无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助各位1JF9k启动隐藏分区新怪问题(没解决)

我试过用FAT32和NTFS格式,用最新版的BOOTICE确实可以热键启动了,也可以修改逻辑分区ID为12,达到隐藏分区功能,但出现问题就在这里,只要热键启动入PE之后,备份或恢复,重启入系统竟然不隐藏分区自动显示出来,真是怪事,试了很多方法都是一样,以前没有的,怪啊。没法请救帮助了。

没人帮我说明一下什么问题吗?好怪的啊。用PM调ID为12应是隐藏的了,但按F9启动隐藏分区之后,再次重启入系统之后,隐藏分区他自已显示出来了,按正常是在WINDOWS瞧不到的。

不是不响应你,因为你用的是Bootice,我不大清楚其中机制,请Pauly给予回答。

回复 #1 suguiyou 的帖子

前几天也有个网友问到这个问题,情况是这样的:
现在 BOOTICE 中在安装 1JF9K 的时候会对各主分区状态进行清理,也就是将主启动分区显现并激活,将其余的主分区全部显现,为的是防止在其它情况下以 EISA 方式隐藏了的主分区能够启动(如已经安装1JF9 )。因此会出现你说的情况,你可以在安装完成之后,到 [分区引导记录] 里面去把不想看到的分区隐藏起来。或者用其他分区管理软件也可以

原帖由 Pauly 于 2009-8-31 08:43 发表
前几天也有个网友问到这个问题,情况是这样的:
现在 BOOTICE 中在安装 1JF9K 的时候会对各主分区状态进行清理,也就是将主启动分区显现并激活,将其余的主分区全部显现,为的是防止在其它情况下以 EISA 方式隐 ...

你说的方法我早已试过,确实可以达到隐藏分区,但按热键F9启动以EISA方式隐藏分区里面的PE之后,问题就出现在PE也瞧不到EISA方式隐藏分区里面任何内容,也不能备份系统到这个EISA方式隐藏分区里面去,你说怎么办才好。

用我的1JF9k卸载后再安装一遍试试。

现在问题的是,可以启动热键,可以修改为逻辑分区ID为12或直接隐藏,都成功,也可以正常访问。问题出现在如用EISA 方式隐藏的,重启正常入系统之后,EISA 方式隐藏分区变成正常显见分区了;直接隐藏方式的,在热键启动PE之后,根本没法瞧到这个分区的,也是在隐藏情况。

我的是启动进入PE后退出重启,然后不知什么时候隐藏分区就自己蹦出来了,只好放弃1JF9.

原帖由 yichya 于 2009-8-31 17:38 发表
我的是启动进入PE后退出重启,然后不知什么时候隐藏分区就自己蹦出来了,只好放弃1JF9.

跟我用修改逻辑分区ID12为隐藏分区,得出结果一样。目前正在找变通方法。

你的情况比较奇怪,我在虚拟机和真实机上测试都是正常的,如果没有勾选【不隐藏救护系统分区】的话是不应该显现 EISA 隐藏分区的,你在 Windows 下看看那个分区的 ID 还是不是 12?

看来1JF9k要倒牌子了?!Pauly要认真对待你的安装算法,必须通过直接识别DBR的格式,来实现分区ID的记录,引导程序有自动恢复原始ID的功能,出错是因为安装过程中,没得到真实的分区ID所致。比如有人手动设置扩展隐藏分区为EISA属性,此时再安装,就会记录下12这个属性,启动隐藏分区时,就会恢复成12属性,为了避免出现这个问题,我调整了安装算法,采用了直接识别DBR的方式,解决了前面网友提出的问题。

回复 #11 lvyanan 的帖子

我在安装 1JF9K 的时候,就是根据 DBR 去判断分区实际类型的。

他们提出的问题是,启动正常分区后隐藏逻辑分区被显现出来了啊。我觉得其他主分区被显现是合理的,因为要不然按 F11 和 F12 不能正常启动辅助系统,而楼主所说为逻辑分区被显现了,真是怪事。根据经验,只有 Win2000 中,如果重启之前逻辑分区有盘符,你再将这个分区 EISA 隐藏或普通隐藏,重启后系统还能见到这个盘符,也能操作。

我的程序里有针对隐藏分区的保护指令,如果出错的话,就是按F9后,进入主分区启动预处理模块,那个红色的12属性出错了,才会出现问题,否则是不可能出现显现分区的。
主分区启动预处理
0:06F2 E83000        CALL       0725                ;调用启动分区表项活动标志处理
0:06F5 803EC27D12    CMP        BYTE PTR [7DC2],12  ;比较隐藏分区属性是否是隐藏属性
0:06FA 740A          JZ         0706                ;是则转去直接启动主系统分区
0:06FC C606C27D12    MOV        BYTE PTR [7DC2],12  ;为隐藏分区加上隐藏属性ID
0:0701 56            PUSH       SI                  ;SI指针入栈保存
0:0702 E84600        CALL       074B                ;将修改过的隐藏分区EBR回写
0:0705 5E            POP        SI                  ;出栈恢复SI指针

