无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

两种方法在真实机器上全部试验成功,抛弃USB驱动的GHSOT恢复,可用于量产USBCDROM

试验了N天,启动我试的机器都能启动,也能完成GHOST恢复GHO,但是速度很慢,GHOST时间为 80-100MB/分钟。恢复个680MB的GHO要10多分钟。

当初把注意力都放在启动兼容性上,没去考虑速度方面。虽然饶开了USBASPI.SYS,但掉进了另外一个沟里。

现在兼容性和速度要想兼得,我觉得还是到WINPE下去用GHOST吧。目前我是想不出来更好的办法了。饶了一个大圈又绕回来了,呵呵!真想说吕宽沟临死前,手里拿着手表时候说的那两个字。

请版主去掉加精,这个方法虽然能饶开USBASPI.SYS启动,但是速度慢,不理想。

增强USBCD/USBHD兼容性---可否抛弃USB驱动的GHSOT恢复系统-方法二

方法二:HD2ISO实现硬盘模拟
利用Windows XP Embedded工具中的HD2ISO.EXE制做ISO,这个ISO,你可以将它看做一个硬盘。

第一步:可以用Windows XP Embedded中的SDILOADER或者RAMDISK等工具,划分一个700MB大小的分区,之后在磁盘管理中格式化,现在FAT格式。假设分区盘符为M:。

第二步:用VM挂载这个分区,设置VM中第一硬盘为刚才新建立的那个700MB的分区,硬盘方式挂载。

第三步:用MS-DOS启动VM,输入:SYS C:(前提是第一步中已经格式化为FAT格式),如果不放心的就再格式化一次,输入:FORMAT C: /S(/S是写如引导),然后退出VM。

第四步:把GHOST.EXE和*.GHO文件复制到M:,另外也可以加些自己用的DOS程序进去。
        注意:GHOST自动批处理的格式,恢复到本机第一硬盘第一分区对应的是DST=2:1。

第五补:运行HD2ISO.EXE,之后按[1]键---创建ISO。操作步骤:
1、按[2]键---选择硬盘,根据你机器上硬盘不同而定,只挂一块硬盘的选择[1],因为本机硬盘为[0]。
2、按[3]键---选择分区,一般只有一个,就选择[1]。
3、按[4]键---选择ISO存放位置。
4、按[5]键---定义ISO大小,选择把74分钟该为80分钟,也就是700MB。
5、按[6]键---创建ISO

第六步:量产。

另外,这个ISO也可以增加多引导。举例,以增加NTLDR为例,在上面第二步做完之后,
1、写入NTLDR引到到M:,用BOOTSECT.EXE,命令:bootsect /nt52 M:。
2、提取M:的启动扇区文件(NTLDR),用mkbt,命令:mkbt.exe -x -c M: M:\ntldr.bin。
3、完成上面的第三步。
4、提取M:的启动扇区文件(MSDOS),用mkbt,命令:mkbt.exe -x -c M: M:\msdos.bin。
5、复制NT引导所需文件到M:。四个文件(ntldr,bootfont.bin,NTDETECT.COM,bootfont.bin)。
6、添加MS-DOS到BOOT.INI
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
C:\msdos.bin="Startup MS-DOS 7.1"
7、之后继续上面的第四步,直到完成。

同样方法,你也可以添加SYSLINUX引导管理器。

总结:
最大缺点:目前仅支持700MB容量。
最大优点:
1、USBCD方式启动的USBHD,拥有USBHD的兼容性和USBCD的保护性。
2、完全抛弃USBASPI.SYS。(DOS下的USB驱动支持有限,兼容性差,操作灵活性大,麻烦。)

就在我准备发贴前,我想到了解决700MB容量的问题。ISO里面放ISO。
直接把这个ISO,放到普通的ISO下面,然后用BCDW启动这个700MB的ISO。
顺便说一下,BCDW启动这个700MB的ISO,不是把这个ISO放到内存里。跟GURB的map --mem和GRUB用memdisk启动IMG文件不一样。
我已经在VM上试验过了。VM设置为52MB内存,大ISO是128MB,小ISO是100MB,可以启动。但是我还没来得及去量产U盘,在U盘上试验。

不管成功不成功,我都会那结果写到这里。
如果不成功,我就当是为了别人做了一次探路的吧。呵呵

试验结果:
我在VM里怎么试也成不了,GHOST报错,但是我把这个量产到U盘上,在真实的机器上用。一切正常。同样的ISO,VM里就不能恢复,真实机器就可以恢复。目前我只能在自己的机器上试验,试验成功。还没有到其他的机器上试验过。感兴趣的朋友也可以试一下,制作步骤我已经写清楚了。

