无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

(原创)打造U盘中的WINPE实战功略(一)

(原创)打造U盘中的WINPE实战功略(一)之作启U盘的经历
    这几日想作一个移动硬盘来作技术工作的工具。(有感于各种光盘更新的太快,一盒一盒的盘不够刻,光盘包一天大过一天,光盘又容易坏,过时的盘又鸡肋;于是有了这个想法)
    知道JUJUMAO有一种移动硬盘刻隆版,但是总是觉得DOS的界面上很多事办不了,在移动盘上装2000/XP在多数机器上会蓝屏,98略好点但是好像比DOS强不到哪去。…….还是PE好用啊,深山红叶那就是一个爽字。对,就是PE了,如果再加上LINUX52度、超级工具箱什么的就更爽了。

说干就干,立刻上网找如何把PE装到U/移动硬盘上的资料。在网上翻了半天,找了一篇“操作系统的另类安装---如何抛开光盘安装系统”的文章。嗯,好像说得挺不错的。试试?
    把我的1GU盘先来作个实验---反正容量购了,作坏了也没什么大不了的。
    日,文章里的东西没地方下啊!?!?
    我找,我找,我找找找。
    N个小时后,在经过N次“错误404”后,在一个角落里下到了这家伙:Pe安装工具包/U盘老九版PEGHO
    还有一个意外的发现:无忧论坛里的老九老毛桃PE,哈哈,巴错!巴错!

接下来是
    作一次U->重启试试->重启改改->再重启试试->再来再来……
    N小时后((N>2),哦哦,这不是好简单的事,就像吃小菜。。。。。(边上同事狂晕中)
    (一直拳打醒晕菜中的同事)“拿笔记本来试试新!”
    新蓝的笔记本,价格便宜配置还不错。(这年头IT人事自已还不得搞点性价比高的啊)
    先用老九PE,,,,,欧、欧、欧、进去喽
    再用老毛桃的,,,,,欧、欧、欧、进不去喽…..??!!!不是吧?!

一开机,什么也没进停在全黑上了,左上角出来了一个J字。这个是咋回事?
    插回台式机来一次。能启动没问题啊?
    再用别的方法作一个吧,反正无忧论坛上方法好多,各大大提供的GHO文件也好多^_^
    又过了NN>2)小时,(同事在一边打着呼噜流口水)
    “老兄你先回哈,本本留我这里!”(把这制造噪音的家伙先搞走)

怎么就是不行,这个J字好讨厌。。。。。
    不如这样,我用老九这个GHO作盘,再把老毛桃的WINPE.IS_文件改名代替老九盘里的XPE.IS_,还有WINNT.XPE,这下行了吧?
    还不行,报错!等等,报错了,过了“讨厌的J”了!也就是说…….
    干脆,把老九的文件全删,老毛桃的都拷进去。哈,这下行了吧!

也就是说,老九这个GHO的引导扇不同一些,无忧论坛上各大大可把我给害了,左一个办法又一个办法,又是HP工具又是USBBOOT又是BOOTSECT的还不如人家一个好GHO文件,这是麻子不叫麻子——叫坑人啊!
    我倒来看看两种引导扇有什么不同!
    先各作一个U盘,删除所有文件。再用GHOST把分别它整盘刻隆成一个文件——选不压缩的。用二进制编辑器打开比一下看看。
    咦,老九这张是DOS5,无忧论坛上方法作出来的是WIN4.1,这叫什么鬼道理。
    进一步的,老九的文件和老毛桃的文件不一样且都是通过BOOT.INI文件来实现引导的,是不是可以合在一个盘上呢?
    用老九的GHOU盘,把老毛桃的文件拷进去,修改BOOT.ini,把二个PE的项都加进去。。。。。。
    唉,没用,不行的。

失望、绝望的边缘、绝……等一下,U盘作启动有最原始的办法嘛。
   插好U盘,开机,用98光盘启动,用FDISK删了U盘分区,再重新分整个U盘为一个主区并激活,重启(还是98光盘),对U盘格式化传输系统。进XP,用BOOTSECT /nt52U盘为XP的启动。再把老毛桃的文件拷进去。试一下,没问题!把老九的文件拷进去,也没问题!再把两个PE都放进去,改BOOT.INI,试一下!终于、终于成功了!

