无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

没看懂楼上要表达什么?

莫非你电脑上存在多个grldr?

我测试很完美啊

回复 #1713 thttht 的帖子

你下载错了吧.

我测试是正常的.

要从GoogleCode上下载.

另外:注意看更新说明..

原帖由 chenall 于 2011-11-22 23:36 发表
你下载错了吧.

我测试是正常的.

要从GoogleCode上下载.

C大我是在这刚下载的啊?
http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/detail?name=grub4dos-0.4.5b-2011-11-22.7z&can=2&q=

C大看了更新说明!

方法: 直接使用只带一个参数的color命令即可.
注: 在命令行或批处理脚本中执行有效.

这是不是说22号的版本不能像21号的版本那样在菜单文件里同时设置带多个参数的color命令和只带一个参数的color命令,同时使用分别设置命令行界面和图形模式了啊?

thttht反映的问题属实。
如果不设置命令行下的color,则正常;
设置了命令行下的color,则改变了图形模式下(菜单)的颜色。
我手工测试了一下,下面正常:
set /a force=43<<2+*0x8304
set /a back=%force%+4
write %force% 0xffffff
write %back% 0x004080

回复 #1718 zhaohj 的帖子

另外: 注意看更新说明..

1.新的COLOR命令允许设置控制台默认字体颜色和背景色(只限于文本模式或VBE模式)
          方法: 直接使用只带一个参数的color命令即可.

C大可不可以还允许以 2011-11-21 的那种方式设置应用啊?允许在菜单文件里同时定义两种模式下的颜色啊?

default 0
timeout 10
color 0xFF******FF****** 0xFF******FF****** 0xFF******FF****** 0xFF******FF******
color 0xFF******FF******

--------------------
哇,没看到这个

回复 #1720 thttht 的帖子

没有这个必要.因为要保持和以前版本的兼容性

可以直接进入命令行后设置,或者通过批处理设置,

是否可以为 color 命令增加一个参数,专门设置 command line 下的颜色?

或者为 color 命令增加语法,定义一种 color_state 叫做 color_state_commandline,然后就可以用

color commandline=0xXXXXXXXXXXXXXXXX

来设置 commandline 下的颜色了。
同理,也可以用这样的新语法来设置 normal、highlight、heading 和 helptext 的颜色。

color normal=0xXXXXXXXXXXXXXXXX
color highlight=0xXXXXXXXXXXXXXXXX
color heading=0xXXXXXXXXXXXXXXXX
color helptext=0xXXXXXXXXXXXXXXXX

甚至还可以再增加一个

color border=0xXXXXXXXXXXXXXXXX

旧的语法仍旧保留,因为要兼容以前的软件。

原帖由 hotdll 于 2011-11-22 23:22 发表
没看懂楼上要表达什么?

莫非你电脑上存在多个grldr?

我测试很完美啊

新版的G4D如果用了ANSI菜单,即象原来不支持VBE时那样,背景色和背景图显示就会出错,很明显的啊。正常的菜单显示界面,如我贴图中下图那样才是正确的,而上面那个图就完全面目全非了。

回复 #1723 不点 的帖子

这种设置方式更灵活,强烈支持!

回复 #1714 xianglang 的帖子

图片颜色不对,你先试试英文版看看是不是一样的。
另外可以把这个背景传上来看下

回复 #1724 xianglang 的帖子

测试了一下,应该是fontfile命令和SPLASHIMAGE的冲突。

先加载SPLASHIMAGE再加载FONTFILE就会这样。反过来背景就正常。

回复 #1724 xianglang 的帖子

把字体和splashimage的命令位置对调一下。

这个应该是因为VGA模式的问题。

切换到VGA模式时会重置调色板,而fontfile命令会重新加载VGA模式,所以导致了问题。

之前的版本没有问题,那时因为背景图每次进入VGA模式都要重新加载一次。

所以像你之前的命令就会加载至少两次的背景图,这个你可以从PXE启动记录就知道了。

新的版本,只加载一次所以就造成了这个问题。

你可以先换一下位置试试看看还有没有其它问题。

调换了顺序之后(先加载字库再加载背景图)正常了。

回复 #1729 xianglang 的帖子

能解决就OK,我记得之前好像有类拟的情况的,FONTFILE和SPLASHIMAGE的顺序.

