程是没问题的。只得同样方式用一个16G的闪迪cz48做了一次结果启动无任何问题,然后试着把台电U盘在fbinst1.7里面把UEFI区设为可见,结果启动ok。

现在一个很有意思的问题,如果U盘只有一个fat32分区,用微软自家的启动方案,几乎任何U盘、(支持UEFI)电脑UEFI启动(过安全启动)都没问题。但是现在U盘普遍容量大,fat32格式又存在文件大小限制,于是做启动盘就只能分区,不同的U盘分区后又可能出现不同的问题。

U盘做启动盘不格盘,后面增减更换pe只复制粘贴(legacy和uefi启动)都能实现,只是16G及以上的U盘不分区(虽然这个要求有点奇怪)做启动盘没法实现(就我所知),小容量U盘普遍速度慢。

今天读了 liuzhaoyzz 版主的帖子:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420253

里面科普了内置版、外置版的概念,基本是手把手教会菜鸟们这个概念,非常好!

摘录这句话:

内置版PE的代表作品有微PE及其衍生作品、ljycslg、立帮电子、foxfirefox、yaojy等大神的作品。

立邦大师的名字赫然在列!

难道说,正是因为内置了,才能在 ventoy 下稳定运行吗?

这么说来,我应该把其余几位 “内置” 大师的作品也拿过来测试,看看究竟是不是内置的 PE 都稳定?

其实不用我测试了,liuzhaoyzz 版主自己都说了,内置版的在各种环境都很稳定。

接下来我准备找个 “最小的” 内置版 PE。

红毛樱木 发表于 2022-11-9 01:25
wim基本都是pe,都是假ramos,它其实就是pe。
不点来怼我吧

前面 2011wyy 说,PE 都是加载到内存。

因此,我就这么想:PE 越小,运行越稳定。

2011wyy 发表于 2022-11-10 22:05
最小的内置版PE,最好是自己DIY。

最新版的,可以到http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&t ...

好的,我下载了沉默凌神的 PE。

然后我自己在 U 盘上弄一些工具,就行了。没必要集成到 PE 里面。

感觉这个办法应该稳定。

vhdpe可了解下

2011wyy 发表于 2022-11-11 06:55
这样也行。只是要用到一些常用的工具的时候,U盘不能拔除。

稳定是最要紧的。您可能没有像我一样的这种体验:用 ventoy 启动。

这种启动,最要紧的,就是稳定。因为多了一层虚拟光驱,而且,这个虚拟光驱的代码还含有 bug,这就增加了不确定性。所以,稳定才是最要紧的。

只要谢天谢地 ventoy 的虚拟光驱不出毛病,那单纯访问 U 盘介质,是 Windows 自己的驱动,根本就不会出毛病。所以,最要紧的就是让 iso 小一些,CPU 进入 windows 后尽量不访问 iso (虚拟光驱)里面的文件,这样,减少触碰 ventoy bug 的几率,也就不会死机了。

不能拔掉 U 盘,其实也并非如此。而是:拔掉后还可以再插上。因为已经稳定、不死机了,所以,拔掉再插上,这不算麻烦。不稳定、死机,这才是麻烦。稳定、不死机,就能脱离 U 盘而运行了。U 盘上的软件、工具,都是孤立的,与 iso 和光盘仿真无关,因此与稳定性也无关。