总结:还是最常规的方法最可靠啊!USBBOOT也好,HP工具也好,不如老老实实照常规的作法。

方法规纳
    1、要有一台主板较新的电脑,主要是主板要实别USB-HDD,以保证进DOS后可以看见U盘。最好是在BIOS中就可以在选启动顺序时就可以看到识别到的U盘型号的那种(呵呵,我的就是这种)。如果不行,那就只有用DOS下的USB驱动了(麻烦,我没试过这样能不能用FDISK,可以到DOS之家去寻求一下解决然方法)。

2、插好U盘再开机(重要,开机后插U盘可能就识别不到了),用98光盘启动到DOS界面

3、用98自带的FDISKU盘重新分区激活(过程略,应该都知道吧,不知道的自已想办法)

4、重启,还是在98DOS界面下,用98自带的FORMATU盘进行格式化并传送系统(/s参数)

5、重启进XP,用BOOTSECT /NT52 设置U盘的XP引导(BOOTSECT和有关用法论坛里有)

6、把老毛桃PE安装到硬盘(别说你不会装啊)

7、复制C盘的NTDETECT.COMNTLDRBOOTFONT.BINWINNT.XPELDRXPEBOOT.INI文件和“MAOTAO”,“外置程序”两个文件夹到U

8、修改U盘中BOOT.INI文件如下为内容:
    [boot loader]
    timeout=3
    default=C:\MAOTAO\MAOTAO.BIN
    [operating systems]
    C:\MAOTAO\MAOTAO.BIN="WinPE
By:
老毛桃"

9、大功告成了,如果你有老九的PE要加进去的话就复制其AVLDR.XPEPELDRWINNT.SIFXPE.IS_U盘,再在U盘中BOOT.INI文件最后加入一行:

C:\AVLDR.XPE = "老九的Windows XPE 工具盘"

10、如果你没有一片好主板又或是想偷点懒的话,我在附件中提供了作好98启动的UGHO文件(作好PE启动的UGHO文件太大传不上来)

98启动的UGHO文件

(未完待续)

usb98.part1.rar

185.55 KB, 下载次数: 477, 下载积分: 无忧币 -2

usb98.part2.rar

10.54 KB, 下载次数: 281, 下载积分: 无忧币 -2

顶你一下,谢谢楼主写出自己的制作心得,我也刚买了个台电2G U盘,自己也试了一下,用在台电网站上下的分区格式化工具可以分两个明区和一个密区,仿佛是三个区,但在XP下插入U盘后可看到两个盘符,就是那两个明区,进入第一明区输入密码后就进入密区。
   在分区的情况下让它格式化成USB-ZIP的DOS引导盘在本机上也引导成功了,下一步是研究一下能不能在多分区情况下引导进入XPE 。

个人意见:楼主方法不错,属于比较保险的那种。其实要启动无非那几个文件,楼主这样做就是最关键的地方,引导扇区。

我制作了很多方法不断试验,感觉用XP或者2000的自带磁盘管理程序格式化就是不错的方法。然后直接复制毛桃的必须文件进入,U盘根下。即可实现U盘启动了。

以上方法在915PE、848板子上测试通过。条件有限不能一概而论,毛桃也说过现在U盘启动没有统一标准所以造成现在不是每次都可以成功的原因。

感觉grub不错,将grub安装到U盘,需要什么系统启动就将文件拷进去,改menulist就可以,方便

你们做的都很好吗?为什么我用kingston 2G的优盘怎么也启动不起来,老是提示有问题或者就是没有反应。

等我把我的gho文件发上来你试试吧,我的是1G的

在无忧学会了自己制作U盘启动盘,虽然都是知其然不知其所以然,但也蛮高兴的,已经将老毛桃PE、矮人工具箱、雨林木风ghost工具加到了U盘中,正在试验深山红叶,但只有V28成功了,v22和V24都不行,哪位高手指点一下怎么加载V22和V24?V28中不能加载avldr,直接加载pxldr就可以,当然我很多东西都没弄明白,需要学习,但有高手指点一下也很好啊,哈哈