下次我尝试修改一下FONTFILE命令让它直接加载而不是等到启动图形模式才加载.

这样最好了,要记住各个命令启动顺序才正常,真的是比较麻烦的事情。

有网友遇到显示问题:
原帖由 coooooolee 于 2011-11-24 18:48 发表

G4D跟我这台机器的G45显卡不和谐是肯定的,在我的机器上,不能正确显示在启动一开始就发生了,正常情况下,BIOS自检完成装入0PE引导记录之后,应该显示如下一些信息:
Initialize variable space...
Starti ...

仅从这些描述,能看出什么吗?

PE来自: 0PE_NBv1.3.3(2011-11-20)24MB、65MB.zip

没有看出哪有不和谐了,

后面还有话吗?

只看到这一句
“不能正确显示在启动一开始就发生了“

不知讲的是哪一国的语言,没猜出是什么意思。

回复 #1733 chenall 的帖子

帮忙看下  见截图  谢谢

内置calc命令只能处理32位的乘法、除法。

你可以换一个比较快速的方式。
对于1024/512之类的数字的乘、除法,直接使用移位操作速度更快。

你上面可以改成
%tmp%>>10
这样就行了。
1KB就是>>10
1MB就是>>20
1GB就是>>30

有兴趣可以参考我之前写的文件列表模块,

目前的vbe方式加载图片,对PXE启动来说,传输压力有点大。
BMP图片,一般有1M多(24位),目前还不支持16位及256色,对用户来说256色可能满足了。1M多压缩也有4百多K。
JPG是有损压缩,图片质量可满足用户需要,如果可以使用jpg,在内存中转换为BMP,虽然转换需要时间,但可以说0.x秒的时间。
不知不点大和C大是否有这方面的考虑?

回复 #1736 zhaohj 的帖子

你可以用xpm格式的啊。先进入vbe再加载xpm,具体看前面的贴。

原帖由 chenall 于 2011-11-25 09:30 发表
你可以用xpm格式的啊。先进入vbe再加载xpm,具体看前面的贴。

呵呵,xpm也不小啊,对比一下:

别搞那么花哨图片算了。

我现在用一个86KB的背景图片,还准备减到40KB以下。
默认不出图片,连菜单也不出。

回复 #1735 chenall 的帖子

谢谢  解决了  还有个问题  见截图  1122版  

configfile加载一个菜单  按e编辑菜单的时候  文件名超长  按左方向键就会这样  按esc退出编辑  再按e就没事了

重新加载菜单文件  第一次按e又会这样

回复 #1738 zhaohj 的帖子

如果想小的话就不要使用那么花的图片。。

我记得pseudo曾经提供过一个只有4KB的XPM文件,够小了吧。

@sratlf
这个要等不点看一下,

宽窄字符的变化,以及由此而引起的代码更动,还真是一件麻烦事,处理起来挺不容易的。这比设计和编写 putchar 函数还要费脑筋。

由于还得考虑与以往的各种 terminal 兼容,这就成为一个相对复杂的问题了。解决起来,一点也不轻松。等着慢慢消化,慢慢解决。

有问题继续报告。

现在的最新版本在自定义了菜单背景色及字体等颜色后,当进入命令行时又在命令行下设置了命令行中的背景色,当返回菜单文件时菜单里的字体颜色会被改变成定义的命令行背景色!

希望可以改成从命令行返回后还是保持原自定义菜单背景色及字体等颜色,无变化啊?

回复 #1743 thttht 的帖子

你用的不是最新新版的,鉴定完毕!另外可能你用的是vga模式的那是正常的vga就是最早用的图形模式。