无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

我的dos工具箱 2015.05.01 188-17.16 4dos版

原帖由 CWD 于 2009-5-24 00:41 发表
嘿嘿。。。目的只有一个,希望更多的坛友来充实DOS板块,发布及YY更好的作品。。。

感谢诸位老大的支持和测试。

原帖由 yidawpf 于 2009-5-25 20:32 发表
用ezboot加载很慢,而用syslinux加载好像错误。
不知道是怎么回事!

我量产usb-cdrom用 ezboot 加载img 启动没感觉慢阿。
syslinux 加载需要标准的img文件,可能是我用winimage制作的时候采用了压缩方式。可以把img文件格式调整为标准的再看看。

原帖由 x.Nichdlas 于 2009-5-25 22:24 发表
是压缩的影响吗?当初我也提到过isolinux加载老大img的问题
ezboot我这加载也没问题

从新设置img格式...两个磁头....减小img体积....看看。
我常用 grub4dos 或者ezboot, linux的不熟悉。

原帖由 fjj1218 于 2009-5-28 19:05 发表
请问楼主这个版本还更新吗?这两天准备量产到U盘上去

刚发现 soft1.exe\dos\ss.bat 有一个 goto 转向方面的瑕疵,问题不大,不影响功能。
goto error1 应该改成 goto end1

修改好的 ss.bat :   SS.rar (795 Bytes, 下载次数: 24)

更新的dostools
20090528 更新
http://www.namipan.com/d/80f2e5399e121b4c08115169d39c6b1e6ed38f68b7e39000
发现 ss.bat 一处goto 跳转bug,虽然问题不大,还是更新一下吧。

原帖由 shldol 于 2009-5-30 22:14 发表
支持啊。。。不过还是偏向用PE

dos有dos的用处,pe有pe的功能。
二者功能上虽有重叠,但短时间内dos是不可替代的。尽管大部分 维护人员 都偏向pe维护。
还是有备无患吧。

原帖由 gongcd 于 2009-6-2 21:59 发表
这好像是grub菜单运行模式,并非真的DOS下调用

晕,如果你说的是 那个dostools 菜单的话,那么你的“好像.....”好像是错误的。呵呵。
dostools 菜单是用 wbat做的。
grub 只是起到加载 img 的作用,你大可以更换引导器,比如syslinux,ezboot 等等。

原帖由 天使的魔翼 于 2009-6-7 17:34 发表

但不知道这个DOS工具箱在“万能启动u盘制作工具fbinst”下如何引导呢?????

这是fbinst的事情,与img本身没什么关系吧,用什么引导器不重要,重要的是能达到目的。
现在各种引导器 花了唿哨 的到处都是,还是自己研究吧。

如果是要把img放入u盘用,最简单的办法就是用 grub4dos+usb_hdd 模式。
1、用gdisk32 等工具对u盘分区 ,分出主引导区并激活和fat32格式化
2、用grubinst把grub4dos安装到u盘mbr
3、编辑u盘上grub相关内容包括menu.lst以及必要文件的复制。
4、设置bios为usb_hdd方式启动
大部分u盘都可以的,不用量产。

20090722更新

http://d.namipan.com/d/34eeedc71 ... c573445c1ee094e9100

引入 varset 解决 iso虚拟过程中需要关闭doslfn 的问题,iso文件列表也支持长文件名,避免因为多个~1 ~2 之类的文件名导致混乱。

dos文件夹 增加 diskrw 工具,对硬盘扇区的操作,关键时刻还是用得上。

2009/07/23 改进
http://d.namipan.com/d/0221930b3 ... 62068bbce8e72959100
改进gdisk (2+3)分区脚本,引入diskrw+1jf9ze.bin 实现 可以把1key_f9功能安装在非第一硬盘。主要适用u盘启动和多硬盘的情况。

原帖由 asqw101451 于 2009-7-26 14:47 发表
楼主要是作成光起的就更完美了

晕倒,img文件做到光盘启动非常容易,用grub4dos或者ezboot 相当容易!!!!!!!!!

