无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[5.24重要更新]使用U盘量产工具对U盘进行分区与格式化[提供网上没有的最新工具]

07.05.24记,搞错了一个最重要的选项,在网友的提示下,发现启动盘选项是可以将U盘格成CDROM格式的,选此项后,ZIP和HDD格式都不可用。
我的U盘为512M,将红叶的V28放入,剩余的空间还是一个可读写的固定磁盘。还可以继续分区,经测试这个盘不可以做为USB-HDD启动,因为主板没有识别出来是固定磁盘,但这只是个案,大家还可以测试,找USB-HDD启动选项,有成功的报告一下。

===
这贴的原名是“找到了U盘格式化与分区的祖宗”:lol
————————
一顿搜索、打电话、查大量资料、交了一个芯片工作师朋友,最终,搞定了U盘的分区与格式化。
朋友做业务,送了两个带有其公司名称,标识为“清华紫光”的容量为512M的U盘给我。很高兴,就从包装上找工具盘,因为我要对其进行分区,可是没有。于是,网上一顿搜索,找到了好多工具,都不识别这U盘,好不容易在赢政找到了紫光光盘里的flash disk manager3.0可是还是不识别。于是我强烈认为这是一个假盘,被打磨过(后来证实不是)。

最终,我找到了U盘芯片的量产工具,UMPTOOL,芯邦公司(www.chipsbank.com)的产品,可以识别U盘了(http://www.e-huashun.com/html/Drivers.htm,不用下这个了,因为工程师朋友给我最新的了,见附件)。但是对于闪存的类型还识别不出来。

于是乎,就开始进行低格与分区,我想把一个格成两个区,另一个只做启动型U盘,一顿鼓捣一个分区成功,另一个“报废”,因为这块盘在低格分区时选了“0分区写保护”,最终因为无法写入任何东西,而无法使用,且UMPTOOL也无法识别。

不甘心,打电话给芯邦公司,他们的工程师很热情,帮我“救”回了这块U盘。

OK,啰嗦了一大堆,进入正题:

常识:U盘上面有两块重要芯片,一个是主控芯片,芯邦的比较常见,用来控制另一块重要的闪存芯片,主要包括格式化、分区、加密等功能。闪存芯片是存储单元,一般不存在没有坏块的U盘,如果坏块率不超过5%,就认为是A级盘。闪存芯片主要是国外的,国内也有,但很少。

我的那些问题主要原因在于“闪存类型不对”,经与芯邦工程师联系,我拆开了U盘。
以下是芯邦的主控芯片,将47-48脚在短接状态下插入USB孔,这样U盘会被“初始化”,WINDOWS会重新识别新硬件,这时,所有的分区、写保护、加密等信息都会丢失,要重新低格。

我那块原先以为“报废”的U盘,在工程师给我最新量产工具之前,经初始化后,因为工具里没有这个牌子的闪存类型,因此选了好几种低格都失败,而且“坏块”越来越多,最后无法格式化。再后来,我换一个最后字符为256M的闪存类型,竟然格成功。我晕了,继续打电话。结果,工程师给了我一个最新的工具,一下子就识别出闪存类型了。注意,这个闪存类型在闪存芯片上有标记。OK,一切格式化成功。

以上说明,如果没有你的闪存类型的工具,可以试一试其它的,也可能格式化成功,如果有,那是最好的了,标志就是量产工具可以自动识别出来。

对于分区,要着重说一下,如果使用低格配合分区和移动磁盘选项,那样是会出现两块移动磁盘,互不相干,且无法再分区,因为对于可移动磁盘WINDOWS只任一个分区;如果格成固定磁盘,那样成功后可以在WINDOWS下分出任意多的区,如果也是低格成两块,那么这两块也可以任意分区。

有关低格的危险性,我认为不大,往往坏的U盘低格能修好。

完,不足之处请指正。

芯邦U盘重新引导图示

芯邦U盘重新引导图示

自动识别出闪存类型

自动识别出闪存类型

详细配置

详细配置

UMPTOOL V4.03_061126.part01.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 10470, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL1