真切希望 PE 作者们能够看到并理解我的这个描述。

Ventoy的确是神器,因为简单易用、一劳永逸,又方便更新,无需学习了解任何代码和配置,配合插件开箱即用,一经推出就迅速走红。现在玩启动和装机的,基本都会尝试下Ventoy,连不少品牌电脑的装机员都用的Ventoy,小白更是视若珍宝、爱不释手。
用了这几年,基本没有遇到不能启动的电脑,偶尔联想电脑的UEFI启动会有640*480的分辨率问题,当然我还是并行使用微软的BOOTMGR,就是防止这个分辨率问题。不过随着联想新一轮的BIOS更新,这个现象越来越少了,可能是固件设计越来越规范了吧,也不完全是陷阱或者挖坑的问题。大家车同轨、书同文了,
不点大师可能更需要纯内核的PE,毕竟内核小,启动快,启动了再用U盘上的外置包,维护周期短,自然没必要用全内置的大PE。
无忧PE区是座宝山,个个是精品,现在也流行外置,可修可改无加密。当然用安装后的系统改的RAMOS(狭义上,它才是RAMOS,毕竟OS还是要有完整功能的,PE的初衷只是预安装环境)拿来做维护也无不可,不过略大,启动也略慢(当然半内存也不算慢),那还不如WTG,这是目前最兼顾启动速度和功能的系统。启动比前两者都快,接近本地系统,功能也堪比完整系统。
所以无忧溜一圈下来,启动这一块,从GRUB4DOS到GRUBFM到VENTOY,大部分人最终驻足Ventoy,从系统维护和日用这一块,那PE、RAMOS、WTG都是各有千秋,互有交叉,三足鼎立。

多谢!去看了,但介绍得太少,我没能理解。感觉可能不是用于维修,而是用于日常办公吧。

本帖主要说的是维护、维修,不是日常使用。

而且本帖主要说的是经由 ventoy、grub4dos 之类的仿真功能启动以后,iso 里面 PE 的可用性,或稳定性。

不点 发表于 2022-11-11 12:57
多谢!去看了,但介绍得太少,我没能理解。感觉可能不是用于维修,而是用于日常办公吧。

本帖主要说的 ...

PE当然主要是用于维护,VHDPE需要的内存更小,WIMPE启动不了的时候,可以用VHDPE。

不点 发表于 2022-11-8 23:51
几位大哥、大师、前辈,您帮我找到了!非常非常感谢!

在下不懂 PE 的知识,不知道 PE 都是运行于内存。 ...

PE和RAMOS的区别,PE就是预安装系统,RAMOS是真正的操作系统,RAMOS是C盘操作系统运行在内存中的的一个副本,这个内存副本可以是精简系统,也可以是windows原版系统。要说PE和RAMOS有什么区别,其实就是在问PE和正常的操作系统有什么区别。
有些PE号称RAMOS,其实只是用了administrator身份登录而已,本质上还是PE,不能算是真正的RAMOS。

“只要 ventoy 能加载它并进入 PE 环境,它就没有发生过错误或异常情况。只出现了一个极端恶劣的例子,在那台联想机器上,ventoy 加载任何一个 iso 都是失败的,而用 ventoy 的子菜单进入 grub4dos,则都能成功启动 iso。ventoy 在失败时,是根本就不能进入 PE 的环境,是黑屏、花屏死机了。所以,我归结为 ventoy 的 iso 虚拟光盘的功能是有 bug 的。也就是说,那次 ramos 的 win11pe 的失败,是由 ventoy 的 bug 造成的,而不是 ramos 的 PE 造成的。”

就我的测试来看,我感觉还是ventoy的图形模式有些问题,出现黑屏、花屏的时候,可能都还没有进行iso虚拟,我觉得“ventoy 的 iso 虚拟光盘的功能是有 bug”这个看法不对。
针对ventoy-1.0.81-windows,我找了个优盘进行测试,BIOS启动联想笔记本320c-15IKB,ventoy图形模式下选择WePE64_V2.2.iso直接死机,F5/F7选择文本模式也是死机,然后我在优盘的第一个分区放置了Ventoy自定义菜单插件\ventoy\ventoy_grub.cfg:
#Ventoy 的界面上按 F6 加载执行
menuentry "grub4dos" --class=custom {
    echo 'grub4dos'
    search -n -s -f /grldr
    ntldr /grldr
}

