无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享]支持ISCSI启动的PE(无限扩展PE的升级版)

如题,
不知有没有人试过?
有没有可行性?
其它的我就不多说了.....

已实现
效果图在21楼,
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=134384&page=3#pid1598004

网卡支持PXE启动即可使用,非网络共享.具体关于ISCSI的资料自己上网查下先.使用纯软件方式,

其它的我就不多说了.

本贴附件,是启动ISCSI支持的插件(非ISCSI启动无效果).有兴趣可以下载研究下.

只要再加上其它文件就可以实现PE下的ISCSI客户端(不需要ISCSI启动也可以挂载ISCSI磁盘).

iscsi.rar

202.58 KB, 下载次数: 2983, 下载积分: 无忧币 -2

评分

netwinxp + 50 我很赞同

ISCSI和SCSI是两个不同的概念.

为了避免误解从网上找了一篇介绍,不明白的自己看.
http://whatis.ctocio.com.cn/searchwhatis/213/7801213.shtml

进一步了解,可以用google搜一下iscsi.

唉,看来没有人关注这个问题.本想利用ISCSI实现无盘PE来解决PXE启动PE的若干问题,看来不是那么简单的事..

ISCSI其实是可好东西,配合远程启动.嘿嘿,可以想像一下.

电脑通过PXE再加载ISCSI磁盘启动就可以像本地硬盘一样使用ISCSI磁盘,这对于一个网络管理员来说,优点是不容致疑的.

有什么优点,有使用过ISCSI的人也许能体会.

您可能误解了,我用的是软ISCSI,硬的ISCSI,咱还用不上.

在PE下使用ISCSI比使用网络映射访问方式会更好使.
这个我也说不清,可以自己上网查一下资料,我目前的应用.

1.作为游戏或软件的专用磁盘(防毒).当然了服务端和客户端都在同一台电脑上.
如果是网吧应用ISCSI技术就可以很方便的更新游戏软件之类的.再配合无盘启动,可以打造万毒不侵系统.
2.使用GPXE配合启动ISCSI磁盘来作系统维护,可以很省事.像安装系统之类的.(方便)
3.由于我们公司的电脑配置都差不多,接下来准备为PXE启动添加一个无盘启动选项(也是使用ISCSI启动系统,作为临时系统,因为有时候某台电脑系统坏了,管理员不在或有急事必须使用时,可以先用下)

没有多少人对这个感兴趣,自己再顶一贴..

留个记号..

今天成功在基于XP SP2的PE中加入了ISCSI客户端支持.目前测试挂载ISCSI磁盘正常.

准备进一步测试.如果我的设想成功,对于网络启动PE来说是个好事.具体什么设想就先卖个关子.因为不一定能实现.只是理论上可行,嘿嘿.

大家可以想像一下,目前PXE启动PE的最大缺点是什么?

后注:使用ISCSI磁盘和WINDOWS的网络映射磁盘(也就是共享盘)对比.用ISCSI磁盘具有更多的优势,单单读写速度就快了几倍(自己的测试).

当然了这个ISCSI磁盘,还是指纯软件的,如果是硬件的那就更不用说了.

纯软件,在100M网络中使用,效果还行.

最新进展,,

初步测试,可实现,加载网络后自动挂载启动系统时所使用的ISCSI磁盘.

使用微软ISCSI客户端2.08带启动功能的版本,加入PE核心(目前测试最多只需要加入3个SYS文件).

利用了无盘2003的原理.配合gPXE的远程ISCSI启动功能进行启动.

基本上搞定.

上个图先,看看有多少人关注,明天再上传个测试版.

基于无限扩展核心的PE,内置了SYSTEM.WIM和网络组件,采用了50MB的镜像,带网卡驱动.支持以前核心的所有扩展功能.(也可以当成是升级版)
启动时会自动检测是否由ISCSI启动的.如果是就先加载网络.

为了方便测试,已经把所有硬盘都关了.纯无盘.

图2 启动磁盘的内容.V盘,ISCSI.IMG.GZ就是我的启动文件,压缩后38MB.由于是测试所以网卡直接内置了.
网卡也可以不用内置,放在检测SCSI驱动是顺便处理.

很多人不明白ISCSI所谓何物,,搞网吧的朋友可能就会接触到这类产品.有软件和硬件之分.

按照我的应用(纯软件的ISCSI) 简单的可以理解为网络虚拟硬盘,
这个虚拟硬盘可以挂到任意支持它的系统上,就如同本地磁盘一样使用.
在服务端上可以为这个磁盘设置安全访问权限.
还可以设置自动还原等.