之前发过方法一,其实方法一和这次的方法二,本质上差不多。

BIN.rar (144.17 KB, 下载次数: 530)
解压缩附件BIN.RAR,里面包括HD2ISO.EXE,MKBT.EXE,SYSLINUX.EXE。

再次说明:这用方法做出来的ISO,量产出的USBCDROM,不需要USBASPI.SYS。
为什么要抛弃USBASIP.SYS,我这里有分析,这些都是我在真实机器上试验得出来的结果。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=127231&extra=page%3D6

我现在在考虑HD2ISO做出的ISO有700MB限制,也就限制了GHO文件的大小,虽然说一般的GHOSTXP系统的GHO文件都不到700MB,但是,我还是想突破这个限制。
现在想出来的方法同样也有两种:

第一、就是用之前我写的方法一。
不用HD2ISO做ISO,直接把SDILOADER做好的分区用WinImage做成镜象,之后把这个IMA文件放到一个普通的可启动ISO里面,用BCDW来启动。这里需要注意的是:
1、WinImage做出的IMA文件,是软盘镜象,也就是或,启动是盘符是A:,而不是C:,如果用其他工具做成硬盘镜象,启动后盘符才是C:。想做成批处理自动恢复GHO的,一定要注意这点。
2、还是大小限制,FAT分区最大2G,我觉得2G已经差不多够用了吧。再不够用,用FAT32格式。也能启动,这里的FAT32格式和USBHDD的FAT32不一样。不存在USBHDD中FAT与FA32的兼容性问题。要说有兼容性,那就是6楼h8jyuq 那位朋友所说的的兼容性。(关于FAT/FAT32这点,我现在只是分析,一次还没试验呢,呵呵。试不过来了~)

第二、类似ACRONIS的ISO制作方法。
ACRONIS的ISO,可以用ISO头(我自己这么叫的)+IMA合成,例如:COPY /B ATI.BIN + ATI.IMG ATI.ISO。不过这个HD2ISO做出的ISO,不是简单的COPY /B 就能合在一起的。我试过,有2处要改动。应该用HEX类的编辑工具可以实现。比较麻烦,也没时间试验。

我只能提供一些思路,然后再自己有限的条件下去试验,具体什么情况,还需要靠更多的试验结果验证。这就跟USBASPI一样,遇到死机,才会想到USBAPSI存在的兼容性问题。

睡觉去了~刚下夜班~。

;;;;;;
试验结果:
试验了方法一(HD2ISO法)和方法二(WINIMAGE制做700MB的IMA法)

这2种方法,我在三台机器上全部试验成功。但是有些不满意的地方,就是速度比较慢,因为只用MSDOS启动的三个文件,可能需要加载SMARTDRV或者什么DMA的磁盘驱动,速度可能会快些。

;;;;;;

晕了。发错地方了。领导给转移一下呀~

支持这种探索精神!

小提示:有错别字和有个别文件名写错了。是笔误吧!

请提供HD2ISO等相关工具才能试试。

没有搞清楚,即然量产,那随便一个可引导的ISO就行,类型都是USBCDROM,如果是USBHDD那么根本不需要量产。

HD2ISO.EXE制作出来的东东,是否能完美地把各种主板挂接各种U盘模拟的USB-CDROM的情况都统一为对HD的访问,有待各个网友的试用与反馈。
毕竟在DOS下访问USB设备,其难度与XP下访问USB设备是很不一样的。
请楼主提供HD2ISO.EXE的下载,我们会及时地把测试结果反馈给楼主。

谢谢楼主的无私分享精神!

原帖由 h8jyuq 于 2008-7-2 09:27 AM 发表
HD2ISO.EXE制作出来的东东,是否能完美地把各种主板挂接各种U盘模拟的USB-CDROM的情况都统一为对HD的访问,有待各个网友的试用与反馈。
毕竟在DOS下访问USB设备,其难度与XP下访问USB设备是很不一样的。
请楼 ...

附件已经添加了,在上面那个BIN.RAR的附件里有HD2ISO等工具。

谢谢楼主的无私分享精神!

引用开始
“windows、linux等访问USB存储设备的时候并不使用BIOS的INT 13H,而是通过USB总线直接发UFI命令包,采用的地址也是LBA,所以就不太存在兼容性问题。
然而U盘启动引导程序确是依靠BIOS的INT 13H来访问。”
引用结束

我觉得,只要DOS能模仿WIN或Linux访问USB设备的方式,问题就解决了。现在的问题应该是,USBASPI.SYS还是运行在16位模式下,所以访问USB设备会有兼容性问题。如果能加载DOS4GW.EXE把DOS模式改成32位的386实模式,那么访问USB设备应该就能容易很多,不会存在什么兼容性问题了吧。

浪花出手了,加分

是一种新方法,试一下,共同测试一下!

