无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

我的dos工具箱 2015.05.01 188-17.16 4dos版

1、改进 vc 中文件列表导出脚本
2、ghost菜单增加参数选择功能。

请教dos时代菜鸟老兄:在vc窗口内,使用鼠标右键可以选中其中的数个文件。若不使用鼠标而用键盘,该如何操作呢

原帖由 不才 于 2009-4-23 11:16 发表
请教dos时代菜鸟老兄:在vc窗口内,使用鼠标右键可以选中其中的数个文件。若不使用鼠标而用键盘,该如何操作呢

用 insert 键

刚重新上传,ghost参数传递方面有个问题刚改过来2009 04 23 11:20 上传 看顶楼

这个img,基本上能够满足日常维护需求了,不打算在怎么更新了,功能和稳定方面也都基本定型。

主要围绕 硬盘分区与维护/系统备份与还原/特定类型文件转移备份 等几个方面。

既然说了是 "无门无派” 自然也就不存在什么 copyright 之类的。至于内部涉及到的软件,版权自然归属原作者,连同一个多月来关注、指导、帮助的诸位大侠们在此一并感谢。

其中不乏问题和有待加强的地方。还望诸位大侠能够自己 DIY 出更精彩的 DOS工具箱。这只是一块砖头,希望能够引来美玉。

我要休息几天了。

原帖由 dos时代菜鸟 于 2009-4-23 11:26 发表

用 insert 键

...........

多谢指教!

楼主辛苦,经常更新。顶!

楼主辛苦了,想问下你的工具备份恢复里面那几个GHOST参数怎么用,我是用U盘来恢复系统的,选择禁止USB存取的参数意思是不是不会恢复到我的U盘分区上还是不能读取U盘上的GHO文件.

原帖由 fjj1218 于 2009-4-24 09:04 发表
楼主辛苦了,想问下你的工具备份恢复里面那几个GHOST参数怎么用,我是用U盘来恢复系统的,选择禁止USB存取的参数意思是不是不会恢复到我的U盘分区上还是不能读取U盘上的GHO文件.

是:“不读取U盘上的GHO文件”,但是如果事先安装了usb驱动,就不好说了。还是自己测试一下吧。
比如,你用搜索恢复,确定要使用u盘的gho进行恢复操作,就不要强制禁止usb存取。

ghost程序内置了存储介质支持驱动。但是,有的时候这些驱动与主板/dos环境等会发生冲突或不兼容,所以需要禁用。
比如有的时候在对sata硬盘进行ghost操作,就需要禁用ide。

通常情况下不必管它,只要用默认的选择 1,8,9 项就可以了。

OK,收到,多谢多谢

还有个问题:启动进入你的工具后,如果不驱动USB的话,在备份恢复里面搜索出来的分区显示我的U盘是C盘即1:1.而本地硬盘是2:1,但是驱动USB后,本地硬盘又变成1:1了,一恢复就会出错,还好可以将它修改成2:1才没事,可以改进一下吗?

原帖由 fjj1218 于 2009-4-24 09:56 发表
OK,收到,多谢多谢

还有个问题:启动进入你的工具后,如果不驱动USB的话,在备份恢复里面搜索出来的分区显示我的U盘是C盘即1:1.而本地硬盘是2:1,但是驱动USB后,本地硬盘又变成1:1了,一恢复就会出错,还好可以将它 ...

我想,你的U盘,应该是USB-HDD 类型的吧,暂时还没有什么好的办法解决。

这涉及到GDISK 对硬盘定位方面的事。因为 GHO 搜索恢复是基于GDISK进行的。USB-HDD 方式引导,不必加载USB驱动。

是USB-HDD 类型的,如果不加载USB驱动,恢复速度只有200多M,加载USB驱动后就有1000多M了,快很多,如果没有好的方法那只有手工更改成2:1了,不过也没所谓了,举手之劳而以,感谢楼主出了这么好的精品工具

原帖由 fjj1218 于 2009-4-24 10:47 发表
是USB-HDD 类型的,如果不加载USB驱动,恢复速度只有200多M,加载USB驱动后就有1000多M了,快很多,如果没有好的方法那只有手工更改成2:1了,不过也没所谓了,举手之劳而以,感谢楼主出了这么好的精品工具

我还是建议不要 在usb-hdd 方式引导的情况下安装usb驱动。电脑多的话,必要的时候可以用pxe网络方式启动加上ghostsvr 网刻。电脑少的话,就等一等吧,比较稳妥。因为 用usb-hdd 引导后在安装usb驱动,整个磁盘序列就被打乱,尤其是bat脚本在进行盘符和分区号做数据库对应的时候,很可能出现逐一对应方面的偏差。导致不可挽回的后果。当然,如果gho在u盘,而目的地又十分明确,可以冒险一试。