此版本,可以作为PXE启动PE的绝佳替代品.

自己再顶下,下午整理一下再上传一个测试.

应该和设置有关系.
hanewin默认就是使用动态IP的,可以直接添加静态IP.
里面还有设置只充许列表中的IP.

附上我目前使用的设置图.动态+静态,使用MAC地些匹配.

又沉了?

有兴趣的就下载试用吧.用过之后,或许你就会发现ISCSI启动的好处.

直接下载 [url=]使用超级旋风下载[/url] (提取码 c29b99bd)

测试版使用要求,
1.作为服务器要固定IP.
2.网络上没有其它DHCP服务器(如果有需要自己在DHCP服务器上设置启动项目)
3.作为客户端要求支持PXE启动即可.内存最好不低于128MB,

使用方法:
下载解压放到服务器上,在服务器上运行安装程序.

所有一切都正常就可以使用客户端用PXE启动测试了.

注:用虚拟机启动ISCSI可能会比较慢..

其它说明,没有.
不懂得用自己查资料.,

以后再也不用为PXE启动PE的问题烦恼了^_^......

这么快就有两百人下载了?不可能吧,

可能是TX故意设置的限制.我在我的邮箱里面看了下只有下载过9次.

http://mail.qq.com/cgi-bin/ftnExs_download?k=23323962e5187f92e9bbe4771f39504b510501040a5a5a504e0458005c145602500b14030c0d504952530b505b085b0106045b013935622d30716a2b6649074a11534b62&t=exs_ftn_download&code=c29b99bd

有这么多下载吗?

正在重新上传一个到趣盘,

等一下可以去下载.
http://chenall.qupan.com

确实是楼上所说,只要登了QQ邮箱就可以无限制下载.

趣盘的很怪,我昨天已经上传了,提示传完.但是还是显示没有传完,再续传显示完成.还是没有成功.

等一下再重新传一次,如果不行就不传了.郁闷

正在重新传,速度很慢.可能还得2个小时左右才能传完.

传了一个到brsbox上.
http://www.brsbox.com/filebox/do ... 04a521776b8071dc897

这个和昨天上传的那个有些区别.外置调整程序.核心IMG不变.
1.外置带了RADMIN服务器(会自动启动方便进行远程控制).
2.调整了自动挂载目录的部份文件.MINIPE\AUTORUNS.

顺便更新上传了新的无限扩展PE的完整MicroPE.iso文件,
外置程序和这个一样,核心内容也是一样,只是没有内置NET.WIM和SYSTEM.WIM用于硬盘启动或光盘启动.
有需要的可以去我的主页下载.

HOHO,我很不想灌水的,自已再顶一次.

原帖由 adatsui 于 2009-1-9 20:41 发表
我好像搞不定.
見圖.

你的DHCP服务器没有配置好.如果是用里面自带的安装程序应该不会出现这个问题.会自动配置.

具体配置设定.

只要再给DHCP服务器添加一个ROOT PATH设置就可以了(017选项)
ROOT PATH设置的例子.使用HANDWINDHCP可以直接设置.TFTPD32我还没有试过.
若是系统自带的就自己添加一个017的选项就可以了.
iscsi:192.168.0.4::3268::MicroPE

其中192.168.0.4就是安装了STARWIND服务的计算机IP.3268是服务端口(我设置的是3268,如果不写默认是3260)
后面的的Micrope是ISCSI的TARGET名.

%E5%9B%9E%E5%A4%8D #54 adatsui %E7%9A%84%E5%B8%96%E5%AD%90

看设置没什么问题〔第一个图〕,也许你的网络上有其他dhcp服务器,另外这个gpxe.pxe也可以用grldr来启动,chainloader --force /gpxe.pxe,

%E5%9B%9E%E5%A4%8D #55 goodtime %E7%9A%84%E5%B8%96%E5%AD%90

可以用这个启动后,用一个硬盘测试工具测下读写速度,

iscsi也可以作为无盘启动,现在我在6楼发的那些应用也已全部搞定,以后我就省事了,嘿嘿

no file name or root path .....
DHCP服务未设置 启动文件名或root path .
因为上面的设置.
always use option 66/67 for name and file
GPXE不会再去读启动文件名,而使用root path.如果这个选项没有设置,那可能会一直在启动GPXE.PXE文件.