回复~

好多人在研究啊~  我的1g闪存想搞成启动型的,但还没成功。。。。郁闷~   再来学习~

我的u盘用usboot格式化就行,用hp的就不行,多试试。
谢谢楼主分享经验。

个人认为还是用楼主的方法比较好,就是用Win自带的工具把U盘作成启动盘。至于用GHO文件作的话有的时候兼容性比较差,我以前用论坛提供的64M U盘的GHO文件作我的128M U盘就始终没有成功过。最后还是用USBOOT把U盘格成USB-ZIP格式启动的(本人认为USB-ZIP格式通用性比较好,有些早期主板是不支持USB-HDD启动的),再改成GRUB启动。

我做启动盘的方法是。用usboot工具把U盘分区激活,然后用老九的安装工人工具安装就可以了
这里我用老九27M做好的启动盘。没别的就是启动快.

成功与人共享,失败与己分担,楼主精神确实可佳,敬佩敬佩!

学习了,拿自己128M的古董U盘试验下

看了大家的帖子,知道自己的差距。

学习一下 不错

谢谢分享  不过1G的我至今在自己的机子上没成功过

别的机子有弄过.,..

我机子bios没有HDD等选项  只有移动设备......选了也不行:L

学习中。。。

呵呵,好办法,lz让我学习不少,想来我也做过,可是失败,一直没成功...

:Q :Q :Q :Q :Q :Q

晕啊!你帖子中说的那个帖子,是我写的。。不敢在无忧里面现丑,发到霏凡上了。

我用的PE版本是老九06年,大概7月的版本。30多M的ISO镜像的那个。

制作方法是采用了老九的dos方法制作的。就是先usboot成dos引导盘,然后ntboot,将ISO压缩成IS_放到U盘里面的。随便把U盘分成两个区:引导区隐藏了,剩下的分区做数据储存用。这样在XP等系统下插入U盘,只会看到数据区。

这样就不怕计算机的病毒对U盘的PE系统有干扰。

不错不错。学习学习

我用你的98启动的UGHO文件,并用老毛桃WinPE安装到USB盘的工具制作成功。

呵呵!~

楼主,可否给我一个GHO呢??传不上来,我加你的QQ吧

9251137我的QQ,,,可否给我发一个?

谢谢啊,学习学习看看

我的U盘的PE 很好用啊!

有时间大家可以交流心得的啊

谢谢 这个我喜欢。

我的情况很怪:

3台(2台组装机,1台清华同方笔记本),U盘为台电酷闪2G。

在WIN98下格式化成启动盘或用HP的U盘工具格成启动盘(系统文件必须是WIN98启动的3个原版文件),都可以启动。

换成非原版DOS系统和GRUB都不能启动。

一楼的真不怕麻烦啊!
我是这样做的(不用格式化U盘或硬盘):
1.用grubinst-1.1把grub安装到U盘或硬盘
2.复制中文版的“grldr”到根目录
3.在根目录建立一个名称特别的文件(比如:"usb.grub.c.boot")
4.编辑“menu.lst”文件,如下:
find --set-root /usb.grub.c.boot
fontfile /maotao/fonts
default 0
timeout 10
title WinPE (老毛桃版 支持影音、网络、日常办公)
chainloader /maotao/LDRXPE
就此,OK
当然,如果你需要引导WinPE,还需要把winnt.xpe和ntdetect.com两个文件复制到根目录,把LDRXPE、fonts、WINPE.IS_三个文件复制到maotao目录下,这样才能显示中文的菜单选项

搞了两天也不行,2G的U盘

顶学习的必备良品...............

顶支持你.......................