如果非要在usb-hdd 方式引导的情况下安装usb驱动,应该用vc把原usb-hdd 对应的那几个分区盘符卸载。虽然最后可能还是需要手动修改恢复参数,但是可以最大可能的避免盘符和分区号对应上的偏差。

安装系统大部分gho也就400-500M就算很慢又能慢到什么地步呢?看一段电视广告的时间足够了。

usb-hdd 方式启动,加载usb驱动后 硬盘序列错位,gdisk对硬盘的识别能力有限。

目前还是得用ls的办法手动修改。

下午的排列尝试只能使用少部分电脑。不成功。

原帖由 fjj1218 于 2009-4-25 12:47 发表
楼主请参考下这个帖子:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=141215&extra=page%3D1

虽然ghost可以通过forceusb的方式强行驱动usb设备,但是搜索的时候使用gdisk对硬盘进行定位然后用 dir 对gho文件进行搜索的。

当用usb-hdd+grub方式引导img 的时候,grub会把usb-hdd 识别为第一硬盘,此时,gdisk 也可以定位 usb-hdd 为第一硬盘;
但是此时,如果安装usb驱动程序,gdisk就无法找到usb-hdd 而把本地硬盘识别为第一硬盘,而实际上usb-hdd第一硬盘的位置仍然被保留着,本地硬盘仍然是第二硬盘,usb-hdd被排到了后面。因为gdisk不能识别出被usb驱动后的 usb-hdd 而又把本地硬盘识别为第一硬盘,这样就造成识别上的错位。这是gdisk的问题。

按照 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=141215&extra=page%3D1  的说法,给出所有磁盘分区的列表应该+1就可以判断出u盘位置。就可以暂时这样解决之:
1、不加载usb驱动,运行 搜索恢复 但不执行恢复动作,当出现gho文件列表后,及时 ESC 返回dostools菜单
2、加载usb驱动。
3、再次 运行 搜索恢复 但不进行重新搜索,利用第一步 生成的gho列表选择u盘(也就是第一硬盘)上的gho,对目标硬盘分区进行恢复(选择目标硬盘分区的时候会出现全部硬盘分区的列表,由此可以判断硬盘总数和usb驱动加载后的usb-hdd序列号。通常 目标硬盘分区应该是 2:1 ,也就是本地第一硬盘第一分区。),然后,出现恢复参数的时候,把gho位置参数中涉及到的硬盘修改为硬盘总数+1,比如:如果只有一个本地硬盘那么 1:1:\gho\xpsetup.gho 需要修改为:3:1\gho\xpsetup.gho

原帖由 dos时代菜鸟 于 2009-4-25 17:12 发表

虽然ghost可以通过forceusb的方式强行驱动usb设备,但是搜索的时候使用gdisk对硬盘进行定位然后用 dir 对gho文件进行搜索的。

当用usb-hdd+grub方式引导img 的时候,grub会把usb-hdd 识别为第一硬盘,此 ...

楼主说的对,解释的很清楚,我的情况就是这样的,我的GHO系统是放在ISO镜像里面的(即是那种电脑公司特别版类似,放在ISO里面中毒不怕被删,帮别人装系统又方便),而镜像又放在U盘,我先加载USB驱动,再虚似加载ISO镜像,U盘盘符和ISO虚似盘符都排到后面去了,这些都没题,就是目标硬盘又变成1:1了,如果是2:1就好了

学校啦,谢谢提供,是否好用?

原帖由 太白山 于 2009-4-26 21:35 发表
学校啦,谢谢提供,是否好用?

用用就知道是否好用了。

DISKGEN的退出操作,真的有问题,你跟VEDE的都有此情况?是否跟加载…有关。
我从里头提取0230放入我的IMG操作,没有这现象呀!

原帖由 chen463 于 2009-4-27 10:31 发表
DISKGEN的退出操作,真的有问题,你跟VEDE的都有此情况?是否跟加载…有关。
我从里头提取0230放入我的IMG操作,没有这现象呀!

早解释过了,这与内存配置有关。
在对硬盘作直接操作的时候,建议选择简单的内存配置方案,比如:only himem 模式。

根本连动都不敢动,生怕又退不出….55555

原帖由 chen463 于 2009-4-27 14:29 发表
根本连动都不敢动,生怕又退不出….55555

呵呵。退不出,就重新启动呗,要不然对硬盘分区表操作以后你还要做什么?
如果只是简单的查看分区,用pq不也一样么?作mbr分区表恢复,spfdisk比diskgen强很多。

别告诉我,你连选择内存配置都不会呀!
别告诉我,你只会用diskgen或者只使用diskgen顺手!