原帖由 huisheng 于 2009-7-26 11:31 发表
不错,希望兼容新的硬件

现在还不知道这个 img 在那些新硬件上有不兼容问题。希望大家广泛测试,有一些问题可以通过排列组合等方式解决的。
比如,对硬盘而言,应该先分区再ghost等等。

[quote]原帖由 天使的魔翼 于 2009-7-28 18:54 发表

还是希望LZ放出ISO与IMG版,因为很多人因为自己手动更新,结果错误百出; 本人一直是跟随着LZ学习,但前天回到家手动修改更新(5.28版)到最新版,结果运行出错,找问题找好半天,头都大了. [/quot]

具体参考:http://d.namipan.com/d/31274d27f ... 1f1539e24560068ef00

原帖由 cmdy268 于 2009-7-30 20:45 发表
用楼主dos工具箱感觉很好,一直跟着更新,换到7.23版启动后出现: disk I/O error,以前好像没有过,不知是何原因。

这几天没时间,刚上来看了一下.

请说明下 引导方式,引导器类型.引导介质,光盘,本地硬盘,还是u盘?
我这边 grub4dos 没问题啊. 可能是 img 文件格式不正规造成的 ,可以手动修改下.

原帖由 zhongyy666 于 2009-8-5 15:27 发表
感谢楼主的原创!
不知道可不可以安装到硬盘?

当然可以。
压缩包里面有 安装到 xp系统硬盘的 脚本。是grub启动模式的 。可以参考志之。

原帖由 天使的魔翼 于 2009-8-9 00:41 发表
TO: DOS菜鸟兄
你制作的“我的DOS工具箱”一直都很好用,我也一直作为首选工具使用,先表示感谢。

目前,使用你最新版的DOS工具箱IMG文件版,出现“disk I/O error”错误的情况时有发生;如果SYSLINUX为一启 ...

很明显,这是引导器 与  img 格式不兼容导致的。

1、引导器,我一直认为够用就好,何必做的那样花花呢,一个维护工具又不是做美工。
2、你说的那几个引导器 我也不熟悉,既然你用那几个引导器,想必对其性能和img格式有了解,那为什么不自己修改一下img文件的格式呢?

那个蜗牛 的图形 启动界面是需要用 上下左右 按钮进行选择 并调整到 “确认”按钮 可选的情况下.........,晕了。

这个img 就是diy 版本的,没有版权,大家随便改。为什么不能自己根据需要修改呢??????遇到问题还是自己想办法解决吧。

中国需要创新,而不是........

371楼的老兄:
很显然:

syslinux配置的c/h/s 设置不正确

看来有必要把这个 img 放入 iso和gho 中,做成 光盘版和硬盘版。其实就是用引导器做个引导,有那么难么?
gho版:
http://d.namipan.com/d/40e147b745f147c61484ff5664e0bb71a01a894e26598a00
iso版:
http://d.namipan.com/d/bd199dc68d7be0b05946aedde813e1442bc3d34200d08d00

原帖由 天使的魔翼 于 2009-8-11 03:05 发表

先前的截图,我已经说明了是使用虚拟机时的截图,实机使用出现的结果差不多,但关于加载到MEMDISK的相关参数,手工调整后,还是不能用。
不知道我这样加载是否正确,因以前的版本都是这样加载的,很稳定、 ...

难道syslinux 的 memdisk 不可以设置虚拟软盘的c/h/s 么?
也可能是 img 的磁头数调整到了4个,造成虚拟成软盘过程中可能出现引导器识别偏差等等。

请下载 gho版本 和iso 版本,测试下。img 没有变化,只是用grub 做到了不同介质上。
我这边 用了n台电脑了,没发现什么问题啊。笔记本和台式机都测试过。而且把iso量产到u盘的usb-cdrom区也没出现问题啊。

这段时间比较忙,没时间研究具体的脚本代码和内存设置了。
诸位老大自己diy 下吧,这里对不住了。

fbinst 可能与xmsdsk 有不兼容问题,具体待进一步研究。

实在没时间搞了,每天像个陀螺不停的转,自己都晕晕的。

关于 syslinux 引导img 问题

我估计 可能是 memdisk 与floppy 设置方面的事情。
默认情况下 syslinux 会根据 img 的磁头数量 判断 img 是软盘影像还是硬盘影像,如果磁头超过2个,syslinux 会默认把 img 当作 硬盘来虚拟。
所以 ,如果 img的磁头数量超过2个,就应该 在 加载memdisk 的时候 设置 c/h/s 数量和磁盘类型,至少老版本的 grub 应该这样,而syslinux 是否也需要这样明确的设置就不知道了。

2009.08.17 改进
dostools.img\soft\CD_USB.RAR\iso.bat
cd_usb.rar: http://bbs.wuyou.net/attachment.php?aid=67985