不知你的另一个DHCP服务器是什么的?

1.可以在另一个DHCP服务器上设置ROOT PATH和启动文件名.
如果你之前的DHCP服务器已经有了一个启动文件,也可以把GPXE.PXE作为一个启动选项加进去.
像我是用PXE-->GRLDR-->GPXE

2.用本地启动GPXE.PXE(可以用GRLDR来启动).(也可以从GPXE主页上重新制作你需要的启动类型文件)
然后在看到提示(有提示按Ctrl+B进入命令行的)按Ctrl+B
进入命令行.
然后输入
dhcp net0
sanboot <目标root path>
比如按你上面的图
sanboot iscsi:110.32.100.18::3268::MicroPE
就可以启动了.

GPXE的SCRIPT我还没有明白,不知如何让它自动运行一个脚本.好像是说要重新编译.

剛試了用 starport 來連接, 沒問題, 可以把 micrope  map 作盤, 也看到內面的內容.

嗯,里面的内容修改后会自动还原的.由于是测试我并没有加入可写的项目.目前要修改只能通过其它方式.

原帖由 haiwy 于 2009-1-10 14:12 发表
今天实机pxe启动成功, 有两个问题请教楼主:
1 启动时, 看到在设置网络服务时, 有一些错误提示, 是否影响使用?
2 如何利用服务器上的资源? 就这一点特别请教chenal !!!l

1.具体是什么错误,在启动时吗?

2.可以通过共享访问服务器的资源,或重新制一个IMG文件.把需要访问的文件都放在IMG里面,以后启动就可以直接使用.我就是用的后者.

#62 barton
要重新编译比较不方便,如果有办法像GRLDR那样的内置脚本就好了.

具体原因未知,可能是自动设置的时候出现的问题.

可以自己重新设置一下ROOT PATH看有没有生效.先删除.然后进入再设置.

另有一点:如果本机有多个IP时,自动设置可能就会出错.

原帖由 haiwy 于 2009-1-10 14:38 发表

在启动到PE界面, 桌面什么也没有, 只有一个CMD窗口, 在设置网络服务, 多次出现" 错误选项"  就这4个字.
在正常PE界面, 右下角弹IP地址冲突提示 , 网络只有一个dhcp.

IP冲突,DHCP是从101开始分配的,可能你的网络上刚好有同样的IP.
可以自己修改一下DHCP分配的IP地址段再试试

#71,
只供测试使用,写文档不是我的专长,所以不好意思..
具体使用得自己去研究了,
若者如果有人愿意帮忙写文档的话,当然最好了.

1.可能你的电脑上的网卡驱动不在内置的网卡驱动包中.
2.PE正常的话不需要任何操作会自动加载虚拟磁盘客户端.
这个利用的是ISCSI无盘的原理.

原帖由 沉舟 于 2009-1-10 17:13 发表

是不是客户机启动后就会自动加载驱动,包括声卡,网卡和显卡?
你的意思是说如果自己集成进我的网卡驱动客户机进入后就可以自动加载外置程序了?我的网卡是8169的应该是最常用的了你的这个pe不包含这个驱动吗?

只要网卡驱动正常就可以自动加载外置.

8169应该可以用.
你可以在进入CMD后看下网络通不通(启动时注意看下驱动是不是有安装正常)

原帖由 liudehua 于 2009-1-10 17:17 发表
PE安装此插件后是否还要安装ISCSI客户端?

1楼插件只用于测试使用.而且要求使用ISCSI启动才可以使用.
如果你是使用ISCSI启动,在进入你的PE后只要加载了网络,再加载这个插件就可以自动连接到启动时用的ISCSI磁盘.

原帖由 沉舟 于 2009-1-10 19:02 发表

进入后提示网络组件等安装完成并启动服务成功,但ping不通内网和外网。用xp_shell进去用xp资源加载网卡成功并设置ip地址后可以pin通外网和内网。再用你提供iscsi的组件安装,但还是连不上服务器的iscs,出不 ...

是网卡驱动的问题,内置驱动里面没有适合你的网卡的驱动或内置网卡的驱动有问题.

手工启动网络后,如果一切正常,ISCSI会自动连上.这时是不显示盘符的(因为PE还无法自动分配盘符),用磁盘管理工具看下有没有连接.
使用PECMD SHOW来分配盘符.

需要修改的是内置的驱动包,
文件是根目录下的iscsi.img.gz
用diskgen打开micrope.img,提取以上文件修改后再替换进去