无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

[原创] 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】-(2019-04-04 v0.25)

Reply to mannu

BOOTICE is an utility to modify MBR or PBR, but these MBR or PBR are all others', not mine. ^_^ BOOTICE brings them together and provides a simple way to use them;

XORLDR is a kind of MBR, developed all by myself. XORLDR can load PBR of a partition, or some kinds of files (e.g., grldr, ntldr, bootmgr, ldlinux.bin) through its file name or LBA.

I've already scheduled the English version of XORLDR, and it will be released when I finished it.

回复 #216 天涯海角1216 的帖子

呵呵,mannu 经常在无忧和时空论坛出现

PS: 怎么时空今天又可以访问了?

回复 #223 天涯海角1216 的帖子

看了看 SYSLINUX 的源代码的引导部分,然后在 xorldr 中把 LDLINUX.BIN 完整地加载到内存,再把里面的读其余扇区的代码和校验的代码给 HACK 掉(替换成 90),最后才跳过去运行,呵呵

XORLDR 只能从它安装的磁盘上启动系统,不能引导其它磁盘上的系统,因为它不是第一个启动设备,需要 G4D 的 map 功能将之映射为 hd0 才行

回楼上各位,USB 启动的问题恕我能力有限,就不能实现了,呵呵

另外,可以按路径搜索启动文件的新版本已经初步实现,如 /boot/ldlinux.bin;/boot/123/grldr,正在测试和完善中............

已经修正 0.14 的 bug,欢迎试用!

2010-1-14 17:33 重新上传,请大家重新下载...

回复 #266 junyee 的帖子

目前这个东东不支持从光盘启动,还不会搞,呵呵......

回复 #269 天涯海角1216 的帖子

通过这个,自己也学习了很多东西,呵呵

回复 #271 天涯海角1216 的帖子

分区是什么格式?每个都不行吗

回复 #273 天涯海角1216 的帖子

情况各异,我这里可以正常启动,我没加调试信息不好判断,是提示 No such file 吗

回复 #275 天涯海角1216 的帖子

看来 NTFS 很难搞啊,呵呵,我再看看是什么原因

To 天涯海角1216

你试试新上传这个版本看看问题有没有解决,谢谢!

回复 #276 yishuihan945 的帖子

读卡器中没插卡吗?

回复 #280 天涯海角1216 的帖子

很奇怪了,等我遇到了才能处理,呵呵

回复 #285 23070205 的帖子

每一个版本都支持从绝对扇区启动,选择【从扇区启动】即可

回复 #286 junyee 的帖子

有竖条好像是显示器的问题,我自己的也是,等功能完善后我考虑使用图形模式,不用现在这种点阵方式似乎不太好

XORLDR 不能直接引导 io.sys

从扇区启动时,扇区号应该是 grldr 的起始扇区号,而你填写的是 0,那当然不能启动了,扇区数是 grldr 这个文件占用的扇区数

回复 #304 天涯海角1216 的帖子

谢谢反馈,也许你的根目录太大或太乱,呵呵,看来 NTFS 分区地读取还不够完善,而有些特殊情况又不是那么容易碰到,或者说我对 NTFS 还没有完全掌握吧,还需要学习,呵呵

回复 #309 LOVPE 的帖子

在现在的设计中,如果默认启动项不是固定的(即保存上次启动的条目),则在执行启动动作时会回写硬盘以保存上一次的设置,用 BOOTMGR 加载后,它就把第二硬盘的 MBR 分区表写到第一硬盘去了,这的确是一个严重的缺陷,需要改进

原帖由 天涯海角1216 于 2010-1-18 06:38 发表
启动NTFS分区根目录测试反馈:
D盘,BOOTMGR---DPANLDR引导(GRLDR),提示:Booting from file DPANLDR /DPANLDR:>005377BA;>00916C71;No such file

麻烦你用 nfi.exe 看一下你 D 盘的根目录扇区号,然后发上来看看(调试信息中显示的是簇号),nfi d: |more,附件中提供了 nfi.exe

nfi.rar

8.75 KB, 下载次数: 65, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 不点 于 2010-1-18 19:05 发表
微软的 bootmgr 竟然敢把 mbr 扇区写入到具有不同分区表的扇区上,也太盲目了吧。破坏掉分区表,那可是个大事。应该保护分区表,而只写入引导代码。

这个应该不是 bootmgr 的问题,是 XORLDR 的问题,PT 用 G4D 的 map 功能将  hd1 映射为 hd0,XORLDR 导出文件中保存有原来 hd1 的 MBR,XORLDR 在执行启动动作时会保存上一次的选择, 于是就把原 hd1 的 MBR 写到 hd0 去了,XORLDR 本来有判断是否是被第三方引导器加载的代码,如果是被第三方引导器加载则不会保存设置,但这个版本中这个功能出了点逻辑上的 bug,所以导致了这个问题

回复 #320 天涯海角1216 的帖子

XORLDR 本来有判断是否是被第三方引导器加载的代码,如果是被第三方引导器加载则不会保存设置,但这个版本中这个功能出了点逻辑上的 bug,所以导致了这个问题。XORLDR 第一个扇区中的 CD 13 是读取硬盘,写入的在后边

我现在想知道在你的 NTFS 盘上为什么没搜索到文件,猜想可能是没有把根目录簇列完

按空格看一下第 2、3 页,File 5 的情况

回复 #324 天涯海角1216 的帖子

43761104/8=5470138=0x5377BA;76243848/8=9530481=0x916C71;
看起来没问题啊,跟你提供的调试信息相符,根目录列举是正确的,照理说不应该啊,用 G4D chainloader /dpanldr 正常的吧,呵呵,搞不懂了

回复 #327 天涯海角1216 的帖子

这几天没在家,等回去再看看了,谢谢你的反馈
如果用 G4D 的 fsys_ntfs.c,代码体积是一个问题,主要还得移植,还有就是别人的代码我看不懂,呵呵

回复 #331 矮人 的帖子

回复:
1、加载速度应该没有什么变化,出现的...是在读取块大小的设置不同,应该没有可以察觉的时间差别吧;
2、新旧版本之间菜单位置可能不一致,故程序不会读取不同版本的菜单,这是一个兼容性问题,以后可以实现读取其它版本的菜单配置;
3、加载 NTLDR 和 BOOTMGR 需要设置对应的分区号(PE文件所在的分区)和启动类型,请确认没有问题;
4、XORLDR 的安装不会修改分区表的形式,最多会修改分区ID(如果选择了【隐藏其它主分区】),为什么变成了 REF.DISK 这个比较费解,我也不知道这个 REF.DISK 是个什么意思,呵呵

主题帖子中有一个带调试信息的版本,如果不能启动,可用这个查看一下调试信息,谢谢!

回复 #339 矮人 的帖子

我还是不明白这个 Ref disk 是个什么意思,呵呵,reference disk? 不明白。选择从 Ref disk 启动的话,能启动这个盘吗?如果能启动就不用管它了

1.可以启动自命名的grldr。比如ghldr等。

这个与名称无关吧,你可以更改成你想要的文件名,只要启动类型正确设置;

2.可以将上次导出的bin文件,写回配置菜单。这样方便一次次的修改和测试。

这个建议前面也出现过,是一个有意义的功能,以后加上