/menu.lst:
graphicsmode -1 800
find --ignore-floppies --set-root /boot/grub/FONT_CN6500.GZ
font /boot/grub/FONT_CN6500.GZ
standard=0x07 border=0x09
color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02
timeout 5
default 1

title WINPE (WePE64_V2.2.iso)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/imgs/WePE64_V2.2.iso
map --mem --top /boot/imgs/WePE64_V2.2.iso (0xff)
map --e820cycles=-1
map --hook
chainloader (0xff)

在ventoy的logo下按F6尝试进入grub4dos,结果直接花屏了,这时候还没有进行map,所以“ventoy 的 iso 虚拟光盘的功能是有 bug”这个看法不对。这也说明了BIOS下面想用ventoy作为主引导+\ventoy\ventoy_grub.cfg引导grub4dos做备胎这种方案,不是太靠谱。等你哪天碰到了这种情况,就知道我说的所言非虚。
BIOS启动黑屏花屏始终是ventoy难以言说的痛点。这个问题可能会存在很长的时间,难以解决。
FuzzyScreen . Ventoy https://ventoy.net/cn/doc_fuzzy_screen.html

而同一个优盘,我搞成FAT32单分区,用grub4dos作为主引导,同样的菜单,引导WePE64_V2.2.iso没有问题。

ventoy是把USB启动简化到极致的一个完整的启动方案,他有很多优点,我对ventoy作者longpanda也很佩服,对ventoy采用的新技术也是感觉到很神奇,ventoy的主要精力感觉70%在面向UEFI,而且大部分精力都在面向linux,向未来来看,UEFI取代BIOS是必然的趋势,ventoy的设计初衷无可厚非。

dfw9 发表于 2022-11-9 20:45
不点大师把Ventoy和Uefi划了等号,可惜了。Ventoy是Grubfm的接力棒。Uefi启其实更简单一些,与Grubfm和Vent ...
Ventoy是Grubfm的接力棒

不太对,ventoy可以算是Easy2Boot的超级加强版,ventoy和grubfm实现原理来说差别还是很大的,本来就是两个不同的技术路线。

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 6746&fromuid=298214

szwp 发表于 2022-11-11 13:11
PE当然主要是用于维护,VHDPE需要的内存更小,WIMPE启动不了的时候,可以用VHDPE。

明白了。也准备让 ventoy 来启动它试试。

liuzhaoyzz 发表于 2022-11-11 15:59
PE和RAMOS的区别,PE就是预安装系统,RAMOS是真正的操作系统,RAMOS是C盘操作系统运行在内存中的的一个副 ...

liu 版主,您的话很重要。我听着呢。

恕我直言,我觉得您操作的过程,还是欠缺了那么一点点严谨。既然您知道图形模式有问题,为何还要使用图形模式?我现在的 ventoy 盘,已经彻底禁止了图形模式,连汉字都显示不出来了。

根本就不要进入图形模式。“先进入图形模式,再切换到文本模式” 与 “根本就不使用图形模式”,两者还是有很大差别的,尤其是,ventoy 的图形模式没有进行优化。(grub4dos 的图形模式是进行了精细打造的,到目前为止,还没有出现 bug 报告)。所以,ventoy 的图形模式,根本就不要用。你一用,就触发了 bug,然后会导致后续的所有操作,都出现异常,甚至让文本模式也出现异常,让 bios 的 API(中断调用)出现失败,让后续的引导出现失败。你只要碰了图形模式,后续的所有测试,都是无效的,因而得出的结论,也是无效的。

假如您未使用图形模式,而遇到所说的失败,那确实还真有说服力。

我目前的判断,仍然是光盘仿真代码有问题。

grub4dos 的 map 代码是自己写的。而 ventoy 的虚拟光驱代码是别人的,不是 longpanda 写的。这是两张皮,不容易融合在一起。它存在 bug,是很有可能的。