我是修改系统标志EISA-12后退出-死机,我的CONFIG.SYS,没加东西
….我dos指令根本不懂哪敢加东西,呵呵…我再试试
device=config.exe
device=configp.mnu /s
rem radiomenu=,,
rem color=1f
rem time=60,
rem caption=,
rem caption=,        Ali88home-GHOST-?????????????????-????
rem caption=,
rem endnote=e,
rem endnote=e,??--1JF9e_d-IBM-F11?????1?LAST-(???????C???寣)
rem defaultitem=0=潳聜鉹憟
rem item=1=??璁蝘-GHOST?1?1
rem item=2=??璁蝘-GHOST?1?LAST
rem item=3=閮寣????-GHOST
rem item=4=閮寣??-PQM
rem item=5=撽磢諞鴐-diskgen
rem item=6=??????????????-5G
rem item=7=??????????????-Used/2+500MB
rem item=8=磾謜-F11????-fdisk/mbr
rem item=9=IBM-F11????黚藎騉?ConfigP.Mnu V1.01
rem item=10=IBM-F11????黚藎騉?ConMenu.sys V2.12
rem item=11=IBM-F11????黚繰騉?ConfigP.Mnu V4.01
rem item=12=IBM-F11????黚繰騉?Confect.sys V4.30
rem item=13=IBM-F11?????Ali88home-GHOST
rem item=14=1JF9e_d????黚藎騉?ConfigP.Mnu V1.01
rem item=15=1JF9e_d????黚藎騉?ConMenu.sys V2.12
rem item=16=1JF9e_d????黚繰騉?ConfigP.Mnu V4.01
rem item=17=1JF9e_d????黚繰騉?Confect.sys V4.30
rem item=18=1JF9e_d?????Ali88home-GHOST

rem block=0
set config=a
rem block=1
set config=b
rem block=2
set config=c
rem block=3
set config=d
rem block=4
set config=e
rem block=5
set config=f
rem block=6
set config=g
rem block=7
set config=h
rem block=8
set config=i
rem block=9
set config=j
rem block=10
set config=k
rem block=11
set config=l
rem block=12
set config=m
rem block=13
set config=n
rem block=14
set config=o
rem block=15
set config=p
rem block=16
set config=q
rem block=17
set config=r
rem block=18
set config=s
rem block=end

device=configp.mnu /u

原帖由 chen463 于 2009-4-27 19:57 发表
我是修改系统标志EISA-12后退出-死机,我的CONFIG.SYS,没加东西
….我dos指令根本不懂哪敢加东西,呵呵…我再试试
device=config.exe
device=configp.mnu /s
rem radiomenu=,,
rem color=1f
rem time=60 ...

1、你的这个config.sys 下面这个项目涉及到的config.sys和autoexec.bat配置是什么样子的?
     rem item=5=撽磢諞鴐-diskgen

2、对于我的dostools 你是否在下面3种内存模式下都出现diskgen 无法退出?要知道世界上是没有万能的config配置的。
     only himem
     himem+umbpci
     himem+emm386

3、请尝试用其它软件修改分区表内容,看是否也死机。比如SPFDISK

2009 04 30 更新
http://www.namipan.com/d/e02588c ... ff74051717e60a57a00

1、增加 ipx 网络映射盘支持(visit)
2、增加 ndis 网卡驱动 手动安装
3、调整 fakedisk 到usb驱动块,一般fakedisk 只有 ezboot 启动与usb驱动安装冲突的时候采用得到。

好工具,不用,对不起同志们了。

老大,无法下载啊,出现如下所示的页面:
http://www.namipan.com/d/e02588c ... ff74051717e60a57a00

原帖由 散步的鱼儿 于 2009-5-1 06:45 发表
老大,无法下载啊,出现如下所示的页面:
http://www.namipan.com/d/e02588c605a6fe8eb14466d98f821ff74051717e60a57a00

纳米盘出毛病了。

再传:
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/e32282162c9b666b00e82c27a8436980

最主要 增加 ipx 网络映射盘支持(visit),这样就可以把本地电脑有用的文件转移到ipx服务器上,而不需要用u盘转移了。同样,也可以用ipx服务器上的gho文件对系统进行恢复。

ipx服务器可以用 98/2k/xp 等系统轻松架设,只要增加几个协议,并共享文件夹。