我反汇编看过这里,但我没动那个12,只是在用户选择了“不隐藏救护系统分区”的时候,将 6FA 处的 74 改成了 EB

原帖由 Pauly 于 2009-8-31 22:59 发表
我反汇编看过这里,但我没动那个12,只是在用户选择了“不隐藏救护系统分区”的时候,将 6FA 处的 74 改成了 EB

改成EB就是绝对转移,不管隐藏分区是什么状态,引导程序都不去作隐藏处理了,进过一次隐藏分区,隐藏就解除了,本来在此地要做隐藏处理,但EB阻止了。这样吧,我给你一份1JF9k的注释文本,你可以更详细的掌握1JF9k的内涵,需要就跟我联系文件传输事宜。

那为什么我进过隐藏分区好几次了也没显现出来?

原帖由 q67512 于 2009-9-1 16:10 发表
那为什么我进过隐藏分区好几次了也没显现出来?

以下是1JF9k的隐藏分区预处理,0D62红色的75是条件转移,若改为EB则为无条件转移了,就会出现按F9后启动隐藏PE而见不到隐藏分区的现象,外置程序也就打不开了。
隐藏分区启动预处理
0:06BA E86800     CALL 0725               ;调用启动分区表项活动标志处理
0:06BD 803E907D00 CMP  BYTE PTR [7D90],00 ;比较密码长度字节是否为0
0:06C2 7409       JZ   06CD               ;是则跳过密码验证
0:06C4 56         PUSH SI                 ;SI入栈保存
0:06C5 57         PUSH DI                 ;DI入栈保存
0:06C6 E89300     CALL 075C               ;调用密码验证子过程
0:06C9 5F         POP  DI                 ;DI出栈
0:06CA 5E         POP  SI                 ;SI出栈
0:06CB 75A9       JNZ  0676               ;未通过密码验证转去重新选择按F9键
0:06CD 803EC27D12 CMP  BYTE PTR [7DC2],12 ;比较隐藏分区属性是否是隐藏属性
0:06D2 7508       JNZ  06DC               ;不是则转去直接启动隐藏分区
0:06D4 C606C27D07 MOV  BYTE PTR [7DC2],07 ;恢复隐藏分区表项的真实属性ID值
0:06D9 E86F00     CALL 074B               ;将修改过的隐藏分区EBR回写
0:06DC 89FE       MOV  SI,DI              ;将隐藏分区DBR指针转换成启动指针
0:06DE EB26       JMP  0706               ;转去启动隐藏分区的系统

有个问题,我在VM虚拟机中安装了1JF9(分为3个区,2个主分区,1个扩展分区,1JF9安装在最后主分区中),添加了“一键备份恢复”和“WinPE",经测试可以使用。然后到真机测试(IDE硬盘,分区同上),一键备份恢复可以使用,但启动WinPE后,却发现找不到硬盘了。

原帖由 lvyanan 于 2009-9-1 10:35 发表
改成EB就是绝对转移,不管隐藏分区是什么状态,引导程序都不去作隐藏处理了,进过一次隐藏分区,隐藏就解除了,本来在此地要做隐藏处理,但EB阻止了。

我想起来了,如果勾选了“不隐藏救护分区”,那么进入一次隐藏分区之后,隐藏状态就解除了(如果用BOOTICE安装,则在安装的时候就全部显现了),再进入主系统隐藏分区就可以看见了。而这个现象,是符合“不隐藏救护分区”的设定的。

那么楼主这样的情况,应该是勾选了“不隐藏救护分区”,取消这个选项就可以了

To Lvyanan: 方便的话,把你的 1JF9K 的反汇编注释发给我一份到 ipauly@163.com 吧,谢谢

原帖由 Pauly 于 2009-9-1 17:00 发表
To Lvyanan: 方便的话,把你的 1JF9K 的反汇编注释发给我一份到 ipauly@163.com 吧,谢谢

已发送,请查收。

回复 #20 lvyanan 的帖子

谢谢 Lvyanan,已收妥

楼主...你这个问题我试过了...我不知道你用的是什么还原程序.我是这样做的.先用程序把隐藏分区激活并使它可以正常启动.然后要改分区ID.改分区为逻辑.(我的隐藏分区是要主分区才能启动)然后再用BOOTICE激活逻辑分区..再用1JF9K写入引导.就可以了.不会出现恢复后自动把隐藏分区显示出来..........可惜就是有点麻烦....如果直接用BOOTICE激活主分区就会出现像楼主所说的那样

我也试过~这个问题 ~原因就是我用1JF9 6月新版那个~出问题得~用回1JF9 3月出的那个就没问题 隐藏分区不出来