我仍然会坚持,直到我遇上一例 “真正的” 失败为止。

顺便说说,grub4dos 里面的 gfxmenu 加载 message 的图形菜单方式,就是一个例子。gfxmenu 是利用了 grub4dos 之外的(别人的)代码,很难与 grub4dos 本身的代码无缝融合。最后,还是在 grub4dos 内部直接支持 VBE 图形模式,才彻底解决问题。

chenall 试图把 ipxe 的代码引入 grub4dos,也是部分获得了成功,而有些遗留问题,还是解决不了。当然了,只要花费大量时间,总能找到症结,并解决。但是,谁敢说,什么时候就能解决呢?不知道啊。

我这里想说的是,借用别人的代码,有利有弊。利,是节省了自己的劳动量。弊,是不知道别人的代码,需要什么框架,因而容易发生 “框架冲突”。最容易发生冲突的,就是堆栈的设置。如果别人的堆栈空间设置在你的代码空间里面,那就不稳定了。这里只是举出这么一个极端的例子。堆栈如果与数据空间冲突,那不会立即导致死机,而是让死机发生得晚一些,这样,很难精确定位 bug,基本就躺平了。

不点 发表于 2022-11-11 17:46
liu 版主,您的话很重要。我听着呢。

恕我直言,我觉得您操作的过程,还是欠缺了那么一点点严谨。既然 ...

我的确知道ventoy图形模式存在问题,之前很早就测试过。现在测试下,也是想看看ventoy最新版本有没有改进。彻底的文本模式我测试没有问题,但是不美观呀。

既然我目前认定 ventoy 的仿真代码有 bug,那么,我似乎应该放弃使用 ventoy 的虚拟光驱功能了。

我现在正在考虑这个问题。如果我放弃 ventoy 的虚拟光驱功能,那也就差不多等于放弃了 ventoy。

我目前把 ventoy 当做第一启动,来启动 grub4dos。也就是说,ventoy 取代了 fbinst、multimbr。那么最终,我是用 grub4dos 作为 “第二启动” 来解决 PE.ISO 的启动问题。

假如作为第一启动,ventoy 一直工作良好,那我的方案也能为其他人作参考。

假如作为第一启动,ventoy 碰上一例失败,那时候,我就会放弃 ventoy,改用 fbinst 或 multimbr。

liuzhaoyzz 发表于 2022-11-11 18:20
我的确知道ventoy图形模式存在问题,之前很早就测试过。现在测试下,也是想看看ventoy最新版本有没有改进 ...

有你这句话,我就放心了——继续使用 ventoy 作为 “第一启动”。

补充:

我在完全不使用图形模式的情况下,用 ventoy 启动 iso,黑屏(或花屏)死机了。在 ventoy 下加载 grub4dos,再用 map 功能来启动 iso,顺利启动。因此,这基本上就证明了,ventoy 的仿真功能是有 bug 的。而且,我猜,bug 最可能出现的地方,就是 “两张皮” 的堆栈,互相冲突、互相造成伤害。我给 longpanda 说过这事,但没引起他的重视,他没给出回复。

不点 发表于 2022-11-11 18:40
有你这句话,我就放心了——继续使用 ventoy 作为 “第一启动”。

加载 grub4dos用不到ventoy

dfw9 发表于 2022-11-12 17:50
加载 grub4dos用不到ventoy

这与个人的认识论和认识的历程有关。

我原来是用 grub4dos 自己的引导代码来加载 grub4dos,但发现失败率太高。接着,出现了 fbinst,就用 fbinst 来加载 grub4dos。很遗憾,也遇到失败了。而且,失败的技术原因,也找到了:把多分区的结构变成单一 FAT32 分区,就通过了。

然而,ventoy 并非单一分区结构,而是有俩分区,也能通过!在同样那批变态联想电脑上成功启动。所以,我就把 ventoy 当成宝贝,不轻易舍弃!

我相信,我这个逻辑是有说服力的,是可以让人理解我的行为的,是能够让人不把我当成行为出格的人的。

不点 发表于 2022-11-12 18:43
这与个人的认识论和认识的历程有关。

我原来是用 grub4dos 自己的引导代码来加载 grub4dos,但发现失 ...