兄弟你这方法是一种新思路,不错.但是实现起来似乎比较复杂哦.我还是没看明白具体实现过程和原理...其实U盘启动的最大用处就是加载PE.如果能进到PE,很多工具都能使用上了.量产后的USBCDROM同样可以不要usbaspi.sys也能进入PE.只不过你想使用启动菜单,想通过菜单调用实现一些功能,就必须要先驱动USB设备了.

原帖由 wsw8810 于 2008-7-2 11:05 PM 发表
兄弟你这方法是一种新思路,不错.但是实现起来似乎比较复杂哦.我还是没看明白具体实现过程和原理...其实U盘启动的最大用处就是加载PE.如果能进到PE,很多工具都能使用上了.量产后的USBCDROM同样可以不要usbaspi.s ...

不复杂,你可以按照方法一来做,比较简单。方法一简单些。

我使用论坛其它的ISO感觉兼容性都不好,希望楼主研究后能做个ISO   希望你这个是突破

我现在不了解这个HD2ISO做出的ISO所用的BOOTSECTOR到底是个什么样的东西,如果我没搞错,类似的想法我也弄过:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... D%C3%FB%B6%AA%C1%CB

结果就是因为速度问题而以失败告终,我认为无论怎么引导这个含GHOST的HD镜像,其实质都是从CDROM读取文件,不加载USB驱动,速度不会快的。

另,其本质还是要把GHOST放到CDROM,这样就不方便更新。
当然,话说回来,LZ给我们提供了一个新的思路、新工具。

学习一下,支持楼主.

评分

原名丢了 -44 禁止灌水!

原帖由 原名丢了 于 2008-7-7 06:14 AM 发表
我现在不了解这个HD2ISO做出的ISO所用的BOOTSECTOR到底是个什么样的东西,如果我没搞错,类似的想法我也弄过:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=119675&;highlight=%2B%D4%AD%C3%FB%B6%AA%C1%CB

结果 ...

的确,速度不快.

启动我现在试的机器上基本都能启动.也能运行GHOST.EXE,恢复GHO都成,但是速度,恢复个680MB左右的GHO,用了大约10多分钟.GHOST里面显示的速度是 80-100MB/分钟.

速度慢的原因我觉得就好比去同一个地方,一个走的是高速(USB),一个走的是普路(INT13).

另外,一些用USB.OHCI的机器,加载了USBASPI.SYS后,速度大约120MB/分钟,这个速度也就是USB1.1的速度....

要准备在DOS下加载USBASPI.SYS.就得用 /e (USB EHCI),能成功驱动的就OK.不成的,也没必要用OCHI/UHCI了.OHCI/UHCI的,因为不管驱动成功还是不成功,速度都一样.遇到这样的机器,进WINPE吧.

目前来看,要想兼容性和速度兼得,唯独WINPE/Embedded.

DOS下要想快,就得走USBASPI.SYS /E (必须是 /E)这条路,但是这条路有的机器走不了.

我快绝望了............................

楼主的贴子太深了看不懂什么

原帖由 langhua44944 于 2008-7-7 12:44 发表
目前来看,要想兼容性和速度兼得,唯独WINPE/Embedded

难怪原版的老毛桃抛弃了DOS。

看不太懂 总之 高手 顶一下

原帖由 langhua44944 于 2008-7-7 12:44 发表

的确,速度不快.

启动我现在试的机器上基本都能启动.也能运行GHOST.EXE,恢复GHO都成,但是速度,恢复个680MB左右的GHO,用了大约10多分钟.GHOST里面显示的速度是 80-100MB/分钟.

速度慢的原因我觉得就好 ...

看来还是DOS下USB驱动是个瓶颈,呵呵,高手重新编写个驱动吧

正在学习中,授教啦。

好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好
好好好好好好 好好好好好好好好好好 好好好  好好好好好
好好好好好好    好好好好好好好 好好好好 好好好好好
好好好好好   好好好好好好好好好 好好好好  好好好好
好好好好  好好好好好好好好好好好好 好   好好 好好
好好  好 好好好好好好好好好好  好好好 好好   好
好好好好好 好好好好好好好好好   好好好   好好好好
好好好好   好好好好好好好好好好 好  好 好好好好好
好好好好好好好 好好好好好好好好好  好  好   好好
好好   好  好好好好好好好好好 好好好好  好好好好
好 好好   好好好好好好好好   好   好 好好好好
好好好好好  好好好好好好好好 好  好好 好 好好好好
好好好好    好好好好好好 好好 好好好好好 好好好好
好好好  好好   好好好好 好  好好 好好 好好好好
好   好好好好    好好好好好 好好好   好好好好
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好

支持这种探索精神,感谢楼主的分享。

这个思路不错
langhua44944的探索精神值得学习

有点不太懂,但菜鸟过来学习了,谢谢楼主啊