UMPTOOL V4.03_061126.part02.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 9797, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL2

UMPTOOL V4.03_061126.part03.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 8789, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL3

UMPTOOL V4.03_061126.part04.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 10010, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL4

UMPTOOL V4.03_061126.part05.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 9075, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL5

UMPTOOL V4.03_061126.part06.rar

390 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 9057, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL6

UMPTOOL V4.03_061126.part07.rar

288.85 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 8533, 下载积分: 无忧币 -2

UMPTOOL7

强啊!!!!

期待中顶先了!!!速度告知结果

期待分享UMPTOOLS!

我先哭一下,低格选错项,分区0写保护使得U盘无法再次格式化,在WINDWOS下也无法转换为动态磁盘,无法分配盘符,5555:'(

如果格不了就用我的吧 我给你紫光自带的格式化工具 这个帖子里面有地址http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=104906&extra=page%3D1&page=1

我用过这个工具,可惜无论如何都识别不了我的超棒,只好放弃了

先谢谢HCK3000,我正在下载,如果还不行,我就找邦厂家了。

HCK3000那个工具也识别不了U盘,你的版本低,嬴政有3.0的版本,我下载了,也不好使。

我现在还在挑灯夜战,找回我那块U盘。

U盘格式化工具不好

我刚买来是125M,格式化后就123M了,不管怎么弄都回不去了...........怎么办呀???:( :(

楼上的,哈哈,你自己搜索那个工具吧,低格一下,我告诉你,百分百有坏块!因此容量要小!

老杨:量产工具,能识别新的芯片吗?

在量产工具版本说明.txt里面:

1、UMPTOOLV3.18060222版的量产工具是在UMPTOOLV3.18051123版的基础上增加了
HY27UF081G2M_128M,HY27UG082G2M_256M,HY27UH084G2M_512M串联的配置文件
2、此版量产工具更新了HY27US08121M_64MB的配置文件,对于黑片FLASH做了改进。

对于黑片FLASH做了改进。 这是什么意思?

用UMPTool修改U盘信息,原理是通过刷新U盘中的固件,更改U盘的相关信息,也可以让U盘显示更高的容量。  在UMPTool的格式化设置中,拥有诸多详细的信息可以进行修改,我们在闪存类型中对闪存颗粒进行伪装,让U盘识别为更高容量的闪存颗粒。

老杨多写了个S :L :L

多写一个S就搜索不到了,哈哈。你是高手,那些东西你就弄吧。

哈哈,顶起来,附新图了。

顶楼下载地址的工具有点旧了,不过还是挺多的。

很错,谢谢楼主,我正想要呢:)

我机起来吧,又有新发现了。

我差点没把这个坏块急剧增多的U盘扔进垃圾桶,但没有,今天又尝试新的格式化方法,成功了,成功了,我也不敢相信自己的眼睛,坏块竟然只有29(不超过5%就是A级盘)。

这次一个主要格式化选项区别是闪存类型我找了一个标识为256M的,具体见图,完成后竟然容量又显示498M,我晕死了。

---------------------------------
能行吗?

可以的,问题要于要选好闪存类型。

请教一下楼主

自动播放功能是实现模拟光盘功能的吗?制定播放区是不是在电脑中显示光盘呢。
像我有一块U3盘,估计不能用这个来低格

楼上的这个我也不清楚,但我想如果你把电脑的自动运行给停了,什么盘也无法自动播放。

顶起来,上传了最新的制作工具。

楼主能否降低一下阅读权限呀,100也太高了点吧?

楼主降低一下阅读权限吧?

对不起,我以为阅读权限100是指发100贴呢,现在改为10了,不要打击我了。

谢谢楼主,现在可以下载了,呵呵:lol
PS:阅读权限100连老九都达不到呀!:L

阅读权限100是指发100贴
-----------------------------------
。。。。。。