充分说明你入股ventoy了,哈哈。

dfw9 发表于 2022-11-12 21:34
充分说明你入股ventoy了,哈哈。

我说过,大家的行为,千差万别。但有一条是一样的:都是来取利的。因此,我用 ventoy,也是取利。世上不存在光是 “取害” 而不知道 “取利” 的傻子。

不点 发表于 2022-11-9 09:43
哦,原来 RAMOS 字样也只是一个名称啊?受教了。

我的用途就是维护,不是日常使用。所以,不在乎它能用 ...

当然,ramos它的中文意思是ram(内存)os(操作系统),懂了吗?
如果用来维护的话,ramos和pe是两种东西,ramos是整个系统装在内存(当然是精简的),是可以日常使用的,而pe是维护系统用的,主打维护,占用更是极少,因为pe需要精简到让低配内存也可以加载到内存上的系统,我这里有两个推荐的pe
1.微pe工具箱,ww防w。wep封e。c条om
2.firpe,w防ww.fi封rpe。co条m

HuseMaster 发表于 2022-11-12 23:29
当然,ramos它的中文意思是ram(内存)os(操作系统),懂了吗?
如果用来维护的话,ramos和pe是两种东 ...

这只是简单的概括了pe和ramos的区别,不是很全

非常感谢前来指导、交流的大仁大智们!

今天再说一点想法。是个人看法,不是代表您的看法。今后尽量减少这种废话,但现在还必须说,因为说得少了,别人不知道,还以为我是来代表大家的——这代表不了,永远都代表不了,我永远都只代表我一个人,就连 2 个人都代表不了。

我决不因为 ventoy 不使用 fbinst 的技术,就看轻了 ventoy 的份量(重要性)。

也决不因为 ventoy 在 legacy bios 层面上对于各种主板的适应性问题以及 iso 仿真模块的问题而看轻 ventoy 的重要性。

我之所以看重 ventoy,是因为有一种隐隐约约的那种感觉,就是:ventoy 未遭遇到封杀。或者说得直白一些:ventoy 未遇到 “定向封杀”。

究其原因,有很多可能性。可能性之一,是 ventoy 的作者,来自某个关键部门,或者虽然不是来自某个关键部门,但是却能有某种渠道接触到了内幕知识,知道程序应该是什么结构才能通过 BIOS 的哨卡。可能性之二,是 ventoy 误打误撞,碰巧使用了一个能够不被 BIOS 封杀的结构。当然,可能性还有很多,纯粹靠猜也猜不完。无论如何,其结果是重要的:到目前为止,ventoy 未遭遇 “定向封杀”。

ventoy 未遭到 “定向封杀”,其好处是,可以保持较高的 “第一启动成功率”。

至于说,图形模式引起花屏死机,iso 仿真模块失败死机,诸如此类的问题,属于 “不重要的问题”。只有第一启动的成功率,才是最重要的。

这些 “不重要的问题”,咱作为用户,自己就有办法解决,无需 ventoy 的作者去做任何工作。

只有 “第一启动的成功率”,是咱用户没法搞的,因为难度太大。

评分

wuxin9712 + 5 学习了

不点 发表于 2022-11-9 13:07
回楼上 kappa01:

您解释的是传统方案。您提到 ventoy 在 bios 框架下的兼容性不好。

个人习惯而已。
我也用了VENTOY,用了几次,不是太熟悉。
自己电脑很少到需要用U盘启动维护的情况。
可就在升WIN11后不久,有至少两次进不了桌面。
急需U的时候,VENTOY竟瘫痪了。原因不明。直接fat32,一个PE.ISO直接解开放进去,用得挺好。
所以Ventoy被暂时抛弃了。

大师经常去维护电脑,真是浪费精力了。
找几个小徒弟,对于装机类简单维护类的事情也可能比你做得更快。
要么养生,要么做些我们做不了的事情。简单事情交给年轻人。