上一版本中负责虚拟iso文件的 iso.bat 脚本,搜索iso文件的时候会忽略ram盘。但是近期发现 ntfs分区挂载或者usb盘挂载后 有的时候会被挂载识别成ram类型,导致iso搜索不到 这些分区上的iso文件。 现修正之。 把 cd_usb.rar 替换dostools.img 文件中的 soft 文件夹同名文件。

原帖由 happycooltony 于 2009-8-17 20:45 发表
纳米盘现在根本下不动,建议传别的网盘

brsbox下载地址:
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/4c95362dbb60a17e83a4477d236a9584

原帖由 散步的鱼儿 于 2009-8-23 11:40 发表
还有一点,GDISK分区工具无法正常进入,总是停留在监测硬盘信息中的界面,偶机器为联想扬天M6080V系列,之前也用过dos之家葛老师的超级急救盘硬盘版就没有这个问题,这里不知道是怎么一回事了,烦请老大测试!

如果 gdisk 分区不能用,ghost 自动恢复 备份 是否也不能进行? 同样用 gdisk 搜索硬盘信息的。

临时小更新: 没有什么太大进展,喜欢更新的朋友可以一用。
1、更新DISKGEN 0230
2、GDISK 3+2 自动分区 增加 /NOUSB参数  不知道能不能避免一些硬盘搜索错误。

http://d.namipan.com/d/d44fa6b3e ... 6607d19be4c6ddb9200

原帖由 hnxtddd 于 2009-9-8 11:50 发表
我还不入门,所以有个小问题就直接问了:我的为什么在DOS显示的界面是乱码??

老大,你这样问,我根本没办法回答!!!

不知道你说的乱码是什么样子,最好给个图。是进入 那个蜗牛的界面呢?还是通过 text模式选择了某一个内存配置模式呢?还是进入了wbat制作的 dostools 的选项菜单?

选择的是什么内存配置模式?有可能是内存配置选择的不对导致汉字系统无法加载。可以迅速重启选择另一种配置模式,再试,反正dos启动快。

2009.10.06更新

http://d.namipan.com/d/86785c6399c13b5bfaba331f5a020f733988186dcd59d700

http://dxsx.ys168.com

用 acronis 替换 pq 体积增加了不少 c/h/s 183/4/36

加入 freedos 的himem64 和 jemm386 为内存配置多一个选择。

因为采用 unrar 3.8 for dos 作为解压缩工具,现在 ima\soft\*.rar 都可以用win下的winrar 进行固定模式高压缩比压缩。 这样可以更节省一些空间,同时也便于更新。

我刚测试过,把ima\soft\*.rar 解压缩后重新在 win 下压缩,然后存回ima影像再对ima 进行碎片整理以后,可以减少 0.3M 的空间。再压缩成zip模式,可以把dostools.zip控制在12.3M.

小升级一下: dts_up.rar (27.82 KB, 下载次数: 39)
包括
1、 config.sys 进行优化     更新位置 dts.ima\config.sys
2、ctmouse 和 hdmpi32    更新位置 dts.ima\soft\*.rar\
3、dostools.bat                 更新位置 dts.ima\soft\*.rar\

因为没有功能上的更新,就不更新ima了,自己尝试更新吧。
别说不会阿,我可不帮忙。用这ima的,都是搞维护的,如果不会自己更新的话,还是自己找个地方晕倒吧。
更新所需技能:winrar 的使用(分卷压缩),winimage 的使用....

2009.10.12 更新
http://d.namipan.com/d/5443098ea ... b88b1c2afa95e18d200

1、改进dostools.bat界面
2、放弃umbpic.sys
3、更正 net.bat 中一处指向错误,该错误可能导致在没有可用网卡驱动的情况下出现错误。
4、调整安装 usb/cdrom 驱动时退出tw ,安装后重新加载tw,这样做的好处就是能够保证一个比较好的内存环境来安装usb/cdrom驱动.这里需要注意的是,如果挂载ifsdrv驱动的,应该在安装usb/cdrom 驱动前卸载ifsdrv .
5、调整 ghost 调用时退出tw,ghost后载重新加载tw.避免因为tw占用内存导致ghost可能锁死。
6、删除vc中iso挂载功能。
7、增加readme 。

发现AUTOEXEC。BAT 中XMSDSK 设置Q:盘空间过小,可能导致IPX网络卡驱动释放不全,将16000改成18000 即可。

http://d.namipan.com/d/88223cb2d3b8f1599e7eeda1e341d89ade83a9db399fd100

iam 的 扇区 磁头 参数已经调整为: c/h/s 147/5/36